耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhzh0000

[发烧理念] PC-HiFi的两个体会:不同的交换机和线性电源的效果差异

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 16:56
好的。我试一下,给仁兄汇报

非常感谢。。因为如果可以无线,我还是喜欢无线多一点,不仅仅是现在网线要7米,投入较大。还牵扯到以后换房间的问题。实际上,我的nas噪音较大,一直是和音响分开屋子放的。nas到路由也是通过无线,通过网件的ex6200无线拓展器,如果要全部弄线电比较麻烦。。

如果是单独为hifi系统组建一个局域网,又丧失了nas的很大用途。。另外一个选择就是单独给数播配一个移动硬盘,又感觉很浪费,明明有个nas。。。所以纠结的地方比较多。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

chenbincyber 发表于 2016-4-4 17:10
给数播配个移动硬盘会比NAS要好

我要找个机会试一试,看看是否应该买一个欧博X-1

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 16:08
你理解错我的意思的,我是想你那里有条件,可否测试下,用开关电源和普通网线情况wifi和有线的表现。
因 ...

给仁兄汇报一下:

网线用回了Belden的工业网线,原配的电源(不知是否开关电源),交换机是Cisco/Linksys E1000

无线连接 vs 网线连接。在我的听音环境下(jplay双机模式),依然是有线的连接声音饱满有力,动态明显更好。无线连接比较清瘦,也许干净一些、精致一些,但是明显不够饱满,动态上差距较大。

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 20:13
给仁兄汇报一下:

网线用回了Belden的工业网线,原配的电源(不知是否开关电源),交换机是Cisco/Link ...

谢谢啦。。。和我这里感觉不太一样,我这里是有线比无线的声音更明亮一些(也可以说饱满),但是无线更耐听些(也可以说干净、暗淡),但是我这里差异很小,基本在我可以忽略的范畴。看来路由的差异还是影响很大的。。或许和你的nas是线电?我的nas是开关电源也有关系吧。。

非常感谢。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 21:18
谢谢啦。。。和我这里感觉不太一样,我这里是有线比无线的声音更明亮一些(也可以说饱满),但是无线更耐 ...

我的NAS是线性电源,而且有较好的避震。

如果音乐文件是储存在NAS上,我真心推荐用心改善供电。我的在加线性电源前后,效果差异明显。

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 21:19
我的NAS是线性电源,而且有较好的避震。

如果音乐文件是储存在NAS上,我真心推荐用心改善供电。我的在 ...

是的,这也是我犹豫的地方,我的nas6硬盘,24小时开机,如果改用线电,投入会相对巨大。。所以一直很犹豫。。。
回复 支持 0 反对 1

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 21:22
是的,这也是我犹豫的地方,我的nas6硬盘,24小时开机,如果改用线电,投入会相对巨大。。所以一直很犹豫 ...

我个人的猜测,在PC-HiFi中,储存音乐文件的硬盘的供电和避震至关重要。而大部分NAS的供电,就连总功率都很吝啬。所以,无论开关电源(也有很好的,比线性电源贵一些)还是线性电源,首先需要功率充足,然后是线性好。避震也挺重要的。

家里有了一个好的NAS,可以很自由地从各个房间,使用各个终端,从手机到比较好的网络数字播放器,获取文件播放。我的NAS目前提供耳机系统(有线连接)和音箱系统(无线连接,听爵士、流行,娱乐为主)的音频播放,同时,还提供视频文件播放。

中级会员

dfying 发表于 2016-4-4 21:25
线电还好吧,少帅之类的国产线电,就是60W的也就一两千,何况硬盘阵列根本不需要那么大的功率,几百块足矣 ...

硬盘启动加载时候瞬间功率需要15w比较保险(运行中耗电会下降到10w以内),6块就是90w,还要算上cpu和主板电量。满载6块硬盘raid的时候200-250w的电源才是比较靠谱的(运行中会比开机时候低不少)。不会便宜的吧。

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 21:31
我个人的猜测,在PC-HiFi中,储存音乐文件的硬盘的供电和避震至关重要。而大部分NAS的供电,就连总功率都 ...

