耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fjscc-z4

[便携耳放] ★★★2015年最强随身耳放MASS-KOBO 404 附送各大旗舰耳机耳塞听感,线材听感★★★

中级会员

有朋友很喜欢404,但是他没有ak系列产品,担心兼容性和效果。
所以,昨晚测试了一下,用解码器的rca连接2.5平衡入, 也试过用手机3.5头连接2.5平衡入, 用的是404的平衡模式,耳机口是4芯平衡口,模式选择平衡模式,确认能用。
但是,这里其实已经不是真平衡,而是模拟平衡。 但是效果呢,还是让我很惊喜。
即使插的是手机,也能听到很不错的声音。我发现th900和404也很般配。
各种好听,即使只是手机这样的“廉价前端”

所以,如果你还只是AK的准客户,也并不妨碍你提前享受404耳放。

相信看到这里,有些人会好奇,好的前端配一般耳机,和差的前端配好的耳机耳放,哪一个

更好听? 我觉得这个问题取决于耳机潜力。
如果耳机潜力小,直推就基本搞定了。那么你配上再贵价的耳放,也没什么用。所以一定是前者赢。 而th900这样的耳机,属于有很大潜力的耳机,搭配得当的话,会得到很美妙的声音,而推得不好的话,甚至出恶声。这种情况就有可能是后者赢。
前一种答案是一定赢,后一种情况则是可能赢。 说明源头才是关键。
而通过线材,耳放的搭配只是一种锦上添花的做法。是没可能大力转乾坤的。
所以,在有限的资金投入前提下,还是应该更多投入在前端上。

CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900
回复 支持 2 反对 0

中级会员

继续更新404使用感受。
现在说的是se-master1耳机
前两天用twau搭配sm1耳机,听女声,高频刺激得吓死人。齿音满天飞。 一度以为这张专辑有问题。然后换上晶彩线,声音正常很多,女声仍然齿音很多。声音厚度增加了不少。
最后换上卡达斯至尊线材,这次好了,齿音基本控制在可以接受的范围内。又能愉快的欣赏音乐了。

twau和晶彩线是明显提亮高频的线材,而卡达斯是明显中低走向线材,高频黯淡。得到这样的听感,某种程度上,说明404的高频表现力是非常优秀的。再结合,前几天he1000耳机搭配twau和晶彩线,享受到的天籁般的高频。进一步确认了这一点。因为hek耳机也是高频表现力比较暗的。所以404加线材强化了高频,得到近乎无暇的高频声音,声音透明度,纯净度很难联想到原线下的声音。

而sm1的高频是比较刺激的,至少我换了几条线材都有这种感觉。使用404加持的话,弱化高频的线材会好一点。可能使用时间长了,会改善吧。

继续说说404的中频表现力。
th900的人声比较靠后,略凹陷。在大部分录音面前,听流行人声都感觉不太爽。也可能楼主长期被lcd3饱满的中频毒害,所以并不满意th900这种人声表现。换线加mod以后的900,搭配380套一度我很满意了。如果要挑剔,依然是中频表现力略差。
搭配404以后,很明显感觉,900的中频人声靠前了。声音厚度增加不少。男女声都很好听,尤其女声,毒到不行。(搭配晶彩线听感)加上推hek人声部分的提升,从而推断404的中频调音是有这方面侧重的。

再说说404低频。

我有两个低频很强悍的耳机,th900和sm1,它们在380套下面,都有低频过量嫌疑。

如果给它们搭配了卡达斯线材,结果更是明显。 但现在,我一边发帖,一边听着强化低频的卡达斯搭配sm1,我觉得这样的低频是恰到好处。我并不是说404低频弱化了,事实上,准确的表达应该是耳放把声场推开了,推大了,所以即使同样的量,听起来会更舒服而没有压迫感。另外,推好的低频,会更凝聚,告别松,散,混,而后者才是感觉低频过量的罪魁祸首。

这个帖子,除了介绍了404这个优秀耳放,更多的,希望大家明白搭配的重要性,线材调音的重要性。没有一种线材,一种调音是能够适用所有设备。有些人很希望看到别人真实的听感,又害怕帖子有水分。即使中毒了,买回去发现听到的根本不是自己想要的声音。如果很荣幸的,我这篇帖子可以让你追到这里,我希望能够引起你的一点思考。

