耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: weiweihey

[耳放] 最适合T1的石机耳放是?

中级会员

QQ
4realms 发表于 2015-4-24 12:10
虽然我是909用家。
但其实我对t1最畅快的印象就是1531+a2+t1  不是说这套的效果就是最好,但这套给人的 ...

非常赞同

高级会员

donthuang 发表于 2015-4-24 15:49
我想這些專業廠商,嘗試發展家用產品線時,或多或少會面臨拿捏尺度的問題
什麼才是發燒友喜歡的 ...

针对耳放。我觉得耳放存在的意义就是要高性能地驱动耳机,无论厂商如何缩小其适用范围,对于耳放而言其任务就是完全控制耳机。至于便宜还是贵,只要存在时间够长,市场自有分辨。

对于市场其实很不明确这个说法,我认为放在十年前是对的(甚至放在5、6年前也可以说没大错),但近年已经不是这种情况了。现在这个市场参与竞争者已经不少,也有一些名不符实的产品被迫降价的案例发生。发烧友并不是傻瓜,随便扔钱的毕竟是少数。对于驱动T1,同样是贵价的Rudistor RP030,普遍评价就并不很好(当然我也听过,也不能说差,但确实不太对路)。 加上互联网的传播,产品信息很短之间便可以传播全球,被各大耳机音响论坛转载,不存在信息不透明的问题。
情不知所起  一往而深

中级会员

anderson 发表于 2015-4-24 17:05
多谢分享。

针对湿度问题。先粗略看了一下北京某一年的平均湿度数据,也只有冬季是会有稍微跌入30%的情 ...

我想原文中並沒有"有意利用濕度"的意思,可能表達不夠清楚引起兄的誤會
原本意思是,廠商在選擇材料時,對濕度變化造成的物性變化比較沒有注意到

或者對台灣這類高溫 潮濕 (梅雨季節,環境濕度可以到80%之譜)的風土環境 比較沒有留意到,

而在一連串陰錯陽差之下,造成"陰雨天,環境濕度比較高,造成材料聲學特性改變,聽起來反而比較好聽" 的現象

這樣的現象其實並不罕見,當年就有流傳這樣的說法,下雨時,lowther會變得更"好聽"
我猜測,beyer耳機會有這樣的現象,與振膜的塗布或內部的羊毛紙材質聲阻有關

而當年T1把羊毛紙材質的帳板換成不織布材質時,也標榜「能抵抗濕氣」
原廠應該也一定程度意識到這點,不過後來的T90/T70又用回了羊毛紙,可能這種材料終歸比較容易掌控吧?

Beyer的天鵝絨耳罩是另外一個問題

原本是預設吸收人體肌膚微微的濕氣/油脂,產生一定程度,符合每個人臉型不同的型變
這是很簡單的手法,而也會微妙的影響 聲音的擴散性(?)

這點我還不太能確認,不過有的時候  Beyer的耳機聽起來"音場形狀不對",是這裡出了問題
這個可能就比較接近兄文中所指的「不可控」了

如果延伸的更遠一些,也可以說「開放式」設計本身,也有犧牲可控性 或 安定性來換取潛在性能的傾向

有意識的放鬆聲學阻尼方面的調節,拿掉腔體內外各式各樣的吸音材料,氣密性降低
,代之以電氣阻尼,更強的磁路,更高的阻抗

── 換言之,耳機會隨前端不同變化的幅度被拉大了,往好處講是更能反應前端的品質
往壞處講是「不夠穩定」,「難推」

控制狂的日本人普遍喜歡封閉式設計,這可能也是原因吧?

中级会员

anderson 发表于 2015-4-24 19:09
针对耳放。我觉得耳放存在的意义就是要高性能地驱动耳机,无论厂商如何缩小其适用范围,对于耳放而言其任 ...

