耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

古典音乐:音乐之外的故事是否应该成为为音乐增色的要素?兼谈为何不喜欢马勒

高级会员

看大家这么讨论,我就一点也不觉得自己无法听贝多芬除第6之外的交响曲是一件让人困惑的事情了....
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

贝多芬6是最没意思的,和3,5,7,8,9没法比

我觉得8没啥意思...  发表于 2015-7-20 22:49
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

核心会员

喜欢一个人的音乐不需要背景知识的辅助。但要理解一个人的音乐,背景知识可能就比较有用了。
当年被马勒吸引的时候对他的创作背景完全没有概念。
有些人的音乐就算了解再多背景,我也喜欢不起来。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

我听艺术歌曲和歌剧时,都是当作纯音乐来听,也很享受! 基本不关心它们的文字。

中级会员

zjize 发表于 2015-7-20 12:42
并不认为马勒需要先看他的故事才能听懂他的交响曲,至少我就是先听他的交响乐,觉得有感觉才去找他的资料看 ...

对于无标题音乐,什么叫做“ 听懂” ? 甲喜欢,他听懂了? 乙不喜欢,乙没有听懂?

中级会员

大金声色 发表于 2015-7-20 12:15
人各有志哈,是不是迷歌剧也不重要,愉悦自己才是根本。其实,在我看来,流行歌曲是音乐化的文学,而古典 ...

大金兄和我的想法完全一致,握手!!  
我正在听风流寡妇,极享受! 根本不知道剧中人在说什么。这有什么关系呢。

中级会员

每人都有自己欣赏音乐的方法。指责他人时,应当谨慎。

中级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-21 01:56
对于无标题音乐,什么叫做“ 听懂” ? 甲喜欢,他听懂了? 乙不喜欢,乙没有听懂?

这玩意,只可意会不可言传
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-21 02:11
我正在听风流寡妇,极享受! 根本不知道剧中人在说什么。这有什么 ...

我目前最喜欢的女声咏叹调是《人们叫我咪咪》,我收集了各种版本,做成一个集子,隔三差五就拿出来品味一番,其中,目前最喜欢的是芭芭拉. 韩翠克丝的演绎,也喜欢胡晓平用原文演唱的版本,那种珠润圆滑、酣畅淋漓的感觉让人着迷。但是,我从不关心她们所唱的内容,甚至我不知道这是哪部歌剧里的选曲。我感觉这样更好,可以全身心地投入音乐。
谢谢你,我的怪癖居然还有同道!

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-21 02:11
我正在听风流寡妇,极享受! 根本不知道剧中人在说什么。这有什么 ...

这个逻辑其实和许多玩音响的人一样。换了根线,换了个脚钉,就是觉得好了,有提升了。根本不知道为什么好了,到底是不是真的好了,这的确是没什么关系的。

饭要怎么吃,酒要怎么品,烟要怎么抽,衣服要怎么穿,音乐要怎么听,这些都是可以有很多讲究的,也可以很不讲究的。喜欢听小苹果的人会说听古典是装big,不讲究地听的也可以说要那么讲究干么呢,爱咋听就咋听呗。

初级会员

虽然本人不喜欢pop艺术,也不知道小苹果是怎样的一种音乐,但是本人依旧认为,喜欢小苹果的人一点也不比喜欢古典音乐的人差,古典音乐也一点不比小苹果音乐big。人生来是平等的,每个人对于爱好的选择也是平等的,而且,艺术品是拿来欣赏的,不是拿来和人家比的。喜欢小苹果也好,喜欢莫扎特也好,目的都是一样的,就是愉悦自己。那种以为精通古典音乐乃至古典艺术历史就可以高人一等、鄙视他人的观点,进而做出一副傲视群雄的样子,其实都是违背古典主义精神的。

超级会员

大金声色 发表于 2015-7-21 16:04
虽然本人不喜欢pop艺术,也不知道小苹果是怎样的一种音乐,但是本人依旧认为,喜欢小苹果的人一点也不比喜欢 ...

古典音乐也一点不比小苹果音乐big。 -1

人生来是平等的,每个人对于爱好的选择也是平等的 -1

而且,艺术品是拿来欣赏的,不是拿来和人家比的。 +1

喜欢小苹果也好,喜欢莫扎特也好,目的都是一样的,就是愉悦自己。 -1

那种以为精通古典音乐乃至古典艺术历史就可以高人一等、鄙视他人的观点,进而做出一副傲视群雄的样子,其实都是违背古典主义精神的。 +10086

其中差距自行体会……
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

新手上路

无法想象。我以为大部分人都是可以先欣赏马勒,再开始喜欢上布鲁克纳的。
对我来说,欣赏马一、二、三、四是毫无困难的。需要做那么多功课才能去欣赏马勒?这种方法本身就值得商榷。音乐不是用来做功课的。如果欣赏不进去,也许是时间未到,也许是一辈子都不对胃口。这都没关系。就好比我就一直不能欣赏理查斯特劳斯。但如果要做功课才谈欣赏,马勒地下有知估计要气得跳起来。

中级会员

ramos 发表于 2015-7-21 17:49
古典音乐也一点不比小苹果音乐big。 -1

人生来是平等的,每个人对于爱好的选择也是平等的 -1

你逻辑反掉了。我并没说听古典的就一定比听小苹果的biger。但那些只欣赏小苹果的人多半会认为热衷于古典音乐的人是在装big。白人未必故意歧视黑人,但是有些黑人却会对白人的言行特别敏感,有时候特别讲究就是原罪,也会引起反向歧视的敌意。又如同要求别人不要在公共场合便溺,也会被上升到城里人、假洋鬼子戴有色眼镜歧视的高度。不要说便溺,在香港的地铁里吃东西也是不允许的,而在东京的地铁里打电话也是不文明的行为。讲究的人未必真的会歧视不讲究的人,但很多时候反向歧视却是更普遍的。所以文明就是由不讲究到讲究的结果,古典音乐则是文明的精华,本身就是非常讲究的艺术。不是号称给奶牛听古典音乐还能增加产量,我相信奶牛们想讲究也半点法子没有。

其实都是相通的道理。

说的透彻。  发表于 2017-4-12 02:53
回复 支持 1 反对 0