耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 网络协议知识普及 + QQ音乐、网易音乐云、酷狗音乐dlan推送操作指引

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看到鼠版在问QQ音乐、网易音乐云是否可以向网播设备进行推送,我突然发现一个问题。对于我们喜欢玩电脑手机的人来说,手机app的设置操作是很简单的事情,但有部分人确实不怎么会操作,他们会觉得有少许障碍。就像有些人熟悉各种电路、可以把电烙铁玩的飞转、可以快速的焊接一个一个饱满的且大小相同的焊点。

再像一些资深老烧们,家里的CD一大书柜,摆放的整整齐齐,对每张CD的乐团、指挥、录音、出版商、旋律如数家珍。
所以才出现了论坛,好让大家把自己能掌握的、熟悉的分享出来,大家共同学习,携手在发烧路上走得越来越宽。

=============================
既然要写,就说随便说说网络协议这个东西。
【tcp/ip协议】:
为什么要先说这个协议,这个最基础最常用的网络协议。这个明白了,其他的协议就容易懂了。
网络协议就是网络设备之间定义的一种交互规则。
以你给好朋友发一个hd800的耳机为例,说说网络的数据包怎么传送的。
1、hd800是你想快递给好友的东西 =======》 数据包本身。
2、你会把hd800装进耳机盒子里面 =======》 数据包在网络层上的封装。
3、你打包成包裹再写上你朋友的姓名、电话、地址等信息,把包裹放到快递点 =======》 再数据包上增加链路层信息,传送给物理层。
4、你把包裹交给快递员,通过快递公司的物流网络,送达到你朋友家附近的快递点 =======》 解析数据包的目的地址,通过物理层传送。
5、快递站打电话给你朋友,你朋友到快递点取包裹 =======》解析链路层信息,传送给网络层。
6、你朋友打开包裹,看到了你快递给他的hd800,很高兴 =======》解析网络层信息,得到数据包。
以上的例子只说了网络七层当中的三层,但这三层是最关键的,对于理解网络协议足够了。

================================
上面的例子当中也说明tcp/ip协议传输中存在一个很大问题,传输都是明文。如果快递员看到快递的是hd800,然后起了贼心把你的包裹私吞了,你和朋友的损失就大了。
所以大家在外面使用免费wifi的时候,如果你登陆的钓鱼wifi热点,那么你的所有网络数据包都会被别有用心的人获取。
好在网络七层中还有四层,程序会对数据包增加新的数据头,也就是定义新的规则,必要的时候还可以加密(支付宝的数据包都是加密的)。但你访问了哪些网站,别有用心的人还是知道的。我原来做网络管理员的时候,我就天天开着分析程序,每个人上班到底是在干工作,还是在看新闻,更胜在看什么黄色网页我都知道。我是一个坏人,嘎嘎。QQ聊天这些虽然做了加密,但是公安要求腾讯必须解密出来存档,所以在5星酒店上网,大家所有的聊天信息公安都能查到。我不会说重庆金源饭店的网络是我做的。。。。。。
说道这里,dlna协议就是基于tcp/ip协议,制定的针对局域网传送音乐、视频文件的规则。只要程序对dlna协议支持,那么相互之间都能传送音乐和视频。同样的在苹果上是airplay协议。

================================
一、QQ音乐的推送操作:
1、歌曲播放界面,选择1的位置

2、选择你的dlna播放设备,我的网播是树莓派+moodeaudio,显示的名字是Moode UPnP

=======================
二、网易云音乐的推送操作
1、先在设置中启动dlna功能

2、切换到播放界面,向左滑动切换到下一界面

3、选择2的位置

4、选择你的dlna播放设备

=======================
三、酷狗音乐的推送操作
1、歌曲播放界面,选择1的位置。我这是新版,老版的图标和网易云音乐一样。

2、选择你的dlna播放设备

评分

小白 + 3 + 100
激光鼠 + 199

初级会员

感谢楼主科普!
楼主对tcp/ip介绍的很详细,我对dlna补充一点吧
如楼主所说,dlna是在局域网中方便的串流多媒体的协议,它对设备主要作以下分类:
  服务端:作为多媒体文件的存储端,负责向播放器传输多媒体文件,通常为NAS、PC等。服务器必须要有推送能力,比如单纯的移动硬盘就不算服务端
  播放端:作为播放端,接收服务端推送的文件,通常为PC、电视盒子等。播放端对多媒体文件进行解码、播放,在PC-Fi中可以认为【PC-界面-DAC】是一个播放端
  控制端:作为控制设备,负责向服务端和播放端发出指令,通常为手机、平板、PC等。
(此外还有一项打印机,与HiFi无关不讨论)
实际使用中同一个设备可以同时负责两项,比如在楼主所说的QQ、网易、酷狗的例子中,装有这些软件的手机同时作服务端和控制端,楼主的树莓派系统作播放端。此外也可以将手机同时做播放端和控制端,NAS作服务端,效果就是手机直接播放NAS上的分享文件。
与此相似的还有罗技的squeezebox系列(Daphile基于此,安装了Daphile的设备可以同时作服务端、播放端和控制端),尽管不是dlna,但是也可以类比上面的分类。

