耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: the_fool

[发烧理念] 2016慕尼黑音响展观感

中级会员

Zensati的房间,一进门看到的就是一大堆金灿灿的线……这个系统是怎么连的我研究了半天没搞懂,首先后级是后面那两个大家伙,W20做数字转盘,二嫂当解码,Viola那个是……前级?那么谁能告诉我那两个CH是干啥用的……看了下好像是CH C1……解码……然后屏幕上显示的是XLR Direct(没记错的话)

可能得益于这个房间大,这个房间的声音空间感很大,大动态气势也很猛,细节很多,我印象中pcfi/数播出来的声音总归会有些平面化,不立体缺少3D感的问题,但是这套用了W20当数字源,完全不会有这种问题,看来最近论坛上对W20的赞誉不是吹出来的。

要说缺点的话,我觉得声音有那么点生硬,不够细腻柔顺。整体算是上佳表现吧这个房间。

中级会员

Zellaton的房间。这对箱子似乎是天价?后面黑胶唱盘看起来非常高科技,目测也是天价。

这套最大的亮点是非常高的透明度,密度很高,结象感觉非常真实。

但是这套其实不是很对我的胃口,因为我觉得有点金属味,声音偏硬朗了,瞬态起来的时候有那么点发冲,就一点点我是能忍的,但是果然还是不太喜欢这种瞬态。

还是得承认这套声音到了一个很高的水准。

是的,我完全不care现场该是个什么声,现场冲跟我有什么关系?现场细节不会那么突出又跟我有什么关系?我就是想要细节满天飞而又不会刺耳的声音(参见dCS那边)

中级会员

这套我想拿出来说一下,尽管这个牌子我并不认识,看起来是希腊的牌子?

为什么要单独拿出来说呢?因为竟然把威信给搞出活生感来了2333333

咳咳,我发誓真的不是黑威信。

中级会员

有两个房间用了“魔人布欧”音箱,一个是用mola mola推的G2(翻车鱼加魔人布欧,挺萌的噗),另一边更加豪华,是TechDAS的黑胶转盘,加CH Precision一套推G1。

两边声音都能听出魔人布欧自身的一些特性,就是声底比较活泼,声音有种跃动感,然后魔人布欧的这个低频,我仔细想了想,应该这么描述:量很多,很暴力,点打得比较小比较凝聚,空间上来说,不会在空间上扩散开很多,但是时间上来说,低频中上段不会收得很快,所以会boom一下,不是那种感觉下潜特别好往地底下钻的低频。现场听大概是这么个感觉。

mola mola是D类吧?声音挺好的,清新鲜活的声音,CH那套毫无疑问是更高等级的声音,结象更真实,声音饱满很多,细节很多同时控制力极佳。(我对CH最大的印象就是控制力很好,从来不会发飙发冲)

中级会员

瑞典马田的房间。展示的新箱子,定位在Bird2和Coltrane Tenor之间,这三者的报价几乎是严格的等差数列……MSB Select解码,Analogue Domain的功放。

这套我觉得是非常平衡的好声,挑不出什么毛病来。低频量不算多但是质感很好,弹跳感很棒。声音宽松,不会线条过于凝聚。高频柔润,带着艳丽的色彩,传说中的贵气。

中级会员

这次慕尼黑展上,大多数用胆机的房间在我看来声音都是不及格的,大抵是声音不细腻,偏暗,昏黄,不活生,透明度差,结象一大坨。要么是像Kondo那样妖到不行的。

Engstrom这个房间为我展示了什么叫好听的胆机,什么叫高级的味道。这是个北欧的牌子,推的马田柯川3。我一直觉得北欧人很懂什么叫好声。

声音非常顺滑,圆润不带一点毛刺,结象宽松,透明度很好,低频饱满有力,高频非常纯净,有着非常艳丽的色彩,整个声音贵气得不得了,非常毒。

贵气的声音和妖艳的声音,可能区别就在于一点微妙的三频平衡的差别,但是结果却是云泥之别。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

全场我最喜欢的胆机房间。Vermeer Audio的解码加CAT的功放。(抱歉箱子不认识)

Vermeer Audio这个名字可能听起来很生,但是说起他的前身Audio Aero应该就有很多人认识了。现场开声的Two是他家新出的解码,胆输出,用的网播模块。另外,没用前级,用的解码自身的音量控制。

这个声音很对我的胃口。空间感很开阔,透明度极佳,结象精准线条凝聚,细腻顺滑,解析力很好,3D感非常好,没有我印象中的数码流声音如纸片般平面的问题,味道恰到好处,人声水润。总体是非常优雅得体的声音。

这不是大名鼎鼎的radiho么  发表于 2016-5-22 01:14

中级会员

说德国名牌的时候竟然忘了Tidal了。在好声房间这边补上吧。

非常好的声音,整体声音中正大气,非常均衡没什么缺点,低频凝聚扎实有力,放古典音乐应该很对路吧。

中级会员

dCS的房间,这是我第一次听Vivaldi四件套,其实并没有听四件,转盘没用,实际开声的是网播的声音。(照片上没看到NAS,当时工作人员是手里拿个iPad在选曲,所以我也搞不清楚,可能有错误)没用前级,解码直接连接大dan后级,推Wilson Audio Alexia。线材用了一套transparent。

这套给人最深刻的印象就是非常恐怖的信息量。这是我第一次听到如此惊人的解析力,仿佛声音中一切微小的信息全都给挖掘出来,拼命的往我耳朵里灌。根本就不需要去认真注意任何细节,全部都清晰无比。更厉害的是,声音竟然非常耐听一点都不刺耳,完全没有当时听Rossini的时候那种密度太高太锐利,耳朵扛不住的感觉。空间感非常开阔。低频下潜非常厉害,又是一个能感觉到地板在震的房间。

