耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 4realms

[耳机] 钢琴王,和印象与元素的耳机—— MDR-Z1R 对 SE-Master1 终章,附ZH1ES 零售版听感

中级会员

印象嘛,我个人倒不会用z1r去听德彪西。。。

初级会员

看来Z1R最大的问题是有可能带你到不相配的环境听音乐: 用Z7听什么音乐都像在K房听, 也许用Z1R听什么音乐都像在Live House听.

我完全没这么说,反而是空间感准确,可大可小,你这个环境比喻对z7的我都不认同,之前也回复过。可能你听的z7太没推开了。  发表于 2017-1-2 07:45
8.35D/ED12/Pro2900/SPro/SineDX/LCD-XC/RAD-0/T1/T5p

高级会员

the_fool 发表于 2017-1-1 20:56
支持一波。

我听着SM1,能够明白你所描述的那种感觉,听弦乐的时候你形容是“就像在漆黑的水面上各种元 ...

说的多了都不好听,钢琴回放这个sm1这么鲜明的一个优点(至少也是特点)这么长时间都没见别人提出过,但一说考察器材的音乐又是各种言必称钢琴,呵呵...

高级会员

一语一生线 发表于 2017-1-2 01:01
印象嘛,我个人倒不会用z1r去听德彪西。。。

有兴趣我给你录一段蕉雨园这张最后的水中倒影

不过确实我考虑了不少最后定下的说法是印象化而非印象派,因为最主要的表现手法是印象化的但色彩和气质都并不类似,核心应该更接近浪漫主义。所以这个只是以手法论,当然不排除这种印象化部分是因为素质还不够极致,就是细部刻画得偏草率嘛

初级会员

borrego 发表于 2017-1-2 01:40
看来Z1R最大的问题是有可能带你到不相配的环境听音乐: 用Z7听什么音乐都像在K房听, 也许用Z1R听什么音乐都 ...

对不起, 让你误会了。你确实没有这样说。

我对耳机结像的要求(或喜好)是连低频也要有指向性, 要跟中高频一起从前方而来。当你闭上眼睛享受各乐手哥手在台上(或面前)演奏, 突然鼓手在你身旁或身后击鼓, 这是十分解high的, 好像把你一下子从好梦中叫醒, 告诉你这一切都是假的。

低频在你身旁, 身后或四方八面涌来的现实环境只有K房是这样, 就是你去聴大型Rock Concert也不会是这样。 Z7就给我这感觉。 Z1R会好一点, 像在LIVE House或那些在你坐位下装有有低音单元的电影院。

其实我觉得Z1R和Z7调音是Sony那支用在PS3/PS4的叫pulse什么的无缐耳机的进化。

高级会员

borrego 发表于 2017-1-2 11:41
对不起, 让你误会了。你确实没有这样说。

我对耳机结像的要求(或喜好)是连低频也要有指向性, 要跟中高 ...

低频的确会比较多这个我同意,否则也不会自己研究做线材。不过z7还是可以胜任从k房到live的跨度的,这个耳机的设计情景基本就是这种。z1r有这个倾向但是好很多,z7的低频难以控制,z1r可以,形成听者面前的音墙的形态。这个虽然不算你说的明确的指向性,但是和z1r本身的特质是一致的,因为z1r的中高频也没有很明显的指向性,都是音墙式的结像,这个耳机声音最大的特点就是这个,把发声空间给算进了,而非十几年来一直流行,如今森海还拿着说事的自由扩散场。

初级会员

LZ用什么前端推的啊 这两耳机看描述似乎很难用同一套前端满足?

见8楼,我自己确实也没有说推到顶,只是基本了解了特性  发表于 2017-1-2 17:23

中级会员

4realms 发表于 2017-1-2 07:42
有兴趣我给你录一段蕉雨园这张最后的水中倒影

不过确实我考虑了不少最后定下的说法是印象化而非印 ...

