耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 无杀

[pc-fi软件] 大家讨论下开关电源和普通电源的区别

新手上路

回得好长。。不想看了。。

随便说一句。。我觉得还是LIN先生的那个独臂刀王的并联稳压电路比较适合。。声音很干净。。质感也很好。。

电路网上有。。呵呵~。。

超级会员

业余做就是线形了,好做好调又便宜,就是效率低体积大,而一般做公房也不会在乎这些.
什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

新手上路

下面是引用小甲于2004-11-27 21:29发表的:
YESYES
我画的板子有几十种了,第一次做纹波有700MV,最大一次自激出了2V,直到前个月我的纹波才降到100MV,现在做可以轻易做到30MV以下,今天做的一块5W5V无外壳无屏蔽常干扰的情况下满载纹波峰峰值是最大23MV(10~36宽范围输入),纹波有效值/RMS是小于0.01MV.单端反激式.示波器是IWATSU SS7810 100M,探头是原装150M探头.就是有点其他问题,弄了一天才解决.总之,部线很重要,这是经验.
是坦克上用的.

你說的那個紋波<30mV很容易呀 ̄2V的是反饋出了問題 ̄

有空交流交流,QQ:7562642

超级会员

我不太上QQ,发EMAIL吧,
我用的是2843反激做的PC3,是模块.
前些时做个一个230V5MA的,3分之一立方英寸的,纹波有点大,3\4百毫伏,后来发现是反馈采样点错了,前几天做的95V 25W的纹波大概40MV,也是反激,45V两瓦的大概也就是3\4十.
前些天还发现一个问题,由于本身我们公司的设计理念决定的,原来都是可十倍余量出的,同样体积的模块我们用的功率器件绝对要大的多,一般取10倍以上的余量,因为我们本身起点低,而且是做高要求的军品所以器件要求非常严格,后来做过一些,发现用小的器件部线纹波小,也可能是其他问题.我现在也不知该如何取舍了.
一次我做的PC3测过流发现到30多瓦还没限流.后来检查是检流虚焊.记得最有意思的一次是做输出100MA的(三分之一立),后来发现短路大,2A,没办法,就只有这么大了,无散热无封装短路实验短了半个小时,发现没什么问题,断电后拿起来,MOS管掉了,原来焊锡化了.
什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

新手上路

我没有做过军用模块,你门做的DC-DC?隔离?输入多少?另外PC3是什么偶不明白?我们做的大都是低压大电流,几W几百W的都用~民用~因为是大客户,而且量大,所以要求也非常严格,不过元件设计余量大概在60%-90%,不然无法控制成本~坦克上的东西偶没做过~呵呵~

你说的小器件布线是指的体积么?偶到没觉得~~还是和走线,接地有很大关系~尤其是反馈的布线~

短路2A是输出电流?应该是DC-DC升压吧~不然前面电流不会大到把锡熔掉,要MOS发热熔掉锡,结温得有300多'C了吧~什么MOS啊~

高电压输出的纹波控制偶没有经验,不过上面那个5V/5W的我这边倒有个类似的,不过是BUCK~电流有30A,纹波可以控制在几mV,noiseVpp大概十几mV,如果做5W的话体积可以在12*12*6mm以内~