此类协议的优势在于“即插即用”,不需要作繁琐的设置,安装软件即可播放。而劣势在于协议支持的格式有限,例如dlna不支持cue列表、ISO等。

与之相对,适用面更广的smb/cifs协议及nfs协议等作为文件传输协议(而非多媒体文件传输协议),可以传输几乎所有类型的文件,但需要较繁琐的设置(用户认证、ip认证等)。

最后再次感谢楼主的科普,也期待紫坛上这样对新技术、新玩法的介绍文章更多一些。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

Macmillan 发表于 2016-6-25 12:00
感谢楼主科普!
楼主对tcp/ip介绍的很详细,我对dlna补充一点吧
如楼主所说,dlna是在局域网中方便的串流 ...

归纳的很好,我另一帖可以删除了。
我感觉最终的发展路径还是云播,网播进一步进化,网易云音乐、QQ音乐已经具备雏形了,问题在于商业模式的形成,收费模式不适合中国的国情。

大家喜欢什么音乐,交换一下列表就可以了。还可以边听音乐边交流,网易云音乐这方面做的很好。独乐不入众乐,人必定还是社会化的动物。

初级会员

有道理,要是音乐库能全部放到云上无论对听音还是分享来说都是十分理想的状态。付费模式的话我觉得订阅的模式可以尝试呀,如果付费了能得到优质的服务的话,我相信也是有很多人愿意付费的。Apple Music在国内就做的不错,只可惜都是256k的acc。其他目前网易、qq这些就算付费了体验也比较一般,对发烧友们来说它们也“不够HiFi”,可能大家觉得不值得。

初级会员

不错,不过还是习惯pc-界面-解码-耳放等一体机

初级会员

虾米怎么样呢

中级会员

虾米也支持哦,在音乐播放界面,右下角有三点的图标(。。。),点进去就有dlna的图标,选择dlna播放设备就可以了。

初级会员

写的太好易懂,我前几天刚开始看的时候一团雾水,什么协议什么协议什么的

我还不知道网易云和虾米有这功能,看来网播对我还是有吸引力的,我虾米上不少歌呢

荣誉会员

优秀版主奖

我在华为手机上装了QQ音乐、网易云音乐和虾米音乐,测试DLNA到电脑播放,电脑上是Jriver。QQ音乐只认Qplay设备,不认Jriver,网易云可以连接到电脑播放,但播放控制错误百出,没法用下去。虾米音乐则很稳定,但也有个问题:一曲播放结束后往往停在那里,不会自动播放下一曲,除了这个缺点,虾米别的都很好。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

激光鼠 发表于 2016-7-12 21:50
我在华为手机上装了QQ音乐、网易云音乐和虾米音乐,测试DLNA到电脑播放,电脑上是Jriver。QQ音乐只认Qplay ...

你反映的这几个软件的问题,其实就是对dlna协议支持不完整的表现,导致的兼容性问题。需要一个bug一个bug的修改

只能通过慢慢测试找到能顺利播放的程序,我现在用高通芯片的wifi板,用酷狗进行播放就很稳定,列表播放、自动下一曲都正常。

如果是树莓派,digi+声卡和DACES9023声卡就一个正常,另一个就不能自动播放下一曲。换下软件,有的能自动播放下一曲,有的则不行。

最近比较忙,等我有空了,我把自己测试配搭正常的都发出来,大家可以选择适合自己的。

太好了,功德无量  发表于 2016-7-12 22:32

超级会员

虾米是不是只有android才支持dlna推送?我iPhone手机上的虾米播放器只有airplay图标可以点z

中级会员

清新 发表于 2017-2-15 14:33
虾米是不是只有android才支持dlna推送?我iPhone手机上的虾米播放器只有airplay图标可以点z

恩 安卓版的虾米才有。
苹果的话,你在电脑上安装苹果的itunes,用airplay推送。

高级会员

赞一个!

超级会员

iPhone上QQ音乐只能推送128kbps的mp3到UPnP render。想知道其他app(不限ios或android)情况如何?无损不敢指望,有没有推送到320k的?

另外,发现pc端的qq音乐/虾米音乐没有音乐推送功能。其他在线播放软件呢?

我有索尼的X77和HG1,都支持DLNA,奇怪的是QQ音乐在线播放,连接X77统统没问题,可连接HG1就有好多歌无法播放,可能是HG1的硬件解码对码率和格式支持的不完整吧。  发表于 2017-2-16 19:30

中级会员

我还是倾向于自搭一个NAS把文件都存在我自己的硬盘里……

赞同  发表于 2017-2-16 19:27