耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] D28终于有安身之处了----总结(4月23日更新13楼,6月10日更新17楼,18年5月更新18楼)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

噢~~~终于搬家了,有了独立的听音室(虽然只有10平米,能得到家人支持,老婆也怀孕4个月,已经大大的满足了:D),等这一刻花了1年半时间,烧友真是不容易啊。玩下来有一些自己的心得体会,胡言乱语一通,大家看个闹热就是。
从耳机一路玩过来,期间相熟不少全国各地的烧友,从他们身上学到了不少,现在系统基本已经定型:
    PCHIFI系统(普通电脑,专机再等等,始终感觉不是很成熟,个人不是很喜欢数播)

器材:PC→泰坦鸟→LYRA2解码→NAIM SUPERNAIT2proac d28(脚钉下加木内909垫子)
    咸菜:AIM UA03 USB,大米DIY电源线(电脑),卡达斯金参考电源线(LYRA2),SAEC PL8000电源线(SN2功放),分析家 OVAL8双线分音喇叭线。
    装修时预埋了2路专线,、3个墙插,所有器材直接上墙,古河金给电脑,CSE CON4 两个分别给解码和功放,听音室顶上了3分之2面积扩散板,其余声学都通过加法的方式处理(准备好了4块威巨声和10块美国MGA)
    解码和功放放 Bassocontinuo Lyra 两层器材架。这里不得不说到安德森先生,他告诉我有了器材架这个基础避震平台后,器材和咸菜的声音才算是有一个评判基础。安德森先生是热爱音乐的,他经常结合乐器特点来谈论器材和咸菜、避震的差别。
我觉得玩HIFI不伦器材贵贱,就是不断树立自己的听音观的过程,你得知道什么是好声音,自己追求的风格是什么。我对好声音的理解是不追求极致的高频延伸低频下潜,但是三频必须衔接好且平衡(高音少延伸好,中频不薄,低频多点下潜好),厚度和透明度的平衡,声场宽度和深度、高度的平衡,音质和音色的平衡等,总之各方面相对平衡,声音就算好声音。风格就是在“好声音”的基础上根据自己的听音范围调整出个人的喜好:声音甜美些还是冷艳,厚重还是清爽,大开大合还是小家碧玉(我理解的就是偏重细腻度还是动态)等。我对欧美,日本人声,国内老录音的人声喜欢,弦乐也很喜欢,大型交响和古典之类确实修养和理解不够,还在慢慢了解阶段(内容太丰富了,让我汗颜,没有时间和修养的积累,真不行),音色上趋向于甜一点,整个声底厚一点,不追求大开大合(小空间也没办法),但是必须有细腻度保证。
本着以欣赏为目的的我最终选择了PROAC D28(我是学艺术专业的,我对外观也有一定的要求,我觉得听虽然是主要的,但是他也得养眼,我很喜欢这样很传统的造型,放家里和家具融合得很好,老婆也觉得挺好看得),之前还玩过一对书架--spendor sa1,基本素质不错,声底厚、软,挺耐听的,玩了1年。大家肯定会认为10平米怎么玩D28,就我现在的器材搭配和空间处理来看,还真没啥大问题(我也没听到驻波),当然了,你得取舍,不可能完美。我是长边摆放,间距由2米(密度不够,结项不够好),18(声场偏小),185(这是个综合能力不错的距离)调整到现在的193(加了板子后,结项又变了,故调整),舞台整个在两个箱子后面,用“皇帝位”测试左右9点基本在一条线上,不算很平均(慢慢来),左右稍过箱,还能接受,箱子离前墙距离也由原来的0.9米加大到1米。前后纵深本来一般,再前墙加上4块威巨声板子,2块美国MGA吸音(方牧师推荐,这个牌子的声学非常不起眼,但是效果非常好,谢谢牧师大哥了)块后,大有改善。调整的过程就是摆位,看刘汉生声学调整这本书,再询问迷你音响(古典知识非常丰富,结合音乐理解器材的能力很棒,对器材搭配和房间调整非常非常的严谨,也算是另外一位我很喜欢的烧友)、VINCENTLY(上海一位JBL玩家,也是很严谨一位烧友)。最后书本理论到迷你音响、VINCENTLY指导,再到实践,如此不断循环。对了,小空间,我感觉箱子两侧墙吸音板效果蛮好,我就是做了2块,直接放地上,导致结项更清晰,脱想感有所加强(为什么,我也纳闷,我没搞懂为什么会得到这样的功效),纵深加强,细节更多。调整到现在,基本的舞台感是出来了,接下来是完善细节。

不止是安德森,迷你音响,VENCENTLY,方牧师,期间还得到不少朋友帮助,我也喜欢看校长(校长是阅机无数,文章非常有趣),8492(8492是超前的意识)等他们的美文。他们都有个共同的特点,结合音乐去理解器材的能力很强,而且很严谨。系统还没调整完成,接下来就是慢慢听,慢慢摆,慢慢调,慢慢领悟的过程了。最后,感谢帮助过我的朋友,也感谢音乐带给我了无穷的乐趣。

很感人的箱子。  发表于 2016-2-17 15:44

评分

音迷 + 5 + 999 不管怎么样,支持真实感受!
曾经是九段 + 5 非常好的分享文,恭喜兄弟乔迁新居!

