耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD机] 金嗓子DP700、怀念861、维塔斯101等CD机听感对比

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上周跟家人朋友一同到广州玩,因本人已来广州多次,对游览广州已无多少兴致,干脆自己脱离大部队,到广州几家音响城逛了两天,集中听了几台CD机,很是过了一把瘾。

首先到的是中旅电器城,在中山五路中旅大厦五楼,大约几十家店的样子。进了丽声AV店,原来在网上看到他家有台马兰士SA-7S1,想过来听听,然而老板说前两天刚卖掉。然后老板推荐了两台机,一台ARC的CD6,一台金嗓子的DP510。老板用麦景图的功放搭一对贵族落地箱(应该是老板的固定搭配)试听。碟子是降央卓玛女声加老卡的贝五。DP510听下来觉得卓玛的声音意外的很低沉,有点闷。换CD6声音马上清晰了很多,三频、声场均可接受,乐感也还可以。可是怎么感觉声音还不如现在自家用的呢,明明这个器材搭配应该已经稍好于我的器材了。再看一下可能是环境的原因了,那对贵族落地箱前面还摆着若干其他音箱,对声音影响应该很大。CD6的声音能穿越前面的音箱过来还有不错的表现,看来能力的确不错。

听老板说他的马兰士SA-7S1是卖给隔壁店的音像店老板了,于是以又到音像店听了一下。隔壁音像店老板正用那台7s1配着一对劲浪书架箱在放着香港老歌手的歌,就顺势也坐下来听了几首。感觉7S1跟这对劲浪配合也还不错,高音很亮很柔,低音有一定厚度但不闷,中频也基本饱满,整个声音比较年轻,没有我以前用的低端马兰士厚、闷的感觉。

接着到了一家装修很上档次的店,一进门,发现数台高端CD机(红参考、MBL1621等)摆得整整齐齐。原来走到一家走高端路线的店了,应该不是我目前考虑的对象。正打算离开,老板却很热情,过来给我一 一介绍店里的机子。我问有没有金嗓子的CD机,老板有点不屑的说,金嗓子的机子层次低了点,做了怕朋友笑话。我心里并不认同老板的话,但也不想跟他反辩,于是直说我想找2万到4万左右的CD机。老板想了一下说只有一台法国和谐(也可能是合协)的机子,只要25000,声音很不错。我说这个品牌好像没听说过啊,老板说这机子名气不大,但声音的确很好,所以虽然他的店基本只做高端,但这个牌子的机子一直还在一起卖。我想了一下,觉得没听说过的品牌 还是不靠谱,于是没有试听,遂向老板告辞。

离开中旅电器城,走2、3百米就到了粤华街,进了最大的一家陶之最音响店(这个店在淘宝上也有)。跟老板说想听听他店里的金嗓子DP700、怀念861、维塔斯101、EMM labs se这几台CD机。这个店里面有一个听音室,不是很大,20多平米的样子。因为我的音箱是世霸的大协奏曲,就跟老板说最好也用霸的音箱。老板就找了一对世霸的大情人书架箱,配的功放也是麦景图(块头很大,没仔细看型号)。放的碟子还是降央卓玛,还有一碟是穆特的小提琴。

首先听的是金嗓子DP700,一开声就感觉超过我自家用的机子了(当然这套比我家的也好很多),卓玛的声音淳厚、柔和、细腻、通透,情感丰富,穆特的小提琴也带着强烈的质感,声音透明逼真。金嗓子700的人声给人一种甜美、飘逸的感觉。

接着听的是怀念861,感觉跟700完全不同,声音质地感强、三频素质很高、音场开阔,细节丰富。861乐感也还是好的,声音热情,但音色就不是细腻的感觉了,甚至是有点粗。

再接着听EMM labs se,一听就觉得声音很软,好像有气无力的,过于偏柔和了,个人不是很喜欢这个风格,很快就不听了。

最后听的是维塔斯101,这个机子给我眼前一亮的感觉,卓玛的声音也是很细致、通亮,但素质上跟DP700还是有一点差距。101的味道也很好,乐感动人。维塔斯101在甜美、飘逸这些方面比不过DP700,但声音明朗却胜过DP700。

我请老板又接回DP700和怀念861反复听了一下,觉得DP700声音在乐感和素质上还是要强过维塔斯101的一截的,但DP700好像有一点过于甜美、细腻了,声音好像还有一点点暗(跟101和861比),如果听的时间长,也许维塔斯101更耐听一点,因为101更清朗一些。怀念861各方面都不错,就是声音有点粗。不知不觉听了两个多小时,天色已晚,遂向老板感谢告辞。

第二天到了佳乐音响城(也叫高盈电子城),发现这里比中旅电器城要大得多,音响店、音像店、配件店大概有两百多家。在佳乐音响城听的是天琴ZERO P CD机、高文39DA、怀念861SE刻字版、ARC CD8几台CD机,听感和最终对比下次再说。

评分

StevenTam + 1 + 599 原创分享

初级会员

走高端路线的是振源音响不?

