耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wewe1188

古典音乐的不同时代

初级会员

小白 发表于 2015-7-24 12:25
我再提一个逸事吧。杨燕迪大家应该知道吧?上音副院长,我和他见过一次(他曾是我一个表妹的导师),也经常 ...

20世纪旋律优美的作品不是没有,而是很少,比如小提琴协奏曲《梁祝》,吉他曲《卡瓦蒂娜》《阿兰胡埃斯协奏曲》。
二十世纪作曲家的旋律感不如19世纪的。

初级会员

大金声色 发表于 2015-7-24 13:07
去年的时候,上海有家大学(哪个学校恕不具名,因为校长还有余悸)的艺术系,为了要让学画的学生宽阔艺术视 ...

我刚开始听古典音乐的时候,根本不懂什么乐队编制、作品背景等等这些玩意,照样觉得古典音乐很好听。现在基本弄明白了了乐队编制、某些作品背景,但是不好听的音乐作品还是不好听。
20世纪旋律优美的作品不是没有,而是很少,比如小提琴协奏曲《梁祝》,吉他曲《卡瓦蒂娜》《阿兰胡埃斯协奏曲》。
二十世纪作曲家的旋律感不如19世纪的,个别人能做作出个别旋律优美的乐曲,但是你不像19世纪那些大师,旋律优美的乐曲一大批。

中级会员

ramos 发表于 2015-7-24 11:38
……这个帖子里大多数人都有这个意识,怎么就变成“大家终于共识到”了?

另外,不是中国对现代艺术排 ...

您听蒙波吗?我想听听你对这位的评价。越详细越好。我学习。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

ramos 发表于 2015-7-24 13:19
你们逼格高,会玩儿。我是听不懂勋伯格、斯托克豪森的曲子到底好在哪里的。即使是我最喜欢之一的古尔德弹 ...

4分33妙是音乐?  我无法接受!

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-24 20:16
4分33妙是音乐?  我无法接受!

那么,2011兄,你能定义一下音乐吗?

初级会员

花艳唇 发表于 2015-7-24 17:03
您听蒙波吗?我想听听你对这位的评价。越详细越好。我学习。

花兄,你说的是西班牙作曲家Federico Mompou吗?这个人的钢琴曲我以前有听过,后来就没有接触了,原因是我感觉这位作曲家的钢琴作品充其量就是印象派的风格,在美学价值上突破不大,我记得好像它是上世纪八十年代过世的,按说基本跨越二十世纪的现代作曲家,他可以走得更远,但他没有,所以后来我就没再去关注他的作品。现在回想起来,感觉总体还是接近传统调性音乐的音乐家,旋律线条还是很美,听听也无妨。
这是我个人感觉,希望不要影响你对他的评价。

中级会员

RE: 古典音乐的不同时代

大金声色 发表于 2015-7-24 21:23
那么,2011兄,你能定义一下音乐吗?

说不上定义。音乐,起码要有旋律,节奏等,我的理解,哈哈!

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-24 21:50

2011兄,只有锣鼓点的鼓乐或者戏曲伴奏,是音乐吗?他们只有节奏,没有旋律。

初级会员

小白 发表于 2015-7-23 18:47
事实就是百度百科错,而且非常荒谬。这个问题你不服的话随便去中央音乐学院、上海音乐学院去问,有谁认 ...

百度的荒谬何止胡编乱写?它以没有根据的,无法考查的碎片知识的堆积来误导人们的求知和思维。害人不浅,还要害上几代人不得而知。有多少人认为只要查百度就可以成为某行的专家。碎片知识的泛滥·结果就是绣花枕头一包草----要不得!

hjg
百科上的大多数解释难经推敲,就是用一般言语说说,谈不上准确和严谨。 但普通的老百姓提出的问题它都要胡过去,因此有误解:百科能治百病。  发表于 2015-7-25 00:05

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-24 21:50

对于音乐的定义,又是一个争论很多很久的命题,不知wiki上是如何定义。我有次和别人讨论这个问题,争得面红耳赤,最后大家基本趋于一致的表述是:用某种情绪串联起来的声音,串联后又能更加强烈地传达这种情绪的艺术作品,就是音乐。

中级会员

RE: 古典音乐的不同时代

大金声色 发表于 2015-7-24 22:07
对于音乐的定义,又是一个争论很多很久的命题,不知wiki上是如何定义。我有次和别人讨论这个问题,争得面 ...

大金兄,开个玩笑,某人打呼噜,符合你的定义吗? 哈哈!

初级会员

QQ
大金声色 发表于 2015-7-24 22:07
对于音乐的定义,又是一个争论很多很久的命题,不知wiki上是如何定义。我有次和别人讨论这个问题,争得面 ...

”音乐“ 若简单的二个字可又是若大的命题我奉劝各位还是先度量一下自已的知识储备程度再发表高见,不然那个高见会令人喷饭的。        往往貌视简单的词语更难以下定义,比如:社会,世界,文化,文明。。。。。,这些我们每天都从嘴中讲得很流利的词语一旦要给其作个准确的定义绝非易事,其实这不该我们这些人做的,留给“大家”吧。
胡肇基[/col

中级会员

其实我想说的是,不管音乐的定义是什么,我都不能接受4分33妙这种东西。有人喜欢,与我无关,哈哈!

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-25 00:28
其实我想说的是,不管音乐的定义是什么,我都不能接受4分33妙这种东西。有人喜欢,与我无关,哈哈!

2011兄,你的哈哈,透露出你的一丝不好意思,其实,一点都不必为难,你可以选择你的喜欢和不喜欢,艺术欣赏是非常个性化的,没有谁必须服从谁的,没有标准就是现代艺术的标准。这也是现代艺术教会我的现代价值观。

初级会员

wwwping2011 发表于 2015-7-25 00:28

4分33秒这种哗众取宠的“作品”,是昙花一现,不可能流传的。