耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] hugo是个很难定性的东西

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第一次听到hugo是在394驱动hd800下面,对糊狗的声音印象深刻,当即表示随后要借回来听几天。

394就不多去讨论了,因为听的时间非常短,而且直觉上这一整套的声音基本都是chord向的,349应该被限制了发挥。交换使用两个hd800(一只3w号新机,一只7k号ar双三芯),对394初步的感受是一部stax向的器材,也就是精致、玲珑模样的声音。我觉得你也可以说他的声音不国际化,比较日式,也可以说他的声音国际化到骨子里,只是隐藏得深,但是相比更典型的有着欧式审美的金嗓子和力士,我认为394还是不那么全盘西化的。稍随意不那么强烈秩序化,典雅又带点北方小调的风格,应该说就是非常典型的日式工艺品声儿,我觉得喜欢stax的朋友应该都很容易接受吧,唯独这个价格似乎也随意了些(机主问我觉得这机器值多少,我答说不清,只是隐约感觉一半价格,也就是14000应该买不来这种声音)。

hugo到家之前我把我对hugo初步的看法与朋友做了交流,很难想象我们在其他器材上有着颇为一致的看法的同时,对糊狗产生了巨大的分歧(老友认为hugo整体是不如另外一部廉价进口微型一体机的)。

但当把他接到我的系统上的时候(自带长usb线用sd口连古董xp电脑usb 1.0播ape,用he60听),我的感受像坐了一场“过山车”——乐器响起来的那一瞬间,我觉得这质感简直好得让人震惊,但第二个,第三个,几个,数个乐器一起响起来的时候,声音顿时变得粗糙和苍白。这种现象我应该是第一次见到,之前从来都是要好从头好,要差从头差,这种小动态好得夸张,大动态掉这么厉害的场面我印象里真的没有过。最初我怀疑的当然是hugo肚子里的电池,但把原配变压器插上之后发只是全频质量略有改变(我觉得是改善,不确定),并没有解决强弱对比时表现力打折的现象,显然瓶颈不在这里。

第二天,老老实实用hd miniusb把hugo接到另外一台笔记本的usb 2.0口上(win7,需要安装驱动),再打开foobar,asio输出的时候,第一声的震惊感消失了,全频段听起来流畅饱满,有一种宝石似的光泽(我之前用这个形容k812的声音),很显然这才是chord想让我们听到的声音。一个月前我刚听过几次和弦大份盒饭76搭配同厂转盘的声音,我觉得这种“正常使用”的hugo除了听上去有些单薄,声音的特质与大盒饭们是一样的。当然这里面也暴露出另一个问题,无论是大盒饭配全套mbl,还是hugo配394,我听到的大部分声音上的特点都是chord的,说明这个品牌的声音有些过于强调存在感(当然也不排除前端后端价格差距较大的因素)。

sd口听了一天,hd口听了一天,两者混合又听了一阵儿,我觉得我基本能把我hugo在usb口上的表现了。应该说经过这48小时的考验,我开始逐步认同朋友对hugo的一些评价,或者说,我最初听到的394下那个泛着光泽的,以及初啼时有LP质感让我震惊的两种声音其实就像一个姑娘上妆和卸妆的对比。显然在hd usb的通道里,chord花了很大力气去优化算法去加以掩饰。可是究竟chord要掩饰什么呢?sd口下那一声儿好得差点让我觉得我那些LP唱片是不是该送二手区了,哪里还需要修饰?想来想去,我觉得chard用算法处理的应该就是整个设计在大动态时候产生的缩水。那么这个缩水是哪里来的?那种前一个信号已经到了,后一个还在路上喘的单薄感或贫瘠感究竟是哪里来的?是录音时使用的话筒力有不逮在chord环节被无情放大了,还是miniusb这个缩水接口的天限?我说不清楚,但我觉得这一切有刻意为之的倾向,为的就是以hugo为蓝本,推那些解除这些人为封印的高价机——hugo的体积是完全容得下一个标准usb接口的。

