耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 167

小年夜深夜,致洪爷

中级会员

支持楼主
从评价别人,到被别人评价
从掌握话语权,到被别人掌握话语权

创业难,角色的转变,需要的是把心态放平。在以前,LZ可能追求的是自己喜欢的声音,但现在是要追求的是大家都喜欢的声音。在以前,LZ应该是很任性的,自己不喜欢的声音就给差评,这就如同今天的洪爷,一样也可以任性的给LZ差评。这中间,讲究四个字“求同存异”,如果合你胃口,这当然没有问题,不合你的胃口,大可以转身离开,而不是做个卫道士,去消灭它。“求同灭异”太偏激,这个世界是个多元化的世界,声音也没有标准答案,或者过几年,洪爷发现了OPUS1的美,楼主发现了1SC的美,彼此的立场再互换一下,是不是又要来一次世界大战?当然这只是说笑,我的意思是谁都没有办法证明自己的对错,这其实还是小问题,大问题是谁都不知道现在的自己是不是对的,或许以后某一天你会觉得以前的自己很可笑。

用户的意见不要不接受,也不要全接受,中间如何权衡就需要LZ自己去斟酌了。去到国外的中餐馆去吃饭,可能都会有一个同样的想法“如果我来这里开一个正宗的中餐馆是不是会很牛逼”?不知道这是不是LZ来做音箱的初衷,如果是的话,那就是任重而道远,绝不是当初你想象中的,自己的中餐馆会秒杀原来那个你认为不好的中餐馆,而事实的情况往往是相反。从OPUS1和OPUS3的定价来看,可能LZ的确有上面说的想法。理想很丰满,现实很骨感,建议LZ先从低端做起,打下一个厚实的基础再说。

作为一款不是大众生活必需品的产品,从构想始,就有对消费群体的定位考量。面面俱到的产品,几乎没有。所以,能做到有一部分人喜爱,就可以了!小潘下海创业,基于满足自己对音乐的热爱,但也要有持续发展的后劲。  发表于 2015-2-13 16:13
支持J兄的观点。从任性到众口难调需要一个过程,每个人的主观感受都会不同,也许坚持自己是最好的选择,但是如果能接受意见而改进可能会有更多的进步与空间。  发表于 2015-2-13 12:38
大家都喜欢,其实是很难的,或者说基本上做不到,即便能够做到,估计成本已经不可控制。我认为能够做到一部分人、或者大部分人喜欢已经很不错,也是比较现实的目标。  发表于 2015-2-13 12:13
说的好 尤其是(现在是要追求的是大家都喜欢的声音)  发表于 2015-2-13 11:58

初级会员

支持,虽然不是opus用家,但我很认同主编文中描述的声音美学,期待不断有新作品,并成为经典。关注三分频落地箱的进展。

中级会员

顶167,但是一个箱子需要特别的脚架 精心的摆位 还有其他一定条件 才能出好声 ,个人认为不算是一个成熟的作品 。我听过一个AV箱子 用AV功放+蓝光CD 全部基线 ,左边液晶电视 右边落地玻璃门  没有调整摆位,但是出来的声音至今是我听到的书架里面最最牛B的(硬素质),宽松自然指标极好,基本没有放不好的音乐,当时试的是贝九合唱和圣桑的管风琴协奏曲 。

高级会员

我听过一个AV箱子 用AV功放+蓝光CD 全部基线  这么好的器材  求明盘指点退烧  谢谢
一懒众衫小

初级会员

潘总的文字功底不俗。顶

中级会员

2358226548 发表于 2015-2-13 11:27
顶167,但是一个箱子需要特别的脚架 精心的摆位 还有其他一定条件 才能出好声 ,个人认为不算是一个成熟的作 ...

