耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

经典电影音乐top 100 --- 杰长老推荐清单

核心会员

zjize 发表于 2015-7-7 22:20
《低俗小说》的配乐很爽,但并不是职业配乐家原创的配乐,而是昆汀这个货自己做的拼盘。
这类的配乐我倒 ...

明白了,楼主写的是原创作曲的配乐。坐等关注下个好贴
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

21. 南极物语  作曲:Vangelis

这张电子音乐碟在当时绝对是一个创举,那种空灵而丰富的电子声音创造出了一种意境,非常贴切电影的画面和主题。对电影中南极的冰冻世界及在这片世界中艰难求生的狗的刻画,都用音乐作了更好的描写。音效也一级棒,以致在TAS榜上长期有名。
转: 专辑一上来就是足以令所有听者为之倾倒的《南极主题》。 这段主题基本上只是围绕一段简单旋律所作的变奏和重奏,但VANGELIS气象万千、气势磅礴的编排和铺陈令人百听不厌;它混合了恢宏的电子管弦乐、和声以及打击乐,营造出南极那一望无垠、寒气逼人的壮观景象,以及逆境中的生命对大自然的敬畏和抗争,其气势之宏伟令人咂舌。这段主题音乐现在被频繁使用在各种电视节目中,用于表现大自然的威力或是英雄人物的历险精神。 专辑中的其他曲目,也都是围绕着主旋律展开,但气氛和听感迥异。《南极回声》展现的是冰天雪地中生命的脆弱和渺小,《南极回忆》是配合主人公对南极的思念与愧疚,《解脱》则是对人、动物、自然之间深厚情谊的颂赞。各曲目之间基本没有间断,首尾相连,一气呵成。 此张唱片的音效亦是闻名遐迩。音场差不多是所有电子音乐中最广阔的,在房间中聆听,会感觉音乐完全把人和房间包围,而且向墙外不断蔓延。极具冲击力的低频和晶莹剔透的高频,将音响系统的音色和动态表现推至淋漓尽致。想一想,这可是在1983年,电子合成器的运用还远远没有今天这样成熟。VANGELIS居然在20多年前就可以做出这样一张将电子合成器的演奏和运用发挥到极致的杰作,真是无愧其天才之名。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

GLYGLY 发表于 2015-7-7 22:18
经典。喜欢叶塞尼亚的可能不多吧。

哈哈,东欧的经典影片!可惜配乐家极冷,想找到比上天还难!
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

GhostK 发表于 2015-7-7 22:32

先多多支持这个贴吧,下个贴如果还是不让我的习惯在首贴发发硬件“广告”啥的,我估计我要磨蹭很久才会整得出来。

中级会员

22. 亚历山大大帝  作曲:VANGELIS
在这张配乐中,Vangelis没有使用他一惯使用的电子音乐,而是用雄壮无比的交响音乐和人声为伟大的亚利山大大帝的光荣事来作了精彩的诠释。和电影画面结合在一起,那是种激动人心的体验,宏大而感人。电影虽然评价不佳(主要是由于同性恋的原因),但实际上是一部极度精彩的史诗般的影片,推荐看导演剪辑版。

中级会员

GhostK 发表于 2015-7-7 22:32

对了,每个贴子都有链接,点进去会生成个flash,可以直接听。虾米的音质不太好,将就下。

初级会员

难得一见的大餐,欢迎继续。
白丁

中级会员

23. Total Recall 全面回忆
我最喜欢的JG配乐,他用交响乐打造出极其富有未来感的现在音乐,效果极其惊人,味道绝对十足。但在看电影之时却经常意识不到Jerry Goldsmith的配乐,因为他的配乐已完全溶入电影之中,成为电影有机的一部分了。同样可以作到这点的人是莫瑞康尼。
这种和电影溶为一体的配乐和John Williams的浮于电影之外的交响配乐《星球大战》是不同的。