其實可以放輕鬆點談,不用那麼嚴肅啦 XD

耳擴和 一般音饗用擴大機,最大的不同在於 耳機的參數/類型變化是比較大的

而又因為是高效率、質量極輕的全音域單體,有著比較獨特的驅動特性,追求的並不是大瓦數的「推力」,而是恰到好處的控制力(臨界阻尼)

我想一個很常見的負面評語「力大聲粗」 是反映了這樣的現象
能推得震天價響,但是不好聽也不自然

以兄的話講,耳擴存在的意義,我個人認為是要能高性能地去驅動「各形各色」的耳機
但是市面上其實很少有耳擴注意到這問題,大概都是增益高中低三檔,或分高阻口低阻口了事

這可能是不太夠的

一些廠商意識到這個問題,像phase-thech與Teac的耳擴都有連續可調整阻尼係數的設定
,又或者是類似bakoon或re-leaf 這類電流放大類型的設計,這些都蠻值得留意的

至於goldmund這類非現實的產品,或者ayre,mcintosh,simaudio 這類一體機,總覺得試水意味濃厚
passlabs預定要出的純耳擴也不太便宜,價位幾近一台中堅等級前級.....也不知道該說好還是不好

其實前面也有板友提到,主流的,一定程度以上的高階耳擴,幾乎都是山寨小廠的土砲管擴
這樣的現象 可能反映了 目前的耳擴發展,可能遠遠不如兄想的那麼成熟

中级会员

德国的气候是比南方地区干燥很多,无论冬夏。。。。我现在天天画CAD,右手皮肤经常干裂(手一直在鼠标上),左手有时候插在口袋里,动的也没那么多,就没事。。。。

初级会员

同觉得909比amber2好上两个档次,ga09不知道,没听过

高级会员

donthuang 发表于 2015-4-25 04:06
其實可以放輕鬆點談,不用那麼嚴肅啦 XD

耳擴和 一般音饗用擴大機,最大的不同在於 耳機的參數/類型變 ...

觉得对耳放的适用面上有理解上的不同。我本人是一台耳放对应少数“类型相似”的耳机甚至一支耳机推好就完成任务的现实派,一般来说不会指望一台放大是全能型的。功放也是如此,推屏风的和高效率箱的毕竟不是一回事,要通吃根本不现实。所以连续匹配之类的功能性我会放在比较后面去考虑,而优先考虑放大器的基本性能。世面上的产品应该也是证明了这样的道理,所谓“低价产品拼功能,高级产品拼性能”。或者如你所说,Teac的耳放或者phase-tech的耳放,仅仅凭借这样的功能就能有认同度吗?当然我们可以理解为多数玩家无知,不明白后面的道理,但“即便有了这功能实际效果也不怎样”才是真正的原因吧。
情不知所起  一往而深

中级会员

据ear 909的玩家artilu总对比,推t1的话~用rainbow和909各有胜负的样子,而且在我喜好的音乐类型中大多是rainbow胜出……这样的话,rainbow简直性价比高到爆表啊,便果断入了台rainbow,主要接箱子,还能推耳机辅助。
于是又陷入深刻的思考中~究竟要不要再入一只T1呢?!好久前玩过t1,也没怎么玩好,在其他地方也听过若干次t1,从没发出震撼灵魂的声音,是不是都没推好呢?推好的t1究竟是怎样?
如果这次的rainbow能很好的驱动t1,实在是大大的省一笔花销了,但是貌似没有什么高人给予更多的定性评论,又纠结了~

不要再劝偶去实际试听比较的建议啦,先前研究纠结了近三年才买了focal sm9,这次只想参照靠谱的玩家听感,搭配个耳机系统辅助用的,实在不想为此再纠结个几年。
这次,能入rainbow是因为深刻相信了artilu总,结果咨询了一圈,貌似不大乐观……。请artilu总现真身指教一下,壕哥咱能完全的相信您吗,壕兄真木有枪文挖坑吗

当然,T1还没买,怕买了搭配rainbow没那么好效果,再出掉又要亏几百,伤不起呀,无限纠结中
简简单单看风景

高级会员

sea520兄,我还是再说明一下。所谓的“比较”其实也要从各种角度看的。根据比较的环境不同,有时结论较准确但是对自己却没有参考意义,有时结论并不可靠但是却可以为自己所用。