不知道你这个结论是怎么得出的?我在潘志强家里听opus 1,完全没有环境处理,声音也很不错。书架箱用匹配的脚架,才能发挥出理想的水平,这个是常识了,俗话说脚架是书架箱的半条命,潘志强配地脚架质量不错,和市售1000多的脚架素质差不多,倒不是什么特别昂贵的特制架子,只是和箱子的匹配度不错而已。

超级会员

QQ
It's all about timing,Your time will come:D

中级会员

actuary616 发表于 2015-2-13 11:49
不知道你这个结论是怎么得出的?我在潘志强家里听opus 1,完全没有环境处理,声音也很不错。书架箱用匹 ...

所以说市面上很多东西都是坑爹的,基本素质不佳就说没调整好,就拿那个AV箱子来说吧,它一个低音单元的价格就帮其他箱子4个单元的价格加一起一样。别人也没敢喊高价啊。

什么箱子不能说??  发表于 2015-2-13 12:00

中级会员

2358226548 发表于 2015-2-13 11:58
所以说市面上很多东西都是坑爹的,基本素质不佳就说没调整好,就拿那个AV箱子来说吧,它一个低音单元的价 ...

先锋S3EX

中级会员

2358226548 发表于 2015-2-13 11:58
所以说市面上很多东西都是坑爹的,基本素质不佳就说没调整好,就拿那个AV箱子来说吧,它一个低音单元的价 ...

我的意思是说,潘志强原配的脚架不错,但是放在普通的脚架上也不至于有什么大问题啊。

荣誉会员

优秀版主奖

很高兴可以看到潘先生的真情流露,分享既有教育意义又令人鼓舞。

我想信您的努力一定会有回报的。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

市面上的很多箱子都用古典音乐去校音,用小提琴,钢琴,人声去演绎,这很片面,而这些音箱一放爵士乐马上露陷,音箱的目的就是尽量忠实还原音乐,如果说音箱播放古典好,放爵士不好,说好听的是这箱子片面,说不好听的这箱子有缺陷(或造假),能把爵士乐播放好的音箱播放其他类型的音乐也不会差,而国内做音箱的人(设计师)对爵士乐了解得比较少,做出的箱子难免片面,一个优秀的产品应该真实还原现场,无论音乐类型,只是个人的一点见解。

爵士乐我也听一些,上海帝瓦雷的活动中我还带了两张。  发表于 2015-2-13 13:57
比较认同这个观点!  发表于 2015-2-13 12:31

中级会员

潘总编的Opus 1 在不同的场合也听过,包括他的府上。感触颇多,可以说在这个价位上,其从基本素质
是没有太多可挑剔的,但是在声音美学上,显然与时下常见的有差异,这一点也是众多对Opus 1 持肯定
态度的烧友所表达出的,确实存在。

这种风格上的差异,到底多少是“素质”导致的?还是仅仅风格差异,在此不想讨论。就个人需求而言,
我对Opus 1的高频表现颇有微词,也向潘主编表达过。但是我也深深明白,这仅仅是我个人的诉求,不
应该对潘主编的信念产生干挠。

那些希望潘主编制作出万人皆爱的音箱的想法显然不现实。音箱不是家电,只要存在接受该产品的群体,
就相当不错了。

+1.刚刚在上面有点评,和你相同的观点。  发表于 2015-2-13 16:19

高级会员

这几天看到现在,我终于相信是真的有人在黑潘总了

不要那么阴暗。参与这个帖子讨论是对艺术的思考,表达的,是对音乐的热爱。“黑”只是你看的表象。  发表于 2015-2-13 16:25
吃饭为主,喝汤为辅无与伦比,为JAY沉沦 FOREVER 支持JAY!!!

2万

荣誉会员

辭職L

語言質樸,卻值得尊敬的設計師隨筆,讀罷兩三遍都依然想再重頭看一遍,這,大概就是被叫做共鳴的東西吧。

預祝洪爺、卡拉揚先生北京之行順利。

謝謝
中國立體聲的LL論壇:www.stereosound.com.cn
立體聲之友專訪(連載9)———不聽老鼠言,吃虧在眼前:
http://www.stereosound.com.cn/vi ... &extra=page%3D1