最简单的例子是twau线,它适合380套直推se5way,stage7,sm1。但它非常不适合380+404+sm1,我形容是被门挤过的声音。它也非常不适合mirus+liquid gold+he1000这套楼主最强组合。 可它却又是我380+404+he1000搭配起来最好听的线材。这么多矛盾,这么多冲突,你很难用一个简单的语言去概括它的特性。 所以,虽然我写了这么多文字,这么多听感分享。我仍然希望你看看就好。因为不一样的组合,出来的声音一定不会一样。最好的办法还是自己实际去听,去试。。。
如果一定要说上一点意义,那就是介绍了不错的器材,和明白搭配的重要性。

CHORD DAVE+LIQUID GOLD+ HEKV2, TRIBUTE7,TH900
回复 支持 2 反对 0

中级会员

继续更新听感。
听了几天耳机,才想起来耳塞都没有试过。用se5way分别搭配晶彩线和twau线。 twau高频更通透。晶彩线声音比较均衡,更多保留了耳塞原来味道。反而没有惊喜。毕竟高频略暗的风格听了两年了,换一种味道挺好。所以,更喜欢5way搭配twau,
中频人声也非常好听。特别男声,很毒。

发现一个有趣现象,404的2.5耳塞口调音和四芯平衡口,3.5口很大不同。

四芯平衡和3.5是平时我听到的正常声音,而2.5口则明显的暗声底,搭配原本暗声的5way,高频很一般。换上twau线好多了,高频依然比原线更暗。
而3.5和四芯平衡口则很好听。

不知道是否个体差异,毕竟手工作品,还是厂家有意行为?反正这个口平时用到的机会不多,而且如果以后碰到高频刺激的耳塞,还可以用它对付一下,特此说明。

再更新一点,404推力很大。搭配耳塞的话,音量需要比较精准的控制。用正常听歌音量,甚至略小声一点,会有很好的效果。但如果用大音量,则会有推太冲的缺点。所以,如果想用大音量炸耳朵,反而会适得其反。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

这两天用404推sony z7,分别试了原线四芯平衡推,晶彩线,twau,也用台式试了aloref16和卡达斯线材。
上半年听过z7加pha3平衡推,当时对它的流行人声印象挺好。
入手了404以后,手上的th900和hek满意度爆表,基本已经没有短板了。忽然就想入手一个z7玩玩。

先说原线,z7的原线搭配404+380已经有很不错的听感。中频厚实,味道不错。低频量足,高频比较黯淡。
以为晶彩线和twau可以有效改善高频。却发现这个耳机对线材并没有像其他耳机那么敏感。比如sm1,换线如换机。风格可以多变,而且迥异。而z7的声底依然是老样子。提升和改变自然也有,但是对不起这些比耳机还贵价的线材。总体来说,380+404+z7,暖+中性+暖的组合,依然是比较偏暖声。加上开放式耳机听多了,觉得z7声场太小,听起来虽然人声味道足,却难以表现更多音乐类型。对比同价格区间的夜鹰耳机,虽然原线也是暖糊,但是更换了twau后,整体声音通透很多,搭配404,声场也大幅度提升。可以胜任更多音乐类型。

另外,z7挺吃推力的,70欧阻抗,明显比th900和sm1难推。

楼主的台式自觉是冷声底的系统,所以也特意拿来搭配z7加alo ref16线材,却意外很和谐。高频出色很多。声音也通透了不少。换上卡达斯线又浑厚了很多。所以台式下,更喜欢alo 的ref16 。。。

很多朋友主要都是听流行人声多。所以z7耳机还是挺合适的。但是需要注意的是,这个耳机如果你只是拿来手机直推,播放器直推,都是推不好的。我懒得再用380+amp对比了,我觉得没可能比我现在台式更好听,更搭配。如果不打算用台式耳放,最少也给它配一个pha3,不喜欢折腾,这套组合听听流行倒也不错。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

404+380+T1 II 代,600Ω的耳机,404推得不费力气 。声音的话,可圈可点。这个价位,如果玩台式的话,这个耳机还是不错的。

中级会员

这一楼来说说404+380+VE6XC
14d51a4c510fd9f99d2d60a6232dd42a2934a4f0.jpg 前几天用这套设备推UM的mason和mentor,然后发现UM的这幅大耳套,很适合我的耳朵,密闭性很好。就想说用这幅套试看看公模版ve6xc

题外话,mason和mentor耳塞都很不错。前者强调氛围感,声音相对暖厚一些。后者偏解析,声音通透性好一些。个人更喜欢mentor.

