耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fenk

[耳机] 我发现喜欢听索尼z7的人都有如下几大特点

荣誉会员

QQ
4realms 发表于 2014-12-28 21:57
我不知道这些说法中大部分和平衡性有什么关系, 中频上段是额外拔高了一点, 为了 齿音监听 的用途. 高频的 ...

我无意挑衅,不过您说的这些观点我已经忍不住要吐槽了!中高频拔高叫专业啊,这是明显扯淡,谁这么告诉你,只能和您说他是个糊涂蛋,这人明显没有接触过专业器材,在这里胡说八道!以至于拔高某一频段这样在专业监听领域绝对不允许的做法都能扯到一个专业器材上面了!你去听听哪个用于监听的专业器材会人为修饰某一频段或者某一项指标,都是修饰越少越好,越没个性越好,去听听当今gotham或者northwire这些一线专业大厂的产品就明白了,越高端的产品越像空气,甚至某些专业产品可以为此放弃厚度和密度的刻画!再者我都说了,声音飘起来叫平衡?别逗了!能量如果出现一边倒的情况那足够说明他不平衡了。还有琴腔共振都没了,还能叫平衡?这最能说明你的某些频段能严重堆积,以至于其他部分能量流动空了,同时也直接导致信息量的丢失,这样的声音要是能叫平衡,我可以写封信劝柏林之声和FM别用gotham做机内线了,改用SONY的耳机线吧。还有拿着数字说话这是非常愚蠢的做法(不是说你愚蠢哈),因为这些数字并不能说明问题,我以前发表过一个看法,这些数字只要换个测试场所,你会得到另一组截然不同的结果,厂家只是标出了理想化的情况,你实际聆听的干扰因素太多了,根本做不到这样的理想化状态。拜亚动力中高频是人为拔高?我不说话了,因为我们的听音观的出发点明显不是在一个平面上,您请继续吧!还有,不好意思,您用SA5000和010举例子,那我只能吐槽了,这其实是两支最不平衡的耳机!您用极致的耳机举例子,也千万不能用010和SA5000举例啊。

对于索尼的中高频就是不平衡地拔高, 拜亚那明显的高频峰就不是拔高, 还把线材和回放设备的声音需求混为一谈的说法, 我确实是无力了, 您的事正好又一次印证了我的一个观察: 由前索粉转型的索黑是最不可思议的一群人  发表于 2014-12-29 16:20
不是版主的音迷~

荣誉会员

QQ

"4realms  对于索尼的中高频就是不平衡地拔高, 拜亚那明显的高频峰就不是拔高, 还把线材和回放设备的声音需求混为一谈的说法, 我确实是无力了, 您的事正好又一次印证了我的一个观察: 由前索粉转型的索黑是最不可思议的一群人 "

首先我一直就不是索粉儿,如果你是,请别把我也拉进来,确实我玩过好多SONY的耳机,不过说实话我感觉除了R10和SONY ECR静电系列的旗舰产品没有一支声音是对的,至于你说我黑SONY你是想多了,去翻翻论坛里面的帖子包括小白的,去看看有多少人说SONY的声音叫平衡,说SONY的声音是没问题的,我相信但凡一个玩过多年的耳机的朋友都不会推荐SONY的产品,除了R10是个例外。另外拜亚动力的高频如果说是有峰,我已经无力吐槽了,哪里有峰?你去问问这些拜亚动力的老玩家,有几个同意你的说法?可以去问问沉迷可以去问问笔大,可以去看看香港论坛,可以看看美国人的文章,多得是!我倒是听过好多人诟病SONY刻意修饰高频,导致高频过分明亮,我倒是很少听过说搭配好的拜亚产品高频有山峰,偏亮的?简直可笑!再者我干啥不能用专业线材的调音来说明专业贰级的调音?有何不可,两者调音方式是一样的,专业耳机里面,拜亚早期的DT48、DT880、DT770都是这种声音,哪里有明显的人为拔高某频段的说法?如果还不能说明问题,去听听调音台!去听听早期电台和录音棚所使用的广播级DAT、广播级军用的开盘机和电台LP,你给我举出一个高频是有明显修饰的,明显是拔高的!
不是版主的音迷~

高级会员

音迷 发表于 2014-12-29 16:34
"4realms  对于索尼的中高频就是不平衡地拔高, 拜亚那明显的高频峰就不是拔高, 还把线材和回放设备的声音需 ...

