耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sbluojie

[耳机] 谈谈我为什么出掉老版的T1

高级会员

donthuang 发表于 2015-3-6 13:57
我是T1用家,也有幸在自家系統試過HD800與K812,詳細的感想可以翻翻我以前的文章

論音響性能的話,大概三 ...

psk或许更称得上是煽情? t1让我形容是比较凛然(尤其低频形态). 800主要让人觉得音响性, 声场营造和内在风格之间有断裂(声场营造本身就不好..), 让人很容易相信800的硬素质突破得益于某公司黑科技加持的说法..

中级会员

4realms 发表于 2015-3-6 14:18
psk或许更称得上是煽情? t1让我形容是比较凛然(尤其低频形态). 800主要让人觉得音响性, 声场营造和 ...

PSK嗎.....之前某個場合簡單聽了一下

當下的感覺是佩服,有點像是蓮花跑車那樣,雖然用的是豐田引擎,但是透過各種極端的輕量化
手段取得了與其他廠牌跑車不相上下的加速性與操縱性

描述T1的聲音是很麻煩的一件事, 有時候千言萬語,不如直接用上一副耳罩扁掉的T1試聽比較快
因為開聲前後,其聲音型態可能的差異之大實在難以講清

HD800的音響性相對於充分發揮的T1與K812 並沒有太大的優勢,要說優勢的話,可能HD800的設計小組刻意的把這耳機卡在一個臨界狀態,讓用家很容易就能催出速度,把耳機推得淋漓盡至

缺點就是 能保證你直線開得快,不保證你過得了彎

我個人覺得HD800借鑑010這類傳聞不太可信,兩者有本質上的不同
真要說的話,Q010的蜂巢式腔體其實是借鑑AKG的,差別是差在AKG窮酸只用了塑料,不像Sony可以用碳纖維去搞.....

高级会员

amex 发表于 2015-3-6 01:17
LZ应该听一下dt831
这个耳机已经成功取代hd560成为我最喜欢的老耳机

必须滴,老拜亚是我下一步发烧的计划~

现代人啦,放弃老的吧。不是说老得不好,只是应该往前看了。  发表于 2015-3-7 23:27
-

高级会员

zyb1777 发表于 2015-3-6 03:44
kk的低频竟然不及t1?
5000以前的kk低频相当轰人

5000号前,状态和成色都很好的kk就是神品啊_(:з」∠)_

我的是8k多号的,当然没有那么好的低频咯
-

高级会员

donthuang 发表于 2015-3-6 12:34
我個人的感想是

Beyer的衰減是氣體一樣的消散法

老兄说的我明白,不过老兄讨论的问题和我主贴里说的不是一个层面的问题。所以也不是什么白玫瑰红玫瑰情节~
-

高级会员

清新 发表于 2015-3-6 13:22
话说回来,只谈耳机如何如何是非常不严谨的,在不同的前端下不同的耳机表现可以完全不同,对耳机品牌的喜好 ...

倘若要我详细记下,玩过这些耳机,我都经历了哪些系统变更,那就费劲了。

我就随便列列吧,自己的,借来的,都写写

音源从最低的马兰士、nad s500,到还可以的天龙2000ae、dac32,再到vega、dac202、man301、力宝声3010s,再到eso x05、mbl1531a、denon sa1…
再高的就没有了,在俱乐部谈音源,呵呵…_(:з」∠)_

驱动就更杂了,就不一一列了,说几个有代表性的吧,GA09、solo、spl、gs-1、rp010、rpx35、hp4、rkv,当然还有木耳放╮(╯▽╰)╭,以及各路不知名的耳放…

避震就是ABA的产品。
线呢,vovox、jps、nordost、pad、AQ、Oyaide,当然还有木耳线╮(╯▽╰)╭、D喵线,等等……

所以当我说一个耳机的时候,并不是说一个耳机在某一套系统上的声音,而是这个耳机经过我的种种尝试后,让我体会到的它固有的一些特性。

虽然说随着驱动不同,耳机的声音会有较大差别,但是800不可能变成009,kk也不可能变成t1。
可以说,每一种驱动,都是一个耳机的特殊化声音;而我着力想说清的,是一个耳机的一般化的声音。

如果是程序员,估计就更好理解这个问题了~

抽象类。。。
abstract class HD800 {
private soundstage a;
private SNR b;
.......
}

具体实现。。。
class HD800withRP030 extends HD800 {...}
class HD800withWA5 extends HD800 {...}

-

高级会员

sbluojie 发表于 2015-3-6 17:52
倘若要我详细记下,玩过这些耳机,我都经历了哪些系统变更,那就费劲了。

我就随便列列吧,自己的,借 ...

哈哈哈熟悉的java
的确是这样, 所以我一直不太待见那类动不动说人没推好的言论, 尤其是从音源上指摘的言论. 当感觉到耳机基本被驱动起来且没有失真的时候就可以从基本层面上把握一个耳机了...