第三天上午再听hd口的时候,那些个把sd声音修饰得清新顺滑时尚的小聪明已经没法迷惑我了,你知道的,硅胶这种东西远观是可以的,动手就露馅了,就像和我讨论的那位朋友最初在外地拿到hugo的时候也兴奋了一阵儿,回家接主力系统上分分钟露馅似的。只是我并没有像这位朋友一样基本放弃拯救,因为在我看来hugo的核心部分,也就是解码本身应该是足够出色的,而且多位朋友的说法,比如那个借给我hugo的朋友用lyra给hugo做界面时觉得hugo的解码和放大是好过lyra的,都证实了hugo是移动身台式心的。为此我动用了售价高达十三块五的传奇名牌3com的线性电源(12V 1A本来是给minidac或hiface evo准备的)……

其实3com真的蛮传奇的,他就像显卡界的3dfx,声卡mp3界的帝盟,游戏界的id soft,都把自己玩死了,哦不,都让他们的竞争对手,上到思科下到博通甚至华盛顿(因为跟华为的合作)头疼不已。所以3com的玩意儿还是值得信任的,虽然只是他家路由器的一台变压器……好像又插播广告了,唉……接上线性电源之后有两个收获,一个是声音变得硬朗饱满,显然阳光了,一个是审美从姓资变姓社了。总而言之,贵气没了,但往台式靠了几步,多少还是有些价值的。

和友人讨论的时候,我告诉过他我下半年的计划本来是玩玩minidac的,但因为hugo的出现在我看来恰恰是代替曾经的minidac和dac1的,所以半路调整了思路,变成了计划白羊座光纤给hugo驱动ps1000e,计划说给友人的时候他半嘲笑半震惊,但我是认真的。只是从这几天的表现来看,hugo怕是难堪大任,因为……6.35口真的太差了。

我觉得hugo的放大部分还是挺有hiend架势的,糊狗的放大让我想起了使用半年的hdvd800,都不是那种自作聪明的器材,平顺,节制,不用蛮力但也不显得匮乏,应该是值得信赖的。只不过……这些说法似乎仅适用于3.5口,换6.35口的时候,那种强烈的苍白感又冒出来了,难道这个6.35口是3.5转接的?好吧我不阴谋论了,之前是hugo解码太牛让miniusb接口露底了,这次是放大太牛让3.5口露底了……但愿如此。

hugo听上去很像我2012年年底使用的hd700,深度接触之后,从头到尾最大的感受就是纠结,说好听了叫不抛弃不放弃,说难听了叫吃碗里想锅里,既想维护hiend品牌的尊严,又舍不得把真本事以这个价格卖出去,颇有人为限制的嫌疑。说到底糊狗就是个那啥(这词儿不让发,为了这个我找了半个多小时,晕)身子丫鬟命,移动身台式心的便携器材。

所以啊,拯救世界还得中德合作,靠姓资的那帮家伙是没戏的。我说那谁,莱曼D啥时候国产啊?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

糊狗照片就不上了,来个394诸位眼馋眼馋得了。

以及还是要啰嗦一句,我对hugo和394的理解都很初级,需要一些特别详细的建议的话,还是要找那些长期使用者。我今明打算还了hugo,等下半年白羊座或其他什么数播的计划到位之后再借个回来,其他熟悉hugo光纤同轴的朋友也可以帮忙补充一下,我还没完全放弃这个器材,但是确实隐隐觉得想让hugo突破随身格局朝台式靠靠大概真的是“想多了”,呵呵,hiend厂的便宜不好占~~

====================================================================
在探索过程中不断发现新东西,hugo确实是个有两下子的器材,虽然定价比较玩笑(之前我以为这东西全新7300二手3700,后来了解3700的另有其物……)。把另外两次总结的内容编辑到第一页,字多勿怪。

=======================
有关蓝牙:

昨天下午折腾了五个小时才让蓝牙响起来,真是让人吐血。

晚上听了一晚上的蓝牙,一开声的时候那种第一耳朵听到sd口朴素声儿的震惊感又回来了,惊出一身冷汗。听了一晚上,还是很受触动的。昨天半夜一点半本来打算发个帖子,但觉得瞎激动容易带坏小朋友,就憋到今天早上了。

