耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 洪爷大舌头

确定在2月21日带1SC拜会潘主编 吴彤版主将参与本次交流活动

中级会员

去踢馆?

初级会员

schpeltor 发表于 2015-2-12 12:55
人家自己说欢迎上门
然后你觉得这是打脸
那不就是明摆着说oups1不如1SC么233

第一,我不认识什么潘主编,相互住的也不近;
第二,我也没听过潘主编的箱子,也没有听过1SC;我觉得1SC胜出的可能很大很大;产品的研发过程和成品都需要很长时间的积累;
第三,自古都是看热闹的从来都不怕事大,能不能别再煽风点火;洪爷去北京的差旅费各位也不赞助吧;相互之间的窝心气各位似乎也不怎么感同身受吧;
PS:看看老外的多数帖子,评价都很委婉,这是做人的素质体现;所谓君子绝交,不出恶语。

新手上路

按大家说法LZ是有测试设备的,听感无法测出另说。
把二箱放在同一环境中测下箱子阻抗曲线、频响曲线,THD等关键数据,不用说,一眼就能看出高低对错。

人耳是最靠不住的。
只是嘴炮会让人感觉用心何在?

绝大多数没机会听这箱的,也只能期望看看这些数据了  发表于 2015-2-15 09:36
这箱子给什么听?  发表于 2015-2-12 15:07

中级会员

我没听过Rockport 的MIRA,我觉得如果真要PK还是Mira和Opus盲听比较的好。
系统的天花板取决于两端(音源+喇叭),声音的情感来

1万

高级会员

1SC和oups1是一个价位的吗

差不多吧  发表于 2015-2-12 19:34
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

1万

高级会员

与我同飞 发表于 2015-2-12 14:20
第一,我不认识什么潘主编,相互住的也不近;
第二,我也没听过潘主编的箱子,也没有听过1SC;我觉得1SC ...

是啊,不好听的东西不能说
因为“不出恶语”

凭什么?那和枪手有啥区别?
既然你觉得1SC会胜出,或者是假设1SC更好,那么不就是之前各种吹捧过渡了么?
就或者换个说法,13800的国产新品牌的箱子,如果对1W多的进口箱,而且贵族也不是什么性价比特别高的品牌,没有优势或者索性不如,那为什么要买?

让人忽悠了骗钱?

潘前主编的箱子如果想要好卖,那么这一仗非打不可,就这么简单

打嘴架没意思了。这个事本来就是他俩的事情,我等看热闹的不要起哄就好。都是成人,哪能就轻易被忽悠了,当然不排除个别心头一热马上下单的。  发表于 2015-2-12 16:10

中级会员

schpeltor 发表于 2015-2-12 15:47
是啊,不好听的东西不能说
因为“不出恶语”

希望大家冷静讨论,“与我同飞”网友已表明从未听过OPUS1也没写过评论。

之前帖子的初衷完全是如实表达自己听感,压根就没想着回帖,未曾想一群马甲起哄之下竟演变成动手脚搞破坏的集体抹黑大阴谋,大舌头历来最烦这种低智商的隔空扯淡,干脆抱着箱子到北京和潘总当面交流。熟悉大舌头的都知咱工作关系坐飞机不要钱,顺便在春节逛逛首都、重温大董烤鸭也是让自己游山玩水。

去面见潘总也绝不是想谁打败谁,只是依旧播放之前文中提到的几张软件,告诉潘主编我是如何听、如何分析得到的评论结果、为何不喜欢OPUS1的声音,仅此而已。OPUS1已经获得了一部分发烧友的认可,潘总若能开放心态接受大舌头的听感,从而开发出另一部分发烧友喜爱的新品岂不是美事一桩?

