耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

当代古典音乐演奏与受众的评判

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

似乎“活着的人就是没死了的好”是个盛行的观点。
有一次看见dg发行的第二套sokolov的评价,什么“舒伯特是砸出来的吗”“贝多芬搞得像马勒一样”........

活人,没个性的是错,有个性的也是错。

至于早升天的那些呢?

如果什么都只有批评的话,那我没觉得凯尔伯特弄得织体松散的瓦格纳有哪里好听,能比巴伦博伊姆好到哪去?
我也没觉得富特文格勒的处理真的是个个都高明,其中甚至有许多听起来低劣笨拙的地方。那很多人不管,人家是元首封的头号天才,所以干啥都是好的。。。。。
克伦佩勒,弄什么都一愣一愣的,照样有人觉得他演什么都好。

还有发烧友喜闻乐见的杜普雷,她拉的好在哪?请问又有多少人是被她的琴声吸引,还是被她的故事吸引?反正我对弦乐一窍不通,拉的准我就能接受了。

再说回钢琴,我比较熟悉。

被捧到天上去的霍洛维兹,还不是整天玩玩吸引眼球的小曲子,别人是独奏会加演encore,他是全场encore,我不觉得他的这种“个性”比现在虽然弹得小心谨慎但勤勤恳恳一场音乐会准备两首奏鸣曲的年轻人高明在哪里。

忘了是李斯特的哪个学生了,在纸卷钢琴上把b小调弹得飞快,一团浆糊,谁敢说这也是个性?这样的演绎又比Smooth高明在哪里?

施纳贝尔、肯普夫的贝多芬全集,确实有些亮点,但我相信那些无脑吹捧的人是说不出的,或者说,说出来也是空话。

巴克豪斯,一群人跟风喜闻乐见吹“严谨”,我不知道他们读没读过谱。但这些也都不妨碍我最喜欢他。但无论再喜欢,也都是不能建立在一个不合实际的词上。

米开朗杰利如果是现在的活人,光音乐会随便取消就能被媒体黑成炭,演奏丝毫不错,“像假的一样”那又有人不喜欢,早被骂到天上去了。

鲁宾斯坦,放今天他音乐厅都进不了。

能黑的太多了,但说到底,每个人身上都能有我可以学习的地方。

那所谓对新演绎的不认同,或者对当下演奏者审美的不认同,难道会和当下不少乐迷对老演绎无脑崇拜无关?说白了,外交官真的会比公园里大谈天下局势的人不懂政治局势?民科真的能和苦心做研究的科学家同日而语?当下的演奏家会不可能不知道个性的重要?但他们出来演,终究是要赚钱吃饭的,保守无疑是最保守的做法。那到底是谁杀死了个性?我觉得那些人云亦云却有是掏腰包掌握演奏者生杀大权的业余听众是这个谋杀集团的主要成员。

反正还是我一贯的态度,不管是批评还是赞扬,背后都是需要用学习的眼光去看待的,而最重要的是作为听众不断对认识的推倒重来,再推倒再重来。
其实新老演绎和新老乐谱之间有很矛盾的地方存在,新乐谱比老乐谱好(别问我为什么,有机会细说),而如果老演绎普遍被认为比新演绎好,那到底如何才能找到一个对作曲家作品的最佳诠释呢?

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

初级会员

brainless 发表于 2017-1-17 14:21
没人觉得富特什么都好,但是富特演的好的录音别人甭说望尘莫及,就是连尘也望不到
同意Klemperer就是个愣 ...

谢谢脑哥回复。
不过可能你理解错我的这里那么多例子的意思,我想表达的意思是,如果我们作为非专业欣赏者来说,看什么都只有批评的话,那即使是老大师放在今天也可以被抓着机会黑得体无完肤。

现在的音乐环境再说也和当时不同,唱片刚起步的时候乐迷往往是先听过现场,再买本来就没太多选择的唱片,现在则完全相反。那自然会有业余听众对活着的人大肆批判(唱片可以听老的,现场永远只能是活人,活人如果有另一种“个性”,那可能反而不能满足多数人)。我在最后提到了很重要一点,这些听众是养活演奏家的人,那既然容不下另一种“个性”,那还不如平平淡淡。

禁止访问

禁止访问

超级会员

积极参与奖影音发烧友

不懂,学习。
现在是只买新录音,按照presto、留声机、BBC推荐的、获奖的买,总不会太错

超级会员

积极参与奖影音发烧友

Sokolov的舒伯特即兴曲D899是听过的所有版本中最喜欢的

初级会员

brainless 发表于 2017-1-17 14:55
“活人如果有另一种“个性”,那可能反而不能满足多数人”

我反而要说只想着如何满足”多数人“的演奏 ...

这就是时代上的不同了,你见过半个世纪前的演奏家需要找个经纪公司的吗?
说到底,吃饭的方式生存的方式变了,而这个改变和业余听众有很大关系。
整天想着满足别人确实不会有任何长进,但如果他的演绎只能被个别人喜爱或接受,那在当下市场化的形势里,他是生存不了的。这也是为什么那么多年轻人要去参加比赛,获得名誉,找个师从关系,到底还是为了生存。

初级会员

张花花 发表于 2017-1-17 15:00
Sokolov的舒伯特即兴曲D899是听过的所有版本中最喜欢的

我是他粉丝,他的04年罗马op111是我在弹奏时的学习对象之一

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

艺术欣赏是很难用“好”“坏”来评判的。我觉得应该用“更喜欢哪个”这种主观判断来表述。而更喜欢哪个、哪一类,是爱乐者的绝对自由。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

我觉得只听录音的更可能只认老人吧

我认识的情况和你恰巧相反  发表于 2017-1-17 18:12

中级会员

QQ
小白 发表于 2017-1-17 15:36
艺术欣赏是很难用“好”“坏”来评判的。我觉得应该用“更喜欢哪个”这种主观判断来表述。而更喜欢哪个、哪 ...

赞同小白这一观点。

禁止访问

中级会员

严重同意音乐欣赏不使用“好坏”之标准,
在另一聊爵士帖子中,有爱乐者希望上传一些我认为好的专辑,这就尴尬了