耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[解码] hugo是个很难定性的东西

中级会员

主要还是看同轴的声音吧?usb口有几个台式解码是合格的呢

超级会员

怎么也算仔细玩过hugo的过来人,说几点看法:
1. Hugo的usb接口的确太坑爹,摆明了不叫你尝试好些的usb线。或许Hugo的设计者觉得usb线啊甚至电脑音频质量啥的都不重要,从他对耳机输出口的“理解”上看绝非不可能。

2. hugo的同轴输出一样坑爹,据说这个从来就没改过也就是一直是那么憋屈:稍微制作精良真材实料些的数码同轴线(比如我的万隆2001中档线)就是查不进。

3. 然后我告诉你hugo偏偏对usb线以及电脑音源数码输出要求极高,jitter太大的话多少倍声频估计都没戏。从技术上讲有点yy的成分,但众人+我自己听感早已经证明了这一点。

4. hugo上界面的改变很可能是巨大的,比如ap2。但也可能是微妙的,比如你的界面本来就是相对全面或者中庸性格的而且线材没到位的话,比如bada这种。但只要你注意了usb线同轴线这些细节,给hugo加界面几乎一定有收获,至少音效改变是可闻甚至巨大的。

4. 然后你越发觉得Hugo不能配标准接口的专业usb实在是坑爹!

我和清新兄的感觉一样啊  发表于 2016-2-25 23:05

新手上路

zhzh0000 发表于 2016-2-25 19:57
继续向马兄汇报

我用了有点儿小贵的Simon tuned的线性电源,去替换原来的变压器,方法同前,还是没有听 ...

你应该对比下,电量不多的前提,加不加电源的差别。
根据“去掉电池,把直流电源加上,hugo不肯工作”猜想负载电路应该挂在电池上的,没电池状态充电IC的BAT脚悬空,IC不工作。后面自然不工作
单节电池要么充电要么放电,两者没共存

高级会员

坂井泉水 发表于 2016-2-25 23:04
你应该对比下,电量不多的前提,加不加电源的差别。
根据“去掉电池,把直流电源加上,hugo不肯工作”猜 ...

你看看这个帖子

http://www.headphoneclub.com/for ... &highlight=hugo

超级会员

积极参与奖

还是lz提醒了我还有sd这口,听过才知道这口并不鸡肋,正宗的44.1的朴素声,没有hd口的那种得意洋洋的升频感小聪明,很受用

mvw
在家sd,单位蓝牙,都是厨子声儿,现烧的那种,和快餐啊,罐头啊,到底不一样的。  发表于 2016-2-26 11:42

n o - o n e  i s  t h e r e

新手上路

帖子里电源管理的IC并看不出。据说hugo只使用电池的供电,双电池可以做到~

初级会员

hugo 接随身 是天花板  接系统听耳机和箱子  是高级数码声

1万

高级会员

x-w 发表于 2016-2-25 23:58
还是lz提醒了我还有sd这口,听过才知道这口并不鸡肋,正宗的44.1的朴素声,没有hd口的那种得意洋洋的升频感 ...

2333所以和你不喜欢D的声音一样么?

超级会员

积极参与奖

d喵吗?那完全不一样吧,他的东西得意听得出是有,可不虚不假啊

n o - o n e  i s  t h e r e

初级会员

随身捆绑党的天花板吧,能以这价做台式可能卖的不会好,所以妥协了

初级会员

所以随身的话一个MOJO就足够足够的了

中级会员

Hugo+界面后提升非常明显,同轴口的效果还是非常好的。另外Hugo对前端极其敏感,电脑的任何优化都有很明显的变化。对录音的质量也很挑剔,好的录音效果极佳,国内早期的录音听起来就一塌糊涂。