哈哈,竟然看出了是JAVA,程序员内功好深厚~  发表于 2015-3-6 20:29

中级会员

沒有冒犯的意思,不過T1這耳機,看似親和,實則彆扭
在玩時,容易找不到方向

硬氣,直白 這個大概是系統走錯方向,或者耳機還太新才會有的形容
或者可以理解為系統中,來自腔體一面的壓力一面倒吧?

有一定體會的用家,大概都會把T1往柔潤的一邊拉,也就是盡量發揮出 來自振膜一面的聲音特質

然而過猶不及,柔潤過頭,像包了層糯米紙那樣也有問題,我自己當初就遇到這個瓶頸而不自知,
不過能到這樣,就已經是相當有水準的T1系統了

最終的目標是要凝氣成形,在腔體與振膜之間取得鋼索一樣的平衡
我必須說自己仍力有未逮,只有夜深人靜時,系統狀況好的時候能逼近

這種情況下,我覺得,T1是目前聽過的動圈耳機中 透明感最好的
雖然個人很沒把握,所以不太提.....

很有意思,HD800和K812這類開放式耳機反而還有點隔著帳板透聲的感覺
不像T1這樣誇張,好像就隔了耳墊聽聲音而已

如果要以訊源來類比這種透明感

那樣的透明感 不是現代高規格數位訊源的精雕細琢
也不是暖調 或者艷麗,有點膨鬆,膨脹感的老派"類比味"

反而和比較現代一點的高階硬盤有共通之處

回題吧
不是很能理解原文 執著於自然 樸素 云云之類形容
也許問題的癥結只在於各花入各眼,每個人的審美不同吧?

中级会员

我倒是觉得t1很灵敏的反应前端的特性,几乎系统里有一个变化了,马上感觉就不同了,很值的玩,现在我基本满意了,当然也许我要求比较低

高级会员

donthuang 发表于 2015-3-6 18:56
沒有冒犯的意思,不過T1這耳機,看似親和,實則彆扭
在玩時,容易找不到方向

没冒犯什么,老兄过虑了~

其实我原文中并没有说T1硬、直白,我说的只是,T1声音还是“做作了”。

我的意思并不是t1驱动不好的情况,不是说t1不好听;而是在驱动良好,声音有已经达到了一定的平衡度,没有明显的素质短板,对音乐有一定表现力的前提下,提出的更高一级的要求。

对于这个要求,也许有人希望把音乐播放得炽热些如GS1000,也许有人希望播放得唯美些如MD1/2,也许有人希望播放得冷静些如gmp450……(恩…在我看来,这些都算是做作的,不真诚的声音;当然,在别人看来,也许kk的声音没啥意思)
对我,这个要求就是能朴实,却又动人心弦地重放音乐,如kk。

老akg最绝的地方就是中频,怎么个绝法?就是仿佛能给人声注入了灵魂,人声变得鲜活、有腔调起来,你才知道歌手的音色,色彩竟有这么多起伏变化。但AKG又不似歌德那般炽热,简直要灼烧你,AKG是朴素的。尤其是当大规模的人声合唱,kk真绝了。

不知道您是否感受过,那种听一段合奏直教人起鸡皮疙瘩的感觉~ 就好像听到了很多年前,自己最爱听的那只旋律~

而这些,虽然不能说完全和素质无关,但它单单是所谓的三频、分离度、声场能带来的吗?是单单驱动充分,把振膜完全控制住,又或是信息量满天飞就能带来的吗?我的看法是:当然不是这样的。

看來每個人有感覺的標準不太一樣...:p  发表于 2015-3-7 13:43
这里想安利一下老拜亚对于人声中"气"的反映 :D 和akg的色彩与流动也是有趣的对比  发表于 2015-3-6 21:41
-

高级会员

nfzdt 发表于 2015-3-6 20:26
我倒是觉得t1很灵敏的反应前端的特性,几乎系统里有一个变化了,马上感觉就不同了,很值的玩,现在我基本满 ...

是的~ t1对前端反应特灵敏,换线、避震反应最直接的就是他了~

但是我觉得当音源级别上去了,kk对音源的信息量反应还是要比t1更好。奇怪的是,kk对线材避震虽然也有反应,但是不如t1那么直接和容易分辨。
-

高级会员

mvw 发表于 2015-3-6 09:00
akg的朴实和真挚来得可不简单,哈布斯堡后花园里的东西,帝国就是帝国,非王国可比,和那些自个给自个带皇冠 ...

我能接受812,虽然我觉得它的高频、低频都有点儿脱节,播放古典不是很自然。

但是我完全不能接受800…我尝试过很多次了,强迫自己坐下来听一个小时,可几乎无法忍受…跟我八字不合吧╮(╯▽╰)╭
-

高级会员

QQ
帖子中说到的耳机都听过 基本也拥有过
嗨!现在一个也没有留下 不是说不好 其实都不错的

真正错的是你自己!
学会:做人,做事,相处,学习,

核心会员

很有营养的文章,收藏了!
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

sbluojie 发表于 2015-3-6 20:50
没冒犯什么,老兄过虑了~

其实我原文中并没有说T1硬、直白,我说的只是,T1声音还是“做作了”。

这段说得太好了
老AKG的表现手法与特色确实就是如此
而K1000正是其中的佼佼者