耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 晓渔

听了几次音乐会后又接触了人头录音,突然对hifi耳机整个概念产生一个很大的疑问

中级会员

前面已經有人講了,錄音是錄音,現場是現場,不太能一概而論

終歸究底,唱片 > 家用音響重放出來的還是種庭園,或盆景式的聲音舞台,也就是一般燒友俗稱的
可以穿牆的,數人頭的"音場"

耳機的音場大概也就是這個意思,差別再於穿的不是聆聽室的牆,而是腦殼
換言之,削弱頭中效應,營造出另一種不同於喇叭的前方定位感

初级会员

楼主在芝加哥一般去哪听?目前我知道downtown有一个。

1万

核心会员

积极参与奖

楼主坐的位置不对啦,下次换个位子

听耳机嘛,基本就把自己当做是在指挥的位置即可

初级会员

楼主 换箱子系统吧! 与环境搭配好会比较有现场感的,至少比耳机强的多了。

初级会员

我听了别人初学者在两千多块钱的古筝上随便拨弄出来的声音都无比丰富的泛音,比耳机丰富太多了。音场因为没听过音乐会现场,还没法比较。

高级会员

看主楼的描述我就猜和耳机的具体型号有关, 还真是... hd650的声场形状,定位结像都是不怎么样的 (按我个人的感受是很不怎么样)

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
耳机声音比较接近前几排排正中听到的效果(所谓的“池座”),另外录音是录音,它没法还原现场,但是对评判器材而言,听现场还有意义,可以知道真实的乐器发出什么声音,真实的声场是什么样子的。另外泛音偏少,和音源,耳机的档次有关,HD800的泛音就要明显超出HD650很多了
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

新手上路

天约北纬 发表于 2015-2-27 04:52
楼主在芝加哥一般去哪听?目前我知道downtown有一个。

就是downtown那一个啊

新手上路

vineland 发表于 2015-2-27 09:59
耳机声音比较接近前几排排正中听到的效果(所谓的“池座”),另外录音是录音,它没法还原现场,但是对评判 ...

其实我不确定我想表达的概念到底是不是泛音,我想说的是英文里叫reverberation(和echo回声很容易搞混)的东西,是音乐厅里面通过墙面反弹散射后形成的一个整体音场感,这在现场感特别强烈,耳机里就几乎没有。不知道是耳机的问题,还是录音本身就没捕捉到这种东西

这东西叫“混响”  发表于 2015-2-27 11:47

新手上路

4realms 发表于 2015-2-27 09:17
看主楼的描述我就猜和耳机的具体型号有关, 还真是... hd650的声场形状,定位结像都是不怎么样的 (按我个人的 ...

我在想是不是因为HD650这种传统的单元在正左边和正右边的耳机会有这种结像的问题,现在新一代旗舰大多数采用的倾斜单元应该会改善很多吧

新手上路

chaisan 发表于 2015-2-27 06:16
楼主坐的位置不对啦,下次换个位子

听耳机嘛,基本就把自己当做是在指挥的位置即可

我经常在想,我做后排,高潮部分都能听得震耳欲聋,指挥离乐团那么近,真的不会被震傻么。。

高级会员

晓渔 发表于 2015-2-27 10:56
我在想是不是因为HD650这种传统的单元在正左边和正右边的耳机会有这种结像的问题,现在新一代旗舰大多数采 ...

是的斜置单元对声音的空间素质很有帮助.
当然现场的那些能量感, 空间效果, 空气扰动细节在回放系统上确实就别纠结了

初级会员

suiguai 发表于 2015-2-27 09:12
我听了别人初学者在两千多块钱的古筝上随便拨弄出来的声音都无比丰富的泛音,比耳机丰富太多了。音场因为没 ...

我哥那把500块的吉他随便拨几个和旋,我就不想听耳机了

中级会员

层次 分离度 都可以靠录音手段和后期制作手段实现,耳机因为离耳朵近 声音规模本来就小,所以能分出层次并提高分离度的话 听感会舒服很多,所以玩耳机会比较在意声场和层次,糊成一团的声音比较难入耳。在现场,一般公认别做太前面,听得很累,声压也过大,做到8-10排,甚至楼上 都能得到更加宽松柔和的声音效果,当然这时候闭着眼睛数第几把小提琴就很难实现了,但这并不重要。声音自然在那里,不用刻意去追求空间感。很简单的一个例子,很多早期单声道录音,用耳机听根本听不下去,但用音箱重放却蛮好听的,这时候不会太在意左右声道分离度。另外声音厚薄是没办法的,耳机系统为了追求分离度和解析,自然会牺牲一些厚度,但650我觉得很多时候比现场都更糊更浓稠了。
清玩

初级会员

私以为所谓的现场其实也是在追求声音以一种更美的方式表达出来,所以其实各种扬声器的宗旨都是在寻找一种美的声音表达方式。因为其物理特性所限能表达的美应该是不尽相同的。说白了好听就行,符合听众偏好的机器就是好机器。