耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 数字源非常重要

1万

高级会员

熟悉的味道。
退烧咯。

中级会员

五一好文 逼人上转盘。

中级会员

小白 发表于 2015-5-2 10:54
你喜欢YY随便好了。我告诉你500块的DVD也好蓝光机也好,接再好的解码器,也只是浪费解码器而已,和好的纯 ...

听过720自身转盘 再试试外接个ps3…… 那差距酸爽。再也不会手贱把碟塞进ps3了....

中级会员

小白 发表于 2015-5-2 14:50
有时间口水笔墨仗,不如自己找机会去试听。没有人会听不出来的。发烧是实践活动,不是YY活动。我告诉大 ...

白版其实不需太介意,当年我和他很象,过去我因为没有实践所以就想当然认为 “线材无用”等等很可笑的认识。我相信他亲自实践后一定会改变看法的,如果不肯实践的话一定还会“浑”下去的,无需计较。
     最近我在安润进了Audiobyte Hydra Z,PAD终极USB线,与北极星Supremo搭配效果不是一个“好”字能说的清楚的,总之惊喜多多,套用本山大叔的广告词“谁用谁知道”!目前我在安润订了Audiobyte Hydra ZPM 电源模块很值得期待。个人认为数字源在器材的搭配上占总投入百分之五十不为过。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

山妖老怪 发表于 2015-5-2 15:41
白版其实不需太介意,当年我和他很象,过去我因为没有实践所以就想当然认为 “线材无用”等等很可笑 ...

没有介意,谁不是这样过来的呢。网上大量喜欢嘲讽“玄学”的人,在他们看来发烧友讲究的各个环节都是玄学,所幸的是这些人都不玩,只是喜欢旁观而且嘲讽罢了。有句话我说过多次:没法找出一个多年的资深老烧而不信线材影响声音的。同样也不可能找到一个玩过很多各档次数码器材而没有意识到数字源重要性的。真正玩进去了,就知道各个环节影响了。发烧是实践。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

这里比大家坛好多了
Usb线那边争论几年了

有争论才是论坛的样子吧,如果是一言堂的话,直接改成个人博客好了 今后所有人的权限改成只读,所有的帖子先审核之后再发布  发表于 2015-5-2 21:49

新手上路

白版其实不需太介意,当年我和他很象,过去我因为没有实践所以就想当然认为 “线材无用”等等很可笑 ...

实在有钱没处花,再去耍线材吧,也不心疼。
收益率垫底、往往靠心理作用评判好坏的投入,没什么可提倡的。

初级会员

但是就目前的技术水平而言,挖掘数字音源的潜力比优化模拟信号放大及电声转换更难。

初级会员

PC数字源头是硬盘,但需要折腾的FW却折腾不了

中级会员

仙乐风飘 发表于 2015-5-2 16:19
实在有钱没处花,再去耍线材吧,也不心疼。
收益率垫底、往往靠心理作用评判好坏的投入,没什么 ...

数字源真的很重要,如果你一定认为是“心理作用”当然谁也拦不住。很多时候自己的观点和认识想要所有人都认同是完全不可能的,更是徒劳无益的。至于“实在有钱没处花”我就有点糊涂了:钱是什么?
       几年前我一时冲动,在80论坛上发了一个贴子,后来没有回贴是因为发现这里的林子太大了,不过到今天我个人的观点始终没变。
http://www.pt80.net/thread-281966-1-1.html

看清楚啊~“线材”  发表于 2015-5-2 19:17

初级会员

声源的重要性是当然不可轻视的,但具体到什么程度,这个话题如何谈下去,让我好好想个办法吧。既不要引发过多的口水战,又不要坏人家好事,还要考虑到大众的理解力。。。的确是个难题。

但有一个例子可以对照,就是我们在谈论音响的时候究竟谈的是啥?有没有想过对照视频的案例,大家往往是一目了然的,不需要太多的口水。这里有点巧妙的联系。

比如说,谈起高清画面,有谁会质疑300-500元一台廉价蓝光影碟机和盗版蓝光碟加上LED电视机所能播放的高清画面会让你觉得看不下去的效果?想通这个现象的,自然就容易接近音响的奥秘。

请您把500元的蓝光机投到120寸,再和万元的影碟机投到120寸,就知道高清和高清不同啦。 声音也是一样,系统不灵的时候,什么音源都差不多,线材也无所谓。  发表于 2015-5-2 20:44

新手上路

山妖老怪 发表于 2015-5-2 17:58
数字源真的很重要,如果你一定认为是“心理作用”当然谁也拦不住。很多时候自己的观 ...

伙计,我讲的是线材这个坑,没再就其他器材作何评论,不要误会了。

买主/冤大头会想,既然花钱投资了,那自然是有用最好(不然就是打水漂了嘛)。
的确,线这个东西是有个起步点,粗制滥造的产品要避免,不能敷衍,可这个要求本身并不需要过度破费,
达标之后,却有了林林总总的所谓的“发烧线”,价格不菲。
最通常的数据线、耳机线、音响线,拿来A/B听听还是有点变化的,本人也有所体会,
可有没有达到“5%”的地步?能不能抗衡后端本身的性质?产生的“变化”是积极还是消极?
这可就说不清了。比起线来,USB, S/PDIF 几种接入方式在一个设备的区别,不是要显著得多?

古有“鸡肋”这一说法,套在“线材作用”上,甚是贴切。一时听到了“变化”,
买家或许自鸣得意,到头来还是觉得在其他部分投入更划算。
当然,买家有花钱的自由,谁也拦不住。忠告即是:实在有钱没处花,再去耍线材吧。

edit: 配图,阐释了“何谓玄学”

别解释了,线是有用的,大家的共识。发烧线值不值,那就仁者见仁吧。  发表于 2015-5-2 21:26
你太懂了。人家会感叹你的人生与玄学“无缘”。。。  发表于 2015-5-2 21:05

中级会员

数字源肯定很重要,不需要接触高档转盘,mp3和wav的不同格式带来的不同听感,便可佐证,也是一种数字源。
问题是数字转盘和cd转盘哪个更有潜力些。

兄弟比喻不对路啊。应该是拿两个不同档次的硬盘或流媒体来输出同一个MP3或WAV文件,听出有多大的差距?  发表于 2015-5-2 21:04

初级会员

单尼  请您把500元的蓝光机投到120寸,再和万元的影碟机投到120寸,就知道高清和高清不同啦。声音也是一样,系统不灵的时候,什么音源都差不多,线材也无所谓。  发表于 16 分钟前
——————
兄弟,有这么一种比较的实验,方便给个图片对照吗?请问这里的“不同”,会让你看不顺眼吗?

我今天恰好就这么做了,感叹先锋蓝光机的不给力,甚至连这部电影都不想看下去了。您不玩可以理解,如果真的玩了,也还是这么认为,就不太妙了。  发表于 2015-5-2 22:54

初级会员

上次我去音展会,进入一间台商销售减震“神器”的产品,也像老浦东那样在音响器材上面堆放了N个“押宝”,还在电源板上也放上几个。

然后,他手拿下或放上,问大家能否听出音质改变的差异感觉?我反正听不出,然后问他,能否我来放上放下,让老板亲自来监听呢?。。。。最后他悲凉的叹气,说我与神器之间。。。是“无缘”!!!!我只能拱手逃逸。