耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vaio

[其它] 听古典的请不要鄙视听流行的,标榜只听古典乐不代表高雅,只能说固步自封

1万

高级会员

hjg 发表于 2015-7-2 12:36
你说得对,我理解了。
是那意思,可我未从这贴子的开头看起,就误读误判了,这还是段章取意的结果,也与 ...

这么认真的道歉orz
去和莱曼同学说吧= =

因为是一个好呢有名的讽刺梗,我也说话严重了orz

您可别消停,俱乐部的人气和档次,就靠您来提升了。  发表于 2015-7-2 21:44

初级会员

其实我说那个梗的来由是讽刺楼主,自己打自己脸,一遍说别人听古典的歧视他,殊不知自己从心底就开始歧视古典,这种心态就和那个梗一样,看似大义凌然,其实自己打自己脸。

看帖不仔细,该打。俺标题明明写的是讨厌那种“标榜只听古典”的人,那里说了歧视古典啦,嘿嘿。。。  发表于 2015-7-7 00:10

初级会员

小小啤酒肚 发表于 2015-7-2 11:40
古典音乐就是包装出来的东西,含有极大的营销吹嘘成分。

老鼠爱大米也可以包装,用某某某表现老鼠的饥肠 ...

拜托你别再说了,你说得越多越把自己的底子给揭出来,脸皮薄的人都为你害臊,实在看不下去了

不爱看,你可以不看。没人逼你看。  发表于 2015-7-2 21:35

初级会员

hjg 发表于 2015-7-2 13:20 你不以为鄙视他人自已心理就有巨大的优越感的人只能表明自已心胸狭窄吗? 这东方人的毛病还真的不易改掉 ...
我就是一堆臭毛病怎么滴。 能用一堆道理来回复我这段话 跳出来不服气的人,说明你十有八九就是我说的这种人,明明很简单的意思非要用一堆道理来讲,你说得简短点也没人认为你不好,相反你拼命的说一堆道道,反而让人看出你的肤浅。 你究竟在掩饰什么?

高级会员

ramos 发表于 2015-7-2 10:34
不懂就不懂,不懂别胡扯。

这是一个有趣的社会现象,没有知识的人理直气壮地看不起有知识的。

这样的社会现象,古今中外,极端罕见。我们恭逢盛世啊。

不好意思,让忧国忧民的您受累了。  发表于 2015-7-2 21:40

初级会员

zhzh0000 发表于 2015-7-2 15:41
这是一个有趣的社会现象,没有知识的人理直气壮地看不起有知识的。

这样的社会现象,古今中外,极端罕 ...

这个扯远了,也没必要厚此薄彼,古今中外,都是半桶水的哐当响

明白了,你就是想证明你是满桶水,人家咣当,而你呢,满满的谦虚,是吧?  发表于 2015-7-2 21:37

高级会员

都是高贵、有知识、有文化、有修养的文明人啊!

对的就你最low最品位最没文化  发表于 2015-7-2 22:18
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

我为收莱曼而来 发表于 2015-7-2 14:24
其实我说那个梗的来由是讽刺楼主,自己打自己脸,一遍说别人听古典的歧视他,殊不知自己从心底就开始歧视古 ...

楼主不用这个标题,你也就不会过来回复啦,hoho,感谢回帖。话说俺只是看到有些对古典音乐没有深刻了解的傻叉在那里附庸风雅鄙视听流行,一时兴起发个帖子。俺自己可从来没有歧视古典一说哦。

初级会员

vaio 发表于 2015-7-6 23:52 楼主不用这个标题,你也就不会过来回复啦,hoho,感谢回帖。话说俺只是看到有些对古典音乐没有深刻了解的 ...

不懂的附庸风雅,要满世界对人说他听的是古典以显示他的逼格。
而真正懂的人 往往很低调,不会去刻意秀什么东西。

新手上路

首先要明确一点,古典音乐和现代流行音乐的审美和立足点是不一样的,现代流行音乐最重要的不是旋律,而是节奏,以及Sound system的进步,单纯以旋律,和弦和器乐编排的主的古典音乐需要面对的问题是,七音律,调式,以及审美的局限性,“旋律”是有限的,现代社会的生活节奏越来越快,长篇的古典音乐很难适应现代人的节奏,另外一点,现代社会的审美,生活与古典音乐的年代差距非常大,在情绪上和现代人有隔阂,现代流行音乐的重点是抓住当下的社会情绪,并不需要不朽,50-60年代的摇滚爆发和嬉皮士运动,70年代的DISCO对应的性解放,波普艺术和舞蹈,80年代更趋于保守的New wave与相比70年代更保守,趋于理性的时代背景,很多艺术有其特定的社会背景,并不需要生搬硬套的适合每个年代,当然,流行音乐也有不朽(目前)的,比如披头士,50年后依然唱片畅销,影响一大批歌手和乐队,另外,流行音乐的传承其实是翻唱和改编,同一首歌在不同的节奏与器乐甚至电子的改编下可以面目全非,这是让音乐摆脱旋律与调性制约的一个进步。

实际上来说流行音乐对于古典乐是有其进步的方面,碎片化的旋律更适合现在人的聆听方式,另外更可以挖掘简单旋律的魅力,一如前几年流行的所谓“口吃”舞曲,副歌不断重复单音节,这是依托Sound system的进步才能做出来的,没有激烈的节奏和层叠的音效那种音乐是根本毫无魅力如同卡机的,古典音乐是无法演绎这种音乐的。

流行音乐是简单的艺术(相对于古典,因为流行音乐也有复杂的作品),欣赏的点并不完全在旋律(Hook, 制作,等等),或者说,随着时代的发展旋律的主体作用越来越弱了,无论是上面说的“口吃”舞曲,或者是目前R&B的延伸变种 PB R&B(太空感R&B),都是越来越在制作上下功夫,更注重节奏和整体氛围感。

最后还有一点,流行音乐还有一个更厉害的载体,那就是MV,流行音乐史上很多歌曲被其MV拉上一个档次,有很多MV与歌曲的配合造成了社会效益,比如麦当娜

另外再说一点,好的东西必然是要适应社会发展的,就从这一点来看流行音乐并不比任何艺术形式差,只不过有些人根本只接触到一点流行音乐的皮毛而已就来批判也是可笑,只说一点,统治华语乐坛差不多20年的“抒情歌曲”是欧美80,90年代的“成人抒情”而已,而这个分支是流行音乐里最没有价值的之一。另外在某些“古典老烧”眼里现代唯一能听的“New age"也是流行乐坛公认的垃圾分支。

初级会员

流行音乐是快餐,前30秒内必须要把主题交代出来,不然围观群众直接就散掉啦。严肃音乐里边的大部头能完全停下来的其实也不多,尤其那些需要几天才能完整听完的马拉松题材