耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 大家讨论下开关电源和普通电源的区别

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一时手痒用多余的板子又做了一个LC-KING,对于电源就懒的动手了,随便买了个双12V的开关电源50米,接上一听还不错,不知道大家用过没?开关电源体积小价格也不高,主要怕音质会不好,但是我听不出区别,我推990PRO

超级会员

我早些年用300W的开关电源做过甲类功放,机器现在还在用。感觉很好。

哪个时候好象是95年前后吧,能看到的资料都是来自电子报。开关电源火了一阵子就淡化了。都说有高频噪音,干扰之类的,我从没觉得。
回复 支持 1 反对 1

初级会员

既然版主都这么说了。。。。我忍不住要用电脑的电源试试了。。。。
回复 支持 1 反对 0

超级会员

北京音乐台的FM广播都是用普通的IBM PC机做为播出工作站,他们可是广播级信号。除了924专业声卡,其他配置和普通电脑无二。电源也是标配的开关电源。

初级会员

那我就用这个洞洞板和一块pci挡板来搭一个话筒放大电路先了!不知道要不要做电磁屏蔽?

超级会员

开关电源与线形电源不同在于工作方式及其影响.
线形电源体积大,效率低,但是纹波容易调整,我这里做的线形可以使纹波PP小于0.1MV.但是电压不会很稳定,随负载有一定变化,但是也小于0.5%.不易受干扰,因为频率低.
开关电源体积小,效率高,但是纹波PP(峰峰)值大,有效值还可以(我一般可以做到小于万分之5或者万分之一以下).但电压稳定精确度可以到10MV内,可以控制.效率高的可以到92%.但是容易受干扰,因为频率高.

新手上路

我有一台武汉产的天龙牌的350W功放专用开关电源,做工非常不错!
用在功放上那个稳压效果真是纹丝不动,没有什么所谓的高频噪音,因为功率足稳压好,效果我觉得还真是比一般的传统电源好很多!

新手上路

呵呵,老年人了,高频噪音听不出来了,当然也看你的电路处理如何。能不能接在不同的电源上,看看功放的测试指标怎样啊。

新手上路

以上各位说的都有道理,但呼略了器材的档次,我以为底档器材用什么电源无所谓,至于高档器材,你去看看世界顶级放大器,西湖、怀念、麦景图、魁尔、金嗓子等有用开关电源的吗?

超级会员

最初由 wgh 发表
[B]以上各位说的都有道理,但呼略了器材的档次,我以为底档器材用什么电源无所谓,至于高档器材,你去看看世界顶级放大器,西湖、怀念、麦景图、魁尔、金嗓子等有用开关电源的吗? [/B]
此言差异,好的开关电源要比好的线形电源贵的多,线形电源好调试,开关电源调试好比线形难很多,很多原因放大器不用开关电源是因为不值得,没必要而已.而我会用的,因为我做电源不用花钱,呵呵:D

新手上路

此言错异,难道世界顶级放大器厂调试不好开关电源吗?具我所知这些厂家为了靓声,是绝对不惜成本的,记的在北京一次国际高级音响展上,我看见一台价值人民币30W的 怀念 分体电源供电的功放,单电源就10W,资料介绍变压器用7N无氧铜绕制,瑞典产世界顶级169电容滤波,容量高达140000(14W)UF。如果线形电源电压不很稳定,随负载有一定变化,请从加大变压器功率,增大电容容量着手。

中级会员

开关电源是不错,但是确实很少用作功放的电源。高级功放本身就是奢侈品,因此多浪费一点电力是无所谓的啦,就像没有人计较奔驰600的油耗一样。开关电源的高频纹波无疑会比线性电源大,当然如果开关频率高达1MHZ时,这种干扰只有蝙蝠才能听到了。。。。呵呵。。。本人最近就想设计一个从锂离子电池升压到正负18V的开关电源来做耳放供电,只要处理得好,噪声是完全可以控制的。

新手上路

开关电源做耳放噪声会很大!!!

中级会员

和模拟电源一样,开关电源也有档次之分的,不能一概而论啊......

超级会员

最初由 wgh 发表
[B]此言错异,难道世界顶级放大器厂调试不好开关电源吗?具我所知这些厂家为了靓声,是绝对不惜成本的,记的在北京一次国际高级音响展上,我看见一台价值人民币30W的 怀念 分体电源供电的功放,单电源就10W,资料介绍变... [/B]
世界顶级放大器厂是调试不好开关电源的,就拿我这里国半的样品说,到我手里就是废品一样,指标不合格而已,当然是因为测试条件和程度不一样决定的.如果让你花几十倍甚至上万倍与线形的价钱买个同样指标的开关电源,你会买么?我这里电源最贵的是400多万一台,比你说的10W贵多了,电容用多级并联且用纳米电容,容量可以高达千F(注意不是UF)以上,断电都可以延续几个个小时电压不跌落.我现在做的小开关纹波用150M测可以说小于40MV(5V输出),用40M测小于20MV,6位半表测试电压有效值小于0.007MV.做好可以小与0.001MV,还没有加外接器件.
不过你说的对,具我所知这些厂家为了靓声,是绝对不惜成本的,但是不代表厂家是发疯的,用一万的线形电源可以做到百万的开关电源同样的靓声,只是体积变大了,效率变低,人家不会疯到用百万的开关电源.我早说了好的放大器不用开关是因为不值得,没必要而已.不是因为在放大器中开关不如线形