我就是如此啊。。。装的黑群辉。。当初在电源时候就很犹豫是用dc还是1u开关电源,或者线电。线电犹豫24小时耗电量偏大被第一个排除了,后来直接使用1u是我最后悔的事情。那个小风扇声音实在太大了。
如果以后非要用线电,我可能会单独配一个nas给数播了。。其实还有一个变相的选择,就是用硬盘盒接在ac68u的路由上,专门音乐播放用。硬盘盒和路由使用线电,硬盘盒做好避震。但是我直接用普通移动硬盘盒接在路由上试过,感觉声音比用nas的平淡很多。不知道是路由内部干扰或者机能原因,还是其他。。。。pchifi路漫漫啊。。。

中级会员

dfying 发表于 2016-4-4 22:00
绝对不会那么大的,而且NAS的设计也不会让6块盘同时启动,再说现在的硬盘功耗都非常小,不要想的太可怕了 ...

6块4T的wd re 企业盘。。。。。类似黑盘的功耗,另外,为了数据安全,特地偏差半年分别购买,组的raid5。。。。如果不是同时启动,数据根本没法读写的。。。

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 22:10
6块4T的wd re 企业盘。。。。。类似黑盘的功耗,另外,为了数据安全,特地偏差半年分别购买,组的raid5。 ...

不知仁兄这个NAS原始是做什么用的,如果就是为了储存音乐文件,播放音乐,我觉得要提供足够功率的电源。这个,恐怕是绕不开的。如果兼着其它的功能,也可以另外购置一个专门为音乐的NAS,两块或者四块硬盘,线性供电,认真避震。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

dfying 发表于 2016-4-4 22:26
硬盘启动时候的功耗不会大过标示的功耗的,就算按照你说的15W算,也就是90W,加上NAS本身的10W(NAS相当于 ...

朋友,你不知道我的nas,就一口咬定我夸大事实,未免先入为主了。
群辉nas和我系统硬件最像的5盘位nas,配的是250w电源。

我刚才就说了,如果确定是线电好,我会考虑单独给数播系统配套nas和线电。而不是在现在的nas上加线电。前者不仅更便宜,也更环保。我的nas是全家用的,7X24X365在工作的。另外,我现在的nas是通过无线拓展器wifi和主路由连接的。如果全套线电的话,除了nas和路由,还要加上无线拓展器。

如果要上线电,我肯定就是nas、路由,全套线电。我在考虑的是用全套线电nas,还是直接买个好供电,好机箱的硬盘盒。比如买一个享声的cd-one,然后把光驱拆了,改装成一个3.5寸硬盘抽取盒(需要在前面板开洞)或者直接用5.25转3.5托架装一块硬盘进去。哪个会更好声,更方便使用。

不好意思,说到底还是穷,所以不能买买买。。总要先考虑清楚吧。。。。

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-4 22:46
朋友,你不知道我的nas,就一口咬定我夸大事实,未免先入为主了。
群辉nas和我系统硬件最像的5盘位nas, ...

的确,一套好一点儿的nas加上线性电源和避震,再加上一条过得去的电源线,要一万多块钱,这还没有算网络的部分。

我相信,nas弄好了,使用合适的无线网络结构,比如cisco的air cap,加上相应的交换机,通过无线连播放器,效果也会很好的。当然,这又是大几千的投资。

想了一下,用air cap可以暂时不需要交换机了。但是air cap得供电还是省不下。

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-4 23:16
的确,一套好一点儿的nas加上线性电源和避震,再加上一条过得去的电源线,要一万多块钱,这还没有算网 ...

能麻烦帮忙ab下线电全套的nas和线电usb硬盘的差异吗?如果还是nas好,我就准备单独弄套专用网给hifi系统了。线电路由+线电fanlessnas+发烧网线+数播。而且把这套网络隔离在我家网络之外。。

高级会员

bbfat49 发表于 2016-4-5 07:14
能麻烦帮忙ab下线电全套的nas和线电usb硬盘的差异吗?如果还是nas好,我就准备单独弄套专用网给hifi系统 ...

我没有一个供电和避震特别好的usb移动电源盒,所以,没有办法帮你试验。一般的移动硬盘盒肯定不行,而且,差得很远。