超级会员

PC3就是日本LAMBDA的PC3模块(28*20*8MM),,不过他用的是自激,我用的是反激,先前用MOS管做过,频率太高,如果是三极管不好选,随温度变化特性变化也很大,所以不敢用.前边说的那个两万的就是用在高温85度的工作的,前两天还有个要求工作在150度的,我们连实验都做不了,最高做120度.军品最首先需要的是高低温,用自激或其他方式可能对温度特性敏感,目前最常用的就是反激,正激,双正激,正反激,正基有源钳位/包括同步整流.
我们的模块现在输入一般4.5~72V之间的常规范围,输出2.5~500的(超过30V的都是我做),隔离250,器件选择余量一般在500%以上.比如输入18~36的输出5V5W的,我们用的就是IRL3410,100V15A,余量3000%.可带极性保护,以前做的是IRLR120N,100V12A,现在都换了,输出二极管选用ST的,60V20A的,余量2000%型号我忘了.以前做的可以说短路使用都没问题.现在体积缩小,输出二极管选用的是4个SMA并联4~10A,至少400%的余量.我们拆过其他厂家同样的5W模块,发现全部都是用启动电阻的,而我们是用三极管或MOS管的,因为用启动电阻温度特性差啊,MOS管一般就是SOT-223的IRL110,才1.5A,输出二极管一个SMA.我们成本不是问题,器件选用的都是最好的,除非买不到.我们拆过其他厂家同样的5W模块,发现全部都是用启动电阻的,而我们是用三极管或MOS管的,因为用启动电阻温度特性差啊,MOS管一般就是SOT-223的IRL110,才1.5A,输出二极管一个SMA.余量撑死300%,因为是做军品,恶劣实验都得做,高温低温,温度循环,温度冲击,随机震动,冲击震动等等,记得有一次做震动把壳都振碎了,还好内部没坏.如果散热够的话,我做的PC3完全可以出25W.
同样做1*1英寸的模块板子,用DPAK和SMA就是有些差别,部线考虑器件大小所以有些不同,后来发现不是器件问题,因为用DPAK的焊盘焊SMA一样,但是按SMA部线的纹波就小一些,其中差别是一个RMS小一个PP小.还没找到部线的原因.
目前我们这里从3W起到600W,以前做到200W,后来发现我们太保守了,选器件余量太大了,如果还按那么做的话出不了600W,不得已,有的会降低到100%以内了.目前还处于实验阶段,目前品种差不多,有些需要改进的,5W的我改完了,体积缩了五分之一/实际上是三分之一,指标好了一倍左右,3W是说明书上没有的,6W的是刚刚做.以后10~25W都需要改进.
高压输出的反馈是问题,那次做230V输出的,就是反馈问题,空载加载电压差好几十V,改了两天才改好,因为以前没有做高压的经验.
你说的纹波是指什么?Vrms还是Vpp,我这Vrms最小可以小于0.000MV(3W,六位半表),常规都 小于1MV,VPP不太好控制,一般在20~60左右(40M~150M,标准100M示波器,60M探头).测试按最糟糕的方法测.就象前面说的那种,用DPAK的RMS就小,小于0.5,但是PP大,至少得60,但是用SMA的PP小,20~30,RMS大,2~3.你有类似的经验么?
我到说我这里起点低,实际公司搞研发不过三年,实际做模块也就半年(我来一个月就做模块了),特别是理论上的东西和微观上的东西搞的不如别的电源公司,主要就是理论太差了.我现在我感觉我都没什么可学习得了,但是有一点,环境条件可以使我们尽情的做,没有不敢做的.我们用的电路板都是镀金的.
在低压大电流方面我们还是个空白,最大做到30A(模块,实际50A也没问题,还没有准备做再大的,因为常规的还没有做完).很高兴与您交流.
我的EMAI是:xiaojia2923@sina100.com
xiaoji2923@sina.com
欢迎随时骚扰.

超级会员

是啊,本性很难改的

新手上路

HOHO~你们那东东要求还真是严格呢~我们做的最多的只是在50'C环境下运行~元件温升50'C以内并较SPEC留一定余量,外壳温升视不同类型的机器在30-45'C之间.至于架构就很多了,正,反激,半桥,推挽,谐振,BOOST,BUCK,都有~

你们那3000%余量可真够夸张的~功率小还行~功率大了体积怎么做的小啊~

高温低温,温度循环,温度冲击,随机震动,冲击震动这些我们也都需要做~不过估计标准和你们不一样~没那么变态~

布线的问题~可能和分布电容有关~DPAK的PAD面积比较大,相应的分布电容会大一些~这些小电容对于高频的noise来说容抗就比较小了~另外~两者的EMI应该也有一些区别把~

我说的纹波指的是ripple,开关频率,如果是Vpp就是指noise.

和你们不一样~做民用电源最麻烦的也就是温度,EMI,成本三个之间的矛盾,输出和功能尽管也比较严格~但都还是很好满足~即使有什么BUG解起来也相对容易的多~

~我的mail: davidplayer@yahoo.com.cn

[s:33]  [s:33]  [s:33]

中级会员

好久没来了。我才发现原来我和小甲是同行呀!实际上我也认为30W以下的电源没有必要使用开关电源,使用线性的就很合适。30W以上的电源从体积和重量上比较都不如开关电源,成本也较高。军用电源模块我用过,真的很不错。本人也曾用示波器观察过其纹波,特性相当好!
我只喜欢内耳式耳机! 我不相信自己的感官, 我只相信精确的仪器。

中级会员

至于电容我们可以后配。本人就有一个小电容箱,里面使用的是三星生产的闪光灯电容300V 220u的十只,本人还有两只50V 0.12F的电容是美国通用生产的,是从美军用监听车上的电源上拆下来的。那电源是洋垃圾,电容经测试特性没有损坏。但是,电容大到一定容量时,滤波效果就不明显了。
我只喜欢内耳式耳机! 我不相信自己的感官, 我只相信精确的仪器。

新手上路

下面是引用东光于2005-01-26 05:47发表的:
至于电容我们可以后配。本人就有一个小电容箱,里面使用的是三星生产的闪光灯电容300V 220u的十只,本人还有两只50V 0.12F的电容是美国通用生产的,是从美军用监听车上的电源上拆下来的。那电源是洋垃圾,电容经测试特性没有损坏。但是,电容大到一定容量时,滤波效果就不明显了。

跟ESR有关~