耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 长弓

[其它] 【转载】结束大音量人人有责!一定要了解的 Loudness War 响度战争

荣誉会员

优秀版主奖

mvw 发表于 2016-4-14 21:47
怎么可能,故意的,明知故犯,这些都是基本功,不是能力问题是道德问题。

认同,事实就是这样,最不懂音乐的出资人认为这样才算是好,而偏偏客人都不抗拒这种方式的音乐,继续给线支持
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

主流的載體還是CD,受容量限制肯定會有所取捨.這時候有人覺得動態重要,有人覺得樂器分離度,解析等等重要,這也是早期mastering和現在不一樣的最大原因.這個mastering特指CD,LP受條件限制沒玩過,90年代開始聽磁帶,很多早期的CD比磁帶差遠了,現在的mastering方向倒是從一定的程度挽回了不少.

在國外論壇看過有人問過Dire Straits的首版和96年remastered哪個聲音好,人家的回答是首版比較smooth,remastered比較clear.不知道為什麼到了國內這樣明顯的個人喜好的問題就能變成非此即彼,甚至能上升到職業道德的高度.古典樂我不聽不知道,搖滾樂和流行樂範疇的很多remastering都是原專輯製作人,mastering工程師甚至是藝人自己親自做的,難道他們都不知道自己想要什麼樣的聲音,個個都為了市場而沒有職業道德?說話之前先好好想想吧,不是不符合你喜好的東西就一定是不好的.

说头版好大概是吹起来可以高价出掉lol;remaster有利有弊,比如新的古尔德一套和旧的一套比虽然清晰度上了一个档次,声场也提升了,但是缺乏真实感,类似照片去噪用多了涂抹感也出来了  发表于 2016-4-15 20:27

初级会员

貌似有道理啊。

初级会员

长弓 发表于 2016-4-15 09:39
当然不是,广电领域这个问题其实更严重,只是大家更加不注意罢了

更sad的是像某qiyi这种用统一的算法把所有东西弄得一样响,于是有很多东西被强行“remaster”了,根本听不下去

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
其实我也是个20年+的ACG粉丝,但是我为什么从来不用hifi器材听这类音乐,主要就是ACG配乐相当一部分是Loudness War的重灾区,听听视频文件里面压缩过的反倒感觉更好……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

vineland 发表于 2016-4-15 20:18
其实我也是个20年+的ACG粉丝,但是我为什么从来不用hifi器材听这类音乐,主要就是ACG配乐相当一部分是Loudn ...

对比cd很明显能听到limiter给原来mix造成的破坏,不过看片不会太认真听就是了。响度战争的意思我觉得是在大约4到6dB的动态空间里做到最响,所以大部分流行乐再加个limiter也不过是再减少2到4dB的动态范围而已,只对动态大的mix影响较大。如果是古典音乐这种大动态的,加个limiter绝对会破坏声部平衡,比如pianissimo就被拉成piano,fortissimo被压成forte,你说怎么听

初级会员

georgeleman
说头版好大概是吹起来可以高价出掉lol;remaster有利有弊,比如新的古尔德一套和旧的一套比虽然清晰度上了一个档次,声场也提升了,但是缺乏真实感,类似照片去噪用多了涂抹感也出来了

我說了,我幾乎不聽古典,我的觀點基本上就是基於搖滾,民謠,爵士和流行來說的.

對於你說的這個問題我是這樣看的.不是人人都會用多少多少錢的器材去聽音樂的,現在的remastered至少在一些很低端這裡的人完全看不上的器材上也能很清楚地聽到各種樂器的走向,同樣的,在低端設備上你說的缺乏真實感這個問題不會被無限放大..可能對於有些人來說這個不重要,但是從我的經驗來看,我身邊的朋友多多少少都玩過樂器,搞過樂隊的也不少,他們聽音樂的時候對錄音的樂器分離度都有一定的要求.我說的這樣的群體在國外更多,所以這個是大方向,是不會因為只佔少數的一部分人所謂的"不好聽"."不耐聽"而改變的.一張好的唱片的錄音我覺得不是說用幾萬幾十萬播放聲音好才叫好,而是在低端設備上就可以出正常的聲音,如果只能在高端設備上才出"好聲",那這個錄音我覺得是失敗的.

