耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 本届广州音响展印象比较深刻的几个房间……

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
广州年底的这个音响展,我每年都会去,去的目的不在于吸毒或者吐嘈,纯粹就是为了听听音乐,每个展厅坐上十分钟,很惬意的一天就过去了。不过,这几年有个感受,就是音响这个行业似乎逐渐的没落了。展示的器材越来越贵,随便一套就是几十万上百万,但是观众当中,大部分都是阿叔阿伯,明显是不会买的;年轻人很少,而且大部分是来拍照的;像我这样三四十岁的,很少,能买的起的,更少。这个行业原本就小众,现在更变得高高在上,离小众当中的大众越来越远。持而久之,也许就会变成极少数人的孤芳自赏。出路在何方?不知道。

-------------------------------------------------------

吐槽完毕,接下来跟大家分享我觉得印象比较深刻的几个房间吧。我想先说明一点,印象不深刻或者印象不好的房间,不代表器材不行;印象深刻的房间,也不代表器材就一定比其他的好。可能是播放的录音的问题,可能是房间处理的问题,可能是周边搭配的问题,也可能是全新器材还没开声。

-------------------------------------------------------

OK,正式开始……但我没有拍照,就算有图片也是借用Steven Tam版主的,感谢版主的付出。版主辛苦更新的帖子传送门如下:
http://www.headphoneclub.com/thread-286390-1-1.html

高级会员

我从二号楼的大展房一路逛到一号楼7层到3层的小房,第一个让我印象深刻的,是AURALiC的白羊座加vega音源+圣歌功放+百里登落地。这个展房布置的很有加拿大味道,枫叶撒一地,枫树栽两棵(当然肯定是假的),看得出来是用心布置过的。我进去的时候,播放的是西洋音乐,包括大编制、爵士人声、合唱、还有一段旋律谈不上优美的欧美发烧人声。这个房间我在皇帝位上坐了超过10分钟,它是第一个让我觉得人声和乐器有质感够凝聚力的房间。音色比较中性,没有什么特别的味道,不是贵丰、柏林之声那些一听就是很有特点的感觉,但是声音绝对和冷薄硬无缘,平衡度毫无压力的可以过关。更关键的是,这个房间的声音体现出了高保真该有的素质:足够的立体感、足够的实体感。通俗点来讲,就是细节够多、声音够活。

借用Steven Tam版主的照片(拍的真好^_^):

高级会员

贵丰的全套旗舰也很好。我相信处理好空间后,它的表现会更好,但现场的表现已经不错了。我去听贵丰时,已经是第一天的五点以后了,人不多,现场听到的是两首女声。一开声就很明显的感受到贵丰独特的音色,那是一种不凸显明亮度的略显内敛的声音。相比前面讲到的百里登,贵丰的音色明显更有味道。这种声音感觉应该是久听不累的。但未必所有人都喜欢,我知道有些烧友就是喜欢干净中性的声音。虽然高频不突出,但是现场感觉高频的细节一点都不少。空间残响的表现非常优秀,空间感塑造的非常好,而且感觉很深邃。这一次音响展上我听到的很多的人声,但是能把人声播放的足够凝聚、或者说能让我感觉到人就在我面前的,极少。这种感觉很难讲的清楚,你能听到歌手的口型变换,但这个“人”就是感觉不像真的,一听就是录音。但贵丰的这套旗舰做到了,现场听到的两首女声,可以很明显的抓住这个“人”,简单的讲,就是人的细节够多,于是就是个人,而不是像有个人。我相信如果这套贵丰旗舰摆在空间处理良好的听音室里,它的表现应该很让人期待。

高级会员

另一个让我觉得不错的全套旗舰则来自于柏林之声。我是在第三天的下午才找到这套旗舰的……
这套旗舰我听了超过半个小时,就坐在最前面中间的位置上,所以算是听了很仔细了。现场还有风行唱片的老板介绍唱片,蛮有趣的。如果单看外观的话,柏林之声可以打满分:柏林之声的旗舰CD、旗舰前级、旗舰立体声后级、电处、还有柏林之声的架子,每一款都很精致,摆在一起也非常和谐,立体声后级放在独层的架子上,高度刚好与三层架子的第三层一致,不知道是不是专门设计成这样的。那么声音表现如何呢?
我进去的时候,正在播放的是大编制,小提琴组的线条非常好,规模感也非常好,总体感觉非常逼真。这次音响展上我听到的大编制不多,大部分的细节表现都不大好,比如小提琴组群奏的时候,声音发散,微动态不足,具体表现在缺乏统一的线条感和力度、以及弦乐群该有的密度。但柏林这套旗舰表现的则很好,不管是独奏还是群奏,微动态一流。柏林的声音不像贵丰这么有味道,但柏林的声音几乎是一听难忘的,因为高频的活生感相当强烈,用行话讲就是有“贵气”。比如播放小提琴时,琴弦的拉动历历在目,很“活”。但是相对来讲,木头味少了点。另外柏林的声场和贵丰也不大一样,贵丰给我的感觉是深,但柏林给我的感觉是“层次”。这可能也和摆放有关,柏林这套应该算是长边摆放,所以没有贵丰这么深邃的声场,但层次感很好,一层一层的很清晰。不过如果讲到人声,我还是更倾向于贵丰,那种“就是一个人”的感觉实在太棒了,柏林这套似乎在中频的细节表现上,比起贵丰旗舰还是稍逊色一点,但已经比现场很多其他的旗舰棒的多了。另外,如果我要玩柏林的话,可能会把空间调的软调点,虽然柏林的声音“活”,但是感觉在硬调空间中会不怎么耐听,我想这是所有高频亮丽的器材都需要注意的吧。

高级会员

有空继续还有几个也是让我难忘的。

中级会员

bthans 发表于 2014-12-1 10:55
我从二号楼的大展房一路逛到一号楼7层到3层的小房,第一个让我印象深刻的,是AURALiC的白羊座加vega音源+圣 ...

这是哪款落地呢   是纪念版还是?
hugo2+rnhp/feliks euforia 20AE+meze empyrean
dt931/hd580/k701/md1/md2/rs1i/gh2/gh3/ndh20

初级会员

无图无真相

初级会员

文字很好,如果配上图就更好了