耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

古典音乐:音乐之外的故事是否应该成为为音乐增色的要素?兼谈为何不喜欢马勒

超级会员

小白 发表于 2015-7-24 14:09
我自己的习惯是,第一次听一首新接触的艺术歌曲,会找到歌词,边听边逐句地理解歌词。但之后就要扔掉歌词 ...

我确实觉得这样也更有乐趣,事实上我搞懂了魔王,我的太阳的歌词并且自己试着唱了以后,也确实觉得这两首曲子更好听了。但不能否认的是我首先是觉得这两首曲子本身就好听,才会想着去翻歌词,而不是丢了歌词这曲子就不好听了。

最麻烦的是懂一点语言又没到母语的水平,比如我的日语,不用字幕看日剧动画片完全没问题,但听歌的时候不免要分神听清楚歌词在讲什么,从而影响了对旋律本身的欣赏。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

核心会员

不懂歌词,确实不妨碍欣赏声乐,至少不太影响欣赏的过程和激情。我很小的时候喜欢摇滚乐,那时候听不懂英文,但是喜欢很多乐队。后来成年了能听懂了,也没感觉喜欢和理解的成分有增加的趋势。日本歌手我很喜欢玉置浩二,几乎听过他全部专辑,现在仍然时不时在听,但依然没有兴趣仔细看他到底唱了啥。国家大剧院的歌剧我每年要保持去看2到3场,都很出色。剧情也确实会有兴趣了解一遍,包括第一次现场看全剧<指环>怕看不懂,就先把剧情了解了一遍。但能做的也就这些。我经常没事放一遍某个歌剧(至少放一幕),我不喜欢单独听某个咏叹调,而是喜欢融入到全剧里听,但是这个全剧到底讲诉的是啥,我常常是不知道的。甚至知道了以后,过了很久也就忘掉了。艺术歌曲也是一样,我也不关心歌词,顶多看个大概。我知道有人就是听艺术歌曲把歌词一一对应搞懂才行。我暂时没有那个欲望,大概就是不求上进的一种体现吧。
微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

听古典音乐就是听旋律为主。比如歌剧,有几个人听懂他们在唱什么?不照样听得津津有味?

中级会员

ramos 发表于 2015-7-24 13:12
请不要一棍子打翻一船人,更不要用你的审美去套别人的审美。

为什么会瓦格纳序曲没人声也一样好听?为 ...

好! 支持!!

中级会员

agnostic 发表于 2015-7-24 12:40
拿古典音乐当作邓丽君、蔡琴一般的听法,听个旋律就好是没什么问题,很多入门的都是这么听过来的。

不 ...

把独孤兄欣赏音乐的方式与盗版这种违法行为联系起来,这有点太过了吧?!

你理解不了其中的逻辑相关性,也没关系。  发表于 2015-7-24 22:45

中级会员

ramos 发表于 2015-7-24 13:12
请不要一棍子打翻一船人,更不要用你的审美去套别人的审美。

为什么会瓦格纳序曲没人声也一样好听?为 ...

瓦格纳是个很好的例子,瓦格纳的管弦乐曲当然是极精彩的,但是真正的瓦格纳爱好者恐怕都不会满足于几部管弦乐曲,满足于无言指环。瓦格纳歌剧和威尔第、普契尼歌剧重要的一个差别就是歌曲的旋律,宣叙调和咏叹调失去了界限,虽然美妙的旋律无处不在,却很少像威尔第、普契尼那样一首首可以拿出来当歌听,而多数是和似唱非唱的所谓”咏嘘调“混杂在一起的,所以瓦格纳歌剧很难抽取独立的唱段,同时离开了对剧情和歌唱内容的基本了解,很难进入瓦格纳的世界中去。

我没有说不可以离开内容听旋律,多数爱好者入门都是有这么一个过程的。但老是满足于在和听日语歌、听邓丽君一样的层次,前面也说了这也没什么不好。只是听了二十年还是在这个层次的,真的没什么好拿出来说事的。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

装逼的人好多啊。敢问楼上德语什么水平?法语到了读莫里哀的程度了吗?没到的话要不要每天花八小时学习呢?

超级会员

agnostic 发表于 2015-7-24 22:41
瓦格纳是个很好的例子,瓦格纳的管弦乐曲当然是极精彩的,但是真正的瓦格纳爱好者恐怕都不会满足于几部管 ...