我更好奇z1r放海妖这类印象派管弦乐的效果

初级会员

任何耳机…对,任何,耳机,想要在回放钢琴方面“称王”的,最好先和歌德PS1000 仔细磋商一遍再下结论。
:)
半烧音乐,器材不熟。

高级会员

半烧不熟 发表于 2017-2-9 01:31
任何耳机…对,任何,耳机,想要在回放钢琴方面“称王”的,最好先和歌德PS1000 仔细磋商一遍再下结论。
...

psk的音色和sm1根本没有可比性,素质就更不说了,一句话概括psk放出来的是一种流行录音的范畴内可以被认为是钢琴的声音。或许听着很爽。

初级会员

4realms 发表于 2017-2-9 04:03
psk的音色和sm1根本没有可比性,素质就更不说了,一句话概括psk放出来的是一种流行录音的范畴内可以被认 ...

请用文字解说清楚,何谓“一种流行录音的范畴内可以被认为是钢琴的声音”??
半烧音乐,器材不熟。

高级会员

半烧不熟 发表于 2017-2-9 10:17
请用文字解说清楚,何谓“一种流行录音的范畴内可以被认为是钢琴的声音”??

那就是, 没有真钢琴的声音听着会跟psk一样

中级会员

QQ
SM1对应的耳放,相比推力,更需要的是控制力,针对它出的耳放实在是少之又少,所以获得的好评并不多也原因之一

新手上路

先锋还是搞不过索尼,顺便一问楼主推设备的器材是哪套呢?

初级会员

4realms 发表于 2017-2-9 10:19
那就是, 没有真钢琴的声音听着会跟psk一样

你听过真实的钢琴么?
你听过PSK耳机吗?
你用PSK听过阿姐、郎朗、鲁宾斯坦、等等…那些人演奏的录音吗?
我看你未必!

被你封“王”的这只SE-Master1,清晰性解度是OK的,但是表达低频的质感慢而肥,不及格。高频表现确如主帖说描绘,“玉珠落玉盘”,可惜这还够不着钢琴王的资质。大凡多听了几款耳机尤其是旗舰耳机的烧友都会发现,聆听钢琴的高音域,几乎个个都是玉珠落玉盘,呵呵。音响器材回放钢琴的难点根本不在高频,而是在低频。基音的低频是否清晰、是否足量,低频质感如何,低频失真程度,等等,这些素质决定了钢琴声的低频真实感,琴身对琴声的反射,琴声的形态,这才是钢琴回放的最大难关。别说耳机在这个音域的表现很难完美,就是落地音箱,绝大多数也难以完美。至少我听过很多二三十万元的落地系统,它们演绎钢琴的效果都很一般。难以称王。现在的很多昂贵的器材,包括音箱更包括耳机,性能瓶颈都在低频表达这一坎上。很多的旗舰耳机,制不住低频失真,干脆就在低频部分予以妥协——杀人灭口,直接减磅。发烧界最大的谎言莫过于:“我的耳机下潜极深,低频轻易推不出。”哈哈!很多烧友常说,“低频太多了不好,轰头。”哈哈哈!真正的音乐基音低频怎么可能跑到头上?用高端的回放设备聆听低频,有时会有身体上的冲击感,或是下腹或是裤管,但不会是头脑。可见低频多了会轰头的说法不确切。那些人所听到的,根本就不是准确的低频,而是失真了的低频。所以,低频的瓶颈使得耳机回放管风琴、钢琴这类低频乐器难以完美。至于你推销的这只SE-Master1,它是小日本难得一见的开放式耳机,而且,难得一见的是它对低频的妥协也很小。就是说,没怎么杀人灭口,它有不小的低频量感。但是很遗憾,质量不行。钢琴最难办的那部份,描绘琴腔琴体的表现它远远不及PSK。注意这四个字:远远不及。不只我一个人,有很多的烧友都表述了,用PSK听钢琴,常常有一种下半身的身体震撼感。而SE-Master1没有。什么是真钢琴?你可以有你自己的想象。但是,真钢琴出来的声音肯定不是日本式的钢琴声。

你要推销一个耳机,犯不着空口白牙用嘴巴消灭天下其它的耳机。
你要给一只耳机封“王”,那就得PK天下的耳机,让所有的耳机对你的耳机臣服。

一人成王,天下臣服,就是这个理。否则,你就只能在YY的王国里称王。
半烧音乐,器材不熟。