蓝牙声音是介于sd和hd之间的,经过三天对比,hd口在我这里已经判死刑了,因为是非常典型的算法整容声儿,这种塑料花式的东西不可能糊弄你多久的,我甚至觉得很多对hugo抱有期待但最终把它送二手区的朋友恰恰就是盯着这个hd口用而越来越感到腻歪的。

sd口是非常标准的电脑声儿,你90年代开始玩声卡的话应该很容易一耳朵就分辨出来,任何一台电脑,搭配一个创新啊帝盟啊,或者什么专业品牌,甚至做得可靠的集成声卡,都是这样的,不加修饰的那种朴素电脑声儿,不管你怎么用“数码声”揶揄他,也只能承认电脑音频就是这个样子的(数字信号出数码声儿那不是理所当然的?难道种豆得瓜?)

蓝牙口是介于二者之间的,我觉得蓝牙声音非常好,比sd和hd都好(那个minisd接口绝对负有不可推卸的责任),最大的特点是非常自然而且充满乐感,听起来非常像FM广播。当然缺点与fm广播也几乎一样,就是毫无征兆(或者说我暂时还没发现规律)地爆音,尤其是录音电平高和大动态的时候,声音就碎了,而且有可闻的噪音。但一些录音电平不高的flac却非常舒服,就像信号非常好的fm,听着远比usb口自然,而相应地,ape和wav却经常出现爆音,这让我百思不得其解(注意,我之前人为蓝牙可以保证441的传输,但经过查阅,可能并不行,蓝牙的稳定传输速率只能保证在1mbps,并不能达到cd的1.4mbps,所以爆音应该是丢码了。另外不知道怎么查阅电脑是否能支持aptx,按道理应该只要音频设备支持就可以了,他把音频压缩到352kbps然后传输,解码端解码播放。当然352肯定不会无损的,不过最新的aptx标准说是无损的,我觉得有些难以相信,总之蓝牙部分很多说不清的东西,底子是可以的,但问题也非常多,最稳妥的可能还是要走同轴光纤)。不过时间比较紧,可能没有更多时间去实验了。

无论如何在我看来,蓝牙>sd>hd,这事儿绝对没跑,无线的未来是值得期待的,我觉得从hugo上来看,同轴和usb基本已经半只脚踏进博物馆了。

3com电源极其重要,何止是雪中送炭,简直是力挽狂澜。没有这个电源的hugo根本没办法作为he60的信号源,软,矫情。上了电源立刻朝台式靠了靠,步子不大但就这一步正好跨进台式的线里(或者最起码压线了,用原配电源半只脚踩线上了,用电池就往后又退了一步)。

hugo蓝牙和电脑手机兼容性很不好,适配最好的是诺基亚手机(声音还可以,比耳机直插nokia强,但比电脑要浓,化不开的那种,显压抑,细节当然也打磨掉不少),iphone和ipad都会爆音,三台笔记本只有一台能正常出声儿,还是刷了2009年的古老蓝牙驱动之后(toshiba的机子,用原厂蓝牙驱动才行,公版的也就是微软的不能连接或声音断断续续,之前那五个小时就在哪儿光刷各版驱动呢……)才正常工作的。

经过这几天的实验,我对hugo与白羊座或者类似数播的搭配充满期待,蓝牙和wifi都是ieee802.15,蓝牙如此自然的话,wifi一定不会让人失望!

=========================

有关力所能及的小调整

对老油条耳机爱好者来说,1,用sd口或蓝牙听441,如果有条件,建议在前端搭配一台网播,hd口播放高码是一个美丽的谎言,如果你期待hugo进被你送二手区的话,尽管用吧!

2,买个3com电源(也就是变压器了,猫或路由上用的那种,手掌大小,12v1a是路由器的工业供电标准,应该很好找,如果你能找到思科更大块头的变压器当然更好,但在你没有摸清底细之前不要用任何个人diy的所谓发烧电源,无论这电源卖多少钱,切记!!!!)