大董烤鸭?嘿嘿北京最好的烤鸭既不是全聚德,也不是大董,呵呵!来北京我告诉你。  发表于 2015-2-13 09:48
蹭不到洪爷的免费机票啊....呵呵  发表于 2015-2-12 18:55
免费飞机可是要等的哦。  发表于 2015-2-12 18:03
春节是北京人最少的时候,我是看出来洪爷其实就是想来北京游玩的233  发表于 2015-2-12 16:30

2万

荣誉会员

辭職L

洪爷大舌头 发表于 2015-2-12 16:23
希望大家冷静讨论,“与我同飞”网友已表明从未OPUS1也没写过评论。

之前帖子的初衷完全是如实表达自 ...

模子,LL

謝謝
中國立體聲的LL論壇:www.stereosound.com.cn
立體聲之友專訪(連載9)———不聽老鼠言,吃虧在眼前:
http://www.stereosound.com.cn/vi ... &extra=page%3D1

初级会员

大舌头在家电时就很有行动力

1万

高级会员

洪爷大舌头 发表于 2015-2-12 16:23
希望大家冷静讨论,“与我同飞”网友已表明从未听过OPUS1也没写过评论。

之前帖子的初衷完全是如实表 ...

老L
好评

初级会员

这是好事

初级会员

支持洪爷。 真爷们!
希望潘主编能广泛接纳各种意见。 要是出个主动版就更好了。

初级会员

抱歉回复晚了,昨晚回家已经12点多,一直上不了本论坛。今天家里来人,加上早上打的上千字没保存,丢了,所以现在才重新回复。

首先非常欢迎洪爷和卡拉扬先生,专门从上海来一趟,这种求真的精神我很感动,非常欢迎你们莅临;同时也欢迎想过来听听对比的网友!我住东三环双井,离CBD核心区国贸只有一站地,离北辰很远。这边酒店很多,您不妨在双井或者国贸找找看。

我昨晚深夜知道这个消息的,当时临近12点,我刚从通州宋庄的工作室离开。为什么这么晚过去,因为我们的Opus 3换了箱体加工厂,经过漫长的磨合期,刚刚把两对样板箱发过来,我赶过去看实物。做得非常好,很满意。

深夜搭朋友的车从东6环外回到东三环边上的家里,这条路,最近半年多来我跑了很多次。我没有车也不会开,所以每次都在国贸桥下去等809或808路远郊线,和熙熙攘攘的人流穿行于通州到国贸之间,车程超过一个钟头。在这里被冷雨浇过头,也在车上被偷过东西,有时候我也在反省:自己放弃好好的工作来创业,这个决定对不对?

2013年底2014年初,因为种种原因,我决定离开自己工作了14年的人民邮电出版社,当时有三个岗位,努力一下就能过去:国家大剧院院刊编辑,百度阅读还有《时尚时间》杂志。特别是后两者,工作还是很诱人的,薪水也比之前高。但是我还是犹豫了,因为我一直有一个梦想,做一个自己的音箱品牌,用产品将自己心目中的好声音方式传达出来。

因为工作的原因,我接触了很多品牌的音响和厂家,也因为朋友帮忙的原因,有机会去听了很多现场音乐会。这些年我对好声音,对好音响的认识也有变化,从早期追求线条、解析、细节、通透,逐渐变为追求现场的那种宽松感和氛围,追求乐器的实体感和整体平衡度,所以,我逐渐出掉了我自己购买的丹拿crafft,ATC SCM20和50,达尼皇太子等等音箱,开始尝试自己设计制造满足自己需求的好声音。

首先说一下我听的音乐类型很杂,各种风格和内容的都能接受(当然比较反感老虎鱼那种做作的录音,对童丽之类的甜腻翻唱也很抵触),但是主要对艺术歌曲、室内乐等兴趣很大。
说到这两样,可能很多人觉得35A之类的小书架箱播放很好,但是经常听现场的就会知道其实不然,需要更宽松的声音,更丰富自然的细节和更饱满下潜的低频,否则,就是罐头声。

