耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不灭紫焱

[附件] 漫谈音响避震 终结“玄学”误解

中级会员

QQ
写得很好啊!

核心会员

墙裂建议版主鼓励,很用心的好文!
帮顶
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

忽略系统的一些高阶特性和非线性,可以把器材——脚钉这个系统简化为一个弹簧阻尼系统。(简单的东西容易分析)

如图:

其中M为器材的质量,K为脚钉的弹性系数,C为脚钉的阻尼值,Z1在此图中为器材的位移量,Z0为参照系(也就是脚架)的位移量。

直接给出固有频率(或称为谐振频率)和阻尼比的计算公式:

可以看出:弹簧的弹性系数越大(也就是说脚钉越硬),器材的质量越轻,系统的谐振频率就越高。在弹性系数和器材质量确定的情况下,阻尼值越大,系统的阻尼比就越大。

阻尼英语:damping)是指任何振动系统在振动中,由于外界作用(如流体阻力、摩擦力等)和/或系统本身固有的原因引起的振动幅度逐渐下降的特性,以及此一特性的量化表征。(摘自维基百科)

不同的阻尼比对振动的影响见下图:
Figure-5-Typical-effect-of-damping-ratio-on-suspension-system-performance.png

如图为不同阻尼比的系统的阶跃响应。可以看出,阻尼比越小,系统响应速度越快,但是相应的,超调量也就越大,而且要“余震”很长时间才会回归稳定。

简单来说,金属材料的脚钉,弹性系数K较大(硬),阻尼C较小,木头甚至橡胶材料的脚钉,弹性系数K较小(软),阻尼C较大。

于是金属钉子偏高频,声音偏凌厉,木头钉子偏低频,声音偏慢一些,是可以理解的。

至于器材的振动状态是如何反映到内部电路里的电信号里的,这个我真的不懂,希望能有电子学专业的人来帮我解惑。

初级会员

真·行家终于来啦静静听ls讲课

中级会员

aligaduo 发表于 2016-8-4 23:56
真·行家终于来啦静静听ls讲课

我不是行家,我不懂的东西很多,我只是来抛砖引玉,说一些我个人的粗浅见解而已。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

the_fool 发表于 2016-8-5 00:31
我不是行家,我不懂的东西很多,我只是来抛砖引玉,说一些我个人的粗浅见解而已。

那很多器材自带脚钉是橡胶的,如果直接将其放置在避震板上,例如tmb50这种结构的板子上效果又如何呢?是否有更合适的避震方法?
慢下来

中级会员

tomking319 发表于 2016-8-5 07:39
那很多器材自带脚钉是橡胶的,如果直接将其放置在避震板上,例如tmb50这种结构的板子上效果又如何呢?是 ...

再加一个避震板的话,就相当于把图一的弹簧阻尼系统两个叠起来。在避震板和钉子弹性系数差不多的情况下,是离器材更近的钉子影响更大一些,而如果其中之一的弹性系数明显偏小(明显软),那就是较软的那个影响大……所以如果按照这个非常简化的线性模型分析的话,这种情况怎么都是橡胶脚钉影响更大。

好吧,rr3和909全都是橡胶钉子,看来这样避震的话应该是偏下盘走一些,233333  发表于 2016-8-5 09:01

中级会员

回楼上,不完全是这样的。我说的这是比较简单的情况,一个机器放在脚钉上,类似909确实是这种例子,而且909本身自带的那个橡胶钉确实槽点较多。然而rr3完全是另一码事了,rr3那个结构是很复杂也很科学的,不能简单的用一个质量放在弹簧和阻尼器上这个模型来分析。我建议你909赶紧弄个好点的脚钉,提升会很大,rr3就完全不必了,爱加板子可以试试。

哦另外还有一点,橡胶这种材料特别非线性,实际特性在声音上不是简单的往下盘走……以我的体验是,一般的橡胶脚声音会比较脏比较刺。

中级会员

再多说一句,我认为脚钉的作用不是“把器材内的震动传导出去”,而是改变了器材本身对不同频率的震动的敏感程度。

就好像洗衣机,避震设计优秀的洗衣机可以在甩干的时候整个机器很稳,没太大声响,而设计不佳的洗衣机就可能整个地板都跟着震。

中级会员

好帖子,收藏了

高级会员

机械振动影响电磁波我觉得从概念上可以接受, 不就和红移一个道理么

初级会员

the_fool 发表于 2016-8-4 23:38
忽略系统的一些高阶特性和非线性,可以把器材——脚钉这个系统简化为一个弹簧阻尼系统。(简单的东西容易分 ...

那个图我也不是看的很懂。但是我个人认为阻尼比0.75的时候看的最舒服。另外这个好像也反应在音箱耳机测试上。但是与听感的联系恕我木耳。。听的不太出来。。。主要是不知道这个测试录音是怎么来的。。。另外都是比较高级的系统余震都是在0.5ms之内没有的。。。

我个人感觉这个是影响混响时间的。。。

另外震动怎么影响声音。。有牛之类的东西就有电磁辐射。震动就会产生感应电流影响声音。。。黑胶系统就不用说了。。

mojo其实也吃避震。。因为mojo里面也有交流声。。。我也是上了大当了。。。

不过最简单的方法就是不要吧牛放在机箱里。外接个电源。。外接的可调的稳压电源又不贵。。比折腾脚钉合算多了。。不过脚钉好换。。外接电源不好改造。。

hifi交流群 514787997

新手上路

the_fool 发表于 2016-8-5 18:09
再多说一句,我认为脚钉的作用不是“把器材内的震动传导出去”,而是改变了器材本身对不同频率的震动的敏感 ...

每个厂家对设计方案的理解都不大一样吧,FE的说明书上写着厂家的设计是使用了传导》衰减的方案来实现最终效果。如果是改变谐振的设计方案也有厂家用的,只是整个的设计结构和材质使用都会不大一样。

高级会员

支持楼主开帖讨论避震。虽然已经在避震上花了很多钱,也收到了很明显的效果,但是对于原理一无所知,完全是看着别人怎样用,亦步亦趋,跟着学。

避震的原理到底是怎样,是软性材料好,还是弹性材料好;是包裹好,还是极尖极硬更好,都完全不知道。自己的NAS,开始垫Tiglon的钉子,后来垫纯粹的弹簧钉,而且使用很软的弹簧,效果特别好,两段延伸充分,声音舒展自然,也不能明白到底怎么回事儿。

不过无所谓了,其实,对DAC和放大器等等的工作原理,对于我这个门外汉,也是不懂,也没有妨碍我花了不少钱,买了不少。就是物理上相对简单的电声转换,如耳机和喇叭,也有不少的“玄学”。

想来想去,众多老烧的经验之谈还是很重要,但是不要一言堂,不要大神。而最为重要的,依然是自己花钱、花精力,慢慢探索,没有真正的捷径

初级会员

学习学习,再来个常用器材避震方案,值得买推荐就更好了。