初级会员

an2937 发表于 2016-10-21 23:22
走高端路线的是振源音响不?

不好意思,没记住那家店名。

中级会员

期待861se听感

中级会员

振源的档次最高,但态度很一般

初级会员

最近想升级CD机,有意cd8和cd9,期待楼主的下次听感对比

初级会员

忽然想起在中旅音响城另一个店的经历。从高档店出来后,透过玻璃墙发现一个店里有台金嗓子DP700,这个是我关注过的机子,于是进到了店里面。到店里又发现里面有一对世霸的火车头,也是世霸的一代名箱,我心仪已久了。请老板用金嗓子DP700接世霸火车头让我试听,老板用的功放也是麦景图(好像是他店里唯一的功放)。我发现很多店用来试听的功放都是麦景图,型号虽各自不同,但对麦景图的认同各位老板却是一致的,也可能是麦景图这个牌子的功放比较百搭、比较皮实吧。           但是这个店的听感却是让我最迷惑的,声音放出来后,我听到好像不是高端音响,而是路边店用来招揽顾客放的音乐,除了声音大,其他任何音乐的元素都没有啊。天哪,难道这就是我心仪已久的DP700加世霸火车头的声音吗,我感到心中的某个信仰好像瞬间崩塌了!我把心中的疑惑直接告诉老板说,这套器材听起来好像不怎么样啊!老板回答说,我这个店四面都是玻璃,听起来是没什么效果,但绝对是好的机器。我放眼一看,果然是个玻璃房,地板也是瓷砖的。难道玻璃房里边基本乐感都听不出来了吗?还是这几个器材中的某一个有问题呢,老板要做生意至少应该简单装饰一下吧。我既疑惑又失望,只好离开了这个玻璃屋。

好在很快在粤华街陶之最店听到了表现正常的金嗓子DP700的声音,不然这个阴霾可能会影响我对DP700的看法。

初级会员

接着说在佳乐音响城的经历。第二天一大早就赶到了佳乐音响城,想争取多一点时间来品味不同的机子。然而发现我忽略了广东店铺的经营习惯,大部分店铺是要到上午10点半才开门的,我早上9点就到了,于是只好在大楼后面的小花园里,坐着听广东老头老太们用不太听得懂的广东话聊天,一听就是一个多小时才盼来店铺的开门。
       我想去的凯天音响没有开门,发现旁边一家音响店也挺大,老板已经搞好卫生了,于先进去看看(老板的名片放朋友包里了,以后再补上店名)。对老板说我想找3、4万元左右的二手CD机,老板给我推荐了MBL1531、天琴
天ZERO P CD、高文39D和怀念860几款。正好这个店里也有世霸的音箱,是一代名箱小提琴,于是请老板用这对世霸小提琴试听以上几款CD机,老板用的功放是贵丰的一套,功放机的样子颇为庞大,应该是老板的镇店之宝,因为我看店里所有机器只有那套功放是有名牌介绍的,然而我却没仔细记那个型号,因为意不在此,就懒得记了。这次听的碟子还是降央卓玛和穆特的小提琴,看来这两个碟子大部分音响店里面都有。

先听的是MBL1531,这台机器据说用家很多,名气颇大。初一听,卓玛的声音温柔婉转,低音淳厚;穆特的小提琴也是活生生的历历在目,乐感还是十分动人。但重要的几个转折的器乐感有点模糊,声音要放大一点才有感觉。

接着听的是天琴的
ZERO P CD机,这个品牌我以前没怎么关注,但初一听却好像发现了新大陆。天琴ZERO P CD与MBL1531相比应该是更加均衡的,低频厚度比1531少一点点,但中、高频却要饱满、华丽得多。刚才听MBL1531听不太清楚的几个地方,天琴表现得很轻松和生动。我暗自拿它跟昨天听的金嗓子DP700比较,虽然两次试听的后端有所不同,但感觉天琴的ZERO P CD的素质跟DP700很接近,音乐取向不一样,都很有美感。DP700更细腻、飘逸,天琴ZERO更清爽、明丽。天琴ZERO P CD声音跟维达斯101声音有点像,但综合素质应该高一点。