第一次和同事马龙辉尝试做音箱是2003年了,当时比较失败。中间停顿了很多年,我努力去补足自己的欠缺的理论知识,同时也借助自己的工作便利,学习了很多音箱的设计经验。
后来通过自己的努力和朋友的帮忙,经过几年时间完成了一对大3分频落地音箱,不管是测量的频响、失真还是阻抗曲线都非常理想,主观听感也非常好,基本上就是我追求的好声音。这个音箱很多人都听过,我就不多说了。在这几年时间里,我也积累了大量的经验,学会了测量,计算,更积累了很多书本和网络上没人告诉我的“know how”。

说到Opus 1和3两款音箱,其实最初是这样的:我有一些媒体朋友都是爱乐者,比如《三联生活周刊》的,他们听音乐的习惯是长期形成的,买的CD也很多,也经常听现场,甚至有自己家里搞音乐的亲戚(乐队指挥)。他们经常来听我的大音箱,非常喜欢,也希望我做一对价格不高的书架箱给他们用。

我想到我很喜欢的Rockport的Mira Monitor书架箱,两款单元都不算昂贵,但是声音做得非常平衡自然,我很喜欢。不过这个音箱很难推,而且很贵,所以我想使用相同的单元来打造一款书架箱试试。
Scanspeak 9500的高音温润甜美,声音有良好的高频厚度,这是我很看中的一点;而Peerless中低音单元,声音有纸盆的亲切动人的中频音色,低频下潜有力,又有较好的灵敏度,所以非常符合我的要求。不过如果按照常规设计,这个低音单元使用的容积较小,-3dB的延伸也达不到我的预期。我想厂家为我们做一些修改,但是厂家要求的起订数量吓了我一跳,没办法,只能后期做一些小的加工,符合自己的要求。

这对Opus 1的设计经过了多次修改,从开始的四方箱体换到目前的样子,面板也从光面变成现在的贴绒。说到贴绒,贴什么材料,贴多厚,露出多少,这些都是经过反复对比之后得出的结果。测量不出差别,但是耳朵能听出细微的区别。

Opus 1是一对非常特别的,“不合潮流”的音箱,它的声音和那些明亮纤细高频华丽的音箱相比,显得温敦淡定,低调沉稳。它有宽松、量感丰富、下潜很深的低频,饱满而且质感扎实的中频,还有圆润平滑的高频。我想这就是我一直在小书架箱上箱得到的声音效果:像老的ATC 20,但是比它活跃些,而且很好推;像老的世霸Electa Amator,但是低频速度比它快些;像落魄的Mira Monitor,但是低频更深沉,而且好推。
这对音箱不是一耳朵就能吸引人的那种声音,在展览会之类的环境是比较吃亏的,但是我依然坚持了这个风格,因为我想做的就是一对让人在家里安心听音乐的音箱。十几年以前那个抱着丹拿Crafft到处去打擂台的我,现在只想安安静静地听听音乐。

Opus 1得到了诸多好评,在我前期销售的时期,很多人是到我家里反复听过才决定的,这里面几乎没有初烧,大多喜欢古典音乐。还有人抱着音箱过来PK,Opus 1的前期业绩就是这么创下的。而且,还有人听了感觉很好,跟我定了高端的3分频音箱,比如文化圈的名人,三联生活周刊的老主编朱伟先生。可能很多人不熟悉他,他曾在《人民文学》推出刘索拉、阿城、莫言、余华、苏童、格非等一大批作家。他是资深爱乐者,很多人手上那本厚厚的《音乐圣经》就是他用笔名林逸聪写的。另外,虽然刚刚起步,也有专业人士购买了Opus 1使用,这也是对我莫大的鼓舞。

不过我想得太简单了,从去年12月开始,就听到了很多奇怪的言论,比如开始有人说我的音箱是老关(胆机前辈关乃忻先生)设计的,我辟谣之后又说是我以前的同事都先生设计的(他后来自己也出来说了),然后就说我的音箱没有测量光是凭感觉,最离谱的是说我把分频器密封起来就是多此一举,因为里面压根儿就没有分频器!是直通的!没有元件!

