耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 聊一聊最近收到声韵AURALiC的牵牛星ALTAIR数字播放器以及白羊座、小白羊、真力丹拿...

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先上两张图。

最近收到声韵AURALiC的牵牛星altair数据媒体播放器。由于我是白羊座和小白羊mini的用家,所以上手还比较快。主系统用的白羊座高阶版做数字播放器。这次牵牛星用在书房。

先说几句外观:牵牛星比谷津u4大一圈,一个横向,一个纵向。牵牛星虽然体积大,内置线电,重量却比谷津u4要轻。做工上只能说还行。小白羊图片上看就是个盒子。但是拿到手虽然是塑料外壳,但是很精致,有点意外之喜。牵牛外观就中规中矩,不出彩。外观工业设计不差,但还要加油,毕竟音响现在都奢侈品化了。

一、
用途:书房听音乐用牵牛星接nasusb移动硬盘。电脑看碟用牵牛星做解码。
二、
喇叭是真力的g oneF one一套。同时还有丹拿bm5amkIII有源监听一对。箱子都不算很高档,好在都算是揭示力比较强的,可以区分前端差别。

三、
线材上,牵牛星用了一条爱因斯坦的电源线。因为直接放桌面,所以用了三颗fe的小钉做个简单的避震。信号线用的aq的老款黑豹铜线(48v)。有源箱的电源线都是基线。对比用的光纤线是绿联(22元。。。),usb线只有三越的,手上没有其他usb线了,除了基线。说实在的我对usb线不感冒。用过stealth的和卡达斯的USB线,后来都出了。主系统白羊座接帝瓦雷,我选择的是同轴接法。同轴对比usb,声音厚润的多,usb还是偏薄了一点。同轴线我有丝带的银影和vitus的织女星。

四、
网络,家里是电信100M宽带,无线路由器是网件的r7000夜鹰。同时又2.4g5g双频。用声韵的流媒体播放器,没有5g网络就是悲剧。

五、
电脑:普通办公电脑,没有优化。

六、
书房原有器材:谷津u4,声韵小白羊(加老虎鱼线电和老虎鱼直流线)

对比听感稍后上来。

音乐是万物之首-(法)魏尔伦

初级会员

顶下,楼主是南京的烧友吧。

初级会员

njhifi 发表于 2016-11-9 22:21
顶下,楼主是南京的烧友吧。

是的。我们同城吧。

初级会员

关注水生兄的对比,很想知道牵牛星与小白羊接解码两者声音素质上的区别

这问题很关键  发表于 2016-11-10 09:59

中级会员

牵牛星好评! 性价比超群!
声色犬 无码
回复 支持 1 反对 0

初级会员

焦点音频李慕白 发表于 2016-11-9 23:28
牵牛星好评! 性价比超群!

还没睡觉呀!

中级会员

好大的个头啊
春困秋乏夏打盹,剩下的一季忙着冬眠呢!

初级会员

实际上还好,不是标准尺寸的器材,还算是小型器材。

初级会员

七、用牵牛星替换小白羊+谷津u4,
提升一耳朵的事情,声场大一圈,细节多,声音的冲击力更强,音乐更立体、更活。监听箱原有一点点的不耐听也没有了。
因为接有源音箱,尽管谷津带有前级,而牵牛星自带音量调节是数字衰减0-100之间。厂家说60以上都是无损的。但是我只能开到26.虽然可以调整有源音箱的的增益,但我想再怎么也不能让我把音量打到60以上吧。。。所以也就没动。
即便牵牛星的音量调节对声音有损失,但是直接对比的效果还牵牛星明显胜出。

之前我对比过小白羊解码和谷津u4的解码,也就是小白羊rca直接接真力有源,和小白羊数字输出给谷津u4,u4解码后前级输出再接真力有源,后一个方案明显要好上一截。声音更纯净斯文,也柔和,安定感好很多。谷津u4用的解码芯片和小白羊好像是一样的,不过体积限制,谷津u4应该有跟好的周边设计,包括电源处理,当然这个和谷津u4有前级功能(小白羊音量输出也是数字衰减)也有关系。如果数量化的话,两个方案大约差了30%(纯主观臆断)

初级会员

八、同门较量:用白羊座高阶版和小白羊做数字输出、牵牛星做解码。对比牵牛星自带的流媒体数播模块。链接方式是光纤和usb
我初入小白羊的时候很惊艳。做数字源比我的普通办公电脑好太多了。哪怕小白羊用自带的解码rca输出接有源箱,都比普通台式电脑usb接谷津接有源音箱的表现好很多,总体上声音明显纯净。但是小白羊和牵牛星的数字模块比,差距太大。比较起来就是平淡。平是声音的立体感和分离度差,淡是音乐性和泛音弱。如果夸张点说。牵牛星的数字媒体播放是80分,小白羊数字水平大约只有40分。
小白羊光纤输出数字信号到牵牛星,我怀疑是小白羊自己的解码芯片工作一次,再传输数字信号给牵牛星,牵牛星再解码一次。所以改用usb方式连接,这样在小白羊的解码输出设备中可以直接选牵牛星。说实在的我听起来和光纤接的效果差不多,而且可能更淡一点。当然除了小白羊解码芯片是否工作的因素,还有usb和光纤两种通道工作特性以及我用的线材自身味道的因素。因此不能算是完全排除法的比较。

中级会员

二手市场上,一分钱一分货是颠扑不破的硬道理
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

初级会员

新测试版本固件玩了吗,也挺有意思的。

中级会员

白羊座高阶版和牵牛星比呢?小白羊没用白羊座的原厂线电试一下吗?目测老虎鱼线电和连接线是瓶颈。

初级会员

ty08 发表于 2016-11-11 13:43
白羊座高阶版和牵牛星比呢?小白羊没用白羊座的原厂线电试一下吗?目测老虎鱼线电和连接线是瓶颈。

关于线电的对比,之前小白羊用过白羊座的原厂线电和官方升级dc线。在小白羊上,开关电源最差,老虎鱼的线电上去之后,动态和冲击力都变大,但是稍缺细腻。原厂线电和dc线上去后,声音有点重心下移,厚重很多,高频变得细腻斯文。就性价比而言,小白羊用到老虎鱼线电就可以了,用原厂线电加升级线当然更好,但那是又是一个小白羊的价格了。是否愿意花这个代价,看个人意愿。毕竟小白羊就是入门的产品。
如果是我,小白羊本来就是替代普通未优化的电脑。稍微花上小几百元价格线电提升也行,如果在投入,就不如直接上白羊座或者牵牛星了。

初级会员

fae 发表于 2016-11-11 12:59
新测试版本固件玩了吗,也挺有意思的。

我这里新固件在ios10系统下好点有点问题,一个是牵牛星和小白羊自身的热点,我的iphone6s连不上,对设置上有点问题。另外牵牛星自己做网播,不能播放dsd文件,不管是在usb硬盘上还是在nas上的dsd文件。但是牵牛星usb链接电脑和小白羊,做解码是可以播放的。声韵官方群和客户都咨询了,好像只有我遇到。还没有找到症结所在。

注意这里:wifi显示已经连上auralic-lighting的热点。但是我机器最上端显示还是4g网络。
进入lightning ds 设置的时候提示我没有接入任何wifi网络。