然后听的是怀念860,因为昨天听过861,今天再听860发现声音果然基本是一致的,声音的美感没有
天琴ZERO P CD那么足,在这个系统下声音也是有点粗,但它的声音是大气而均衡的,而前面听的MBL1531没有给我这个感觉。然后我还奇怪的发现今天听的贵丰功放加世霸小名琴音箱整个表现出来的声音好像没有超过昨天听的麦景图功放加世霸大情人音箱,似乎大情人的声音更加通透一些,更暖一些,但小名琴可是要比大情人贵上不少的。         

最后换上了压轴的高文39D。其实刚看到这个型号我有点奇怪,在我印象里高文有18、20、36几个型号,好像没看到过39的型号。老板说这个是高文的老旗舰,比较早期的产品了。声音一放出来被小小的惊喜了一把,因为刚才听天琴的ZERO P CD我觉得已经很不错了,但这台高文39D声音比天琴的ZERO P CD更厚实一些,声音也非常干净、结像清晰,卓玛的声音充满了情感。这台高文应该是这个店里声音表现最好的一台机了。我在网上看到过有人说高文把先锋的DVD拿回去稍微改摩一下,价格翻十倍拿出来当CD机卖,我想这台应该不是这样。如果高文真有这个画龙点睛的能力,他能这样做也是他的本事了。
      我问老板这台高文39D是哪一年的产品,老板说应该是2000年以前的吧。我心里有点遗憾,因为这已经接近古董机了,声音虽然很好,可是还是不敢碰啊。

从店里出来时间已过12点,到外面吃了个简单的午饭,再回到佳乐音响城,到几家音像店,线材店逛了一圈,佳乐音响城的发烧元素还是很齐全的。

走到四楼的阔景音响店,我在网上看到他家有台贵丰的天皇、金嗓子的DP78在卖,于是进店询问老板。老板说很不巧,这两台机前几天都已经卖掉鸟。老板看我有点失望,就说店里还有几台CD机非常好的,有怀念861SE刻字版,有ARC的CD8,还有文豪CD5。我想听听这几台也不错,遂请老板让试听一下。我看这个店里也有一套世霸的大情人,就跟老板说想用这对大情人来试听。然而老板说他正在听的一对天朗的音箱更好,还是用这对天朗来听吧。

他正在听的天朗是一对三单元的黑色箱子,下面应该是15寸的低音单元,中间是12寸天朗传统的同轴单元,上面是个超高音单元,约1.3米高,60公分宽。我平常见的天朗图贝利、肯得堡、西敏寺等都只有一个同轴单元的,见这个天朗箱跟以前见的不一样,就问老板这是什么型号。老板说了个型号,但我竟然没记住,只记得老板说这对二手天朗要60000左右。(在网上找到一个音箱的图跟我那天试听的天朗是一样的,大家帮看看是什么型号。但这个图不是天朗的图,是爱妃店的在打广告的一对箱子,跟天朗长得一模一样,只要6000多一点。说点题外话,我都不知道6000多怎么做这样大一对音箱,我上次叫人上门做个这样大的鞋柜都要5000多。)

言归正传,我想客随主便,就听老板的天朗箱子吧,我对天朗的箱子也是好感十足的。老板用来搭配的功放是一套胆功放,也是很大的一个块头。
       首先听的是怀念的861SE,开声后又是很惊奇的感觉。因为前面听的那两台怀念860、861的声音都是有一点点粗旷的,但在这套系统里竟然听不到粗旷的感觉了,只听到天朗柔情似水的声音。天朗音箱的声音本来就是清朗、柔和的,配上胆功放乐感更加柔和,是不是这个原因把861原来那点粗旷的声音给磨平了呢?还是861升级到SE以后本来的声音也不粗了呢?我有点判断不出来,至少这一套861配下来是听不到声音粗的感觉了。听好天朗的声音我觉得是一种高级享受,低频深沉柔和,中频饱满,高频亮丽动人,861动能是很强大的,整套系统听起来并不缺乏精神,看来这样搭配还是很合适的。

