耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

在上交听现场的非专业笔记

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这帖子原来是在鼠版一个名叫“常听音乐会现场不见得能让你变成金耳朵”帖子里面的回帖,回帖记录了今年以来在上交听的几个音乐会的感想,既不发烧也不专业,只求跟大家交流学习。上个月以来又陆续网上订了好几场的票子,觉得还是一场一场记下来,继续的学习探讨,只做抛砖引玉。
以下是原回帖:

听说上交是有素质的演奏厅,但是还欠煲,说的大概是要多用吧。就是不懂这煲的原理,是让所有的装修用材在各个安装节点上都松弛松弛吗?这里请教了。
最近去了几趟,观察了下,首先那其实是个地下建筑,我们看到的外观实际上是个上盖,大厅小厅都是在地下的。我猜这样首先是不扰民,还有像原来的上海音乐厅临近高架这样的外来干扰也可以降低。

说说听的几个现场体验:
音乐会一:听Sarah Otto的格里格钢琴协奏曲或许多少还是冲着颜值吧,现场倒是真的见识了钢琴家赤脚上台。首乐章钢琴进入好像比预期的慢一点点,感觉就有点力度不够了(会不会是性别歧视)。总之那种发烧式的效果是听不到的。买票晚了,位子是侧后方的,那肯定是对比不了耳机和喇叭的结像啥的了。所以就当作单声道模式来听吧,一场音乐会下来多少也能猜到当年百代为啥坚守单声道那么久,明明已经具备多话筒录音了,还是出单声道唱片。其实单声道也是有声场有定位的。
下半场是柏辽兹的幻想,听着听着,诶,有位乐手离座而去,接下来三乐章起头的双簧管愣是没找到谁在演奏,看管乐那排的空位才想起来,不就是那位离开的吗,原来是躲到乐池后面一个隐蔽的地方去了(这地儿有专业名字么),这下理解为啥听录音老觉着这声音远远的虚无缥缈的样子。同样的情况还有后面的三角铁,也是打击乐手到乐池门外的。不听现场,这个是不会明白的。

音乐会二:古特曼演奏巴赫,这是在小厅,不固定的座椅很有感觉,整个演奏厅就感觉是被木头包围了。作品艰深不评,演奏家的琴音质感确实非同一般,真的听到了发烧的源头了。

音乐会三:马友友老搭档艾克斯的钢琴,纽爱+迪图瓦。这回座位在左前(没福享受皇帝位),还是觉得钢琴是很容易被乐团盖过的,录音跟现场就是不一样啊。
上半场看看乐团阵容感觉是缩水的,以为是一次度假演出,到了下半场,好家伙乐池真的坐满了,尤其是后排的铜管好大阵仗(弦乐组黄皮肤乐手约有三分之一,这后排铜管就清一色高加索了),还有打击乐也有6人,整团大约110,原来这才是完整的纽爱。(也是本人见识的最全编制乐团)。斯特拉文斯基的彼得鲁士卡里面铜管部分挺多的,这下理解了白版说的了,其实现场的铜管是大音量,而且稍微有点刺耳的。后面的拉威尔的《圆舞曲》倒是真的见识了指挥背谱,还有后面加演的阿莱城姑娘序曲,除了背谱,这拿手曲目在大师手里真的是信手拈来啊。

总之,对于我这样业余爱好者,每次的现场都有收获,比起买唱片的预算,非常的值。新的音乐季来了,这回要听小提琴了,林昭亮+台湾爱乐,期待中。

初级会员

10月8日这场订票的时候只记得是西贝柳斯,马勒室内乐团,萨洛宁。出发前再看下演出曲目,原来还有一首林德伯格的小提琴协奏曲,指挥兼作曲家自己的大提琴协奏作品。后来网查了信息,这一场应该就是芬兰之旅。
落座一看小失望,毕竟是室内乐团,才50不到的编制,乐池显得挺空旷的。对比之前纽爱满满当当百多人的阵仗,心理小有落差(听音观的确有待修养啊,不过对于西贝柳斯有此期待不算过分吧?)

