耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈最近玩耳机系统的感想,关于HD800,T1,踢个龙纪念版脚钉,Kryna水钉等

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近一年时间里,我的耳机系统升级了很多,久违的来俱乐部谈谈我的一些可能不成熟的感想。

现在的系统是:
音源Chord Red Reference Mk3 (电源线Stealth Dream V12)
耳放还是Ear909 (电源线Nordost Valhalla2)
信号线Atlas Asimi
电处用了Nordost的一套,QX2加QB8

正好前几天好友来访,带来了改平衡的T1(好像是老版),跟我的换AR线的HD800一对比,感觉很有意思。

HD800还是一耳朵给人印象声场很广阔,较宽松。
而T1比之HD800,就感觉声场一下子缩了很多,线条更精细,背景更宁静。

然而这是一耳朵的印象。细听的话,首先我觉得T1的声场不见得比HD800小很多,尤其是耳放用到比HD800高一级的增益的情况下,给我的感觉是一个稍比HD800小一圈,但是形状更加规整的声场。两者相比较,HD800更偏向于近场,给人一个很广阔的冲击感,而T1更偏向于远场,感觉更规矩,更中庸。

其次,虽然一耳朵HD800的声音更加“发散”,好像更加宽松,T1的线条还要更加精致,然而播到一些线条精细的高音时(比如小提琴,小号),HD800比T1更容易刺耳,声音发飙。T1相比就更厚声,更圆润耐听。细细比较起来,两者的性格其实出现了很有意思的对比,HD800明显更注重信号的响应速度,阻尼比比较小,信号超调量相应的就比较大,于是就形成了注重声音的解析力,响应敏捷,但是控制不好会发刺发飙的性格。而T1相对来说阻尼系数就大一些,给人感觉对信号的响应没有HD800那么敏捷,但是相应的也不容易失控。注明:以上纯属个人脑洞大开,并没有任何依据。

所以个人对这两支耳机的感觉是,HD800更吃控制力,T1更吃推力。由于我不是T1用户,所以结论可能有误,欢迎老烧们批评指正。

关于Tiglon TMZ-4和Kryna D-Prop Mini的对比:

两者都是很好的日本脚钉,声音都是凝聚而细腻的,加上会明显的减少声音毛刺。区别主要是,Tiglon钉声音重心明显偏中低频,而Kryna钉声音略偏中高频。所以对比起来,Kryna就在声音的细节解析力,透明度,空气感这些素质上占优势。而Tiglon的声音就更丰厚饱满,可能比较起来会感觉声音闷一些,糊一些。然而我这套系统是完全不缺透明度空气感的,所以用Tiglon垫在耳放下面明显更合适。Kryna就垫到QX2下面去了。

关于脚钉的使用我还有一点感想,就是如果能保证四只都能受力,用四只比用三只声音好,声音会安定很多。

最后闲扯一张古典碟吧,个人感觉不错的:
Ashkenazy弹奏的拉赫玛尼诺夫钢协全集与帕格尼尼主题狂想曲
这张是DECCA重制的,内附一张BD Audio(需要蓝光光驱才能读,高格式),两张普通CD。我比较过同一录音的拉二,重制版的CD明显在清晰度上好很多,然而声音仍然是圆润柔和的,并无数码味,拔高高频提高解析力等情况。(我也买过Kubelik的德沃夏克第八第九交响那张的普通版和SHM-CD版,感觉SHM-CD版在高频有拔高,尤其是铜管乐器感觉过亮,不耐听)

至于Ashkenazy的演绎好不好……这个就是个人审美问题了,我个人是蛮喜欢的哈。还有这套碟里的蓝光盘我还没听过,不知道这个高格式的效果如何。

看亚马逊上这个DECCA重制BD Audio系列碟还有帕瓦罗蒂那个版本的图兰朵,不知道还有什么录音,感觉是可以有,虽然这个BD Audio系列价格好贵orz

评分

长弓 + 3 + 99 很给力!

中级会员

巨,博士就是烧的高,啥时候一套odin2?
回复 支持 3 反对 1

核心会员

请教楼主的总线用的啥呢?
QX电处和QB量子排插的电源线
谢谢
按住那颗驿动的骚❤
回复 支持 2 反对 2

中级会员

小猛子 发表于 2015-12-8 09:01
巨,博士就是烧的高,啥时候一套odin2?

白总说笑了,小的玩到瓦哈拉2已经非常开心了,odin2什么的实在是太贵了,并不敢想。
回复 支持 3 反对 0

中级会员

Ear909 本来就是公认的t1佳配,这样对比的话,hd800有些吃亏

中级会员

沉迷 发表于 2015-12-8 09:04
请教楼主的总线用的啥呢?
QX电处和QB量子排插的电源线
谢谢

沉迷前辈你好,我总线用的Isotek Syncro,QX2和QB8之间用的AR Power Reference,我这套总体来说声音略偏中高频,线材似乎全是中性加高频鲜活类型的。

中级会员

跪光总,太巨了

看,蛋总在这  发表于 2015-12-8 09:16

中级会员

nfzdt 发表于 2015-12-8 09:09
Ear909 本来就是公认的t1佳配,这样对比的话,hd800有些吃亏

还好吧,虽然Ear909推T1确实更好,但是推HD800也不差啊。

hd800需要控制力更强一级的耳放  发表于 2015-12-8 09:16

高级会员

909推800不会差, 而且我觉得909横扩的声场和800更称

核心会员

the_fool 发表于 2015-12-8 09:13
沉迷前辈你好,我总线用的Isotek Syncro,QX2和QB8之间用的AR Power Reference,我这套总体来说声音略偏中 ...

谢谢分享
QB8量子排插如果是二代,尾端里面有一颗15A  32mm的保险丝,这个可以视为调音环节之一,有空可以试试看
按住那颗驿动的骚❤

高级会员

写得挺有意思,帮顶!

感谢帮顶~  发表于 2015-12-8 16:44

初级会员

感觉还是推T1好点,浑厚精致有韧劲的声音,不偏不倚,很有嚼劲

初级会员

质感再软糯一点就好,年纪大了,牙口不好

中级会员

LZ既然玩800不玩t1,耳放应该选择030会更合适一些,如果不是贪恋800的声场,个人觉得这个档次的系统t1或许更加容易出好声,另外你的线材搭配确实很犀利飘逸

很不幸我就是“贪恋800的声场”233  发表于 2015-12-8 16:46
慢下来

高级会员

红参考3被形容为这个档次的系统, 了啊:D