中级会员

MINI USB口确实坑,其实哪怕是随身的MOJO也应该使用标准USB口

mvw
我觉得我要是凑够钱收回来了,一天不把这minisd口给焊个标准的上去,我一天就不甘心,我觉得要这么着这早晚得闹出病来。  发表于 2016-2-26 12:02
mvw
故意的,要不互裹套套怎么卖。  发表于 2016-2-26 11:40
Chord MOJO + HD600
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

昨天下午折腾了五个小时才让蓝牙响起来,真是让人吐血。

晚上听了一晚上的蓝牙,一开声的时候那种第一耳朵听到sd口朴素声儿的震惊感又回来了,惊出一身冷汗。听了一晚上,还是很受触动的。昨天半夜一点半本来打算发个帖子,但觉得瞎激动容易带坏小朋友,就憋到今天早上了。

蓝牙声音是介于sd和hd之间的,经过三天对比,hd口在我这里已经判死刑了,因为是非常典型的算法整容声儿,这种塑料花式的东西不可能糊弄你多久的,我甚至觉得很多对hugo抱有期待但最终把它送二手区的朋友恰恰就是盯着这个hd口用而越来越感到腻歪的。

sd口是非常标准的电脑声儿,你90年代开始玩声卡的话应该很容易一耳朵就分辨出来,任何一台电脑,搭配一个创新啊帝盟啊,或者什么专业品牌,甚至做得可靠的集成声卡,都是这样的,不加修饰的那种朴素电脑声儿,不管你怎么用“数码声”揶揄他,也只能承认电脑音频就是这个样子的(数字信号出数码声儿那不是理所当然的?难道种豆得瓜?)

蓝牙口是介于二者之间的,我觉得蓝牙声音非常好,比sd和hd都好(那个minisd接口绝对负有不可推卸的责任),最大的特点是非常自然而且充满乐感,听起来非常像FM广播。当然缺点与fm广播也几乎一样,就是毫无征兆(或者说我暂时还没发现规律)地爆音,尤其是录音电平高和大动态的时候,声音就碎了,而且有可闻的噪音。但一些录音电平不高的flac却非常舒服,就像信号非常好的fm,听着远比usb口自然,而相应地,ape和wav却经常出现爆音,这让我百思不得其解(蓝牙传输速度可以到120KB/s,完全能满足44.1需要)。不过时间比较紧,可能没有更多时间去实验了。

无论如何在我看来,蓝牙>sd>hd,这事儿绝对没跑,无线的未来是值得期待的,我觉得从hugo上来看,同轴和usb基本已经半只脚踏进博物馆了。

3com电源极其重要,何止是雪中送炭,简直是力挽狂澜。没有这个电源的hugo根本没办法作为he60的信号源,软,矫情。上了电源立刻朝台式靠了靠,步子不大但就这一步正好跨进台式的线里(或者最起码压线了,用原配电源半只脚踩线上了,用电池就往后又退了一步)。

hugo蓝牙和电脑手机兼容性很不好,适配最好的是诺基亚手机(声音还可以,比耳机直插nokia强,但比电脑要浓,化不开的那种,显压抑,细节当然也打磨掉不少),iphone和ipad都会爆音,三台笔记本只有一台能正常出声儿,还是刷了2009年的古老蓝牙驱动之后(toshiba的机子,用原厂蓝牙驱动才行,公版的也就是微软的不能连接或声音断断续续,之前那五个小时就在哪儿光刷各版驱动呢……)才正常工作的。

经过这几天的实验,我对hugo与白羊座或者类似数播的搭配充满期待,蓝牙和wifi都是ieee802.15,蓝牙如此自然的话,wifi一定不会让人失望!
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

qyy 发表于 2016-2-26 09:21
Hugo+界面后提升非常明显,同轴口的效果还是非常好的。另外Hugo对前端极其敏感,电脑的任何优化都有很明显 ...

对录音极其敏感,让我发现了很多以前没注意的录音上的问题。之前很多动态压缩或微弱破音应该是录音或唱片制作环节上的,有点错怪hugo了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。