3,声音上那个塑料感或橡胶感,有一定程度来自于机器背面那四颗塑料防滑垫,最简单的办法是把机器翻过来用,虽然按下葫芦浮起瓢,声音上带来了其他问题,但恼人的黏糊糊的感觉消失大半(今天又感觉橡胶声儿也不那么难听,翻过来太硬了),有条件的朋友可以试验试验垫材。另外翻过来用终于不需要再看那城乡结合部的跑马灯了,快哉。

以上所做的一切都是为了让声音远离hd口那种感觉,如果你很喜欢hd口出来的声音,那以上的手段都不要做或者反着做,呵呵。最后,hugo解码部分真的挺厉害的,这是为数不多和所有专业器材有所区别的高级民用声儿,好听,自然,有乐感,有人味儿。缺点是格局小,用在高级耳机系统上听什么都感觉小气,想必用在音响系统上就更糟糕了。不过一般的耳机,比如hd600这种两千上下和以内的,我觉得异常匹配,是很罕见的特别适合耳机爱好者的器材。

最后,作者保留了sd口在我看来还是颇有深意的,虽然一万块的定价显然六千块都花在随身和给hd口化妆了,但剩下四千也没敷衍,我隐隐觉得作者本人是非常清楚什么样的声音是好声音或真实的声音的,只是刻意隐瞒了,或许是因为生意,或许就像拆米袋的时候留下的那个小trick(如果你买过蛇皮袋或编织袋包装的大米的话,应该知道拆米袋是有个小技巧的,用hugo同理,这背后是很有故事的,有机会咱再聊,呵呵)。

这次实验太有收获了,探索过程中的新发现不断,相当兴奋,与诸君分享,言辞各处若有不当烦请海涵!

========================
长期用家“zhzh0000”的看法(他表示使用电源区别不大以及对其解码部分无比满意,另外zh兄是位数不多hugo作为主力音源的,而我及我认识的几位朋友都只是作为主力音源的备用,如果当做主力音源,蓝牙的表现虽然让人眼前一亮但显然是不够的):

我以hugo为中心,建立了一个耳机系统。玩儿这个小东西,到现在整整两年了。

迄今为止我对hugo有两个不满。第一是接口的位置和设计,不能用发烧usb线(极少数例外),不能用大多数同轴线,不能用很多音频线。
第二,它内置的usb界面真心不好,无论是哪一个插口

我对它的解码+耳放的组合极端满意,推动mpro,构成我迄今为止听过的最好的钢琴回放系统。当然,这远远不仅是hugo自己的功劳,前边给出的数字信号的质量起到了决定性的作用。hugo潜力极大,就看你给它的数字信号的质量如何。

========================
已经出让hugo的网友“清新”的看法(清新与zhzh0000网友都为hugo搭配了比较昂贵的界面,只是最后清新兄还是倒向更传统的naim了):

怎么也算仔细玩过hugo的过来人,说几点看法:
1. Hugo的usb接口的确太坑爹,摆明了不叫你尝试好些的usb线。或许Hugo的设计者觉得usb线啊甚至电脑音频质量啥的都不重要,从他对耳机输出口的“理解”上看绝非不可能。

2. hugo的同轴输出一样坑爹,据说这个从来就没改过也就是一直是那么憋屈:稍微制作精良真材实料些的数码同轴线(比如我的万隆2001中档线)就是查不进。

3. 然后我告诉你hugo偏偏对usb线以及电脑音源数码输出要求极高,jitter太大的话多少倍声频估计都没戏。从技术上讲有点yy的成分,但众人+我自己听感早已经证明了这一点。

4. hugo上界面的改变很可能是巨大的,比如ap2。但也可能是微妙的,比如你的界面本来就是相对全面或者中庸性格的而且线材没到位的话,比如bada这种。但只要你注意了usb线同轴线这些细节,给hugo加界面几乎一定有收获,至少音效改变是可闻甚至巨大的。

4. 然后你越发觉得Hugo不能配标准接口的专业usb实在是坑爹!

