耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 半烧不熟

请教各位老烧:耳机的三频真有那么神圣至上吗?

初级会员

这个质疑有点扯,不仔细看看论坛讨论的是啥就随便质疑。

初级会员

沉迷 发表于 2014-10-16 23:13
箱子和耳鸡在工作开始后,聆听到它们的声音,是有着很大差别的,耳机直达声的成分非常高,对于大多数人来说 ...

好帖!谢谢!!

我也一直在琢磨耳机和音箱聆听方式的差异,以及因这种差异而引起的不同的聆听诉求。也就是说,听音箱时人们可能更在意声音的音质而忽略其形态(比如高低、位置、方圆轮廓等),而听耳机时人们更在意耳廓对声音形态的感受,反而对声音本身质地不再敏感。
但是无论如何,形态可调,音质不可调。音质不好,三频再漂亮也没用。
半烧音乐,器材不熟。

核心会员

呵呵,楼主这一段就比较奇怪了,如果是我聆听箱子系统,除了音质这个基本的诉求以外,必须要探查系统中更应当具备的因素,空间布局和排列、结像形体比例、实体感、舞台上各成员之间的关系等,这些都是高品质音箱系统必须具备的东西,不过关或交代欠缺就要检讨系统搭配、调整是否出了问题。即便调整完成以后的系统,如果听音环境中的布置发生变化,比如布艺沙发换成了真皮制品,或者墙面挂件更换/地面铺设材料变更/箱子和听音位之间的物体变化,往往直接会引发音箱声音的明显改变,这个时候是好是差,很容易让人困惑,这时,可以借助一个简单的办法,找一副有口碑的、各方面比较全面的大耳机来,插在系统里帮助调音,这里并不是说耳机的声音会比高端箱子系统更好,而是至少这些耳机在音色和能量分布上要比调整不当的箱子系统来得更正确。
以耳机为师,对于把玩箱子系统的朋友来说,真的很有必要,呵呵。

按住那颗驿动的骚❤

初级会员

阅!

初级会员

闷头琢磨不如听听听

中级会员

多买几个听听吧,整天玩理论的东西都没用的,耳几就是玩三频和声色味道。发现听谭晶的声音最好是a2000x,这耳几比w1000x还要媚。t90听交响乐8错,听女声有一大堆比它好听的。

初级会员

沉迷 发表于 2014-10-17 09:32
呵呵,楼主这一段就比较奇怪了,如果是我聆听箱子系统,除了音质这个基本的诉求以外,必须要探查系统中更应 ...

呵,不明白你的奇怪是什么?
我想讨论的只是耳机,音箱只是参考。关于音箱的设置及聆听环境的诉求,我和你并无差异,只是没提及而已。
至于刘汉盛所说的箱子可以“以耳机为师”,我玩箱子时就认同。但是,现在我玩耳机了,一个新的问题自然就会提出来:以哪支耳机为师?不会是魔声吧?
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

沉迷 发表于 2014-10-17 09:32
呵呵,楼主这一段就比较奇怪了,如果是我聆听箱子系统,除了音质这个基本的诉求以外,必须要探查系统中更应 ...

另:刘汉盛是以音箱圈内人自居的角度说“以耳机为师”的,多少有些文人文化的味道。做为耳机圈内的你我他,难道觉得耳机就真成了音箱的老师?呵!
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

山人妙计 发表于 2014-10-17 20:18
多买几个听听吧,整天玩理论的东西都没用的,耳几就是玩三频和声色味道。发现听谭晶的声音最好是a2000x,这耳 ...

谢谢!
谭晶的声音确实用什么耳机听都好听。毕竟她声音本来就好听。但是谭晶的碟片未必用什么耳机都好听。——我这个结论可是千真万确听出来的,不是瞎想。
再又,如果听到谭晶是媚的,绝对是器材失真。
半烧音乐,器材不熟。

核心会员

看来我们没有再继续交流下去的必要了。各说各的。师,在这里应该理解成一种参考辅助工具更恰当一些,而不是把耳机当老师。当我们处在调整摆位、听音室布局和周边环境的过程中,遇到频繁出现的各种变数,把人搞得审美疲劳、判断力暂时性麻木的时候,不妨用耳机来辅助一下,会比较省事,不至于在一个方向上偏得过了,仅此而已。如果要找就找声音中正全面均衡一些耳机来作为工具,拜亚、森海、德国大师、AKG家的一部分产品是可以胜任的。谢谢。
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

沉迷 发表于 2014-10-17 22:10
看来我们没有再继续交流下去的必要了。各说各的。师,在这里应该理解成一种参考辅助工具更恰当一些,而不是 ...

不好意思。
也许我误会你了:我想讨论耳机,你似乎却在教我怎么玩音箱。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

“音质”是个十分模糊的字眼,看着楼主跟沉迷兄的讨论,觉得首先定义不搞清楚,各自说的都不是一回事儿。偶觉得沉迷兄已经在其中一个回帖中把耳机和音响的差异以及为什么耳机会讨论三频,说得很清楚了。耳机由于声音传播方式的限制,在声场表现,结相,和定位上不可能达到高级音响系统回放的水平。同时,同时由于耳机发声单元大小及驱动力的限制,再加上耳机与音响的低频传播方式的不同,耳机不可能达到音响在回放中的临场感。沉迷兄所说的三频是指三频能量的分布,高端落地箱三频一般是均衡的,但是房间的各种环境因素会影响三频能量分布,这种影响因为很难AB比较辨别,所以烧友们不大去讨论音响的三频分布。与之相反,耳机不会受到太多环境因素影响,三频很容易辨别,同时因为耳机不可能达到音响的声场回放效果,所以很多厂商在设计耳机时玩的是味道,这种味道体现在三频的“能量分布”上,比如RS1迷人华丽的中高频,舒尔醇厚的中频,森海HD650金字塔型的三频能量分布,等等。因个人喜好不同,大家选择耳机的取向也不同,所以耳机烧友们有时会需要讨论三频。

而楼主讨论的话题忽上忽下,言辞模糊,逻辑不清,很难搞清楚楼主在问什么。楼主始终在强调“音质”这个模糊的字眼,而且在不同的语境下给了音质好几个不同的定义。楼主说三频再漂亮也没用,其实楼主说的三频似乎不是沉迷兄说的三频能量分布。楼主貌似在不屑某种耳机评论的小文,比如先说高频怎样,再说中频怎样,再说低频怎样。。。

总的看来唯一感觉就是楼主有一个逻辑:楼主自己玩音响,而玩音响的圈子里三频早已不是关注的对象了,大家更注重“音质”;楼主发现耳机圈子还停留在谈论三频的程度,所以显而易见你们玩耳机的还停留在低水平讨论阶段。

1万

高级会员

看不懂就多学习,我就是来学习的。
退烧咯。

初级会员

conan 发表于 2014-10-18 03:14
“音质”是个十分模糊的字眼,看着楼主跟沉迷兄的讨论,觉得首先定义不搞清楚,各自说的都不是一回事儿。偶 ...

你说得对,楼主比较装B。
但是请不要歪楼。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

mifeng 发表于 2014-10-18 07:54
看不懂就多学习,我就是来学习的。

老师,俺这不是发帖请教么?
半烧音乐,器材不熟。