耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 平衡而自然,Fostex TH500RP 简单听感(算不算坛子里首篇TH500rp听感?)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

TH500RP,开箱的图,论坛上早就有了。我就不发了。
煲了几天,声音是有明显变化的,周日最后一阵子了,上个听感。

对平板耳机,确实有着与动圈式不同的感情。虽然都不能简单地分高下。
就先跟我有的几只常听的耳机比比吧。简单的说说而已。
比较对象:不管价位的问题,就比吧,比较的是T1HD800(已换Cardas Clear双三平衡线)、TH900HE6HE500(换HE6原线)、HE560
系统:Bricasti M1 DAC  +  Violectric V281(推T1TH900HE6HE500HE560
             AURALiC VEGA  + Rudistor RPX308 HD800

首先关于煲机:

早年是不太相信煲机的作用会很大。直到入了HE6,这只难推的平板。它煲机前后的变化之大,声音越来越宽松自然,令我吃惊。后来HE560的变化也很大,怎么个大法呢?刚开声时听了听想封存不动了,煲了两周之后,发现它的潜力。
动圈式耳机当中,我的HD800是比较新的三万多号,煲前后变化不大。T1确实比较难以进入状态。T1煲的前后主要是中高频部分变得略微柔和,不再像新开声的时候那样容易产生听感疲劳。

关于TH500rp
早年对日系耳机是有偏见的,买过几款,听得兴趣全无。比如2004年买的铁三角A900,等等。觉着声音听的沉闷而无趣,总像是蒙着一层纱。包括后来听过的一些其他型号。观念的改变是前几年,一位老烧友居然主动推荐天龙D5000,坚持要我听听。确实改变了我的印象。至于这次入TH500rp,则完全是结合了对于Fostex TH900的良好印象,以及对Fostex家平板耳机的期望(要知道,国外改装颇有名气,号称打败其它所有在产平板的MadDog耳机,其实就是基于FostexT50rp监听平板耳机改动磨制而来)。

这支TH500rp,是从日本直接买的,编号300以内。标称灵敏度是93db/mw,不算高,在平板里面算高的。实际却是感觉比HifiMan家的那三个都要容易推好。如果要比方一个推好的难易程度的话,我觉得要想要出好声,比AKG K812pro要容易搞。

通透感不错,但不像推好的HE6那么透。但仅仅略输一点点。个人觉得略好过HE560.

中高频细节明确,不像TH900TH900如果没摆弄好,是有可能有些毛刺的,但是TH500rp没有,比较润。也没有TH900身上那种很轻微的封闭式耳机的音染。

音场大小和纵深是比较准的,不论是大编制还是室内乐,这方面,我一直用T1拿来做参考。不像HD800那么大,比HE6又大得多,也类似同门的TH900

低频部分:刚开声的时候,量少,偏紧,管风琴低音区的音色都变了。确实煲了几天好了,现在听起来,下潜没问题,量应该说是略少于T1,少于TH900稍多一点点。当然,比起HE6HD800少得更多。如果音量稍开大一点,低音口味偏重的人,估计也不会太挑理。

总体感受,TH500rp平衡度很不错,听各种类型都很耐听,都好听!但各方面确实又不是极致,个性不像同门的TH900那么鲜明。但恰恰这种均衡,很让人着迷 ——你说它不毒吧,它又有一点点温润;你说它低频不够猛吧,它的下潜足够,质感也不错,稍开大一点点音量,低频部分又会让你觉得很可以接受;你说它不够个性,前端的变化它也能明确地反映。在5k以内的价位,这种能力,不多得,其实求是讲,性价比而言,即便TH900,已经跌了不少了,个人明确观点,这方面TH500rp无疑更有竞争力。

至于做工,不多说了,好过HifiMan好几条街。您可以想象,把TH900的艺术品般精细做工的深红漆碗,换成个做工极为精准的镁铝合金的,就是TH500rp

评分

小白 + 3 + 199 赞一个!

高级会员

LZ壕说说Violectric V281吧,出来好一阵子了似乎无人谈听感.
低烧怡情,高烧伤身

高级会员

这耳机造型不错
搬家了

中级会员

最近看见平板……最关注的问题是……多重?

中级会员

Jillidan 发表于 2014-11-24 01:01
最近看见平板……最关注的问题是……多重?

忘了说了,重量是380g,佩戴舒适

初级会员

chestnuts 发表于 2014-11-24 00:17
LZ壕说说Violectric V281吧,出来好一阵子了似乎无人谈听感.

在想 V281+th900 会否重口味(低频,力度)等
没听过...
mirus+aurium+sovtek+wireworld+专机+isotek+900

中级会员

“对平板耳机,确实有着与动圈式不同的感情。”这是您说的,然后您的结论貌似TH500rp是th900的缩小版,请问感情是一样的吗?

感情是很复杂滴……  发表于 2014-11-24 08:23

初级会员

想听听楼主的V281推he560如何

中级会员

为何要专门一套系统推800…m1做解码应该好过vega吧…
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

有点毒,可惜耳放都价格不菲了

中级会员

请教一下这个耳机的漏音状况……漏音大吗。如果在办公环境下听

初级会员

略毒啊,很想听听看……不过看描述,手上已有TH900,入手的可能性不是很大吧……

中级会员

8b2y0n 发表于 2014-11-24 20:12
请教一下这个耳机的漏音状况……漏音大吗。如果在办公环境下听

漏音和T1差不多。

谢谢  发表于 2014-11-24 22:08

中级会员

rockyroad 发表于 2014-11-24 09:47
为何要专门一套系统推800…m1做解码应该好过vega吧…

因为RPX-308的推力,实践证明,推不好平板振膜耳机,后入的V281。解码两个,陆续入的,没刻意想两套系统的

中级会员

fox0000 发表于 2014-11-24 09:24
想听听楼主的V281推he560如何

我觉得很不错啊,关于560的听感坛子上应该有吧