耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老贾

[解码] 关于ISO文件源码直解与转换为高码WAV等格式问题

初级会员

scofildshin 发表于 2017-2-10 16:28
楼主来问之前,不妨自己好好学习下,就不会闹笑话了。

iso文件?什么是iso文件?,ps3游戏碟也是iso文件 ...

这里大家都是平等的,不要以教师爷的口气说话。我玩了多年解码器还会不知道ISO文件?你连我的问题都没看明白就来教训,我又没招惹你,摆什么谱?
老贾

中级会员

老贾 发表于 2017-2-10 17:38
这里大家都是平等的,不要以教师爷的口气说话。我玩了多年解码器还会不知道ISO文件?你连我的问题都没看 ...

版主回复你了,iso文件播放模式,你还追着问iso文件源码怎么解码。所以啊,先去学习下嘛,吓得别人版主都不会回复你了。

转盘是干嘛的,界面是干嘛的,解码是干嘛的,解码是接受什么信号的?你肯定是买东西不看说明书类型的。

还有,即使不玩很多年解码器,随便电脑的,你问他iso看看。

真的是好心来和你说,有时候自己稍微多学习下,就不会闹笑话了。

初级会员

回答楼主:
foobar和JRiver的DSD软解码真心一般(其他软件没用过),而且声压较低。最多也就是能听的程度。
DSD和PCM主要还是看re-master的水平(或者说master那个人当时的倾向吧),不能绝对说那个音质更好。有些情况44.1的CD还是有可能比DSD好听。我有几张K2HD和网上购买的24/96高码重制就比早期制作的DSD硬解还要好。

中级会员

QQ
老贾 发表于 2017-2-10 16:20
也就是说若为DSD128的ISO文件,相当于176.4KHZ,  可转换为384KHZ的PCM文件?

不同的转换算法声音会有差别的
128的还是转换成176.4合适
今年冬天很不冷

初级会员

jpngwu 发表于 2017-2-10 17:56
回答楼主:
foobar和JRiver的DSD软解码真心一般(其他软件没用过),而且声压较低。最多也就是能听的程度 ...

谢谢,明白了,也就是说DSD直解与转换为高码WAV在音质效果不能绝对说那个音质更好,要看具体情况。
老贾

初级会员

夜游人 发表于 2017-2-10 18:10
不同的转换算法声音会有差别的
128的还是转换成176.4合适

谢谢了
老贾

初级会员

老贾 发表于 2017-2-10 18:11
谢谢,明白了,也就是说DSD直解与转换为高码WAV在音质效果不能绝对说那个音质更好,要看具体情况。

DSD直解是一定比软件转WAV要好的。所以你如果想听DSD还是买个支持DSD的DAC。
高码WAV或者CD版本,跟DSD版本,即便是直解,也未必差,甚至更好。主要还是看版本。所以如果只是想听到更好的声音,也未必要听DSD。

中级会员

scofildshin 发表于 2017-2-10 16:28
楼主来问之前,不妨自己好好学习下,就不会闹笑话了。

iso文件?什么是iso文件?,ps3游戏碟也是iso文件 ...

非常赞同!楼主要么是基本概念没搞请,要么就是语文没学好!

新手上路

ISO只是一种文件的压缩封装格式,和编码没有关系,XP,win7,win10官网下载的安装盘都是iso格式,但是你能用你的播放器或者Foobar播放吗?我这样说你明白了吗?ISO和里面装的什么东西关系不大。
ISO后缀格式的文件直接播放需要播放器支持才行,Foobar有插件,其他的一些播放器也有支持的。当然也有不支持的,需要你先处理一下ISO封装文件,最简单的直接解压缩成WAV,或者转换成DSD格式都可以。
不管是播放器直接播放ISO文件,还是你转成WAV,只要不涉及升频和降频,解码器支持原生DSD,效果都是一样的,解码器接收的码流都是一模一样的。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

对于支持DSD解码器来说,DSD直接播放肯定比转成wave好,话说,一般也没人会去转换后再播放。
对于不支持DSD的解码来说,一般都是Foobar或者jriver直接播放,我没试过ISO直接播放和转换后的区别。
至于是否需要购买一台支持DSD的解码,这个要看什么解码,有些解码即便放MP3都比你的解码放DSD要好听。。

初级会员

yadong1985 发表于 2017-2-10 18:46
ISO只是一种文件的压缩封装格式,和编码没有关系,XP,win7,win10官网下载的安装盘都是iso格式,但是你能 ...

谢谢提醒,我的本意是说以ISO封装的DSD编码的SACD,由于全称太复杂,就随便简称ISO,因为发烧圈的说ISO一般就是指以ISO封装的DSD编码的SACD,看来不能随便简称。
老贾

中级会员

SACD ISO转换成PCM我试过,我用JRIVER播放SACD ISO和播放转换出来的同文件PCM基本听不出来,但是转换方法会影响声音,我是先把SACD ISO文件提取DFF或者DSF单轨文件,然后再用AUDIOGATE转成24-176.4FLAC,这样两者声音最接近并且文件差不多大,转成WAV文件太大,因为我的解码器(Excelsio)直解SACD ISO声音不如转换PCM后接界面再接同轴口效果好,可能是解码器内置界面不够好,所以我把ISO都转成FLAC文件了。

初级会员

谢谢
老贾

中级会员

夜游人 发表于 2017-2-10 16:13
DSD64的ISO文件,相当于88.2KHZ,转换成176.4KHZ相当于插值一倍,在PCM格式播放带外噪声会低很多
WEISS的I ...

哦,何以见得DSD64相当于88.2Khz

DSD64是2.8224Mhz,对吧,即数字信息量=2.8224Mbps

88.2Khz/24bit数字信息量=88.2khz*24bit=2.1168Mbps

若96Khz/24bit数字信息量=96Khz*24bit=2.304Mbps

这样看96/24的PCM更接近DSD64的2.8224Mbps

这里要特别说明一下DSD64的由来(误人子弟的概念)

这类人只单纯看到CD的抽样频率44.1Khz(PCM),用这个抽样频率和DSD的2.8224Mhz的抽样频率简单比较(计算)
即2822.4Khz/44.1Khz=64,便简单说DSD是CD的64倍,就有了DSD64,甚至更简单地说DSD的音质是CD的64倍

好,看一下各自的数字信息量:
DSD64数字信息量=2.8224Mhz*1bit=2.8224Mbps
CD数字信息量=44.1Khz*16bit=0.7056Mbps

现在比较一下:2.8224Mbps/0.7056Mbps=4
非常清楚DSD64是CD的4倍(非64倍),要说音质充其量是4倍而绝非64倍

由于概念模糊的人仅看抽样频率,而完全忽视量化bit(量化位数)的存在,这样就导致数字信息量严重误差(即数字信息量概念的模糊)

当然现在大家都说DSD64、DSD128等等,那么就错着呗(已经如此喽)。但是概念明白的人就不能简单用抽样频率说明或分析事情。

你的意思是正确的,但是你的计算还少了一部,声道数目。所以为什么CD是1411KBPS  发表于 2017-2-11 14:50
DSD64相当于176.4kHz/16bits?仅从信息量来说 不知道对不对?  发表于 2017-2-11 02:26

新手上路

说实话,DSD发展了这么多年,很多人还没听过这个词,索尼还有很长的路要走,这一方面走在前面的就是日本人,目前他们的录音室出来的就是现场拾音的DSD256。