ve6xc之前听的是t1二代耳机,一耳朵通透感很明显。中高频的优点依然明显。然而听一会儿发现三频很均衡,非常好听, 不自觉换了几种类型音乐,都达到耳塞顶级的水平。这种声音表现和5way不大一样,就好像上面说的mason和mentor的区别。在器乐演绎方面,ve6对比5way优势很大。

就好像塞皇盛行的时候,我那会儿还在玩k3003,我就说了,器乐演奏我依然更喜欢k3k。

我听了各种类型音乐以后,我觉得ve6都演绎得相当不错。然后,我一直以为我用的是x1模式,因为低频我已经可以接受了。结果把拨片往下一按,整个低频汹涌而来,我才惊觉之前听的是X2模式。然后再用x1听了半小时,发现挺好玩的。流行人声用x1,古典器乐用x2。差别真的挺大的。很好玩。。。之前听

了好几次都不能让我喜欢的耳塞,这次居然满意度爆表了。然后拿出twau和晶彩线,用2.5平衡口推,依然很满意。这里说一下,四芯平衡口适合推大耳机,用来推耳塞的话,容易过推。最后用了2.5 iem口,非常合适。觉得这个耳塞比5way和stage7好玩。因为有两种玩法。 但同时,5way和s7的中低频走向的

调音味道,不管是晶彩线还是twau线,ve6xc都给不了。

5way用大耳机形容,我很容易想到lcd3。 ve6呢? 类似abyss 1266的调音。我之前说过,我更喜欢abyss的通透调音,但是人声味道,我还是更喜欢lcd3。 极端低频控,ve6 x1模式,可能依然让你不过瘾。于我而言,基本足够了。至于玩家应该如何选择,5way和s7买一个就可以了,因为风格类似,ve6xc

样值得收一个。

中级会员

再来说说404+380+layla耳塞
在听了两个小时的ve6xc之后,layla一耳朵给我的感觉是浑,闷的声音。好在我之前也听过layla,我知道他不该这么难听。原因除了上一个声音是ve6之外,还有一点是2.5emi口,我之前说过,这个口的调音和四芯平衡口,3.5口是不同的,比较偏暖厚。所以,ve6搭配这个口没有问题,layla就不行。换成四芯口之后,声音好很多了。其实我一直有想法买一个layla玩玩。因为公模设计,容易出手而不必出血太多。不过,就在现在,我完全打消了这个念头。拜ve6所赐,我觉得如果我买layla的话,就是一种对声音的将就,而我不愿意将就。
layla其实声音还是不错的,有自己特色,就是性价比太低了。而且那个低频调节器,效果太有限。远没有ve6xc这么明显。layla卖个大几千我觉得还是合适的,现在的定价高了

1万

高级会员

在用sm1,这耳机的确敏感的吓人。
不过,在我处却从未出现过高频刺激的倾向,当然了,可能跟原线风格有关。

嗯,twau线把sm1的高频释放过头了。 其他线材没有这个问题。  发表于 2016-2-3 02:19
退烧咯。

初级会员

楼主辛苦了,  写的真好!

谢谢。  发表于 2016-2-3 01:49

初级会员

404推LCD-XC每天车上听的路过, 表示推荐的这个包很合心意

喜欢就好。  发表于 2016-2-3 01:48

中级会员

fjscc-z4 发表于 2016-1-22 03:12
再来说说404+380+layla耳塞

在听了两个小时的ve6xc之后,layla一耳朵给我的感觉是浑,闷的声音。好在我 ...

跟我感觉一样、听完VE6再听菊花家的L和R满满得落差感,都让我怀疑耳朵或者器材坏了。
以前的梦中情人菊花13几经考虑,奈何当时囊中羞涩也不想等就没有入手,谁知后继产品让我如此失落。我话不敢说绝,或许菊花新塞需要特定的搭配才能发挥吧

两个耳塞风格很不同。  发表于 2016-2-3 01:49

初级会员

LZ写404+ED5的听感吧?平时ED5怎么听?还是已经出了?

出了。  发表于 2016-6-21 00:00

中级会员

很好奇pha3版是怎么接入的,平衡口开最大声?
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

中级会员

QQ
这货有点矛盾,本来就是便携的定位,耳塞插3.5mm接口,推力很大,容易过推,而且78点钟的音量位置还出现偏音,那意味着转插2.5的,转插会不会影响声音还是一回事。。。。。。。

新手上路

楼主辛苦了!非常感谢你写的评论,收获多多,也少走弯路。文中你谈到的常用的几条耳机线,换不同的耳机,就是不明白安装什么转换头能够实现不同耳机钱在不同耳机上转换,请楼主指教,谢谢!