耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 谈谈最近迷上的直达式耳机:松香味的RS1和金灿灿的HD1000 (请mvw来一起谈谈)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,我想说一句,不论是审美有个性还是木耳,喜欢就好!玩过这个耳机并对此不屑一顾的老烧们,请恕小弟见少识寡,请多多包涵少点抨击多点交流,谢谢!

前几天被新入的RA1搭配RS1实着毒了一把,手上的T1和HD700都被打入冷宫。前几天又收了一个漂亮的耳机,对,就是饱受争议的森海HD1000。之前扒了不少关于HD1000的文,基本结论就是对不起这个型号,声音连1000元的耳机都不如。不过这个耳机真的很漂亮,看着实在是赏心悦目,于是手一滑就拍回来了。耳机拍回来发现里面的海绵全部都烂了,于是小心翼翼的用软毛刷把海绵碎屑清理掉,然后找了一对密度接近厚度接近的隔音棉换上。之前看了不少网上对这个耳机的负面评价,我也没有对这只耳机报有多少期待。一开始就随便把它插在Bryston的功放耳机口上,该耳机口推力不大,不过控制力不错,我一直用了推高阻耳机,比如T1,效果也不算太差,可以听。可是接上HD1000,居然跟蚊子一样,软弱无力,中低频几乎全部无法入耳,高频也是单薄刺耳。倒是印证了我从网上得到的预期结果。于是抱着死马当活马医的态度换上推力更大的黑嗓332胆机,结果真吓了我一跳,这只耳机发生了翻天覆地的变化!

这是一种比RS1更加极致的声音,为什么这么说呢?因为这个耳机给了我一种全新的调音体验。之前接触的大多数耳机都是耳罩式耳机,耳罩的作用至关重要,不仅起着支撑耳机,还大多起着对声场和平衡度的调节作用,结果就是,大多数耳罩耳机或多或少都能给人一种虚拟的room效应,这点做到极致的当然属森海的HD600了。而HD1000跟RS1接近,并非靠耳罩的空间来营造效果,主要用于对声音的吸收和扩散,还有调节单元与耳朵的距离。这样的结果就是,HD1000和RS1有极高的透明度,当然我说的透明度是相对于混响而言,也就是你会感受一种万里无云的毫无阻力的声音,而耳罩式耳机则大多有种限制在某种空间的感觉,没有那种晴空万里的感觉。

当然,耳机需不需要人造声场?得看个人口味,有的人就非常喜欢HD600的厅堂感,而有的人则喜欢RS1那种贴耳式的传播方式。你可以说HD1000没有声场,也可以说HD1000的声场是可塑的,也就是根据不同的录音能够营造出不同的声场。不论怎么样,耳机的声场必须靠脑放来维持,因此耳罩式耳机的声场也未必就比HD1000的好多少。

那么HD1000的绝技在哪里?森海工程师和决策层难道脑子进水了就轻易的把HD1000这么好的型号给了它呢,如果它真的就是1000元耳机的素质?基于我的听感,我认为,注意是“我认为“,那是它的内外一致性。内外一致性是指,外观金色的,调音也是金色的。hd1000有着全频金灿灿的音色,就像它那层镀着24k金的耳机架子一样,在我看来这是甚至连HD540G也只能是接近而没有超越的。540g最多是中高频有着这种金灿灿的感觉,而HD1000则是全频的金碧辉煌。

对于HD1000,相比于称之为耳机,我更愿意称之为一件艺术品。

评分

长弓 + 2 + 99

中级会员

懒得编辑了,

还是回复吧。

HD1000的单元直径比较小,我记得mvw兄曾经提过,这样的好处就是无以伦比的瞬态,当然是以少少的宽松度和高低延伸为代价换来的。HD1000一点也不拖泥带水,有着异常强大的为细节处理能力,也就是所谓的动态。低频的量并不少,虽然并没有耳罩式耳机那样的极低频所带来的氛围烘托效果,但是拳拳到肉的感觉还是有的,听摇滚我认为是合格的,当然大编制的低频氛围就稍有缺失。

中级会员

整体音色上,我认为HD1000的处理手法非常老道,它让我第一次体会到high end的那种感觉。对于HD1000来说,素质、声场?还是算了吧,那是一般高级耳机的基本要求而已,HD1000要做好的不是这些,而是让你感受到从外观到内在的那种贵气,也就是金碧辉煌的那种让其他耳机自惭形秽的气质!

