耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 洪爷大舌头

[音箱] 这一次,没有神话——试听ETA OPUS1书架式扬声器(46楼增加高文390推动听感)

初级会员

贵丰大菠萝算百搭吧! 用来搭1sc算是白搭了! 哪听哪不对! 血的教训!

1万

超级会员

百搭的功放是很少的

中级会员

后级还是找那种推力大 相对中性 速度快的,这样比较公平。

初级会员

上次在北京名线屋的活动我也参加了下,地雷搭配OPUS3,前端audionet G3。
我觉得古典还算过得去,气势很足,层次也算拉得开,花腔女高音阿美玲的声音延伸还过得去,没有一般书架箱播古典憋闷的感觉。
优点是低频的气势和量感确实不错,而且脱箱感也很好。
我自己觉得的缺点是特色不够突出,而且透明度差一些,同时缺乏一些味道。ETA,不失不过吧。
但是这个价位,我还是会考虑丹拿、贵族一类的进口箱子。
国产DIY,还是任重道远。

中级会员

就没有客观点的评价吗,不是褒死就是贬死。。。
慢慢玩。。。

高级会员

QQ
R1sc是公认的名箱  喜欢和不喜欢 要看你自己的口味了
学会:做人,做事,相处,学习,

初级会员

每个人的环境,认知,搭配都不一样, 但是只要讲真话,像我这样的看客还是能从中学到不少 ,我认为是论坛今年对我来说最有价值的帖子

1万

高级会员

反正我朋友里听过这对箱子的都大概和LZ一样的评价
啧啧

中级会员

说的是潘志强的书架箱?  

潘先生的住房和我同一小区,我去他那听过几次,两款小书架(是你们说的1和3?)和三分频大书架,听感并不如楼主所言

可能与搭配器材,空间环境,以及后期魔改调整有关,导致评测结果大相径庭

我的感觉是箱子比较正路,素质不错,是可以安静听音乐的器材,尤其在前端配置如此入门,环境随意,无其他调音手段的前提下

中级会员

sigur79ros 发表于 2015-2-8 07:39
opus1确实就这个特点,听下来离低价位标杆箱子kef ls50还差很多,三频严重衔接不足,速度偏慢。。。。

箱 ...

我靠不是吧比ls50还差......我可以说ls50是我听过最差的箱子么包括几百的多媒体

LS50确实一般,入门还太贵,总之性价比很低。  发表于 2015-2-20 14:03
真是各人各耳,我觉得LS50算是入门箱里不错的  发表于 2015-2-8 18:05

1万

高级会员

xy1689 发表于 2015-2-8 14:13
我靠不是吧比ls50还差......我可以说ls50是我听过最差的箱子么包括几百的多媒体

LS50算是入门还不错的箱子了……

中级会员

阳光枫林 发表于 2015-2-8 09:58
请问您试过了吗?
我在上海帝瓦雷的展示厅听过Devialet 200推OPUS 1,低频的层次感和细节表现不到位,毕 ...

真不巧,我就是搬的LS50到这家店去比过的,因为箱子小巧,车上好放,当场试了下后来围观的人也多了起来,店员也希望我能把箱子留一会儿,因为当场就有人要买这么一套LS50+200的组合,虽然这位兄台显然不是发烧友。。。

现场实际比下来,OPUS只有糊和厚,声音完整性完全两个档次。。。
AYRE CX 7E + NAD M2 + DYNAUDIO FOCUS 140
SHUNYATA

初级会员

搭配这个东西,其实也能说明问题,比如配地挖雷还能好听的,看来自身素质是危险了

小心地雷炸死你。。。。。。。  发表于 2015-2-20 14:03
marten bird2,sasha也躺枪了  发表于 2015-2-11 10:48
继续躺枪。。。。  发表于 2015-2-9 00:19

中级会员

rkyoto 发表于 2015-2-8 15:29
搭配这个东西,其实也能说明问题,比如配地挖雷还能好听的,看来自身素质是危险了

你是在说marten bird2素质危险了.......

中级会员

似乎很多发烧友对于声音理解的这样的,若喇叭偏薄定义为-1,那么在其他部分一定要找个厚暖+1的设备,以求最终达到0的结果。所以,PROAC是-1,高文也是-1,那么390来推动1SC的声音应该是-2,薄到没法听了。

事实上,HIFI设备的搭配远不是用+1去弥补-1那么简单,上面推荐我使用390.2来推OPUS1的朋友,我想您一定没有用这台功放来推1SC的经验。大舌头的书房在过去三年里正是使用390来推动1SC,全频的平衡度极其优秀,毫无纤瘦的弊病。

回到正题,目前这台390在好朋友家里同样推动1SC,而且距离我家才10分钟路程。既然有网友提出,吃过早餐就去借了回来。

先播放了日本24bit格鲁米欧/海丁克版《柴可夫斯基:小提琴协奏曲》, 1SC表现的丰润饱满,擦弦细节松香味十足布满空气感。换到OPUS1播放,这种空气感荡然无存,更不要提小提琴的质感,和1SC简直是云泥之别。再播《魔笛》,空气感丝毫不见回来,依然像足了录音室版本,格鲁贝洛娃的人声反倒变得更不耐听。

再播放《魔女的佳酿》,OPUS1的中低频出现了更严重的衔接问题,乐器一多就散,声音一大就乱,更遑论密度和线条了。中低音质素欠佳,搭配麦景图的厚暖推动还得到了一定弥补。换成390更明显的暴露了问题。此外,大动态时高音的失真也愈发明显了。

概括来说,我觉得OPUS1中庸尚可,但纯净、舒展、韵味、线条这些方面非但及不上1SC,甚至比很多5、6千的产品都差。

最后多说几句
1、参与比较的不是1SC,而是1SC Final Edition,和之前的1SC略有差异。
2、之前已说个人喜好有别,我的听感通过有限的语文水平写出来,只能对自己负责、对自己客观。
3、94年刚玩HIFI那会儿也有很多号称干掉洋机的民族英雄,one、高士、湖山这些到了今天还有几人记得?埋头做好产品远比对着洋对手喊打喊杀来的重要。

好  发表于 2015-3-28 23:38
大爷厉害,顶了  发表于 2015-2-10 10:11
好文,真实听感+做事态度!  发表于 2015-2-8 21:55
牛逼  发表于 2015-2-8 17:10
洪大爷的行动很有说服力。  发表于 2015-2-8 16:40