搬家了

中级会员

有独立的房间太开心了

你也可以有,你自己不用  发表于 2015-12-26 19:36
回复 支持 4 反对 0

中级会员

QQ
很漂亮! 收藏学习!

谢谢  发表于 2015-12-26 19:37
谢谢  发表于 2015-12-26 19:36
回复 支持 3 反对 1

1万

超级会员

D28是好箱子

我也觉得不错:)  发表于 2015-12-26 19:41
回复 支持 3 反对 0

中级会员

环境上下了功夫  不错

谢谢  发表于 2015-12-26 19:42
回复 支持 1 反对 0

初级会员

sn2以后还有hicap和nap的升级空间,最便宜的是买台nap100做biamp单推高音,音源还是换台naim的dac v1吧

1万

高级会员

好好,我也在谋划JBL S4700的房间ING

好箱子啊,不过感觉空间要求不低  发表于 2015-12-26 19:43

初级会员

D28玩好了已经足够安心听音乐了

初级会员

有幸见证了LZ整个系统和听音空间的组建完善过程。LZ是位严谨、执着的烧友,写的文章也是非常中肯,很有营养。收藏了~~~

初级会员

贵族音箱!非常好的一款音箱,naim超级2 80w推d28怎么样?如果能推的不错就一定能推d2,现在用300b推d2  晶体管喜欢naim 准备入超级2代

放心入SN2吧。我現在是XS2加上配套周邊侍候D2,已經比較满意了,這樣配下來感覺撑死也就祼SN2的水平,有些方面甚至沒到,下來也不比SN2便宜多少,后悔沒上SN2。  发表于 2016-4-6 09:45

中级会员

楼主喜欢贵族的声音,那一定会更喜欢我的金驰。拿北京名线屋申巍的话来讲:金驰是贵族的大哥。

欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

高级会员

更新内容:
1.受论坛
necrobutcher兄的影响,购入4张KRYNA金字塔,摆放至喇叭后墙中间位置,2侧墙扩散板上,顶上第一反射点。购入2张KRYNA小W,放置于喇叭后墙2个角落处。还有一块大W放置于喇叭后墙最中间位置.
2.因为空间声学有变化,喇叭摆位跟着变化.喇叭本来离后墙1米,现在1米1.喇叭之间距离为2米,现在2米1.
3.购入Melodious mx u8界面,同轴换下大米,换上oyaide dr510

4.功放去掉丝带钉子,电源线改用原线换瓦特新款蓝星镀金头。
总结上面几点后:
声音会更清晰,更干净,更凝聚,声场打得更开,深度变化不大,摆位真的是个耐心活。。。还要摆几个月。再次特别感谢
necrobutcher兄弟,非常认真严谨的一位烧友。
顺便附上necrobutcher兄弟的帖子http://headphoneclub.com/thread-382322-1-1.html

最近有一些心得,这里就一并发了吧:

一、系统搭建选择顺序:
1.首先要以房间大小和自己的听音取向来选定音箱类型和大小,耳机同理。
2.再根据音箱来选功放。
3.最后才是选择音源。
二、整个系统咸菜的选择我认为也有轻重选择,当然钱多的主可以无视,我个人是这样选择的:USB---同轴(我认为PCHIFI数字线太重要了,特别是USB线,尽全力去买根旗舰吧,低价位系统也很受用)---喇叭线---电源线---信号线(我系统上同价位最不敏感的就是信号线,至少现在我也这样认为)
三、喇叭系统的摆位太重要了,摆位最好不要过急,一次调整摆位最好听上1个星期左右再尝试新摆位,不然很多东西了解不足,当然我经验也不足。不要去死板的听别人或书上的方法,结合考虑就是了,更重要的是自己去动手,自己听,这也是喇叭系统的乐趣所在。
四、空间的处理也很重要,这点我是借鉴了刘汉盛的调声学这本书的大部分内容,房间就像耳机罩,玩过耳机的自然就明白这个重要性。
五、喇叭系统听者的高低和前后左右位置也要跟着2只喇叭摆位一起调整,一般来说高低最好是耳朵齐喇叭高音喇叭。
六、现在大多数家里都是木地板,有的甚至是实木地板(有架空),喇叭下面的避震板和钉垫尤为重要,我觉得不亚于一跟咸菜的改善。
七、看文章也能学很多东西,但值得借鉴的文章挺少的,当然不仅仅是枪手的问题,还有可能是个人的主观情绪加入太多导致,要做到相对的公正去看待去写一个器材,一根线,一套系统的人不多。我个人信任的有安德森先生、牧师、TAM版主、九段版主,上海柴大,暂时只想得到他们

搬家了

高级会员

深圳仔 发表于 2015-12-26 18:38
贵族音箱!非常好的一款音箱,naim超级2 80w推d28怎么样?如果能推的不错就一定能推d2,现在用300b推d ...

我是小空间,问题不大的,我不知道空间大了会不会暴露很多缺点,我也经验不足
搬家了

中级会员

金驰确实很难推,但推好了绝对能满足你,我是用chord3200+1200E推小艺特。

高级会员

qwf 发表于 2015-12-26 08:27
sn2以后还有hicap和nap的升级空间,最便宜的是买台nap100做biamp单推高音,音源还是换台naim的dac v1吧

HICAP是有意的,等以后再说,等二手DR
搬家了