缺点……威信,又加了一套transparent,声音那是非常的安定平和舒缓,但是就跟鲜活没什么关系了。

中级会员

终于说到Soulution的房间了。主要展示的新的后级511。当时开声用的黑胶转盘,7系唱放,7系前级,两台511作单声道后级,推Magico的……这啥啊?为啥找了半天在Magico官网上找不到对应型号啊。线材一套vovox。他们家很喜欢这线材,包括自己在苏黎世的show room都是用的vovox。

Soulution的声音给我最深刻的印象就是极高的透明度,声音清丽,纯净,有贵气,解析力虽然没到dCS那么夸张的地步,但是也是非常好的,速度比较快比较活泼。

缺点是低频比较硬,欠缺一些饱满,收得太快了缺乏一些氛围感。

中级会员

听完了之后跟Soulution老板聊了半天。老板很和善,有问必答。

我们首先问,为什么746和541 SACD没有拿出来展示?老板答:手上没有。因为二嫂停止供应SACD转盘了,所以SACD这个产品线没办法必须停产了,现在虽然仍然挂在官网上,但是实际上已经不生产新机了。所有的746都已经被香港的代理买走,想要的话直接找香港代理议价吧。(后面我们又跟Soulution瑞士代理聊,最后一台541刚刚被订走,所以541的新机已经全部卖完)

所以……Soulution是这个状况,再看看CH Precision,是不是也没展出D1?

然后我们又问,那dCS是怎么回事?老板答:两年前二嫂last order,他们买了海量……(服了,dCS真是财大气粗)

然后我们问那现存的745和540的维修怎么办?老板答:维修是没有问题的,他们做了一些准备,但是生产新机是绝对不可能了。

之后聊到新的511后级的驱动能力,老板对这个非常自信,说是两台511能驱动任何箱子。(查了下两台作单声道用是8欧560瓦,4欧1120瓦,是够可以的,不过一台做立体声驱动力就缩水很多,8欧140瓦,4欧280瓦)

最后我们说接下来打算去瑞士玩一圈,老板说经过苏黎世吗?经过的话就发个邮件约一下,去我们的show room听一听吧。

于是我们就真去了……

中级会员

苏黎世Soulution show room的门口。这个门牌好特别哈哈。

Soulution展示厅里的两套系统。一套是老Mac Pro做音源,560解码,530合并功放,推Magico Q1书架箱。另一套还是Mac Pro音源,一套7系,推Magico Q7。线材全部都用的vovox。

刚进去的时候老头在用小的那套系统放莫扎特,像我品味这么狂霸恶俗的人,听什么莫扎特,直接换拉二2333333

530把Q1给推出了很大的动态,场面相当大,控制力也非常好。不过我觉得……应该是Mac Pro的问题吧……结象是平面的,声音有点肉……

后面听7系推Q7,那当然是什么都比前面那套小系统好,当然价格就更加无法直视了……

老头也很健谈,我们跟他聊了很多。

1. 说起为什么要用vovox线,老头说因为声音正,不偏颇。有些客户带来一些hifi线,结果把声音带得很奇怪。(其实想要高级鸡线的话,我想给他推荐stealth 23333,不过最后没说)

2. Soulution在考虑做数字转盘。类似Aurender那种。不过暂时还在探讨阶段,不确定要不要做,如果要做,产品出来大概要三年后了。

3. Soulution还考虑做个比7系更高的系列,9系,类似Naim Statement那种感觉。(你们土豪开心就好,我看看热闹就行了)

另:展示厅里还有台很老的斯坦威三角钢琴,我腆着脸上去弹了一会,感觉任何音响都回放不出那漂亮的高音音色。不过有点很奇怪,外面的人听着觉得声音很大,我坐在演奏者的位置却觉得声音非常小只有一丁点声音……上次弹另一台斯坦威也是这样,不太明白原理,不知道有没有懂的人指教一下。

光总这一段简直男神气质尽显...  发表于 2016-5-20 07:32

中级会员

CH一套推这个液晶显示器箱子。

CH Precision这一套的声音跟Soulution直接比较的话,首先声音透明度没有那么高,没有那么开扬,声场总体缩了一圈,然后声音圆润饱满很多,低频相对Soulution更加肉感更加有力。

都是很好的声音,这两种你会选择哪个呢?我虽然更喜欢CH这种低频,但是总体来说还是更倾向于Soulution的声音吧。

中级会员

最后说我个人感觉最好声的一个房间。Constellation Audio全套旗舰推Martin Logan旗舰静电屏风。

第一天去的时候用的是天鹅座数播做音源,第二天去的时候是黑胶转盘,猎户座唱放。

之前也听过星座功放推Magico,虽然能听出很厉害,不过感觉声音太肉了,不太合我胃口。这次搭配静电屏风,我觉得是更好的搭配。

这套声音,无论是用数播还是用黑胶,首先解析力竟然非常非常接近dCS Vivaldi那套……这是因为星座的音源也很厉害还是因为他们家功放比别的房间的好呢……声音音色中正,透明度很高,各种拨弦的尾音空气感非常棒,低频下潜惊人,质量俱佳,又是一个地板跟着抖的房间。结象极具实体感,闭上眼能脑补出有一个实在的乐器在那里发声。大动态的气势惊人,爆起来的时候各个乐器都钉在原来的位置上丝毫不乱,声压很大,但是却完全不觉得耳朵有任何负担。感觉这是失真率极低控制力非常强的表现。

要说缺点的话……如果能稍加点漂亮的染色就更好了。

中级会员

一个人话唠了很久,发了一大堆听感,也不知有没有人看。祝看到这里的各位看官身体健康,万事如意!

最后发点在慕尼黑拍的照片结尾吧。