耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chaisan

[CD机] 封贴(Esoteric K03X)

初级会员

QQ
风云不变 发表于 2015-6-18 16:23
k03x采用新的VS-DD伺服驱动,转盘运作更顺畅。

k03x解码芯片是旭化成新一代的AK4495s,34bit,k03是上 ...

谢谢你详细而精简的解答,我最近要换台转盘或CD,因身边资料太少无法做细致比较就定不下来。
再次感谢。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
chaisan 发表于 2015-6-18 11:23
选机器是很难的一件事,列出一堆候选,然后每台机都有人说好说坏,这时候其实“说坏”的威力更大,因为很 ...

仅你这段话就让我等新烧受益不浅,学习了。
胡肇基[/col

1万

高级会员

chaisan 发表于 2015-6-18 19:21
别人的系统不知道,但在我这里完全“不硬不冲”,播sacd还更加细腻好听。一点都不夸张。可能和我用的耳放和 ...

喉宝用户嘛
好喉宝那口的怎么听的了二嫂啊233

初级会员

好机!恭喜!早听闻ESO强大的VRDS,魂牵梦绕的一台机器!括弧:可惜买不起。坐等楼主深度测评~
最重要的是不能瞎玩

高级会员

说实话我一直对“古典专用”这种说法感到迷惑。

人声古典放好的条件之一都是有表现力的中频,古典频宽要求更高,分离度要求更好,但是并不是中频失去表现力为代价的(否则你怎么放好小提琴,怎么放大提琴?),如果已经到了人声缺乏表现力的境地,我认为放古典其实也不会真正好到哪里去。人声好,不一定古典就好,但是人声差,古典表现肯定是有缺陷的。另外我觉得真正高级的系统,是在有良好素质的前提下,也同样拥有很不错的宽容度。肯定不会出现只有录音好的才能听这样的局面。可能是有部分奇葩随便什么系统都不好听,但多数碟还是能放得不错的,录音好的更有优势而已。

以上并不是针对Eso。

层主言之有理  发表于 2016-7-25 15:46
Agree。从平衡度的角度看,我个人的感觉是古典你觉得平衡了,人声未必平衡,而人声调平衡了,古典基本平衡。这里的人声不是古典人声,就是一般的流行民谣爵士等等。  发表于 2015-11-25 10:09
放古典上盘比较重要  发表于 2015-10-31 19:56
嗯,从来没有“古典专用”。  发表于 2015-6-29 08:21
情不知所起  一往而深

中级会员

赞同楼上。

就现在的大风气来说,如果一个机器被称为“只听古典所以很好了“,反而给人一种吃不到葡萄说葡萄酸的感觉。

古典很特别么?古典放得好说明很多问题么?

为啥没人说大奥是只听古典的?

以上不针对任何器材。本人也是古典爱好者。但是很大程度上觉得交响乐试听器材意义不大,这是一种信息量太当反而让人迷茫的结果。气势来了,场面正了,就会容易忽略其他。

能把一个歌手的清唱放得叫人舒服了,再来说古典。

Agree。我个人用大编制试音,更多的是看其中的细节,比如在诸多声部齐奏的时候,某一后排非主角的小提琴组的质感真实度等等,这个很考验素质,大多数情况下这个小提琴组的声音你能听到,但是发虚,没有实体感。  发表于 2015-11-25 10:16

高级会员

关于这个我也有自己的想法,首先我认为的确古典和人声还是有所区别的。
这个的根本原因应当是人的听觉对人声的敏感程度是最高的,因此针对人声所能讲究的不同的表现力的细节也是最多的。以及,不同的人声本身的变数也是最多。
因此在人声回放中不同风格的影响会被放大,也更容易出现 "没有问题,但表现力不够" 的想法。
说两个自己的判断例,一是eso里面我最仔细听过的eso x01ltd。首先我说eso对人声的基本处理我算是肯定。不偏不倚的色彩和频响意味着播好所有人声的基础。但于这部机而言我觉得有些过于"正"而少了表现力,究其原因应该是张力不够,就如新闻播报对比演唱,前者肯定平顺很多。最新一代eso不知是如何了。
而播放古典曲目时eso这种从容中正的态度实在是令人感动的。
其二是大奥。这个例子我认为是很典型的人声调音自然但适用面不大。大奥可能是米饭声称的 "胸腔声" 调音的完美形态,人声下段饱满富有韵味,上段自然地衰减少许而不影响延伸。不过我觉得这仅是适合歌剧和艺术歌曲的调音(且也不是唯一最好选择),明显的不能适合很多其他歌曲。
而这一调音几乎没有影响乐器的表现;至少我若不是放了张人声碟进去还真没感觉到。
因此而言,对人声的考察从项目上来说和其他乐器是不会有多少出入,都是色彩,质感,张力之类,但敏锐程度对大部分人来讲恐怕真的相差不少

1万

高级会员

anderson 发表于 2015-6-18 23:48
说实话我一直对“古典专用”这种说法感到迷惑。

人声古典放好的条件之一都是有表现力的中频,古典频宽要 ...

