耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 4realms

[耳机] MDR-Z1R 对 SE-Master1 第二幕 (更新国内与法国测试对比观察)

高级会员

HotelMoscow 发表于 2016-10-24 15:34
楼主的Z1R 编号是多少 应该是1000号之内的吧 0多少

925, 现在知道的国内最小是624, hf上看到一个444, 我这批选号的时候最大号数已经1066, 产量有点惊人

新手上路

大法的Z1R 统统 都是在日本太阳株式会社生产的 这个产量应该是全球的产量  顺便说下 我的Z1R编号是0856  

全球的产量也很猛了啊, 参见奇货可居的uto和sm1 ;P  发表于 2016-10-24 16:08

高级会员

monokatoikia 发表于 2016-10-24 15:01
受教了。个人觉得头戴耳机今后振膜尺寸会进一步扩大,材料选择面更广,甚至可以在一个腔体中放置多个单元 ...

好像前面回复被吞了

70的单元估计要维持很久了, 索尼从R10的成熟的50到现在z1r(应该算)成熟的70就用了二十几年. 当然这中间有别家的大单元, mb quart, 800的58(等效面积55), 不过那些的完成度我是觉得不行.

耳机用非同轴多单元我还是比较怀疑的, 感觉距离这么近, 相位和衔接没法搞.

高级会员

4realms 发表于 2016-10-24 15:54
好像前面回复被吞了

70的单元估计要维持很久了, 索尼从R10的成熟的50到现在z1r(应该算)成熟的70就用了 ...

学习了。我入坑较晚,对单元尺寸大小的估计还是乐观了点。还请教LZ对于800S的看法,谢谢。

高级会员

monokatoikia 发表于 2016-10-24 16:13
学习了。我入坑较晚,对单元尺寸大小的估计还是乐观了点。还请教LZ对于800S的看法,谢谢。

说800S其实基本等于说800了, 800S真心就只加了圈滤音棉.
800一切的问题都来源于中空的单元和离太远的单元距离, 包括所谓的巨大潜力, 其实我认为是问题.
除此之外都还好, 10年时的1w价位的佼佼者是没问题的. 虽然我的选择是声音更普通的T1

高级会员

4realms 发表于 2016-10-24 16:21
说800S其实基本等于说800了, 800S真心就只加了圈滤音棉.
800一切的问题都来源于中空的单元和离太远的单 ...

T1二代样机几个月前因论坛工作人员人事变动,在我手上待了一个月左右,几个耳机反复对比着玩下来让我印象最深的就是拜亚对小提琴、打击乐近乎直达的处理,白版那句“严肃了些”的评价个人觉得还是挺到位。不过听上去这么“刻板”的拜亚最近两年在大陆市场也开始搞“小动作”,比如抱手机厂大腿、推出某些专供大陆市场的“限量版”,情怀终究要靠资本来维持

新手上路

我这次也订了 大法的TA-ZH1ES 不过试听下来给我感觉很普通 我估计大法这次的TA-ZH1ES要GG

高级会员

monokatoikia 发表于 2016-10-24 16:54
T1二代样机几个月前因论坛工作人员人事变动,在我手上待了一个月左右,几个耳机反复对比着玩下来让我印象 ...

伟大的帝捷
T1的严肃性不少来自于后面试图在同一个框架下让特斯拉的声音更精准, 早期T1, 或者说就现在的880也是有更多柔和的成分的. 当然声音直达的表现方式还是很基本的一点, T1的声音规模最适合的就是录音室里几个人这种规模, 这种环境下, 声音直达, T1表现出的临场感很强烈, 这算是拜亚的老本行之一了.

中级会员

monokatoikia 发表于 2016-10-24 15:01
受教了。个人觉得头戴耳机今后振膜尺寸会进一步扩大,材料选择面更广,甚至可以在一个腔体中放置多个单元 ...

沒有在自家系統仔細聽過,不敢下判斷
如果嘗試從店頭試聽,亂糟糟的印象去逆推,腦補 (再強調一次,這是腦補)

其實這耳機的調音還蠻年輕化,蠻適合Jpop,ACG音樂,電影配樂等等
至於廣宣強調的空氣感等等,個人認為反而不是強項,或者理解上有微妙的差異

---

空氣的觸感或現實感云云,我傾向認為 開發團隊的空氣感其實是指雰囲気,或者說可以讀的那種空氣 (笑)

比較接近 的 其實是我們ˊ常用的背景黑沉,SN比高之類
而非通用的 聲音透過空間傳播,虛實遠近的處理

空气感本身就是翻译偷懒,没翻译过来。。。中文对应的意思应该是临场感。。。。(其实也很好理解,空气的触感,那么就是现实感)  发表于 2016-10-24 22:00

初级会员

不大可能了 Sony研发人员的说法。  70MM对应的是人耳朵尺寸。也就是最长七厘米的耳廓。。Sony的对于人的耳朵适应声学研究非常厉害。他们实验耳机时会采集大量耳膜模做实验。。从第一代做r10的设计师开始。就一直在采集耳模,在索尼内部的叫法是耳模职人。现在已经是第四代了。 松尾大伴是第三代

高级会员

donthuang 发表于 2016-10-24 17:36
如果嘗試從店頭試聽,亂糟糟的印象去逆推,腦補 (再強調一次,這是腦補 ...

空间感自然也是很不错的, 不过关键点确实在于别的地方, 我现在的看法是结像本身"空气"化, 雰囲気这个说法似乎也不错.

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
4realms 发表于 2016-10-24 16:21
800一切的问题都来源于中空的单元和离太远的单 ...

800S加的滤音棉是在单元前面还是背面?
失业了 找工作中
QQ 303378383

高级会员

980202 发表于 2016-10-25 14:04
800S加的滤音棉是在单元前面还是背面?

中间这里

高级会员

donthuang 发表于 2016-10-24 17:36
如果嘗試從店頭試聽,亂糟糟的印象去逆推,腦補 (再強調一次,這是腦補 ...

我“脑补”出来的关于Z1R的印象和黄兄有些相似,声音挺活泼,两端的延伸不错,这方面不像个封闭式耳机(有人说是半封闭,我同时在店里听了1840,隔音方面Z1R明显更好,也比印象中T1二代的隔音效果好,目前还没细致了解的情况下我暂且当它是个封闭耳机
说到空气感,我最直观的感受是:这方面厉害的耳机系统,能够把小提琴每个乐句之间“换气”时乐手拉弓发出的轻微摩擦声表现清楚,“背景够黑”这个前提我赞同

高级会员

errol 发表于 2016-10-25 10:01
不大可能了 Sony研发人员的说法。  70MM对应的是人耳朵尺寸。也就是最长七厘米的耳廓。。Sony的对于人的 ...

第一次听说“耳模职人”,学习了感觉索尼在圈内的势头虽然貌似不如当年,底子还是很深厚的