================
回头再看之前写的这些,真实太絮叨了,而且心情随着对hugo的探索起伏太大了,都不知道怎么再编辑一下 呵呵 只好就这么放着,当玩把器材的日记看吧,说不定以后你玩hugo的时候能根据这些思路快速入门。

另外补充一丁点其他想法和四天时间得出的初步结论:

就像朋友说的,hugo这玩意儿没一个接口是省心的。好比你找了一块体质很好的cpu,想超频突然发现锁频了……

我昨晚上咬牙听两个usb口,扛了一个多小时,最大的感受是想把这玩意儿砸了。后场中场拼命送好球过来,一到门前就踢飞的节奏,要多虐心有多虐心。

换上蓝牙,大动态噪音恼人,但没有那种卡住喉咙的感觉了,舒畅了些。

花了些时间搞明白了,aptx是一种压缩音频技术,只能保证352Kb/s的传输,这个速率显然是低于1411的cd标准的,甚至连一般的无损压缩600 kbps左右的水平都差很远,那么但凡是打动态,也就是压缩率比较低的音乐片段,肯定要出问题,要么有损压缩,要么丢码。除非是专业设计的,可以匹配这种传输的发送端,可能会事先在发送端处理成352kbps(也就是有损无损压缩结合啦),然后发送,这样就不会有爆音或丢码问题,否则靠接收端或发送过程中的即时算法,一定会掉码的。

另外昨天还有一个很有意思的现象,科技园下班人都走得差不多了,这时候蓝牙表现比之前明显提升,说明蓝牙工作的这个公用频段还是很容易受影响的,想必wifi也差不多(我记得amex说过这事儿)。

总之,这东西不是个省心玩意儿,而且我隐隐觉得这玩意儿说到底真就是个随身器材,有其他期待本来就是我自己想多了(我还说人作者有企图,其实是我有企图,汗……)。当然有机会的话我还是想听听hugo tt,想知道如果我硬玩的话,最大能玩到什么程度,呵呵。无论如何,收获颇丰,感谢诸位阅读及参与讨论,感谢出借及帮忙解惑的朋友。

兼听则明,补张之前听过的大盒饭,祝各位玩得愉快。
回复 支持 2 反对 0

高级会员

糊狗当初蹭的时候接古董880和abyss听小协居然都是色彩斑斓, 觉得有点神奇.
话说图里是394和artemis对轰啊, 这俩的对比我觉得很能说明高级感为何物

mvw
哈哈,顶。  发表于 2016-2-25 11:48

中级会员

lyra给hugo做界面真是壕玩法,表示用HYDRA Z当界面的提升就已经很不错了
HUGO的USB输入严重坑爹毫无疑问了吧
6.35口么……其实LO直接衰减输出就是那个声儿

HUGO最大的问题在于定位不清,也可以说成叫普适性高。当随身的话,USB输入和放大部分略渣,随身播放器同轴输出然后外接耳放才能听听,变成了一个大C4包;当台式的话,因供电部分无法提升导致的动态弱等等问题无法解决,满满的都是悲剧
当然往好处说就是台式解码随身背,既可以出门听小曲也可以回家看AV。

mvw
顶,贴切。  发表于 2016-2-25 11:49
回复 支持 1 反对 0

超级会员

积极参与奖

有想吐槽miniusb接口外出频繁松脱掉线的吗,别的我都可以忍其实......

mvw
一万块的东西,“可以忍”可是个糟糕的评价。  发表于 2016-2-25 15:06

n o - o n e  i s  t h e r e

初级会员

就lyra得了

mvw
lyra贵么。  发表于 2016-2-25 13:38

1万

核心会员

最佳创作奖

其实我是远远喜欢sd usb的,我实在是怀疑那个要命的苍白感就是miniusb接口的天限,hd usb那个一听就是算法写出来的声音在我看来还是糊弄糊弄那些不玩模拟的新烧,或者随身时候对付一下算了。

rca口出来的声音还凑合,目前所有的期待都集中在数播数字输出接同轴光纤上了,不过短时间是没法试了,以后吧,另外这事儿我觉得给诸位一个提示,miniusb这口应该是没得救的,放弃吧。

1万

核心会员

最佳创作奖

不过话说如果光听sd口,这解码别说7300了,3700肯定也不值的,能不被bitzie虐么~~~

昨晚上糊狗听了一晚上adele 19,因为这张碟我在西安听LP听了好几年,非常熟。sd的声音形体啊,能量感啊,开声那一瞬间啊都像极了我之前那套清澈,但稍微声音一多,就褪色,单薄,亮,噪,就像恒定码率压缩的视频,某些大动作场面立刻花了似的,气的人直拍大腿。miniusb口要是不为这事儿负责那就是chord成心使坏了。

hd口这些问题明显被掩盖了,但音乐都是面目可疑,花花绿绿的塑料花那感觉,其实比sd口更不可信。我觉得这两个的表现是绝对没胆量定价一万多的,所以对同轴光纤输入我还没死心。

