耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: necrobutcher

利用金嗓子accuphase DG28均衡器修正房间建筑声学缺陷漫谈

中级会员

民用音响私以为应该是3分专业7分艺术,属于文艺范的类型,多数顶级品牌都有自家独特的腔调。拿民用再生电源大牌PSAUDIO来说,早期的旗舰无一例外的都是专业监听标准,声音走向工业化,体积外形也极具工业金属感,不为意看到还以为是厂里搬回家的工业电源处理器,而发展到了2014年旗舰P10后,其调音审美已经趋于普世价值观,更加多的艺术感染力和高素质的HIFI性融合在一起,产生了独特的PSAUDIO音响哲学。同样的情况还出现在百事通这类转战民用HIFI领域的专业大厂上(FM以前一样也是专业品牌,现在还有好多相对“廉价”的专业FM后级在不少烧友加服役),无一例外的在审美上趋于追求艺术感染力上,或多或少的都在悄悄的产生变化。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

现在的扬声器以及功放理论技术其实已经趋于完美了,越来越多的产品附加值是以艺术品的形式体现出来,音响也算是一种前卫艺术吧——商品即艺术品,艺术品即商品,不少早期的小作坊工匠式品牌都在积极改革,对商品的艺术价值在各方面做深化,贴合潮流和市场走向,不啻为当代发烧友之福吧!
回复 支持 1 反对 0

高级会员

necrobutcher 发表于 2016-6-16 10:44
民用音响私以为应该是3分专业7分艺术,属于文艺范的类型,多数顶级品牌都有自家独特的腔调。拿民用 ...

说的好,理解得透彻,学习

新手上路

调整EQ,个人觉得最怕破坏声音的整体平衡。换机、换线、调整房间等,只是改变某段频率(其实也相当调整EQ),而用上EQ,任意性就大了,想改那段频率就改那段频率。如何保证调整EQ不失去整体平衡,个人觉得是关键。房间用仪器测试后得到的曲线,应该怎样用EQ修正才可得到满意、平衡的声音,需要专业知识和正确的声音理解。28对比一般的EQ,最大特点是它有自带的推荐曲线,测试后自动修正好,非常适合非专业人士。如果没有这功能,DG28其实与其它EQ没啥区别了。
自动修正的声音是否平衡、准确,是否它只是结合日本木屋设计的,我的使用经验是平衡的,不是只结合木屋设计的。其实加上DG28也不是万能的,很多原因都会影响它测试后修正的声音。如:输入电平的调整、加在系统的哪个位置、本身系统是否调整到位等等。
个人觉得DG28精华是带自动修正功能,而它修正后出来的声音,是正确、平衡的声音,是金嗓子经过无数大师试听后才得出的声音。如果不喜它,太可惜了。当然在自动修正好的曲线微调,适应自己的喜好也可以。(与楼主观点不同,不是想争论,只是说出我自己的听感,见谅)
EQ能玩,想玩好它,没专业知识难。DG28给了我们玩好EQ的捷径,不需要太多的专业知识,是普通烧友的器材。

中级会员

阿深 发表于 2016-6-16 11:15
调整EQ,个人觉得最怕破坏声音的整体平衡。换机、换线、调整房间等,只是改变某段频率(其实也相当调整EQ) ...

兄弟的意见相当有意义,感谢你的真知灼见,给我启发很大,我会再借个森海塞尔的麦克风和麦克风架重新尝试自动化曲线的,到时再和兄弟分享!也许是我的DG28原机麦克风受到不少其他因素影响,没有完全测好我房间的频响,导致了我产生误解,实际上我和兄弟意见没有相左之处,我们都是以玩好建筑声学为根本,阿深兄见外了,请畅所欲言指导,非常感谢!
回复 支持 0 反对 1

新手上路

兄客气啦,别怪我唐突就好。对一般玩EQ的帖我兴趣不大,因为调整EQ太多难度,太多个人的喜好。见到你玩DG28的帖,忍不住说上两句看法,毕竟见到同好开心。
个人对DG28的看法未必准确,但表达了我玩后的经验,分享一下,希望看法是正确的。

中级会员

阿深 发表于 2016-6-16 11:35
兄客气啦,别怪我唐突就好。对一般玩EQ的帖我兴趣不大,因为调整EQ太多难度,太多个人的喜好。见到你玩DG28 ...

阿深兄太客气了,其实没有我们的交流切磋,哪有更高的进步空间,兄弟可以对我的劣作加以指点,实为小弟大幸!小弟这厢有礼了!

禁止发言

K

中级会员

BunnyOnPogoStic 发表于 2016-6-16 15:04
电脑上加载一个 VSTi  EQ 插件就好了。

真正头痛的是测量用的麦克风不便宜。

感谢兄弟理解支持!

初级会员

楼主的发烧理念值得学习,音响是艺术也是科学,发烧是一种主观体验也有客观标准。楼主一直以严谨客观的专研精神,不断探索如何在有限的条件下得到完整、真实、自然、的天籁精神令人佩服。

中级会员

经过阿深兄弟的提醒,我尝试把同一种EQ设置分别存贮在DG28的ABCD四个存档位,然后依次切换听下来,发现真的是有区别——从A到D声音会越来越宽松类似是一个由晶体管审美向电子管过渡的情况!不知道是不是幻听了,因为晚上没有其他金耳朵朋友在场帮助我确认,不过按照这个思路,我个人最喜欢D档声音,而A档是素质最高的,BC属于类似风格渐变过渡阶段,看来金嗓子DG系列的设计师真的是天才!我又重新查阅了下英文说明书,发现没有任何对有关现象的任何官方解释,那就真的是DG系列设计师的伟大艺术灵感调音了,竟然将这样的一个潜在的EQ细节设计在这种难以察觉的操作上!?
      想想也是汗颜,一个1997年首发的数字EQ竟然有如此极致的设计,看来DG系列在民用HIFI界从一问世就所向披靡是有道理的——万幸通过自己一个拙劣的帖子抛砖引玉,得到了同样是DG系列玩家阿深兄弟的指导,进而得以进入一个更加广阔的思路,加深了把玩DG28的乐趣,非常感谢阿深兄,向你致敬!

中级会员

12345办事不靠谱 发表于 2016-6-16 22:39
楼主的发烧理念值得学习,音响是艺术也是科学,发烧是一种主观体验也有客观标准。楼主一直以严谨客观的专研 ...

谷先生太客气了,在发烧的日子里结识到老大哥这样一位知己,实在是三生有幸!谢谢兄长的理解支持!

高级会员

necrobutcher 发表于 2016-6-16 22:52
经过阿深兄弟的提醒,我尝试把同一种EQ设置分别存贮在DG28的ABCD四个存档位,然后依次切换听下来,发 ...

其实,一般数字设备都有多个存储档位。因为很多时候,设计声音的时候是一种选择,多档位让设计师有更方便的选择权。

我不知道DG28四挡是不是有区别,但是如果是正常的设计,ABCD的作用就是为了AB用的。不应该会有区别。

想知道是不是真有区别,用你的粉红噪声方法,ABCD切换对比下就知道了。

新手上路

我的38用自动修正后感觉声音怪怪的,还没有我用天逸的780卡啦OK机当均衡就调一下高低音的效果好,估计是不会调,请问谁有中文的说明书,很多都是瞎蒙的,

新手上路

自动修正后的声音怪怪的,要查找原因。测试时输入电平有没有按屏幕设定在中间值上?如果你系统本身没调整好,也会出现问题。总之,影响的原因很多,想玩好DG28要自己慢慢试。