耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 谈谈我为什么出掉老版的T1

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这回T1算是三入三出了,真够折腾的了。一直没耐心像沉迷兄那样,费心费力把t1玩到极致,我玩耳机都是点到为止(我会告诉你其实是玩不起么)。

我对声音的追求,最重要一点,就是能感动我。有“感染力”的耳机似乎蛮多,但是能长久感动人的,不做作、不扭捏,有着真挚的声音的耳机却不多。什么是做作呢?凭借硬实力达不到那样的声音,只好把低频弄的浑浊些,把声音弄妖些、精致些,或者是动感些、大气些。我不喜欢这些,我更喜欢返璞归真的耳机。

T1是很好的耳机,在驱动良好的情况下,播放古典,是能出来那种充满“乐感”的声音的。但是,按照我的口味,距离能质朴真诚地感动人的境地,还是力有不逮。是的,t1的声音还是有些“做作”的,不够真诚,不够朴实。

那什么耳机能有这种朴实、真诚的感动人的力量呢?——万号之前的akg k1000,头版的k601。

先说说k1000。在很多人口中,kk最大的特点就是声场。但在我听来,kk的大声场并没有那么神奇,也不过是比普通耳机稍大,并且你很容易习惯了这个声场,不再因此感到wow。当然,耳机的声音和驱动的关系很大,我没有听过马克一套下的kk。我尝试过的就只有的叶老师的300b和proprius。我不是很喜欢300b驱动的kk,声音很温吞委婉。好听是好听,但在我看来,也是一种做作。

而proprius下的驱动很符合我对kk的期望,自然而通透,该怎么样就是怎么样。所谓的音乐在耳边流淌,就是这种感觉吧。这样的kk下,你甚至会觉得hifi性似乎有点儿太差,总想买点儿丝带(笑)来提升一下素质。但是当你去对比t1,你就会觉得,kk除了低频不及t1外,素质上甚至比t1还要稍稍好,音色还更自然。相比之下,t1身上竟然带了一点儿hifi味。

当然,我还没机会听到过ear909平衡驱动的t1(GA09也不算很有感染力的耳放),就妄图对t1下定论并不好。但至少我可以说,t1要达到那样自然、朴素、感人的音色,需要付出很大的代价,所以我知难而退了。耳机其实只要不推的太差,它的特质也就该明白一个大概了。强行扭转耳机特质,是很费钱的(比如HD800)。

而k601呢,声音没有kk这么滴水不漏,你可以感到她身上有要强调的地方,也可以明白她因此而付出的代价。但总的来说,K601还是很饱满自然的,她有着很好的声音骨架,准确而朴实的音色,染色也很克制,一切都显得刚刚好。

虽然音色比较质朴,可是音乐响起来,你却又觉得很动听,不知她究竟动了什么手脚,让这几十年前的数字录音竟变得浪漫而生动起来,仿佛演奏家、歌手突然注入了灵魂,充满灵感地演奏起来,不得不叫人感动。而这一切,都建立在她朴实不做作的声音上。

喜欢上AKG的时候,我写过这么一句话,就让这句话作为结尾吧:
AKG高明的地方在于,声音分明那么质朴,却又那么感人。

谢谢观赏~

评分

激光鼠 + 2 + 199

-

中级会员

QQ
K601是一听各种好,但千万不要拿去PK的耳机。

善  发表于 2015-3-6 09:39

初级会员

akg党路过,812不给力的话只能叛教了。。

中级会员

哈曼生产的AKG,最喜欢的毫无疑问是K601
可以理解兄对T1的描述,我也一直很口水KK……只是暂时,还是T1对我来说比较现实

kk其实没有那么难搞╮(╯▽╰)╭  发表于 2015-3-6 17:11

中级会员

前段时间闲着没事儿戴着601,突然右边不响了,那一刻真的大脑一瞬间有点空白,毕竟这个601虽然也买了三年左右,但我觉得还算是壮年,不应该就这么没摔没磕的归天啊?
赶紧旋转一下插头,再看看线,好像只是插头那边和耳机口没接触好,送了一口气。
这耳机平常身边有新耳机,总是懒得戴上去。
真要让我跟它说告别,还真有点舍不得。

还好没坏哈~  发表于 2015-3-6 17:11

高级会员

确实kk是一耳朵就很有感染力很自然的耳机,刚收了一只t1,对比rs1i我竟然觉得T1不是那么自然,有点发力过猛强行装老大的迹象。

这个是前端太过刚硬造成。t1对音源的形态特质反映相对剧烈  发表于 2015-3-9 10:02
是啊~ 以前对mpro和t1的时候也有类似的感觉~  发表于 2015-3-6 17:11
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

高级会员

这种感觉,在K240系列上找到过。后来留下了K240sextett。有种让人忘却素质,倾心于音乐中的朴素之美。明明是有明显缺陷的声音,却又如此扣人心弦。让我觉得那声音达到了某种哲学层面的高度。

中级会员

我有一只K812,相当不错,强烈推荐,不输给HD800、PS1000;

812是很不错......  发表于 2015-3-8 23:46
812是很不错......  发表于 2015-3-8 23:45
耳机系统爱好者

高级会员

我是支持k500的, 当然kk是更好.
t1我认为声底本来就存在硬气的; 一定要改变得自然朴素也没有必要.

奈何我只好这口儿~ ╮(╯▽╰)╭ 出了出了  发表于 2015-3-6 17:14

高级会员

T1是一副高深莫测的耳机,对前端有着极高的透明度和敏感性,又有着以及的性格。到现在我也没摸清楚。留着它纯粹是一个参考坐标

非常赞同!t1在不同前端下,可以获得走向大相径庭的听感,骨子里又极度端正。参考二字再合适不过  发表于 2015-3-9 10:03

中级会员

对kk评价很到位!

中级会员

高级会员

LZ竟然背叛拜亚T1  
低烧怡情,高烧伤身

1万

超级会员

积极参与奖

LZ应该听一下dt831
这个耳机已经成功取代hd560成为我最喜欢的老耳机

用家帮顶  发表于 2015-3-6 09:50
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