耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: punkerji

[耳机] 谈谈最近迷上的直达式耳机:松香味的RS1和金灿灿的HD1000 (请mvw来一起谈谈)

中级会员

mvw 发表于 2015-12-21 13:59
两片540海绵中间凿个洞也是可以的,声音也是怪。你这个复合的思路我觉得有戏,反正已经没原版参照了,自己发 ...

没问题,有机会到澳洲这边来或者啥时候我带回国给马兄参考一下。

mvw
卧槽澳岛,让我想起了另一个早就想谋面的烧友水星骑士。等哥们混大了去我澳省视察的时候咱聚聚,囧。  发表于 2015-12-21 14:05

中级会员

搬小凳进来听课

中级会员

对“瞬态”又有了一些新的理解……
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

mvw 发表于 2015-12-21 09:58
应punk兄之邀聊聊这只比较冷门的耳机,但因为我的hd1000出手已久,所以目前都是一些有关他的回忆。回忆是不 ...

这单元和hd25 老版拆出来的一模一样简直……

mvw
应该就是一个。  发表于 2015-12-21 16:24
播客 声波飞行员

初级会员

长得好有个性的耳机,样子放到现在也不落伍

初级会员

老耳机听的是一种味道。

mvw
其实如果状态好的话,听到的是一种平衡感,处处拿捏到位的老练的人工取舍,很humanism。  发表于 2015-12-22 09:46
伟大的森海声

中级会员

孟获 发表于 2015-12-21 16:17
这单元和hd25 老版拆出来的一模一样简直……

是的,大小应该是一样的,用料是否一样就不知道了,之前我的hd25单元坏了,我就用hd440的一对单元替换的。当然素质就差了很多,虽然味道还不错

中级会员

punkerji 发表于 2015-12-21 18:41
是的,大小应该是一样的,用料是否一样就不知道了,之前我的hd25单元坏了,我就用hd440的一对单元替换的 ...

这个扁铜环实在是太像了 而且粘贴到框架上的方式也一样
不太相同的是单元内导线出来接线柱那里的设计 hd25 是两根银色的小弹簧和塑料卡子一起固定到铜质接线柱上 hdk 这个明显是有焊点的
看网上最丧心病狂的hd25 mod 还用纯金弯了两个一样的小弹簧换上去……
播客 声波飞行员

中级会员

孟获 发表于 2015-12-21 18:51
这个扁铜环实在是太像了 而且粘贴到框架上的方式也一样
不太相同的是单元内导线出来接线柱那里的设计 hd ...

我也奇怪这些厂家是如何对一摸一样的单元进行细分和调整的。540和560的单元看起来也是一样的,就是声音差不少。

中级会员

punkerji 发表于 2015-12-21 19:11
我也奇怪这些厂家是如何对一摸一样的单元进行细分和调整的。540和560的单元看起来也是一样的,就是声音差 ...

这个还真不知道 我们最新一期节目里草民一介老师有说过540和560单元是有“结构上的巨大不同”的 貌似振膜的整体固定方式不一样 造成了声音的巨大差异
(哇这里都能安利节目简直太棒了
http://www.lizhi.fm/1635236/2506979755491805190
播客 声波飞行员

超级会员

积极参与奖

居然也算玩过这耳机的……只不过太肤浅了,除了觉得古朴怪异,和所有耳机听起来都不一样外,没有更深的印象了,回头想来,森海做减法的时代也是一去不复返了,留下的想必都是精彩的,540,小奥,还有这怪异的hdk

n o - o n e  i s  t h e r e

中级会员

x-w 发表于 2015-12-21 22:22
居然也算玩过这耳机的……只不过太肤浅了,除了觉得古朴怪异,和所有耳机听起来都不一样外,没有更深的印象 ...

呵呵,这耳机确实是跟所有耳机不一样。只不过一开始听如果没有调整好或者仔细研究,确实是容易听几耳朵就扔掉的冲动。

超级会员

楼主玩腻了仍过来给我吧,HD1000是我一直想听但没有机会的耳机。还有,我查查耳机海绵套的存货,说不定能有你用得上的东东。

没问题哈!兄弟还能搞到这个海绵套存货的话那就太棒了!  发表于 2015-12-22 08:51

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2015-12-21 22:22
居然也算玩过这耳机的……只不过太肤浅了,除了觉得古朴怪异,和所有耳机听起来都不一样外,没有更深的印象 ...

我记得当初出给我第二只hd1000的家伙,广告词就是hd1000对比k1000,当然,毫无意外得受到了广泛嘲笑。其实我自己还是清楚的,这是用两种看似南辕北辙的手段实现相似的目标。k1000是大而全,从环绕立体声,到提神润色,再到出色的全频谱表现和秩序化,几乎全都要兼顾到,所以价格昂贵,设计也颇为奇异。相比加法代表的k1000,hd1000当然是以减法实现完全相似的目标,也是追求音箱一样的空间感(所以对腔体的共振几乎不做限制,甚至还辅助),用很小的制作精良的单元作为整个一个体系的心脏,用这颗心脏带动腔体振动,同时用小蘑菇头“抄近路”直达耳道,音箱的、耳机的、耳塞的经验都用上,同时也是追求美感和秩序化,只不过k1000修一条高速公路,宽敞得实现交通秩序,hd1000设检查站,在不那么宽敞的路上实现了工整,当然,还省下了一半成本。

我一直觉得这个耳机是很对得起hd1000的型号的,仔细想想hd1000和k1000的思路一交融,不正是hd800的设计哲学么,呵呵。

这就是这么多年来,还有这么多人还玩西电的音箱一样  发表于 2015-12-22 10:38
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便得提醒一下,我当年收得挺贵,卖得也不便宜,我觉得这声音还是值不了那么多的。我记得xw卖的时候才650块钱,单论声音,我觉得一千多块还是要的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。