我觉得其实很多时候很多人的“人声好”的标准就是一种放古典不好的声音
要染色啦,要味道啦什么的
甚至比如损失2端延伸突出中频啥的……

以至于很多时候一台正常的中正的机器放出来的声音就成了人声不好只能放古典233

1万

高级会员

墨月雪 发表于 2015-6-19 05:54
赞同楼上。

就现在的大风气来说,如果一个机器被称为“只听古典所以很好了“,反而给人一种吃不到葡萄说 ...

“但是很大程度上觉得交响乐试听器材意义不大,这是一种信息量太当反而让人迷茫的结果。气势来了,场面正了,就会容易忽略其他。”

233这句话特别认同

毕竟人声是我们日常听到最多的声音,人声好不好哪里有缺陷,一耳朵就能听出来

当然我觉得古典和交响并不是划等号的= =
说大编制交响乐的话确实我觉得并不是万能的试音,能放好并不能代表就是全面

1万

核心会员

积极参与奖

k03x我觉得听人声也很好啊,细腻,真实,密度高。。。。只是面对金嗓子用家,我只能说更偏向古典了,否则绝对被喷死,不想陷入无聊的口水战中。

只要是录音制作认真的流行碟,K03x都能搞定,并且是音乐味很好的程度。比如我今天又试了Katherine Jenkins的人声碟,没话说。

3-5年内绝不会出,这东西折腾起来可不是小钱,还能加钟玩。。。或许这是我买的最后一台CD唱机了。

同意HJG的观点  发表于 2018-1-20 12:25
hjg
其原因嘛有: 1,2,3.。。。。。。  发表于 2015-9-23 22:20
hjg
以我的估计,你会在玩了5年时出掉的,根本不可能是你玩的最后一台CD机。  发表于 2015-9-23 22:19

高级会员

墨月雪 发表于 2015-6-19 05:54
赞同楼上。

就现在的大风气来说,如果一个机器被称为“只听古典所以很好了“,反而给人一种吃不到葡萄说 ...

大编制乐团主要是能反应出一些很刁钻的问题.
低频的权威感这个肯定了, 除此之外还有弦乐群的形体和质感, 铜管的形体和能量等等.
影响这些东西的因素也会反应在比如人声中, 但如果有缺点会容易被容忍, 因为规模不到那个程度.

当然也有个人趋向的因素了, 有的人很善于从大量信息中找东西, 有些人做的不那么好, 我自认后者

中级会员

4realms 发表于 2015-6-19 09:18
大编制乐团主要是能反应出一些很刁钻的问题.
低频的权威感这个肯定了, 除此之外还有弦乐群的形体和质感, ...

楼上说的是。

我觉得交响大编制最难测出来的是鲜活感,或者说一种在低频权威感和形体感的庄严肃穆中淹没了对于音乐流动性的关注。

这种流动性就是各种号称“古典不错就好的”机器最缺乏的。声音清淡素雅也可以不失流动感和鲜活性。测试这一项素质往往人声尤其是爵士最为恰当。

以上不针对任何品牌器材。

我也是试听至少会最后人声把关, 而且还的确常常最后一关发现问题 : D  发表于 2015-6-19 09:42

初级会员

QQ
楼主和楼上几位认为说得都对,其实一台高质量的CD机,SACD机,LP机都不应该只对人声或只对交响乐能播放好。
它应该是全面的,各类音乐都有上佳表现的机器才能被称为HIFI  END,否则就只能是普通的机子了。
但由于各个机器都有差异,在表现各类音乐时的结果多少会有不同,就造成玩家对该台机子称呼为某某某机。。。。。这样传来传去就益发易产生误解了。
不过我还是坚持一点仅就cd,sacd等音源而言能将交响乐播好的也一定能播好声乐但能播好声乐的不一定能播好交响乐。  这个观点不适用于整个系统。
胡肇基[/col

1万

核心会员

积极参与奖

到了这价位,哪来什么机器只能听古典,听人声就一塌糊涂的? 哪有这么夸张! 自己花时间好好搭配一下才是正道。

K03X的人声和古典都很好,这句话我负责。。。真没听出什么直白和缺乏音乐味。我觉得K03X的缺点不在这些地方。

老款的型号K01, X01SE这些我不知道,本来也不是我讨论的内容。但萝卜声这帽子,我觉得真盖不到K03X头上。论背景,现在esoteric的工程师里面,一半都是欧美佬 (包括前wadia的技术人员等),已经不是传统的日式审美调音了。

小白对“萝卜声”的理解是“直白,素淡,凝聚力也弱一些”:

如果一定要我硬说的话,那么近1年里面我听到的有点“萝卜声”倾向的器材是 Luxman P200耳放,但在后面搭配上Audio Note, PAD之后就去掉了。

你快测一下钢琴,我怀疑钢琴的质感和木头味K03X无法表达得到位,如果是这样的话,那它的古典就有缺陷了。以上只是我的猜测  发表于 2015-6-19 20:14

高级会员

恭喜!之前看到柴总玩儿各种高端线材就想着不如升级音源了!现在高端线材如虎添翼,可以安心享受音乐了