耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 晓渔

听了几次音乐会后又接触了人头录音,突然对hifi耳机整个概念产生一个很大的疑问

中级会员

HD650暖糊是沒推開....老版比較容易有這問題,如果耳罩損耗,更容易如此

現在三廠動圈旗艦 推到一定程度 應該都能逼出假人頭錄音一樣的規模感了
差別是差在長得不一樣....

中级会员

LZ说是混响的问题,我来说几句。。。

1.录音用的大多是指向性麦克风,拾音方向确定,收到的反射音自然无法和现场人的听感相比

2.混响设计是建筑声学设计中重点中的重点,说是设计的唯一目的也不为过。也就是说,想得到这个等级的混响效果,请投入和建设音乐厅等价的成本

3.前面有朋友说可以考虑上箱子,这是由于箱子在播放录音的同时,可以发挥房间的声学特性,一定程度上模拟音乐厅的混响效果(当然不可能完全达到,除非你在院音乐厅,用高质量的原始录音、360度扬声设备、用相同音量、在原位置播放)

4.流行音乐制作中,混响效果一般是后期制作加上的,不知道古典唱片有没有这么一个制作过程(大概是没有)

新手上路

ynq1990 发表于 2015-2-27 11:56
LZ说是混响的问题,我来说几句。。。

1.录音用的大多是指向性麦克风,拾音方向确定,收到的反射音自然无 ...

原来是这样,我想说的就是混响的问题,现场的混响非常明显,耳机系统基本没有

既然这样的话,顿时就有种没必要继续往下烧的感觉了。。录音本身就没捕捉这些东西,我后面再折腾有什么意义?还不如抱着650好好听(目前对650是很满意的,是我喜欢的声音),平时多去音乐会算了。住在芝加哥旁边听CSO也真是挺方便的。

新手上路

booool 发表于 2015-2-27 11:14
层次 分离度 都可以靠录音手段和后期制作手段实现,耳机因为离耳朵近 声音规模本来就小,所以能分出层次并提 ...

真觉得即便是650的声音密度比现场也差远了,听了几次现场还真理解了为什么切利说录音是音乐罐头

中级会员

晓渔 发表于 2015-2-27 13:05
原来是这样,我想说的就是混响的问题,现场的混响非常明显,耳机系统基本没有

既然这样的话,顿时就有 ...

耳机系统自有他不同的魅力,音乐之美绝不仅于止混响。
而且不同的设备对于现场录音捕捉到的那一点混响和泛音的不同发挥和演绎也是音箱发烧的乐趣所在,不同耳机和音箱为了弥补这种不足都有不同的处理方式,十分有趣
用有限的预算去搭配出一套听感或者混响效果能接近或者媲美现场更是发烧的最终目标之一

说到底,LZ的疑问可以归结到那个音箱发烧“真或美”的问题上去,可以去翻一翻以前讨论这个问题的帖子

新手上路

ynq1990 发表于 2015-2-27 14:22
耳机系统自有他不同的魅力,音乐之美绝不仅于止混响。
而且不同的设备对于现场录音捕捉到的那一点混响和 ...

音乐回放这方面,我个人还是偏向于真的。

至于美,我更愿意花很大的精力去挖掘一部音乐作品中的美,而不是不同器材间声音的差别“美”,后者实在太主观了。

中级会员

晓渔 发表于 2015-2-27 15:12
音乐回放这方面,我个人还是偏向于真的。

至于美,我更愿意花很大的精力去挖掘一部音乐作品中的美,而 ...

我觉得凡是牵扯到“美”,很大程度上都是主观的。勉强要去谈出个主客观的辩证相对都不合适。