中级会员

24. 星际迷航
和星球大战齐名的科幻电影系列,我看过一部,用现在的眼光看,那叫一个垃圾啊!不过,配乐却不落伍。虽然说也是交响乐,却和JW差不多的风格,但同样精彩。科幻电影史上最出名的两个经典主题之一。
新的星际迷航系列也看了,给《UP飞屋环游记》配乐的新生代配乐家Michael Giacchino抢到的配乐,捡了个大便宜,因为里面的星际迷航片未主题,就是Jerry写的。而Main Title没有用Jerry Goldsmith的,估计是怕被说抄。

中级会员

zjize 发表于 2015-7-8 11:09
24. 星际迷航
和星球大战齐名的科幻电影系列,我看过一部,用现在的眼光看,那叫一个垃圾啊!不过,配乐却 ...

我觉得应该有Warsaw Concerto (Dangerous Moonlight)吧?白版以前好像分享过的。另外挺希望楼主也会包括“金玉盟”(An Affair to Remember"里的主题曲,后来在“西雅图未眠夜”里也被引用。

中级会员

clairdelune 发表于 2015-7-8 12:12
我觉得应该有Warsaw Concerto (Dangerous Moonlight)吧?白版以前好像分享过的。另外挺希望楼主也会包括“ ...

这两个都是大冷门!知道这类冷门的很少很少,华沙协奏曲的原声我一直没有看见过,我怀疑是否有这个原声碟。
由于名额原因,这类冷门通常都会被割肉,嘿嘿(股市综合症之一)。

Warsaw Concerto是为一部40年代电影写的,如果有OST的话,该是单声道老唱片了。。。  发表于 2015-7-8 14:09

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

老电影里的著名音乐很多。象名头超大的经典片Citizen Kane里的音乐也很棒。Caine Mutiny、Gone with the Wind、Casablanca等等,都是电影音乐的Classic。那个时代有那个时代的电影音乐大师,Max Steiner、Rozsa等等。  

核心会员

zjize 发表于 2015-7-8 12:47
这两个都是大冷门!知道这类冷门的很少很少,华沙协奏曲的原声我一直没有看见过,我怀疑是否有这个原声碟 ...

长老写完这个帖子可以再写一个冷门电影原声top100

在这个主流榜单里,蓝白红,指环王上榜应该是妥妥的吧。。
圣人不死,大盗不止

核心会员

小白 发表于 2015-7-8 14:08
老电影里的著名音乐很多。象名头超大的经典片Citizen Kane里的音乐也很棒。Caine Mutiny、Gone with the Wi ...

对这个Rozsa印象深刻,因为他的碟真好卖。
以前不知道这位Rozsa是电影配乐大师。偶然机会买了张他的小交响曲听,比较喜欢,就又进了两张来卖。本来卖这种现代作曲家的东西,就要做好卖不出去的心理准备。结果一上架没几天两张就都卖掉了。从此记住Rozsa了。。。
圣人不死,大盗不止

中级会员

小白 发表于 2015-7-8 14:08
老电影里的著名音乐很多。象名头超大的经典片Citizen Kane里的音乐也很棒。Caine Mutiny、Gone with the Wi ...

早期的电影很少发行原声,有的基本都是后面发行或重新录音的了。当然,对很多唱片公司,重发行这些原声是个不小的生意,全球原声迷恐怕比古典迷多太多了。
公民凯恩和乱世佳人肯定上这个清单。公民凯恩这个录音非常棒,音乐也写得好,赫曼的代表配乐之一,长期占据TAS榜单。乱世佳人的RCA版我也有,但感觉重新的录音现在听来已不行了,估计会有录音公司重新录音吧。至于Caine Mutiny,我估计没有发行过原声,网上也只有节选啥的。卡萨布兰卡我有原版的配乐,录音真差!重录音的没有看见过。

小白版对此挺有研究的嘛! 你可以好好关注下我的这两个贴子,尤其是下一个,基本是张张精彩,同时张张绝版,收得齐的话,那绝对是强人一个!:D:D