至於頭版這個問題,CD還是不要說了.說到這個又要說母帶的問題,早期CD連母帶都不能保證還有什麼好說的呢.

初级会员

disorderian 发表于 2016-4-15 21:16
我說了,我幾乎不聽古典,我的觀點基本上就是基於搖滾,民謠,爵士和流行來說的.

對於你說的這個問題我是 ...

摇滚的分离度通过“pan”(通道条的声像控制)和eq对不同频段的乐器做加减法得到的,也是可以通过多轨强行制造出分离的感觉。制作者想怎么搞怎么搞。

remaster这种对动态eq声像宽度都可能造成改变的重做用苹果耳机都能听出来何必强调器材。

制作水平就像指挥的水平一样,你去听听早期beetles的立体声录音,会有一种爱上单声道的冲动。

初级会员

好文章,但是现在的流行碟都这样,而且是音响工程师的人人有责吧,貌似和听众没啥太大联系

中肯  发表于 2016-4-15 21:44
回复 支持 1 反对 0

中级会员

长弓 发表于 2016-4-15 09:39
当然不是,广电领域这个问题其实更严重,只是大家更加不注意罢了

原来如此。记忆中08年之前铺天盖地的丰胸广告都没有这种恶心问题,后来才慢慢变多的,可能忙着数钱没空仔细审核

初级会员

georgeleman 发表于 2016-4-15 21:38
摇滚的分离度通过“pan”(通道条的声像控制)和eq对不同频段的乐器做加减法得到的,也是可以通过多轨强 ...

好像從來沒哪個唱片公司說過他們出的唱片不能在類似蘋果耳機這樣的設備出好聲,唱片公司倒是更應該有義務讓自己做出的唱片哪怕是在普通設備上也有個說得過去的聲音,你說呢?強調器材自始至終都是一部分發燒友的想法,把這個想法強加到唱片公司身上你覺得公平嗎?

流行音樂的樂器和人聲本來就有很多就是分軌錄的,又何來"強行製造出來分離的感覺"呢?至於製作者想怎麼搞就怎麼搞,當然是這樣,不是這樣難道要照著你的意思搞才是正確的?我不知道Pink Floyd的專輯讓70年代開始就是他們的mastering工程師的James Guthrie來做remastering有什麼問題.又或是Richard Carpenter重新mastering以前The Carpenters的歌,或是像Neil Young這樣母帶都是自己保存的人出remastered會有什麼問題.就因為不符合某些人的預期就叫想怎麼搞怎麼搞?他們自己都不知道自己的專輯應該是什麼聲音?

另外remastered也不是說出就出的,Neil Young的Time Fades Away除了80年代出過幾百張(這個數量是傳說,不確定),到現在都沒出過正經的remastered,幾年前我在德國Amazon見過一次賣1000歐的二手,這樣的專輯不做不可能是幾百張都在Neil Young的手上他在炒吧?Neil Young是對聲音要求很高的人,HDCD,DVD-Audio,Blu-Ray Audio這些標準出來的時候他都是走在最前面的人,Time Fades Away到現在不出應該是聲音方面的問題.所以說問題可能在於現在的mastering方向和一些人的預期不符,不是製作人想怎麼搞怎麼搞.

Beetles我沒聽過,如果你指的是Beatles,那麼他們的立體聲和mono錄音我都聽過..我不知道你說的聽了Beatles的立體聲錄音會愛上單聲道是指的什麼,60年代的錄音來說Beatles的錄音不算很好,同時代比Beatles好的有不少.我也不執著於stereo或是mono,去年Beatles剛出的1+我覺得也不差.

