耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: andy01

[耳机] 平衡而自然,Fostex TH500RP 简单听感(算不算坛子里首篇TH500rp听感?)

中级会员

搶頭版是常識吧

初级会员

想问下楼主平时用这个耳放推he560增益是怎么设置的,特别是听人声的时候。。

中级会员

fox0000 发表于 2014-11-30 18:05
想问下楼主平时用这个耳放推he560增益是怎么设置的,特别是听人声的时候。。

不用特别设置,这台耳放从开始用,增益一直就是默认的0db,足够了。即使推HE6音量旋钮在12点左右也够。

中级会员

QQ
andy01 发表于 2014-12-1 04:51
不用特别设置,这台耳放从开始用,增益一直就是默认的0db,足够了。即使推HE6音量旋钮在12点左右也够。

推力是充沛的,我用v220,只有单端输出,推T1大部分时候我甚至觉得-6db更好,更柔和悦耳,声音的饱满度和规模感也不差。音量根据录音电平差别一般在12点到1点。当然个别音乐设在0甚至+6db会更刺激更过瘾,但也只是偶尔尝试一下,不会长时间这么听

中级会员

QQ
andy01 发表于 2014-12-1 04:51

HE6在0db下12点请问是平衡还是单端?281平衡输出压摆能到40V,厂家的说法,这算个世界纪录

中级会员

未名 发表于 2014-12-1 10:56
HE6在0db下12点请问是平衡还是单端?281平衡输出压摆能到40V,厂家的说法,这算个世界纪录

平衡。
但输出压摆40Vpp,确实只是一个特定条件下的测试参数,v281给出的是600欧负载下的。

比如说,我的Rudistor RPX-308,官方给出的压摆是30Vpp,但实际上推HE6是根本推不动的,即使是平衡模式。表现为,推HE6时,音量稍微开得大一点(其实是刚刚够的状态,十二点左右),乐曲中瞬态较大的段落,主要体现在中高频部分,就会出现极其明显的削顶失真,再进一步,即使把音量调小,仔细听,还是有这种失真出现。一开始我很奇怪,但是把耳机换成K812,标称阻抗更低的耳机,却推好毫无问题。后来把耳机换成HE500、HE560、甚至LCD3,都不同程度出现削顶失真的状况。反复试验,推动圈式的从32欧到600欧的,即使用单端输出,RPX308没有问题,但是平板的,就是不行!

究其原因,反复查找各种e文论坛,原因基本可以归结为:平板振膜耳机这一大类别中,相当多的一部分,其阻抗构成基本全部是电阻阻抗,而感抗,几乎没有。

买耳放真的不能只看参数啊。

但v281则没出现类似的情况。推得非常充分。

中级会员

未名 发表于 2014-12-1 10:51
推力是充沛的,我用v220,只有单端输出,推T1大部分时候我甚至觉得-6db更好,更柔和悦耳,声音的饱满度和 ...

说得对,其实T1推好并不容易,但在v220/v281上,-6是肯定够了

初级会员

我想问下您信号线您是怎么选择,vega加v281您认为如何尼?

初级会员

还有电源线。。。

中级会员

fox0000 发表于 2014-12-1 13:09
我想问下您信号线您是怎么选择,vega加v281您认为如何尼?

我不否认线材的作用。也曾经花过很大的代价玩线。
但要说几个观点:
1. 线材必须是技术上合格的。指的是一些线材本身从技术参数上必须满足的基本要求。比如说,同轴数字线的阻抗,信号线的屏蔽,USB线的屏蔽、串扰等等;
2. 在合格的基础上,线材的作用,一些类别的线材作用是明显的,但是再明显,不会使整个系统翻天覆地,但是听感上的微妙变化,对于长时间聆听来说确实是有作用的。
3. 线材的投入与器材的投入比重,个人把握好。
4. 建议最好能试听,自己AB双盲对比,听得出区别,对了胃口,再下手不迟。

用在解码器和v281之间的平衡线,建议先弄一条,英国Van Damme或者瑞士Gotham的专业信号线,价格低廉,至少技术上是非常合格的。Gotham的10561或者10666基线屏蔽非常好,我自己也在用。当然如果,经济因素不考虑,那就自己决定了。

我前面说过,个人观点Vega素质很高,和v281搭配可以出非常接近监听参考性质的声音,看个人喜好。

中级会员

fox0000 发表于 2014-12-1 13:10
还有电源线。。。

电源线的作用,也是一度争议很大,其实直到今天仍然是这样。

有人说,从变电站到你家里成千上万米的破烂线,就靠最后这一两米电源线就有用?
有人说,这不应看成是最后一两米,而应该看成是最接近器材的一两米。

还是那句话,起码要合格。再一个,个别(其实有不少)供电设计不合理或者不完善的器材,这一两米电源线,有的时候确实可以起到一定的屏蔽周边其他EMI电磁辐射干扰的作用。也就是说,在有的器材上,电源线作用可能更明显些。

我自己曾经进过蛇王的大蟒蛇,银彩的一款(银彩的具体型号忘了,都是06年在香港买的),现在与一些很便宜的电源线AB对比,有区别,但是,还是那句话,线材始终是微调。现在用在v281上面的是一条比较烂的一千以内价位的线。

最后建议还是耳朵收货。

初级会员

andy01 发表于 2014-12-1 15:00
但要说几个观点:
1. 线材必须是技术上合格的。指的是 ...

那您觉得如果注意听人声的话,上一个北极星的旗舰解码如何?

初级会员

但要说几个观点:

那您觉得如果注意听人声的话,上一个北极星的旗舰解码如何?

初级会员

但要说几个观点:

我现在考虑的3个解码,一个是北极星的旗舰,一个是vega,一个是力士的da-06,您觉得哪个声音是我想要的尼,主听ACG

中级会员

fox0000 发表于 2014-12-1 20:22
我现在考虑的3个解码,一个是北极星的旗舰,一个是vega,一个是力士的da-06,您觉得哪个声音是我想要的尼 ...

ACG的话,北极星的Supermo应该是最后考虑的,力士的da-06没有听过。