耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听HD650杂记。

作者按语:这一次,我要写成一个日记体的随感,虽然不能作为日记出现,因为我不可能每天都有机会听这些变化和感触,也不可能每听都有新的心得。希望大家能看到我对这个期望已经的耳机怎样一步一步地认识,或者发生怎样的改变。在这个过程中,我只尊重自己的实践和感受,你可以作为社会学的田野调查。我不会和任何一个捍卫某一派别的势力进行辩解,这部分,我会不断补充以及休整。

2004年3月31日23:00-4月1日2:00,深夜

听了个差不多,耳机是新的,没有褒开。不知道要褒多久能有HD600的那种松弛。简单说说:

1,森海在商业化道路上,又向前走了一大部,所谓的商业化就是迎合。森海很“谦虚”地取了绝大多数没有把600低频处理好的FANS的意见,把低频“做好”了。

2,650的这种迎合就是,把低频给淡化处理了,这些您就放心吧,低频绝对比HD600好控制,因为本来就没有那么多。650也许比较好推,我没有用比较差一点的放大器测试。但是感觉,应该比600容易搞定。

3,这种处理,丢了一些东西。就交响乐来说,大提琴部的呈现,模糊不清,小提琴中低和中频的下端缺少了鲜活,你听到的小提琴琴体的共鸣几乎没有了(这不是完整的小提琴),你听到的贝森多夫钢琴,再也没有那庞大琴体功名的霸气。

4,人声的也因此改变很大。如果说600你听听到男高音胸腔的共鸣,那650就少了很多很多,这是男高音吗?我不知道。流行音乐中的女声,口型小了很多,人声感觉是一个乐器,不是想600的蔡琴就在你耳边唱歌。

5,说点不好不坏的。因为我不知道这种特点算好还是算不好。高频和中频上端质量提高不少,高频的延伸比600要好,至于大家以前我听说的,中频的解析力的提高,在我的系统上,没觉得。中频缺少了醇厚。但是我相信,在比我差的系统上(8PR EL42,802S),600是无法实现我现在的中频的。

6,森海自己说的,让音乐更音乐,而不是分析音乐,完全实现了。但是你难道不在乎乐器的特性吗?650不全部告诉你这些,或者告诉你的是不完整的,小提琴和钢琴,味道不对,至少。

7,那条看起来粗壮了不少的线依然不行,我还是用了CARDAS。

8,交响乐没有600的包围感,减弱了厅堂感,气势小了点。如果说600离观众10米,650拉到了20米,所以给你的乐队整体感好了点,层次也好了点,整齐了点,但是,少了特写镜头。两者我觉得,不能兼顾。不知道说清楚了没有。

9,声底啊,还是森海的味道。高频和中高的肯定做了提升,或者说600本来是弱化了的,所以听感清澈透明了。

总体我觉得,对流行音乐来说,HD650的出现,是个好事,对古典音乐来说,因为其并不在乎乐器声色特点的还原,难说是好是坏,我还是喜欢600的小提琴,还有钢琴。

650不错的耳机,初听,以为是600的加强版,再仔细品位,你发现,绝对不是。森海这次没有撒谎:让音乐更音乐,而不是分析音乐。也暗示:让乐器收起锋芒,加入到大家庭里来,一起唱歌吧。好?坏?我不知道。

4月2日,22:00。

呵呵,后古典,同意谷雨的这个概括。,基本可以说明,目前我感觉到的650.

仔细读我上面写下的几行字,你可以发现,我对HD650,没有贬低的意思,当然也没有完全接受。更多的是茫然:噢,森海原来可以这样巧妙地处理。

这种方式,我不能用看待铁三角的眼光来看它(我对铁三角路线向来是否定的),它完全走了另外一条路。一条改良中求生存的路线。大概是,希望HD600的FANS能接受它,也希望更多的森海新FANS能完全接受。所以,保留了厚实的声低。

当我迷茫的时候,我再次强调,并告诉自己,其实这个谜底,本就不是谜底,森海已经说得很清楚了,“欣赏音乐,而不是分析音乐”。丢了什么?得到什么?森海的工程师最清楚,但是他们不会告诉任何人,当然,我也是猜测。最后我再用一个比喻说说这种改变:

当你在森林里的时候,你可以清楚地看到离你很近的树的样子,甚至可以感觉它树皮的质地,但是你看不到整个森林的样子;

当你在这颗树上空,做低空飞行的时候,你应该可以叫出树的名字,凭经验感觉它树皮的质地是什么,这时候,可以更多地看到那行是松树,哪行是柳树,哪行是杨树;

当你把操纵杆拉再拉高100米的时候,你依稀可以看到那行是松树,哪行是柳树,哪行是杨树,但是你也看到了更多的东西,就是这些树所占据的区域的区分更加明显,同时也你失去了一些东西,就是这些树的质感,在通过想象得到的同时,有一些你已经无法想象了。

最后一种就是HD650,第二种就是HD600。

森海的这一步,我不认为是跨越,更准确的说是一种“迎合中的突破”。中高频以上,的确突破了,可喜。可贺!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

嘿嘿,就等着便宜的HD600天天从二手市场掉下来砸我的头了,到时候不想拣怕都不行呢!

