耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vaio

[其它] 听古典的请不要鄙视听流行的,标榜只听古典乐不代表高雅,只能说固步自封

初级会员

hjg 发表于 2015-7-1 23:22 各种音乐总体都是好的,至于个人喜爱哪一种哪几种,不喜爱哪种。。。。都很正常。可为何要“鄙视”某类或 ...

因为某些人在鄙视的过程中能得到心理上巨大的优越感。
但是他所标榜的所谓天天听的音乐类型他也很有可能听不懂。

超级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 13:00
古典、严肃音乐的形象和地位,很大程度上是营销包装出来的东西,其实就是产品定位,跟红酒、咖啡、雪茄文化 ...

不懂就不懂,不懂别胡扯。

你懂啊!可惜,我还是瞧不起你们这群懂古典的。你再为古典正名,我还是瞧不起。在我眼里,你们还不如那些听小苹果和跳广场舞的大妈。因为你们才是真正装逼范儿。  发表于 2015-7-2 11:35
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-1 14:32
我觉得评判高下的根据很简单,就是旋律的复杂性。

京剧是真复杂,乍听是一个腔调,细听之下会有非常多 ...

这理由真是醉了,也没有哪个唱京剧的能把歌剧唱出来。这也叫理由?

而且就算能唱出来,也没有这样类比的。打比方说,没几个弹钢琴的能够把小提琴拉好,但拉小提琴的往往都会弹点钢琴。是不是就说明钢琴比小提琴简单?
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

hjg 发表于 2015-7-1 21:02
如果你承认前面说的那几句自相矛盾且不识数的话是醉了说的话,那就什麽都清楚了,也就免谈了。
不过还是 ...

你这智商,好吧,我败了。。。。。。。

1万

高级会员

hjg 发表于 2015-7-1 12:30
你公然声明讨厌黑人就表明你本人有种族岐视,这可是板上定钉的事实。
请你解释。

………………………………兄台贵庚orz
这种讽刺都没看懂么……………………

1万

高级会员

hjg 发表于 2015-7-1 21:02
如果你承认前面说的那几句自相矛盾且不识数的话是醉了说的话,那就什麽都清楚了,也就免谈了。
不过还是 ...

…………你的智商也被彻底暴露了

hjg
兄的直言快语我一向很佩服,我智商确实不怎的,在网上就是发帖子闹玩打发点时间,凡有说得不当之处请多赐教。 莱曼的那个短贴还真未体会到是说的反话。 哈,吾愚庸了。  发表于 2015-7-2 12:27

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

1万

高级会员

brainless 发表于 2015-7-2 11:18
我怎么觉得这位兄台正气凛然

连反讽都看不出,正气凛然和智商高低没一分钱关系啊……
这句话的意思不就是在嘲讽有些人自己打自己脸么……【。

高级会员

古典音乐就是包装出来的东西,含有极大的营销吹嘘成分。

老鼠爱大米也可以包装,用某某某表现老鼠的饥肠辘辘,用某某某表现大米的纯洁,用某某某表现老鼠吃大米时的欢心……

这也是伟大的作品啊!
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

QQ
schpeltor 发表于 2015-7-2 10:58
………………………………兄台贵庚orz
这种讽刺都没看懂么……………………

还真的没看懂他说的是啥,我水平很不高,就只能从字面上去说了。说得不对或是大错特错请指教,我一定在听着。    谢谢你指点迷津。
胡肇基[/col

1万

高级会员

hjg 发表于 2015-7-2 12:09
还真的没看懂他说的是啥,我水平很不高,就只能从字面上去说了。说得不对或是大错特错请指教,我一定在听 ...

上面说了啊,就是在说有人的话自相矛盾打自己耳光而已……

初级会员

QQ
schpeltor 发表于 2015-7-2 12:21
上面说了啊,就是在说有人的话自相矛盾打自己耳光而已……

你说得对,我理解了。
是那意思,可我未从这贴子的开头看起,就误读误判了,这还是段章取意的结果,也与本人愚而迂有关。也在这里向莱曼致歉。
胡肇基[/col

1万

核心会员

最佳创作奖

小小啤酒肚 发表于 2015-7-2 11:40
古典音乐就是包装出来的东西,含有极大的营销吹嘘成分。

老鼠爱大米也可以包装,用某某某表现老鼠的饥肠 ...

可以找张巴赫的赋格的艺术来听听,比较简单地展现出巴赫作曲的一些技巧。古典乐有些东西,比如巴赫的一些非常复杂的赋格曲确实有炫技嫌疑,不过这事儿没办法界定,因为你完全可以用同样的道理铺开觉得所有会乐器的都是在向不会乐器的炫耀,这样其实就没意思了。

古典音乐有很多来源于宗教的成分,比如巴赫的马太受难曲,我觉得这种曲子听起来很像是讴歌虔诚,干净,诚实等美德的,如果归咎于炫耀,未免狭隘。从1800年开始好多音乐似乎有一些来源于生活的意思(当然之前其实也来源于生活,比如不少人认为巴赫时代的作品之所以精彩,是因为之前无比黑暗的三十年战争),从这个角度来说,这些音乐反映的都是时代背景,和那些史学材料一样,其实是比较宝贵的。某种程度上说,保护好一份贝多芬的乐谱,可能比保护好某个古城的老建筑还有价值。

不过真要是钻牛角尖,也可以说现在的口水歌也是历史的一种记载,这里面大多都是程度之别。无论如何,我觉得还是对古典乐多一点尊重,因为目前坚持在古典乐领域的人,大多还是相对诚实、专注和唯美一些(一般古典乐手花在乐器训练上的时间,可能比流行乐谱词在文学上花的时间要多,不过目前古典乐圈子不少人远离生活,越来越傲慢,不接地气也是事实)。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

其实选购器材有个很古老的法则,就是制作者要是个音乐爱好者,经常听音乐,听过很多音乐。这事儿既是原因也是结果,是器材好听的原因,是文化积累的结果——没有些精神文明上的积累,是不会真的喜欢音乐并常听和听很多的。

不过这里面可能会有个非常无奈的事情——懂音乐,听音乐的人,可能必须要有比较好的家境和家教,或者说,很有可能三代以上吃喝不愁(且大多从事比较虚的文化事业),某种程度上,相比革命和斗争,音乐可能更像是享乐主义的代表。真的挺无奈的,折腾了一圈,发现自己追求的原来就是自己一直想打到的……
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

QQ
SuperFaraday 发表于 2015-7-2 10:26
因为某些人在鄙视的过程中能得到心理上巨大的优越感。
但是他所标榜的所谓天天听的音乐类型他也很有可能听 ...

你不以为鄙视他人自已心理就有巨大的优越感的人只能表明自已心胸狭窄吗?  这东方人的毛病还真的不易改掉,难怪孔孟自古就反复教诲“仁义大度”,说明鄙视与忌妒是国民的老毛病了,也就是所谓的劣根性吧。
   徒不知这劣根性亦成为阻碍振兴中华的一大障石,民族的悲哀。
对某种音乐的喜好何至于演变成曝露个人本性的问题,因此我想还是LZ 想得太多了。

胡肇基[/col