你搞错了一个关键问题。音乐本质上来说是作给人欣赏的,而这些人的层次必定是良莠不齐的。瓦格纳用德语写歌,那么是不是德国人或者懂德语的人以外的都不用欣赏了?显然不是的,瓦格纳作的东西难道是这么狭隘的么?有无词版的指环,恰好说明了指环的美是无限的,是有多种探索方式的。

欣赏音乐,和研究音乐,本质上是不同的。如果说我是个研究瓦格纳的学者,那么不去探究词的意思,连德语都懒得学,那谈何研究?问题是,一个研究瓦格纳的学者听瓦格纳的方式,必定和一个一般的古典音乐听众是不同的。而这其中本来就没有高下之分。因为古典音乐不是一种科学,而是艺术,艺术的欣赏角度必定是有不同的。

离开了词就损害了瓦格纳的美妙?我看不见得。李斯特作了那么多瓦格纳的改编曲,其中也有很多有人声的唱段改编的钢琴曲,同样非常美妙。正是因为他对瓦格纳有爱,才会想把这些搬到钢琴上来表现。他有没有说过,由于这些改编曲脱离了整套歌剧的体系,并且没了人声,所以就失去了一部分的美妙?区别仅仅是你认为这样就不是瓦格纳的全部,所以不可接受;我认为我只关注旋律和和声,对人到底在唱什么没兴趣,仅此而已。

欣赏这件事本来就没有一个固定的角度的,甚至演绎也没有。有很多钢琴家还只弹几个作曲家的作品呢。难道他们就不如那些啥都弹的人了?
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

不懂歌词的意思就不能听歌剧了?这是谁规定的,我不懂歌词,照听,别在这胡说八道。

中级会员

agnostic 发表于 2015-7-24 12:40
拿古典音乐当作邓丽君、蔡琴一般的听法,听个旋律就好是没什么问题,很多入门的都是这么听过来的。

不 ...

我回帖里头说的很清楚,我的听法和唱法都是对我自己而言的,包括认为歌词有聊胜无也是个人的观点,并没有要求别人也接受它,这个跟盗版不盗版风马牛不相及吧,这位兄弟联想也太丰富了。
您可以发表自己的意见,可以同意或不同意别人的意见,但随意指责别人的观点,扣帽子,是自身浮躁、不够成熟的表现,请自重。

公共论坛上发表言论当然是你自己的观点,但既然放在论坛里了就是要被人家评论的。接受不了评论岂不是文联主席水平了。  发表于 2015-7-25 23:01
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

小白 发表于 2015-7-24 14:09
我自己的习惯是,第一次听一首新接触的艺术歌曲,会找到歌词,边听边逐句地理解歌词。但之后就要扔掉歌词 ...

我曾经问过一位德国来的朋友:你们听得懂歌剧里头在唱什么吗?他回答说,英文的能听懂,其他语言的也听不懂。

不是德国人都热爱古典音乐的。  发表于 2015-7-25 23:09
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

brainless 发表于 2015-7-25 11:20
英文的。。歌剧?

英文的歌剧也有啊!英国作曲家有不少歌剧啦,布里顿就有十来部。
      CHANDOS一直在出德语歌剧意大利歌剧的英文版唱片,但这些不听也罢,你想听中文版的西洋歌剧吗?或是德语版的《洪湖赤卫队》(实在想不出中国还有啥歌剧)?
      几年前,央视直播一场啥啥晚会,一节目是国内俩肥硕女高意大利语合唱普契尼《波西尼亚人》之咏叹调《我的名字叫咪咪》,唱至高音处,歌者情绪高昂,又是挥手又是举拳亢奋得很,活脱脱一付当年李铁梅的做派。天哪!那歌词的内容可一点儿也不亢奋哪!注意两点:一是合唱,二是音乐表情完全与内容脱离。
      聆听歌剧,最好了解剧情,了解重要咏叹调的歌词大意,否则无法体味其精妙。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

随想曲 发表于 2015-7-25 14:44
英文的歌剧也有啊!英国作曲家有不少歌剧啦,布里顿就有十来部。
      CHANDOS一直在出德语歌剧意 ...

我也是这个意思:不必逐句听懂但最好了解整个歌剧故事的背景和这首咏叹调到底在表达什么情绪。如果茶花女临死前的那段唱演绎得慷慨激昂像瓦格纳女武神,那不管技巧发音多么完美,都卵用啊。。。

初级会员

QQ
大金声色 发表于 2015-7-21 16:04
虽然本人不喜欢pop艺术,也不知道小苹果是怎样的一种音乐,但是本人依旧认为,喜欢小苹果的人一点也不比喜欢 ...

又来了,又来了,前面几句说的还上路子,怎末熬不住又要将喜爱古典音乐的拧出来批一通?
   哪个爱古典的在鄙视他人?   你在YY 啊。
   老是在假想一些对立面在医学上是有专章讲述的。
胡肇基[/col