原因就在于为了探究一件器材的上限往往会采用放入高级系统进行摸底的方法,这时候电、线材、避振等周边都经过仔细的设定,尽量不构成瓶颈而且风格对路,一条线二手价格可能都比全新的GA09贵了。这也是没办法的事情,小学里人人都考100分,但谁读书真的厉害要到了重点学校后,尖子凑在一起才能知道。这时候器材的真实水平就容易揭示了。低几档的器材无论如何设置都有过不去的坎,水平到了一定地方明显就上不去了,但是一换成更高阶的机器很轻松一下就上去了。但是问题是,这样的环境是你平时使用的环境吗?如果是,毫不犹豫上高级机就好了。如果平时是属于玩得并不十分讲究,无所谓的线材,随性地放在桌子上或者叠起来。那样虽然结论是对的,但对你其实并没有参考意义呢。或许去看玩法类似的横向比较,虽然结果并不一定反映真实的水平,反而确实更能适合你的情况,是吧?

但是因为楼主兄没有说清楚前提,给人的感觉是“我就想要最合适的T1石机”,所以......
情不知所起  一往而深

中级会员

anderson 发表于 2015-4-25 09:30
sea520兄,我还是再说明一下。所谓的“比较”其实也要从各种角度看的。根据比较的环境不同,有时结论较准确 ...

谢谢安德森兄指点!
不过,接触过的一些老玩家~他们都一致认为同场pk非常残酷,不好的方面是掩饰不过去的。这方面,针对特定的某器材,我特别请教过极品人生的资深前辈,他们的对同场pk的看法都很明确。

可见,风格归风格,主观归主观,水平归水平,是两码事啊
除非,参与评测的人,本身不具备全面评判器材的功力、水平、眼界和见识。所以,我要向artilu总再一次的求证,您真木有开枪挖坑吗,俺们小烧不容易唉……
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2015-4-25 09:06
据ear 909的玩家artilu总对比,推t1的话~用rainbow和909各有胜负的样子,而且在我喜好的音乐类型中大多是ra ...

我建议你先买个二手T1,这样如果不喜出掉亏得有限,我真的不能保证我们听感一致,帖子里面也写明需要自己听的。T1的特色有人非常喜欢,有人完全无爱,就像HD800一样,不是说换了耳放就如同换了耳机一样,如果真的这样,耳放染得厉害了。我个人认为好耳放的意义是改善而不是改变,ear909是这样,rainbow也是,如果音源本身韵味足些,配合rainbow会不错。

禁止发言

中级会员

呵呵,偶……偶要纠正你们滴听音观:)

简简单单看风景

1万

超级会员

积极参与奖

我听音观一向不正
而且不知道你哪里脑补我用杰克逊听的sm9……
sm9低频脱节放个贝9德九一听就完蛋
sm9主人主要听小编制古典(甚至可以说几乎只听这些)
即便如此,除非四重奏或者更小的编制,哪怕是小鞋这种……齐奏一起来就完蛋
杰克逊和阿姐鼓我都很少听的东西,有时候试音的时候兴起会用,也不是总用……
我自己还是听摇滚古典acg居多

另外我说一句,我从来都是说sm9是很好听的箱子,只是我个人不喜欢他的低频,觉得在水准之下,这么贵的箱子低频这么肥大脱节,是不应该的
何必需要扪心自问,我从来没听过任何情况下真实的低频是sm9那种肥肠一样嘟噜噜的……

当然,个人结论,你喜欢就继续听呗
何必在意别人结论

我用的东西黑的人还少嘛,那我还听不听了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

另外呢……rainbow和909推T1到底哪个好我也不知道,不是同场而且前后脚距离还挺久的没法说。再说我不关心耳机1年了,我只关心前级效果。。。
artilu总觉得差不多是他的结论(他是909老高阶版),何不你自己去听了或者收个二手得出结论呢
脑放不一样结论不同很正常
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1