耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: matrim

[音箱] 潘志强的Opus 1简评

中级会员

实话实说,如果能pk国外2-3万的箱子,就算hifi入门了,根据我的经验,国外大厂2-3万的箱子才能胜过一些电脑音箱和入门近场监听,也就是说这个价位以上的箱子才算hifi入门啦

中级会员

xy1689 发表于 2014-11-7 09:03
实话实说,如果能pk国外2-3万的箱子,就算hifi入门了,根据我的经验,国外大厂2-3万的箱子才能胜过一些电脑 ...

没看懂,2-3万的进口箱才胜过电脑箱和入门监听?先不说价格差,喜欢监听还是hifi箱有口味问题,不太明白电脑箱有什么hifi可言。

中级会员

matrim 发表于 2014-11-7 09:07
没看懂,2-3万的进口箱才胜过电脑箱和入门监听?先不说价格差,喜欢监听还是hifi箱有口味问题,不太明白电 ...

我说的是一些多媒体箱。。。。像创新的hd50这种,至少我听过的雨后p3,atc11,贵族d1,neat的小书架,世霸小情人,kef ls50 对上创新的这个小箱子都是没有非常明显的优势的,当然听音距离有区别,可是这也让当时的我非常惊讶了。。。原来hifi箱这么坑爹

初级会员

QQ
虽然未亲耳听过潘大的opus1,但纵观这段时间网上部分用户的评价来看,应该和我设计的那个艺德53在风格上很不一样,艺德更注重的是声音的细节感、 线条感和鲜活感,特别是一改皱皮8545过往厚蒙的感觉,更突出的是中频的甜、纯;低频也没有刻意去增加和加深下潜, 声音的平衡是首要。

喜欢你这样的声音  发表于 2014-11-8 15:06
D731/普诗 CDD/二嫂X1s/DK/S1C、SU-2/PASS X350.5

中级会员

xy1689 发表于 2014-11-7 09:19
我说的是一些多媒体箱。。。。像创新的hd50这种,至少我听过的雨后p3,atc11,贵族d1,neat的小书架,世霸 ...

我明白指的多媒体箱,不知试听用的什么音乐,我觉得古典优势挺明显的,无论音色还是音质。多媒体箱还内置放大,如效果差不多,那不光是音箱坑,功放也坑,顺便发烧友的脑子也有点问题了。

初级会员

pk国外2-3万的进口箱,这个问题值得深究……

远的不说,坛子里阳光枫林贴的劲浪948落地箱感觉不错,成交价3w内,不知道opus 1能pk掉948不?谁有兴趣不妨实证一下
音乐无国界

中级会员

matrim 发表于 2014-11-7 09:28
我明白指的多媒体箱,不知试听用的什么音乐,我觉得古典优势挺明显的,无论音色还是音质。多媒体箱还内置 ...

多媒体箱离1m听跟我上面说的这些hifi箱离3m左右听效果还真差不多。。。。我之前跟我们当地的代理混了3个月混来的经验

中级会员

kingcole 发表于 2014-11-7 09:25
虽然未亲耳听过潘大的opus1,但纵观这段时间网上部分用户的评价来看,应该和我设计的那个艺德53在风格上很不 ...

声音理念不同吧,潘主编注重低频厚度和质量,是在低频是整体声音基础上说。箱子平衡度肯定是设计中心之一,平衡度有问题的箱子,不会耐听的。

中级会员

一笑百年 发表于 2014-11-7 09:31
pk国外2-3万的进口箱,这个问题值得深究……

远的不说,坛子里阳光枫林贴的劲浪948落地箱感觉不错,成 ...

中等书架和落地不好比吧,同类型的比较更合适。

落地明显是吃亏的,但比着玩玩也无妨  发表于 2014-11-7 11:05

初级会员

QQ
matrim 发表于 2014-11-7 09:34
声音理念不同吧,潘主编注重低频厚度和质量,是在低频是整体声音基础上说。箱子平衡度肯定是设计中心之一 ...

是设计理念不同,书架箱的中低音单元必然要兼顾低频和中频,低频过多过深,冲程大了必然影响中频的质量,就看如何取舍了。
不知广佛地区有没有opus1的用户?有的话找个机会去交流学习下
D731/普诗 CDD/二嫂X1s/DK/S1C、SU-2/PASS X350.5

中级会员

kingcole 发表于 2014-11-7 09:47
是设计理念不同,书架箱的中低音单元必然要兼顾低频和中频,低频过多过深,冲程大了必然影响中频的质量, ...

广州有一对试听箱,hifi168的eric版主刚转到shotchen手上,兄可到hifi168联系试听。

中级会员

matrim 发表于 2014-11-6 11:55
还有两点可以一提:耐听度和小音量表现。

聆听几个小时不会有疲劳感,而且有时音量放得较大。高音调暗有 ...

晓得了。按耐听度,那我落地箱也满意了,听一天都很享受的。昨晚孩子学习,小音量也有纵深的
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

初级会员

初级会员

QQ
shuo529 发表于 2014-11-7 19:43

卖笑的?

中级会员

xy1689 发表于 2014-11-7 09:19
我说的是一些多媒体箱。。。。像创新的hd50这种,至少我听过的雨后p3,atc11,贵族d1,neat的小书架,世霸 ...

hd50用户表示受惊了