1. 拜亚的7,8,9系耳机无论哪一代, 高频都是会亮一些的, 只有亮多少的区别, 这个亮的原因, 一是专业需要, 二也是b家的一种审美, 让线条感更好, 声音更清丽. 你没有这种听感, 也不信非常多的由很多不同的人(inner,headroom,此外还有大量的个人测试) 得出的数据, 那你自然就进入了不可知论的不败领域, 没啥好说的了. 只可惜你也不敢乱讲, 还是加上了搭配好的拜亚高频无山峰的定语, 那我便跟你讲搭配好的索尼平衡度是更甚的, R10/010有非常多的高端玩家喜爱, 呵呵.
2. 我恰恰感觉到revox/studer的机器也有这种比较清丽的高频. 譬如开盘机的高密度让这种声音更顺滑, 但亮一点就是亮一点.
3. studer的线还真是声音非常朴素的, 和机器有分别.
4. 你对声音分析的方法论在我看起来非常混沌, 我不否认音迷老兄你认得某一些好声音, 但我明显看得出你没有很好的条理去分析好声音的因素, 你可以把细节, 三频等名词搅在一起, 把描述三频分布的平衡性一词到处乱用, 无论哪里有点缺陷就等于声音不平衡, 自己喜欢的声音就完全没有哪里不平衡, 是非常可笑的
5. 补充一个吧, 据我所能知道的, 17khz内的频响有一个平衡性方面的标本, er4b (很可惜频响只到17khz), 耳机的声音平衡不平衡, 跟这个东西对比一下就好了

新手上路

呵呵!从大家坛黑sony黑到耳机俱乐部!!我被楼主的执着所感动!

我也觉得挺奇怪的,照理说这帖子被锁掉也不足为奇。  发表于 2015-1-1 20:50

高级会员

vineland 发表于 2014-12-28 18:27
我刚拆开量了一下,QP95的振膜大概65mm,QP95X的振膜大概60mm,还真不到70mm,不过很大的实心振膜,不是从X ...

QP400的振膜直径能达到60mm吗?

没有,三位数的设计思路不同了  发表于 2014-12-29 21:08

初级会员

sony在hifi界的地位就像motorola在手機界的地位
听的是音乐不是声音

1万

超级会员

积极参与奖

cnc3ep1 发表于 2014-12-29 21:28
sony在hifi界的地位就像motorola在手機界的地位

蛤蛤,摩托手机基本快死了
看这架势sony也一样
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

你忘了说一点,就是喜欢Z7的人都懒得和你这种论调理论。
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
vineland 发表于 2014-12-28 22:15
我身边都是玩次世代正版游戏的圈子,一个主机没几个钱,也就三五个游戏的事儿,如果国行主机不锁区有保修的 ...

毕竟我是业内人士,繁中游戏翻译的也不怎么样啊,这种东西快餐文化,谁去花时间给你好好翻译啊
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

高级会员

估计SONY公司是用仪器和电脑来判断音色好坏的,基本上不会进行人工主观听感判断,所以,sony的声音是冷峻僵死的。不仅耳机如此,连收音机以及收音机芯片都是这种特点,就像采用SONY收音芯片的德生收音机,声音也是硬得惊人。

如果用书法作比喻,SONY的声音就是印刷体,比如印刷体的楷书、行书等,乍看有美感,但与手写书法作品相比,没有可比性。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

噗,有些人完全耳朵都坏掉了,还来指点江山?

高级会员

有一次听了一下sony的大轮胎,声音完全是夹生饭一样,半生不熟,连KOSS的100块钱的挂耳SA1都不如。

还有EX1000,尖砾、刺耳、冰冷,如石子刮玻璃一样,素质倒是吓唬人,细节都有了,可惜听得人耳朵疼!耳朵里扎着针,谁能安心欣赏音乐?卖几千块,在我看来,卖15块钱都贵了!

素质固然重要,但耳机最终还是要回归到听感上。SONY距离欧美一些专业的耳机品牌,差距还大得很。

初级会员

当年SONY除了造神的一款R10,其他的不见得好到哪去,80年代德国森海,日本爱华是那个年代最受欢迎的耳机品牌,90年代后期整个产业明显颓势,之后谁也别说谁,都是玩泥巴。

高级会员

57楼该跟47楼学一学怎么把一个东西跟真的一样往死里黑,还让人觉得煞有介事

高级会员

4realms 发表于 2015-1-1 20:32
57楼该跟47楼学一学怎么把一个东西跟真的一样往死里黑,还让人觉得煞有介事

凡事儿就怕专,SONY本来就不是一个专靠耳机吃饭的企业,声音不行很正常,根本不用烧友去黑它。