耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 追求PC-FI供电终极改造的问题求教

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

经过前一轮的PC系统的改造,才发现供电对PCFI有多麽重要。

近期关于供电的现有改造包括:
第一,PC换了顶级开关电源AX1500I,改善很大
第二,界面改为线性供电并将USB地与时钟电路隔离,改善非常巨大。
第三,PC、解码、电子分频前面上了超级勇哥的YE530电处,并将两路12平方专线接瓦特EVO尾插直接接入该线电。改善明显。
第四,将系统所有6把风扇的供电全部外置独立供电,改善可闻。

现在的系统概况:PC中SOTM的二代USB卡(带屏蔽)出来信号,接入forssell内置界面和解码,出来的信号进入电子分频,进入两个独立功放单独推动中高音和低音。

前一阵请教了九段版主,qdfls兄,空壳兄等很多位老烧,下一步打算对PC系统供电进行彻底改造。现在有以下方案,请各位前辈,大侠不吝赐教。

PC主板供电改造方案:
1.线性电源直流输出给G大DC-ATX板,给主板20针接口供电。
2.线性电源直流12V输出给CPU和集成显卡供电。

现在有以下几个问题请教:
第一,我理解的G大DC-ATX供电板其实是将线性供电的直流电按照主板20针供电接口的定义进行再分配的物件。不知道理解是否正确。
第二,线性电源打算选两套分别给主板,CPU和集显供电,不知道选择什么的效果有保证,比如菊水或者simon tuned的线性电源等,哪种靠谱。
第三,还有没有更好的方案选择?比如直接大功率变压器做一套两路线性电源,一路接DC-ATX给主板供电,一路直接给CPU和集显供电?或者还有其他改造思路?

生命在于运动,发烧贵在折腾

初级会员

供电方案的改造很大程度上参考了qdfls兄的实践。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

直接买台专机吧。。或者白羊座mini+官方线电。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

mac mini,12v100ah蓄电池供电,甚好
mac mini+dac2x/ELP+asr+bird2;ear+Ensemble+4429

初级会员

jpark 发表于 2015-12-29 11:16
mac mini,12v100ah蓄电池供电,甚好

谢谢老兄,这是一个很好的玩法,我现在的PC挂了8块硬盘,还要日常工作,所以没办法用MINI。

8块硬盘,搞nas吧,安全,外挂  发表于 2015-12-29 11:20

初级会员

bbfat49 发表于 2015-12-29 11:16
直接买台专机吧。。或者白羊座mini+官方线电。。

谢谢老兄,九段版主说玩aries更省劲,但我感觉现在大PC很省劲。所以白羊是以后一个可选方案。
专机的价格比较贵,而且硬盘位不够用,供电方面不见得比我这方案发烧,还有专机的硬件配置往往并不高端和发烧。

中级会员

用G大  你海盗船不废了?。。。pchifi没有尽头

中级会员

我觉得楼主不如换个机箱。。把紫气东来的金版机箱收了。。。机内搞搞避震,吸波  屏蔽   玩下sata线   减少风扇  去大功率显卡  去掉多余硬盘 也就差不多了。。。重复投资浪费钱。。。砸了很多,可能还是被fish 飞猪专机干掉的命
回复 支持 0 反对 1

中级会员

desica 发表于 2015-12-29 11:22
谢谢老兄,九段版主说玩aries更省劲,但我感觉现在大PC很省劲。所以白羊是以后一个可选方案。
专机的价格 ...

hifi不需要硬件发烧。。。做好供电和各组件之间的搭配,尽量最小化,减少其他干扰(比如独立显卡)。。。

我也用pc听了几年,电源说老实话,也一直用着不次于ax1500i的档次。

现在用白羊座了。

专机我没试过,但是pc,在大量硬盘和高功率独立显卡的加持下,我觉得搞好不太可能。。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

空壳 发表于 2015-12-29 11:25
用G大  你海盗船不废了?。。。pchifi没有尽头

谢谢空壳兄,其实AX1500I电源的素质是非常高的,从技术上分析如下:

从公开的测评资料看,AX1500I 在100%负载下12V、5V、3.3V对应的纹波大概在36mV、21mV、15mV;50%负载下12V、5V、3.3V对应的纹波大概在17mV、16mV、13mV。据此推测在15%负载下(也高于我的系统功率)各项纹波应该是低于10mv,大概在5mv左右吧。而大功率顶级线性电源,比如200瓦银牛的simon tuned大概在0.9mv左右,级别上是一个级别了。

但是AX1500I的功率储备非常大,抗功率冲击的能力非常强,对音乐的瞬态表现具有正面影响。而这正是200瓦线电的瓶颈。用foobar播放音乐可以看到,CPU的负载是在较大范围内变动的,也就是功率消耗有很大变动,比较强的CPU可能变动范围小一些,显卡也是同样的道理。

而且我现在用的是sotm的独立usb卡,本身就对供电有重整电路。所以按说进一步改善供电或许影响不会很大了。

综上所述其实AX1500I是不错了,但是基于折腾的心理,就想探索一下如果把纹波降低到低于1mv是不是更美妙。

初级会员

空壳 发表于 2015-12-29 11:30
我觉得楼主不如换个机箱。。把紫气东来的金版机箱收了。。。机内搞搞避震,吸波  屏蔽   玩下sata线   减少 ...

是的老兄,您说避震,吸波和屏蔽,这些我后续都要搞一下,现在sotm卡就带挖铝屏蔽壳,没有独立显卡,只有集显,只是风扇不想减少,因为看过一个资料,电解电容的寿命随温度升高成指数下降,一颗标称105度的点解,用到105度寿命也就是几千小时,如果用到40度,可能就是十万小时以上。
现在调节转速到600多转,已经非常非常安静了。我曾经对比过,猫头鹰风扇的震动远远小于硬盘。供电解决了就差不多了。

初级会员

bbfat49 发表于 2015-12-29 11:32
hifi不需要硬件发烧。。。做好供电和各组件之间的搭配,尽量最小化,减少其他干扰(比如独立显卡)。。。 ...

谢谢老兄,我觉得白羊座,尤其是高配版的白羊座,既有飞秒时钟,又有线性供电,实在是美丽与正义的化身,我也很想尝试一下。我个人觉得,白羊座比专机靠谱。

关于计算机的硬件配置,我有不同理解。举个上面已经举过的例子,CPU性能越强劲,播放时负载变动范围就越小,功率波动就越小,对整体供电的冲击就越小,小时候家里灯泡经常忽亮忽暗就是受到大功率电器功率波动的影响。这是我个人的理解。当然专机卖家可能会说性能够用就行,或许不单纯是出于声音表现。

为了减小功率波动带来的冲击,我一般取消睿频,取消speedstep节电技术,固定CPU供电电压,固定内存供电电压。

当然显卡我也不赞成高性能高功率,我从来都不用独立显卡。

初级会员

bbfat49 发表于 2015-12-29 11:32
hifi不需要硬件发烧。。。做好供电和各组件之间的搭配,尽量最小化,减少其他干扰(比如独立显卡)。。。 ...

请问bbfat49兄说的不次于AX1500I档次的电源是哪一款呢?

中级会员

G大加线电那价 不如直接买飞猪专机 算了

初级会员

空壳 发表于 2015-12-29 11:30
我觉得楼主不如换个机箱。。把紫气东来的金版机箱收了。。。机内搞搞避震,吸波  屏蔽   玩下sata线   减少 ...

紫气东来的金版机箱价格是??