耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 南开米饭

说说HIFIMAN HE400i和HE400s古典的重放

初级会员

南开米饭 发表于 2015-10-26 09:29
楼上九点上班就努力工作,赞一个

同样,赞一下米饭,起的也很早。

我不是抢手呀,先后买了hifiman的801,901,换购901s,he500,ef100,he560,一直到上星期购入了he1000.

但fiil的调音水准也不差,但我感觉hifi 耳机这个市场,也将面临更加惨烈的互联网营销模式竞争。

荣誉会员

蓝色异端 发表于 2015-10-26 08:49
我想说的是,米饭倒不用整天盯着森海塞尔这类品牌,国产品牌里出现了一个新贵,汪峰的fiil耳机。

据说他 ...

虽然一个封闭一个开放不好比,但从听音乐来说,Fiil的调音确实不及HE400S,看电影倒是不错

中级会员

看到饭总本尊留名
随身?洗洗睡吧。。。

中级会员

支持饭总和hifiman的进取精神!顺便问下饭总Hifiman Edition X与Edition S这两个新品国内啥时正式发布与售卖?

初级会员

谈调音是好事,说明中国也渐渐有了自己的文化。

不同国家的器材就有不同的声音,这也就是文化差异导致的对音乐理解的差异。

以前中国人没有文化,调音只知道模仿,米饭至少知道调音为何物。不过还不够细致,听起来有点抓不到本质。

只是在调声音,没有调音乐。要理解音乐才能调音。米饭已经迈出一大步。

1万

核心会员

最佳创作奖

我也觉得线圈的重量不应该算到振动质量里面去,因为这个重量本来就是跟动力也就是电流正相关的,非要深究那成了材料学上的事情了,比如研究一种比铝轻,同时导电能力比铜强的线圈,这个显然不是一般人能染指的领域了。哪怕放在平板耳机上,你镀一个原子厚度的导电材料和镀两个三个n个原子厚度的导电材料,通过驱动电流的能力显然和导电材料的重量之间显然也是有关的,这个并不能算是比动圈高明啊。

分割振动方面我觉得d兄说的到位,这个是动圈单元的特性,外圈定,内圈动,就和人的声带一样,一边固定一边振动,如果说这样动作有问题,那声带本身也是这样的哦。

最后是推动的其实并不止振膜本身,还有振膜周围的空气,振动不就是靠这个传导出去的么?振膜太薄了很显然对推动空气是有负面影响的,否则静电耳机可劲儿往薄里做就是了,无论是stax 90年代的1微米到1.5,还是现代的奥2和大奥,都是把振膜加厚了,或许都有这方面的考虑。动圈最大的一个软肋就是振膜做不薄,因为太薄了线圈大动态时候振膜就拧巴或者坏了,这又是材料学上的事儿,得杜邦说了算了。

要说平板技术算基于动圈的一个延伸我是能理解的,尤其是只考虑单元本身的话。但要说是动圈的革命,我觉得归根结蒂还是一类东西(把一圈磁铁敲碎了,跟intel玩多核cpu一样)。

最后如那位网友所说,动圈耳机都是连腔体一整个考虑的,典型的就是770,880,990或240和271,而平板耳机,比如著名的he560,在出货的时候连腔体都换了,那究竟是考虑了腔体还是压根就是单元孤军奋战呢?

最后就是我自己听sigma和signature,深知即使对于静电耳机而言,单元也是要配合腔体考虑的。所以,我觉得想超sbas,除了要整体考虑(而非独厚单元),还得真爱音乐(否则怎么超过德奥的“正”啊)。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

说句大实话,对于发烧友来说,我不去纠缠和细究那些理论问题。我很欣赏PAD老板说过的那句话:音响设计师就象政客,说起来总是头头是道的,对自己的做法都是有坚强理论支持的。那到底哪个声音好、哪个声音优?我还是靠自己的耳朵来听,没必要去管其他。平板单元好不好?当然可以很好,比如声音的细腻度比起同价位的动圈耳机是有优势,这是很多人听得出来的,但细腻度并非声音的全部,平板单元是否完全压倒动圈单元了呢?我个人认为也不是,因为我在动圈单元耳机的声音里也听到很多美质和吸引我的地方,平板单元未必能提供。耳机技术发展了那么多年,动圈技术一直坚持到今天,现在面临平板结构的“挑战”,那么再过10年,是否高端讲音质的耳机就会全部变成平板了呢?我个人预测不会。平板和动圈耳机还会是竞争和互补的关系。这句话我敢写在这里,过10年大家回来看我说得对不对。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

白版说得对,不要弄成平板和动圈之间的争论,还是看看具体的耳机的客户体验和市场接受度。好多时候,影响市场接受度的因素很多,不是理论探讨可以解决的。

超级会员

小白 发表于 2015-10-26 12:57
说句大实话,对于发烧友来说,我不去纠缠和细究那些理论问题。我很欣赏PAD老板说过的那句话:音响设计师就象 ...

顶白版

中级会员

看主贴的意思,还是hd6xx声音好,he400i为了好推牺牲了厚度之类。。400i我没有,400倒是有,单说古典大编制,不如600系列磅礴,小编制带钢琴的,比600稍细腻形体感好。听古典总体和谐程度,稍不如600。听某些流行歌曲倒是比600带感,不过还是偏刺激一些,少600的庄重气势和密实感。

初级会员

reufc 发表于 2015-10-26 13:25
看主贴的意思,还是hd6xx声音好,he400i为了好推牺牲了厚度之类。。400i我没有,400倒是有,单说古典大编制 ...

HE400和HE400I差蛮远的。
当然,560和400i这样的调音我是欣赏不来^

初级会员

南开米饭 发表于 2015-10-26 01:12 呸。我就没有看到什么调音,我只看到了你们对品牌作为文化图腾的膜拜。技术和调音在你们眼里是分开的,真荒 ...
这里人多不是做耳机的,技术和调音分不清也正常,觉得这个东西说的是发声单元吧,微调单元里的部件参数得到你想要的声音?和腔体关系不大?假如,hd800的单元能放进sr1里,那出来的声音还是hd800的和sr1原装耳机的声音一点关系也没,如果这样那大家说的所谓调音就是扯淡,还是耳机单元电声转换的技术问题,耳机腔体和线都是次要的。

中级会员

seed1989 发表于 2015-10-26 14:14
HE400和HE400I差蛮远的。
当然,560和400i这样的调音我是欣赏不来^

也听过400I,这个耳机没啥可说的,不需要和600比了。。

中级会员

黄渤接受采访时被问能否取代葛优。他的回答很精彩:“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。我们只是继续前行的一些晚辈,不敢造次。”
打开这扇窗

初级会员

前阵子图便宜入了个400s,总的来说声音还是很不错的,对比hd600/650也是有可圈可点的地方,贴子里好多人说什么调音啊,底蕴啊,沉淀啊我个人认为是些字眼都涉及到脑放,什么国产奥产,好听,耳朵收货才是正事,米饭这人给我印象就是太实诚,想啥说啥,尽挑大家不爱听的说,反正产品还是不错的,有自己的审美,支持饭总