1万

荣誉会员

俱乐部理事

二位还都挺谦虚,哈哈,块点说650好吧,我好拣600。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

最初由 jacktee 发表
[B]对于电电的此种恶习,表示鄙视,太阴险了,你怎么不吧当初玩K1000的劲拿出来,用在HD650身上,给后面的兄弟们一个参考?当初你对HD600不感兴趣的,怎么现在变了?HD650越早买越好,(谷雨、大S说),所以劝你先去弄?.. [/B]

NO,我要等等评论看,工业生产,前几千只没什么大区别的,我的系统又不是照SENNHEISER优化的,玩SENNHEISER我没兴趣,最多买回一个做参考。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

[B]电电,昨天我又听了一会儿HD650,按照我对你的听音喜好,先给你一个预告:你会更喜欢HD650的.所以建议你现在赶紧去弄一个,别捡扔下的HD600了.

另外我发现对比HD600和HD650是非常累的事情,真不如坐下来欣赏来的舒服. [/B]

嘿嘿,比鲜明饱满和中频的成就,无出K1000者,为这搞650这种劳什子干什么,我要的是分析全频的一个参考级动动,目前知道最便宜的好象就是HD600。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

你们都在说什么?哈哈。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

早说了一片膜别打算啥都有,有加就要有减,喜欢哪个用哪个贝,俺的K1000还没超低了,一样听的整天乐呵呵的。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

[B]这事儿你就别操心了,哦,电电在珠海吧,下一站可能去你那儿蹭玩哦!

先谢春旭! [/B]

COME ON!可惜我这里没什么好玩的给你玩。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

烂R10是吧。
老婆一个就够,耳机一个就好。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

色狼

1万

荣誉会员

俱乐部理事

“森海所有耳机设计最大的特点,就是“迎合”,他们的设计师很谦虚;”

胡说,早期的SENNHEISER迎合什么了?现在是整个公司要迎合市场,要吃大肉。
执着是所以技术人员共有的品质。

“AKG所有耳机设计最大的特点,就是“执着”,他们的设计师很叫真;”

胡说,AKG的主要市场在录音室,不做成那种声音,人家不要,AKG的设计师很喜欢玩。
不叫真能出什么好东西,叫真是技术人员最基本的素质。

“铁三角耳机设计最大的特点,就是“染色”,他们的设计师很“色情””

这个无非是学别人没学好,走到了歧途,没啥,有钱赚就好。

“美国歌德耳机设计最大的特点,就是“热闹”,他们的设计师很“奔放””

美国人没什么历史积淀和音乐传统,怎么好听怎么来。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

小白今天起也在仔细对比600和650,希望得出小白的结论。
初步的结果,650和600互有高下,但总体来说650我认为超过600,在声音的自然和准确度上。
600在听大型交响音乐方面依然是有着鲜明的特点:音场和厚重感无与伦比,但除此以外,650我以为更自然和准确。特别是低频!解决了600一向最为人诟病、我也因此不喜欢600的、低频上段的bump。

10万

版主

俱乐部理事

650和600的振膜显然是不一样的。如果说580和600的“声底”非常相似,那么600和650一戴上就可以感觉到两者的不同走向——低频上,650明显地减轻了600所有的低频上段的bump,听上去少了一分“臃肿”而多了一分清晰感,中频,650比600少了一些厚度感和感性色彩,显然更为清晰和纯正。音场方面的区别是明显的,650比600更为“全景”一些。
总的来说,从我的审美观出发,只要减轻了600的低频问题,中高频平衡感和音场又保持了600的优点,我就认为是成功。
上海现在650零售只卖2900,比当年600初出江湖时的售价还低很多,我认为值得。
顺便一说,森的这句广告语说反了:650更注重的是分析音乐,而不如600那么“感受音乐”。

10万

版主

俱乐部理事

说实话我还只听了一耳朵的650,音源和放大条件都不理想。我想有机会慢慢体味它,同时,新的650非常夹耳朵,我又不敢用力拗它,所以戴着不舒服也是影响听感的一个可能的负面因素。我想等650更run-in一些,更松一些的时候,再仔细对比。
春旭的600真是松弛极了,戴着舒服、听这也舒服,把它和新得夹耳朵的650比,其实是不公平的。

10万

版主

俱乐部理事

大S去北京出差,我估计还没办正事,就先跑老叶家去了......
耳机的低频本来就无法和喇叭相比的——完全不一样的感觉。正确的超低频应该是人耳和身体同时感受到的,而耳机再伟大,也只能让耳朵感受到,无法让身体感受到,所以耳机的低频,怎么说呢,不能用喇叭来比拟它或要求它。
600的低频确实是存在很多争议的——说好的也很多,说不好的、诟病600的,首先也就拿它的低频开刀。我个人的观点从最初到现在都没有改变——HD600的低频是不完美的,有夸张强调的,下潜是深的、力度是充足的,但上段有不自然的强调,除非耳放把这部分刻意收紧,否则以我的听音口味来感受,是不能接受的。所以我只认可春旭家里的HD600,用老叶8PR推动下、换了线的HD600。其他环境下的HD600我都诟病它的低频。
HD650的低频好处理了。变得自然了,顺滑了(不光是中高频顺滑,首先是低频顺滑了!)。虽然听一些音乐素材,如大钢琴的轰鸣、乐队的厚重、低音提琴的喧嚣时,少了一些HD600最低八度的回响,但听一听很多夸张低音的流行音乐或电子音乐,就会知道650的表现自然很多,而600在放这些东西时,经常是过头的。我觉得650更接近低频这块的balance,比600 more balanced and smoothed out。当然,凡是都是双刃剑,大S一定要用钢琴的最低八度轰鸣来比较,那么600肯定是最权威的。