开声,质感很不错啊,当然毕竟预想的气势是出不来的,不过西贝柳斯的东西打击乐手比较忙,尤其是大鼓。细听之下,觉得听织体更加真实,因为没有那么密(收获一)。对比之下,纽爱那种就像高支棉细布,有时候有种丝绸的顺滑(到有点不真实)感。
作品是《佩莱里亚和梅丽桑德》选段,比较冷门吧,一般好像都是德彪西嘛。话说这选段就比较不爽,演奏几分钟就停一下,感觉特不完整,还要担心有人鼓掌打断(尴尬,还好没发生,上交是听友圈内营销多,公关大俗送票少)。不过最后那段逐级减弱的弱奏真是开眼了,不懂的也能听出感动(收获二)。

第二个作品是林德伯格的小提琴协奏曲,更冷门了,猜想是彼邦第二国宝级作品(小提琴协奏里面吧)。一开声又惊到了,怎么小提琴的声线这么弱,是琴没调好还是演奏家走音了(现代作品更容易让人有此错觉有木有),又或者女小提琴家力量不够(后来的独奏部分完全可以否定这点)?不是跟小提琴声部纠缠在一起,就是淹没在管乐的声浪里(有时候觉得也挺好,话说现代作品真的太,难,听,啦,管乐的旋律就比较正常点)。听久了猜这个交织应该是作曲家有意为之的吧,后边的独奏竞奏部分还行。小提琴家技法真心只能用“不明觉厉”来形容了(当代作曲家的各种虐啊)。还是加演的比较入耳,而且还是跟竖琴合奏,很有意思的听感(收获三)。

下半场的第一个作品是指挥兼作曲家自己的,算大提琴协奏吧,单乐章。不过协奏的阵势相当丰富,竖琴来了,钢琴也来了,打击乐手开心了,好多的玩具,钢片琴就好几种,长长的一排,乐谱架都要两个。这个作品好像没有刚才那小提琴作品那种奇腔怪调,大家一起协奏很愉快啊,就是打击乐手老在忙,但不是每个打击乐器每个音符都能听到(作曲家有必要让乐手白忙吗?)。竖琴也常常被淹没,倒是钢琴一直行云流水般的存在。总体听感让人想到拉威尔。最后乐曲在打击乐手高音“叮”的一声中结束。(头回体验打击乐部分吃重的作品,收获四)

照例的加演作品名称听不清,独奏,倒是听出个疑问,这大提琴的残响貌似太过强大,不仅全场都能听到听清,但是听感上就是太暖、太肉了些,对比上次在小厅听古德曼质感上就有点不真(虽然现场肯定是真实的)。是不是主厅的声效设计就是这个特点?疑问,Mark一下。

最后的西贝柳斯第七是单乐章作品,铜管增加到三管,效果更雄壮些。乐曲结尾自然有资深听友率先鼓掌。鼓掌,谢幕,鼓掌,谢幕,blabla,没有加演,乐手们也忙活了两个多小时了,10号还要飞去北京演,也该休息了。(最后的作品演奏中途都有人提前退场了)

小插曲一个:上半场演奏的女小提琴家中场休息居然换好常礼服来听众席当听众了。经由一位正装白发(金的?)老外把小提琴家介绍给一位平顶头中年人(目测是同胞吧)认识,并落座这位男士边上座位,女小提琴家还主动自拍合影。这时我猜到了这位中年人可能是谭盾,场内无网络,回家后查了下,谭盾曾经客座指挥这个乐团。所以,应该没猜错吧。

新手上路

也去了,现代作品稀里糊涂。指挥貌似挺注重形式的,上场花了一点时间。

初级会员

rubanth 发表于 2015-10-9 21:09
也去了,现代作品稀里糊涂。指挥貌似挺注重形式的,上场花了一点时间。

是的,一般是乐手早早入场,这次是乐手入场也挺正式。
说说鼓掌,第一个作品结束是真的有点感动而鼓掌。第二个小提琴现代作品,鼓掌纯是鼓励了,毕竟大家很辛苦,小提琴家就更加了。就是听的实在无感,多鼓几下纯为加演,所幸加演还好的。第三个大提琴作品比上一个稍入耳,而且还挺热闹,倒是大提琴没那么大份量。加演的真的不知所谓,旋律音色都让人想到草原马头琴。最后一个大家都知道不会有加演了,指挥和乐手真的够辛苦的,鼓掌也为感谢吧。
上交的献花感觉有点纯礼仪,碰到像迪图瓦这样热情的指挥倒是正可以消解,也出些效果,否则真的就是走形式了。呵呵

初级会员

QQ
小黑皮的爸爸 发表于 2015-10-10 11:52
说说鼓掌,第一个作品结束是真的有点感动而鼓掌。 ...

听现场是一种最直观的感受,只是小地方这种较高档次乐团来的少了,这一点北上广就沾光了。难买大房子就多去音乐厅。
胡肇基[/col

新手上路

小黑皮的爸爸 发表于 2015-10-10 11:52
说说鼓掌,第一个作品结束是真的有点感动而鼓掌。 ...