最後,我開始也說了,我是特指CD方面的問題的.因為這個帖子裡就是拿CD抓軌之後的頻譜來說的.有興趣的人可以去找一些Hybrid SACD,比較一下SACD層的Wav和CD層的Wav有什麼區別,這樣的區別同樣也存在在網絡上一些付費下載的16 Bit和24 Bit Flac之間.CD的700M容量在那裡,在這700M的容量限制下,不可能說這樣有那樣也有,這時候製作人的取捨自然有人喜歡有人不喜歡,製作人也不會在意不喜歡的人的想法,他們的責任是在可能的範圍內放進最多他們覺得應該放進去的東西.

中级会员

在游戏动画领域的音乐中游荡久了,久而久之也习惯于接受不同的作品音乐之间差别甚大的听感了~
听感好音乐好,此事古难全。
如果能碰到那是万幸的美事,碰不到那也正常,这世上本来就不容易有完美的东西,音乐也一样,总有些音乐好听,但也许听感并不好。

http://pan.baidu.com/s/1kUKGN5t
不过从我个人的角度,还是希望现在的新的游戏动画原声,最好能声音暗一点,小一点,方便我调音量==
http://pan.baidu.com/s/1pLEdq0z

初级会员

disorderian 发表于 2016-4-16 00:44
好像從來沒哪個唱片公司說過他們出的唱片不能在類似蘋果耳機這樣的設備出好聲,唱片公司倒是更應該有義務 ...

我就说了一句remaster有利有弊 何必如此生气?我没有妨碍你喜欢remaster的权利,我也没有说remaster就一定比original master好。唱片公司让苹果耳机出来的声音好能提升销量,这也是响度战争的起因之一。提高响度可以在低音量的小动态的情况下最大限度的体现作品的魅力。楼主转了一篇对此现象表示不满的文章,为了说明什么我不清楚,但是我也不知道你举了那么多例子除了想证明remaster好之外想说什么。流行音乐喜欢哪个mix哪个master和古典乐喜欢哪个指挥是一个道理。每个人口味不同,你又何必让所有人都认为你崇尚的才是正确的呢?

初级会员

好文顶一下!

初级会员

georgeleman 发表于 2016-4-16 01:56
我就说了一句remaster有利有弊 何必如此生气?我没有妨碍你喜欢remaster的权利,我也没有说remaster就一 ...

第一個回复我說的就是現在的mastering理念和過去不同,是兩種方向,沒必要非此即彼,更看不出上升到職業道德的高度有什麼依據.後面的回复是針對你說的塗抹感,強行製造出分離的感覺,製作者想怎麼搞怎麼搞的我的觀點.如果你覺得和你觀點不同就是生氣我也無話可說,不過我想如果我說的不對你還是應該糾正我.

對於你一再糾結的唱片公司讓蘋果耳機出好聲音我是這樣看的,換個角度你們也同樣可以去怪器材生產商,現在也成天追求素質而不是你們需要的"音樂味",搞得很多人無所適從.

至於我舉的例子其實並不多,很多專輯我都不是只買一個版本的,類似的例子你讓我說,隨時能說很多.我說這幾個例子的目的也不是為了證明remastered好,我沒那能耐叫醒不想醒的人,別人不喜歡remastered我也不會少一塊肉,我只是路過看到一些明顯的錯誤糾正一下.以我的經驗來說,一口咬定老版就是好的人一般都是從什麼所謂的原汁原味開始入手,然後又是remastered就是失真等等,這些觀點一個一個被擊破之後就會轉向無敵的"聽感"了.我所提出的是不是專輯製作者還沒這些人更了解自己的專輯應該是什麼聲音到目前為止還沒人正面回答過.

我確實喜歡remastered,不過別人喜歡老版真的不關我事.我看不慣的只是毫無理據地用踩別人的方式來抬高自己喜歡的東西的做法.