耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 167

小年夜深夜,致洪爷

中级会员

小白 发表于 2015-2-13 21:32
同。我觉得那位很可能并非非常喜爱古典和熟悉古典的乐迷。可能是主听爵士乐而仅仅对古典略有涉猎的。

白版正是在下,不好意思,古典是我20年前听的,家里几百张古典CD估计都发霉了,现在一直主听爵士,去年吧,我想升级一下系统,抱着唱片听箱子目标3W左右(俺不是有钱人啊),确实没什么满意的,店家问起我家里的箱子后认为我家里的箱子合适听爵士乐,后来只好搬着箱子配蛋机,结果到丽音广场配了300b,发觉市面上很多箱子放古典,弦乐放得好的,放爵士是惨不忍睹,品牌我就不说了,这样我的升级就到此为止。

核心会员

影音发烧友

老潘、来点儿具体的技术数据和指标啊、、也便于大家直观地了解啊~

对!在很多人都没听的过程中,公布数据还是管用的,最好连测试方式也一并公布,现在这些都不是啥高科技了,支持公布!  发表于 2015-2-14 11:34
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

zjxsh18 发表于 2015-2-13 22:20
白版正是在下,不好意思,古典是我20年前听的,家里几百张古典CD估计都发霉了,现在一直主听爵士,去年吧 ...

斗胆瞎扯几句,几百张古典cd不说明啥,呵,97年俺在深圳也买了万把块钱的古典CD,平时偶尔听听古典,主要还是听肖邦,德彪西啥的钢琴曲和小品,大编制也就是认真听了斯特拉文斯基的几个,买是买了不少,真没咋认真听过,所以古典俺可几乎只能说是门都没入,能进去能享受到的真的不多。

年纪大了也是爵士为主,因为爵士到底还是能表达点真实的感情,而人不能总绷着,所以流行也听,古典是需要注意力高度集中才能沉入的,而爵士恰好处在轻松随意和严肃认真这两种日常需要之间,而论表达的细腻和复杂度,那还得是古典。因为复杂,所以古典音乐或者叫严肃音乐一直是有意识的在挖掘声音的表达能力,从这个角度说,古典音乐对动态密度规模等等的要求肯定是最高的。

爵士的乐器配置并不多,常常也不需要很大的演出空间,所以我个人认为它对乐器声音的质感细节细腻程度,还有人声变化的微动态比较高,而因为古典的音乐类型很多,从追求细致入微到追求气势规模无所不包,所以,我更相信,如果古典推得好,相对推爵士也会问题不大,反过来,则不那么靠谱

补充一句,严肃(古典)音乐和爵士其实没有截然分明的区别

中级会员

既要坚持自己与众不同的个性特点,又要取得商业上的成功,不容易!

祝潘主编好运,成功!

初级会员

很好 主编可以写出自己的心声和发烧友交流非常好 说实话  主编选择的这条路已经是穷途末路 hf音响已经十分小众 不过主编能够自己选择继续做自己喜欢的事业我觉得已经实现了自我价值

1万

超级会员

白版正是在下,不好意思,古典是我20年前听的,家里几百张古典CD估计都发霉了,现在一直主听爵士,去年吧 ...

大编制的交响乐对系统的要求比那些中小编制的弦乐高得多得多,普通的300B胆机根本无法还原交响乐的动态,差远了。

顶!  发表于 2015-2-22 19:37

1万

超级会员

再废话一句,虽然潘主编一直说他的OPUS 1不难推,但个人听下来的感觉是,要推出好的声音,绝对不是几千块的胆机可以做到的。

中级会员

“三联生活周刊的老主编朱伟先生。可能很多人不熟悉他,他曾在《人民文学》推出刘索拉、阿城、莫言、余华、苏童、格非等一大批作家。他是资深爱乐者,很多人手上那本厚厚的《音乐圣经》就是他用笔名林逸聪写的。另外,虽然刚刚起步,也有专业人士购买了Opus 1使用,这也是对我莫大的鼓舞。”

感谢楼主分享音箱设计的艰辛,支持国货!

此“朱伟”是发烧天碟的作者“朱纬”吗?

不是一个人,朱老是骨灰级的爱乐者,但一直不在所谓的“发烧圈”,去年他去阳江参观音响博物馆的时候和我同一天,但不巧错过见他,一大憾事~  发表于 2015-2-15 11:12
他从来不写什么发烧天碟。  发表于 2015-2-14 12:23
不是一个人。这个朱伟是电影《红高粱》的编剧之一。  发表于 2015-2-14 12:22

初级会员

楼主~~追求现场的那种宽松感和氛围,追求乐器的实体感和整体平衡度~~很认同,这才是音乐的境界!不知道哪里可以听到你的箱子~湖北

中级会员

小白 发表于 2015-2-13 19:23
我就是爵士乐和古典交响都听的,我不认同你的“播放爵士乐好古典交响不会差”的观点。古典音乐对音色的 ...

顶小白,哪有爵士会比古典难播的道理。

初级会员

我来说一句,强调自己的品味而贬低其他的本身就是一种不成熟和不客观,我喜欢厚声,不会去说人家喜欢清澈的不对,喜欢爵士不会去踩古典,我也能包容爱听流行和摇滚的,更不会说放好爵士就古典也不在话下,我担心真正喜欢爵士的大烧也不认同你沾沾自喜的号称放爵士很好的系统。因为每人的声音美学肯定有差而且也会在不断演进,多听听,特别是抱着寻找美好的心态去听,有助于自己的进步,这才是实际的收获,嘴炮党只是刷刷论坛惹些争议和是非外并无益处。

中级会员

老兄绝对用的是书架吧。

中级会员

爵士就是听感放松,乐器比较单一,不追求宽阔的声场 极好的动态 及大的声压等,但是没有古典大编制爆棚时一大面声墙压过来的感觉。能还原一大面声墙的系统会播不好那几件乐器嘛,真是笑死人。

中级会员

2358226548 发表于 2015-2-14 09:42
爵士就是听感放松,乐器比较单一,不追求宽阔的声场 极好的动态 及大的声压等,但是没有古典大编制爆棚时一 ...

爵士需要惰懒宽松的风格,能播好交响还真不一定能播好爵士,反之也一样。当然相信两者能兼顾的箱子一定也有,所谓全面的箱子,不过价格估计就不大亲民了。

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2015-2-14 09:49
爵士需要惰懒宽松的风格,能播好交响还真不一定能播好爵士,反之也一样。当然相信两者能兼顾的箱子一定也 ...

我相信能放好马勒的箱子 绝对能放的好爵士 不管啥风格的