排得太满了,我感觉两位独奏都没必要再返场了,拉现代作品多累啊,跟拉大锯干体力活似的。

新手上路

今年夏季音乐节的时候去听了一场纽爱的音乐会,莫扎特的14钢协与马勒的第5。
马勒现场听起来确实震撼,我是别人送的最贵的票子,位子绝佳。上交新厅的音响效果确实很棒,全奏的时候铜管有震耳欲聋的感觉,这是听唱片无论如何感觉不到的。
马勒本来也是纽爱的拿手曲目,这次音乐会听得很过瘾。由此对上交新厅的音响效果抱有很大好感,新月季已经买了好几场票了。
下周的指环是大大地期待

hjg
羡慕啊。  发表于 2015-10-12 10:33

初级会员

yzmtkkaka 发表于 2015-10-10 22:27
今年夏季音乐节的时候去听了一场纽爱的音乐会,莫扎特的14钢协与马勒的第5。
马勒现场听起来确实震撼,我是 ...

好像钢琴家也是艾克斯,对吧。开始没买到那场,听勃拉姆斯钢协那场邻座说马勒五还有加座卖,就是没时间到售票厅去碰运气了。想是应该很棒的吧。

新手上路

小黑皮的爸爸 发表于 2015-10-11 10:08
好像钢琴家也是艾克斯,对吧。开始没买到那场,听勃拉姆斯钢协那场邻座说马勒五还有加座卖,就是没时间到 ...

是艾克斯没错。不过钢协我个人感觉一般,第一乐章好像还有两个错音。第二乐章开始稍好些。
大概是莫钢协版本听多了,比较挑剔了。
马5确实是非常震撼。听过以后才觉得,像马勒瓦格纳的作品还是听现场才有感觉。

初级会员

hjg 发表于 2015-10-10 12:36
听现场是一种最直观的感受,只是小地方这种较高档次乐团来的少了,这一点北上广就沾光了。难买大房子就多 ...

起先是到音乐厅排队买票,附近江浙的听友也不少的。后来试了下网上订票,还行。相比网站设计的投资,电话、短信客户服务真心不错,猜想是不少志愿者帮忙的吧,不然成本太高啦。江浙的朋友如果网上订票只要演出当天高铁过来就行了,10号线到图书馆站下,步行10分钟吧,就是回程可能没啥班次了,需要结合走亲访友和观光旅游。上交售票最新的动态是微信公众号里面的微店,新推还有优惠。但是客户身份跟原来的会员卡并不对接,接触过一些IT界的朋友,知道这客户身份后台打通也不是说说那么简单的,就不胡乱吐槽了。

初级会员

QQ
小黑皮的爸爸 发表于 2015-10-12 20:49
起先是到音乐厅排队买票,附近江浙的听友也不少的。后来试了下网上订票,还行。相比网站设计的投资,电话 ...

谢谢你的热心介绍。   有机会就按你说的路子试试,能组织一帮本地烧友去上交听听太好啦。
请问: 在网上能找到网址吗? 能看到上交的下月节目表吗? 能定到票吗?再烦你教教。
胡肇基[/col

初级会员

hjg 发表于 2015-10-13 22:12
谢谢你的热心介绍。   有机会就按你说的路子试试,能组织一帮本地烧友去上交听听太好啦。
请问: 在网上 ...

不客气。上海交响乐团的网址是www.shsymphony.com,我当时是售票厅买票的时候办理的会员。网站里音乐会日历都有,开了票的就可以网上选座买票。没有开票比如乐团、音乐家日程没有最终锁定,或者演出曲目没有最终确认等,就需要继续关注,一般开票也会有短信提示。第一次买票全价,之后就有几个点优惠。貌似有积分的,可以预约参加免费的音乐推广演出等等,就是还没时间试试。总之,相比大剧院的大俗、商业化,上交的路数更加传统、亲切一些。

新手上路

莱茵的黄金赶不上了,可惜。

初级会员

明天我听齐格

初级会员

本帖最后由  music-sam 于 2015-10-16 21:24 编辑

说来奇怪,自从有“脑补”一说后,个人感受,所谓听音乐的现场效果,坐在音乐厅里没啥特殊感觉,还是那种类似“箱子里传出来的声音”。但是,在酒吧听爵士乐表演,在露天广场听摇滚乐演唱会,或“电音”表演。。。才是真正的现场音乐效果!:D