开口脆,我觉得这应该算是我对hugo的阶段性评价了,你别深究就很好,你一较真就漏洞百出,这玩意儿真让人纠结,听的人脑子乱。

初级会员

mvw 发表于 2016-2-25 13:58
不过话说如果光听sd口,这解码别说7300了,3700肯定也不值的,能不被bitzie虐么~~~

昨晚上糊狗听了一晚 ...

qute呢?和hugo比过么?

mvw
没听过。  发表于 2016-2-25 15:06

高级会员

不知道如何给hugo加线性电源的,要请教一下

1万

核心会员

最佳创作奖

zhzh0000 发表于 2016-2-25 15:01
不知道如何给hugo加线性电源的,要请教一下

item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-732970484.87.FzZZPM&id=523045680375&qq-pf-to=pcqq.c2c

事先声明hugo额定输入600ma,这个是路由器电源,1000ma的,烧了不管,悠着点儿。

高级会员

mvw 发表于 2016-2-25 15:05
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-732970484.87.FzZZPM&id=523045680375&qq-pf-to=pcqq.c2c ...

马兄,我真正的问题是,hugo是内部电池供电,外接的那个电源插口,只是给电池充电的,不能直接为hugo供电。有人打开hugo,去掉电池,把直流电源加上,hugo不肯工作。所以,我想问问马兄机械上是怎么连接的。如果是直接插在电源入口,能听出那么大的不同,那就是仁兄耳力超凡了

mvw
肯定不是大的不同啊,只是略有点用,但这点用相当重要在我看来,雪中送炭式的。当然有什么期待我觉得倒是不必。  发表于 2016-2-25 15:40
Hugo用户表示:哥,你表闹了。  发表于 2016-2-25 15:30

1万

核心会员

最佳创作奖

zhzh0000 发表于 2016-2-25 15:21
马兄,我真正的问题是,hugo是内部电池供电,外接的那个电源插口,只是给电池充电的,不能直接为hugo供电 ...

放心吧,听的出,先甭管什么原理了,十三块又不算什么巨款,试试不会掉块儿肉。

当然顺手把家里无线猫上的电源拔下来试试也行,如果你的猫是老款变压器的话。开关电源就算了,原配powerpex已经是名牌了。

最后其实你说的这事儿我跟朋友早讨论过了,这种现象并不是只在hugo上有,以前用其他电池器材时候也发现这个奇怪的现象。非要探究原因大概只能拆个tt和dave对比看看了 呵呵。

另外要说的是,你听的时候插着原配的电源也是和电池不一样的,我当然觉得插着好,但非要说好在哪儿我说不出来,插变压器的话,声音明显硬,这个能听出来。当然本来就喜欢资本主义声儿的那还是电池好听,妖娆。

高级会员

我以hugo为中心,建立了一个耳机系统。玩儿这个小东西,到现在整整两年了。

迄今为止我对hugo有两个不满。第一是接口的位置和设计,不能用发烧usb线(极少数例外),不能用大多数同轴线,不能用很多音频线。
第二,它内置的usb界面真心不好,无论是哪一个插口

我对它的解码+耳放的组合极端满意,推动mpro,构成我迄今为止听过的最好的钢琴回放系统。当然,这远远不仅是hugo自己的功劳,前边给出的数字信号的质量起到了决定性的作用。hugo潜力极大,就看你给它的数字信号的质量如何。

中级会员

朋友说推z7好听,于是试听过推z7单端,同轴下比pha3平衡略好,好的有限,而在升级线z5和ck100上,hugo完败,所以想兼顾出街在家听的朋友我告诉你,它的非出街价值也就是5000快,也就是说如果它的dac不如1台5000块钱的台式解码,我更建议你随身和家用双修
至于它做家用解码值不值5000块钱,这个我没法回答
如果你只是想买随身天花板,再上404,380当转盘什么的,只能说买买买
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新
回复 支持 0 反对 1