接下来听的是文豪的CD5。文豪的机子我也不熟悉,这台CD5的价格老板说比怀念861SE要贵一点,但对比听下来并没有觉得贵有所值。还是天朗那柔情似水的声音,但没有861SE那么精神,声场没那么宽。(这套后级和音箱的特点太强大了,音源的区别反而觉得不是那么明显了)我想文豪应该是味道很好的,但这套系统的功放和音箱已经把味道调到了一个高度,文豪CD5的优势发挥不出来了,反而在声场、层次、能量方面输给了861SE。

换上ARC的CD8,原来听861SE那种精、气、神又回来了,而且声音更加清亮,但声线比861SE好像细一圈。CD8是个胆CD,跟胆功放搭会不会有冲突呢。CD8的平衡、细节、层次可以跟得上861SE,但声音在这套系统里要瘦一点,气势没有861SE那么足。但我想CD8的声音在别的系统里应该不会有粗的感觉的,我前面听的CD6声音就没有粗的感觉。
      最后还听了一台加拿大的MOON,25000的价格,比前面几台机要低一个档次了。感觉声音还是偏软,懒洋洋的,不是我喜欢的风格。我这两天听的两台加拿大机子都不中意,EMM和MOON都是软绵绵的感觉。我想加拿大跟美国是兄弟之国,做出来的东西风格却是截然不同的,一个是大力士风格,一个是林黛玉风格。但这样比可能也不公平,因为这两台加拿大机子比我听的其他机子要低一个级别的,放在一起对比可能不会有什么好听感。
      这次试听之旅结束了。

总结一下两天下来所听的几台CD机的印象:
       回想起来我对高文那台39D的印象是最好的,素质高,味道好,声音成像历历在目,听小提琴让人沉醉。但这台机子已经很老了,而且我在网上也没有查到这个型号的介绍,如果要买机基本上是不会考虑这个的。

我对金嗓子DP700和天琴ZERO P CD感觉有点难以取舍,如果要换机可能会在这两台之中选一台。DP700的声音真的是很销魂的那种,让人难以忘记,各项素质也是很高的,但是不知道自己能否适应那种有点腻的感觉,它那种腻是很明显的。天琴ZERO P CD声音也很甜美,声音跟DP700比更加开扬一些,但好像没DP700那么销魂。

怀念861SE总体的感觉是中正、大气、声音厚实,层次清晰。听人声的话跟高文39D、金嗓子DP700、天琴ZERO P CD还是有差距的,但配合胆功放和天朗音箱乐感也能非常好,听人声也不比文豪CD5差了,可是在别的系统里会不会声音还是有点粗呢?这个我不太确定。

ARC的CD8有怀念861SE的各项优点,声音与861SE比更加清亮些,气势、声音结像要瘦一点,但CD8的声音是不粗的。至于乐感真不好说,因为听的时候用的胆功放加天朗的音箱,这套系统音色本来就很好,我想即使是配我以前用的第一极品X03SECD机(这台CD机声音以直白著称),出来的声音乐感也是好的。前面听的CD6声音和各项素质也都不错,能达到那个价位的水准,而且乐感也不差。

维达斯101给我的印象也是非常好的,声音非常动听。虽然跟金嗓子DP700比有一点差距,但考虑到两者价格差距也是很大的,从这个角度来看维达斯101是完全可以值回票价的,甚至觉得很超值。

以上是本人这次短暂试听之旅的一点心得,其实本人菜鸟一枚、木耳一双,而且每个人对音乐的感受是不一样的,因此说的不到之处,请一笑了之。

初级会员

谢谢楼主分享,看到有世霸大名琴吗?⼀

初级会员

ok97 发表于 2016-10-22 12:46
谢谢楼主分享,看到有世霸大名琴吗?⼀

应该在两个店里看到有世霸大名琴,但我这次主要是奔CD机去的,没有听这个呀。

初级会员

各位大佬帮看看长这个样子的天郎是什么型号。这是别家的图,但长得跟我听过的天朗一模一样。

初级会员

LZ高烧 好帖子~ 神往之啊

中级会员

花这么多时间和精力去试听,又花这么多时间回忆和写出来,真是难得,谢谢楼主。

初级会员

我怕自己过久了就忘记了。

超级会员

QQ
广州好地方,发烧友的福地。去年春节匆匆一游,只有一天时间,走马观花。
重庆现在哪里还有卖音响的啊?!
打死不买霉国鬼子和小鬼子的货!!!
耳机系统:飞利浦CD951+TA28+HD580
箱子系统:飞利浦CD951+凯音M32+维也纳“巴赫”
CD951的出仓齿轮已然修好,高兴中。