这么荒唐的言论,让我惊呆了,为什么?!
我知道音响行业竞争激烈,但是我以为做好产品,正常宣传就行了,但是现实让我非常意外。

一对opus 1到广州去试听,但是我配套的脚架有人嫌麻烦不拆开使用,更奇怪的是有人说低频散乱,等我们收回那对音箱,才发现可能是在某个网友搬动音箱时没注意,把一边的倒相管抠松动了,倒相管起不到正常的作品了...........

上海这对音箱,发过去之后第一时间的评价并未如愿,于是我联合帝瓦雷做了一次试听会。
虽然环境不算很理想,使用蓝光机做音源,但是现场经过摆位调整,我感觉声音表现还是不俗的,有不少可圈可点之处,那天去聆听的不少网友能证实这个观点吧。

有经验的朋友告诉我,活动要自己去举办,世界上没有哪个厂家敢把自己的音箱产品随便发出去试听的,因为音箱和放大器、CD机不同,它对于脚架、摆位和调整都需要耐心和经验。
这个我深有感触,以前在杂志社时,有很多名箱刚刚送来时,经常会有让人大失所望的表现;但是经过调整搭配后,变化可能会很大。

Opus 1是我创业的第一对作品,所以用“Opus one”命名,我对这对音箱寄予厚望,希望它能得到爱乐者的认识,成为一个常青树产品。至于它的略显保守的高频,饱满醇厚的中频和宽松深潜的低频,好像并不是时下最流行的风格,但是,既然市面上已经有了这么多活泼明亮,高频耀眼,清瘦飞快的书架箱了,我也不太喜欢这种声音,干嘛还要随行就市呢?即使它们能在短时间抓耳朵,但是我希望做的是一对能长相厮守的音箱,一个能重播萨瑟兰、阿美玲、菲舍尔-迪斯考或者Dmitri Hvorostovsky时都能稳稳地感染人的乐器,一个不会把大提琴缩水成中提琴的,一个有低频铺垫而不会让高频出尽风头的音箱,它能不能在卖场大出风头,这好像已经不是我重点考虑的事情。当然,我也不是听古董全频号角300B的人,看看我的大落地上采用的一水儿的高解像力单元就知道了,我也是追求信息量、音场等现代要素的人,没有信息量就没有真实感现场感;只是,在Opus 1这个产品上,我更希望它能给人带来的是整体的平衡宽松流畅饱满,而不是牺牲下半截和中频厚度的所谓“抽丝剥茧”的解析力(你听到的真实的乐器是只有线条而缺乏实体感的吗?)

写到这里我想到了16年前我在周道先生的《视听博览》杂志社工作时,周先生曾经在某期杂志的主编的话栏目里写过,全世界都在面临“音响减肥”的问题,很多新产品都走向告诉透明亮丽明快的声音风格,高频都变多了,低频都变少了,好像是音响减肥了。周先生的总结是很多设计师年纪大了,对高频的听觉不灵敏了,所以要加强高频量感;对低频也不敏感了,觉得丰满低频有压迫感,所以也对低频减肥。这篇文章我印象很深很深。

经常有人抱怨很多音响产品新不如旧,主要就是新款的声音薄了瘦了亮了不耐听了,不仅音响器材如此,连CD碟片都一样,老版银圈的就是厚润扎实。既然大家有这种抱怨,那么,对于声音厚润饱满的Opus 1是否能接受?

我只能坚持做我认为值得做的事情,是否成功,我不能强求。

我期待时间给我答案。

(谢谢大家耗费时间读完!)
2015年2月12日深夜

潘主编的一席话很感人!不管产品如何,有这个态度我相信将来一定会出好产品!望坚持努力让梦想成真!  发表于 2015-2-13 01:05
看完……  发表于 2015-2-13 01:03

1万

超级会员

支持潘主编坚持做自己的声音风格。
在中国创业,不但要有技术,还要有一颗坚强的心。

初级会员

支持 One对One 交流!