中级会员

对于HD1000,mvw兄玩的比我透,我也想请mvw兄来谈谈,之前记得mvw兄在一个卖贴里面浅谈了一些,不过我认为不够深入,以mvw的水平,这个耳机应该能让mvw马出比我多10倍的文字。

中级会员

对于标题里提到的RS1i,我认为两个耳机都是直达声的代表,和HD1000一样,这两只耳机都是表里如一,RS1宽松,骨子里透着一股木头的松香味。最能体会这两货的特点就是听小提琴,RS1能体现出小提琴擦弦的那种松香感和木头箱体的醇厚,而HD1000则直接把音色染上了金色。又如三角铁,HD1000听起来就像听黄金的三角铁一样,呵呵,虽然我也没听过黄金三角铁是什么声音。

密度方面,我认为HD1000更胜一筹,当然相比于RS1则是声音偏紧了一些,没有RS1那种宽松的氛围感。

尽管两只耳机区别很大,但是它们有一个共性,那就是都能让我不忍关机,这是HD800, T1等当前的旗舰耳机都不能达到的(请不要拿推好推不好hd800, T1来说事了)。

打个比方:

RS1就像一个野性的西部牛仔,给你一种自然的粗狂美,而HD1000则是皇宫的贵族,全身上下都是泛着不食人间烟火的贵气。

当然,跟人一样,有个性的耳机都是比较偏科的,不可能适应一机打天下的那种要求。如果说RS1i最完美之处是人声的处理上的话,HD1000的最完美之处就在小编制和独奏曲(尤其是表现管弦类乐器)。遗憾的是,两只耳机都不能在大编制上压制很多同价位甚至低价位的耳机(比如HD600)

1万

核心会员

最佳创作奖

我特喜欢这耳机,手机不方便,明天聊!

哈哈 补个图,介绍在下一页。

期待,我现在极迷这只耳机  发表于 2015-12-20 18:45

1万

核心会员

好文这就是我留了一对歌德老木头的原因,好听?想想还有比好听更重要的理由吗

1万

核心会员

对于老森海我还是最喜欢hd250一代,唯一可以达到真和美的耳机,头版800也差点没完全做到美

中级会员

musicforever 发表于 2015-12-20 19:56
对于老森海我还是最喜欢hd250一代,唯一可以达到真和美的耳机,头版800也差点没完全做到美

我手上只有250二代,确实不错,就是低频稍微混了一点,不知道和一代差距大不大。这个耳机最讨厌的是皮耳罩特别容易破,还不好找替换的。

1万

核心会员

punkerji 发表于 2015-12-20 19:59
我手上只有250二代,确实不错,就是低频稍微混了一点,不知道和一代差距大不大。这个耳机最讨厌的是皮耳罩 ...

区别非常大二代和一代完全不一样没有可比性

不知道森海为啥每次二代都跟一代搞得差距这么大  发表于 2015-12-21 08:45

中级会员

我倒是想听听传说中的德律风根耳机

核心会员

musicforever 发表于 2015-12-20 19:54
好文这就是我留了一对歌德老木头的原因,好听?想想还有比好听更重要的理由吗

笔大手里就留了一对木桶么?
哈哈。。。
笑屎我鸟。。。
你的木桶十个差不多吧
按住那颗驿动的骚❤

1万

核心会员

沉迷 发表于 2015-12-20 21:25
笔大手里就留了一对木桶么?
哈哈。。。
笑屎我鸟。。。

一堆一对