耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: allegromoderato

2015年战果盘点

初级会员

这张的主打自然是维塔利的恰空和塔蒂尼的”魔鬼颤音“。维塔利恰空在1960年代之前还都是音乐会的热门曲目,海老、米老那一辈的大师都有录音。但是之后不知为什么就遭到冷遇?多好听啊!一层层的铺叙,一点点的演进,那么百转千回缠绵悱恻,那么情真意切如泣如诉,令人闻之动容。
2015-12-16 214229.jpg
少林寺驻武当山办事处大神父王书记

初级会员

这个1970年的录音,光是听CD层,效果已经肥肠amazing了。
2015-12-18 214930.jpg

初级会员

我又要感叹日本人真会玩啊!每年不断的炒冷饭,但还总能勾起人的购买欲望。这张费力克斯哎哟的“四季”有多少种再版我是数不清了,最“壕”的应该就是24bit纸壳版了吧,现在的价钱我肯定是望尘莫及的。不过我前段时间搞到这种也很有趣,是日本环球2004年出的一个系列,装帧完全仿照黑胶,就是一个信封式的一面开口的硬纸套,CD碟再用一个绒布包着塞在里面。封面设计也是用LP的,最大限度的还原最早的LP出版时的样子。
演绎方面,这个1959年的录音现在听起来多少有点不习惯。完全是一副老派的浪漫化演绎,略显缓慢和厚重。和现在的风尚很不一样,八九十年代到现在是恨不能浪漫时期的曲子也演奏成巴洛克的样子。
2015-12-18 220042.jpg

初级会员

上面那个系列的大部分品类现在也不太好找了。我今年还收了几种。
2015-12-18 220102.jpg
2015-12-18 220153.jpg
2015-12-18 220225.jpg

初级会员

Muslov 发表于 2015-12-18 16:05
国内现在有买不到的么?

自然的好空气算一个吧

我站在公司角度讲一讲句  当下的跨国公司业务部门分为俩个方向  分别面向发达国家市场和发展中国家市场   剩下的自己diy   qis其实地球人都知道

中级会员

allegromoderato 发表于 2015-12-18 21:28
这张的主打自然是维塔利的恰空和塔蒂尼的”魔鬼颤音“。维塔利恰空在1960年代之前还都是音乐会的热门曲目, ...

防毒

中级会员

apeflacwo 发表于 2015-12-19 00:59
我站在公司角度讲一讲句  当下的跨国公司业务部门分为俩个方向  分别面向发达国家市场和发展中国家市场   ...

多谢指点

现在是海淘和代购的时代……

中级会员

今年买碟少了。
但是二嫂也收了4-5张,玩过了大包子,现在只听经典的,好听的。
MXC7000SE+SOLO UL+HD650

初级会员

等更新
首版绝版唱片
https://shop116661534.taobao.com

初级会员

很惭愧,辜负了版主的鼓励,这么多天没有更新。实在是年底工作比较忙,并且还得了次感冒。后面一段尽可能多写一些。

威森伯格这一版1979年录制的拉三似乎是日版独有的。这张是99年出的2088系列,之后出的1300系列里也有。乐谱采用的是所谓“complete version”。这个演绎的总体速度偏慢,因此可以把各个旋律线条交待的比较清楚,这部作品的织体(texture)还是比较复杂的,所以慢也有慢的好处。
2015-12-27 145348.jpg

初级会员

这个克路易坦的幻交在国际版里也很少见,好像只在低价的“seraphim”系列里出过。
同样是法国出身的大师,我觉得Cluytens演绎幻交的手法比明希要更有说服力。明希一生据说录制过10次以上的“幻想”,我手中有的是altus出品的1967年的一个现场版本,感觉处理的过于粗放,很多戏剧性的可以发挥的地方就草草的一笔带过,听完很不过瘾。而这个cluytens的演绎就比较合我胃口。
另外这个日版的1300系列是2004年推出的,而我开始收碟是在2006年,那时应该还能买到。如果我那时有条件接触日版,就不会收了一堆“伟大录音”系列,后来全变鸡肋了。这也算交的学费吧。
2015-12-27 144028.jpg

克吕坦斯的这个版本,我买的是1996年出版的2088系列。改版在日本评价很高,在其它国家极少提及。  发表于 2015-12-27 17:04

初级会员

这个小双张真是没掺一点水分的干货,全是小提琴协奏曲这一体裁的重量级文献,并且都是1957-1965年间的立体声录音,音质可以放心。
但我买它其实主要是为门德尔松小协。其他作品都有很多好版本了,唯独门小协还没有。我感觉这个作品应该演奏的稍快一点,尤其第一乐章不能超过12分钟,这样才能表现那种青春洋溢的感觉。这个版本是11分19秒,perfect!
美中不足的是这里的“西班牙交响曲”是4乐章版本,省略了第3乐章。这个在1960年代以前是比较普遍的做法,不知是出于什么科学道理?
2015-12-27 145242.jpg
2015-12-27 145301.jpg

初级会员

说到“西班牙交响曲”,今年还收了两个版本。其中米神这个也是4乐章版,很遗憾,并且是单声道录音。Grumiaux这个是完整的5乐章版,tower和日本环球合作的“企画盘”。
这部作品虽然她名字叫“交响曲”,其实和交响性没有太多关系,比协奏曲更协奏曲,小提琴独奏部分是绝对的主导,乐队的存在完全是为了映衬小提琴的曼妙歌喉。这点比较类似肖邦的二首钢协,有人戏称它们是钢琴家的卡拉ok,用来形容拉罗的这部作品似乎更佳贴切。
2015-12-27 162014.jpg
2015-12-27 162238.jpg

初级会员

这个也是tower的“企画盘”,久已绝版的海布勒莫钢奏。有人对新换的DECCA标耿耿于怀,我能说它的小册子上面还是philips标码?
演绎方面,冲淡、宁静,三伏天听大概可以少开会空调吧,但是欠缺一点活泼和灵动。
2015-12-27 140432.jpg
2015-12-27 140451.jpg

初级会员

曾经推出无数珍贵录音的BBC LEGENDS这个厂牌似乎是真的倒了,现在能买到的都是以前的存货了。在此悼念一下吧。
这个是它推出的第一件产品,1959年3月20日现场录音的马勒八,据说也是马勒八的第一个立体声录音。
CD1里面还有一段对horenstein的访谈录音,谈到很多20世纪早期维也纳的音乐生活,谈到他看了尼基什的演出后决定走上指挥之路,谈到他对second viennese school的音乐的看法,还有和巴托克、尼尔森、理查施特劳斯交往和合作的经历。
2015-12-27 145223.jpg
2015-12-27 145204.jpg