耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 介绍三个房间声学校正软件:arc system2/audiolense/dirac

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
房间声学我一直是感兴趣的,自己也花很多精力弄过被动式的声学校正手段,包括低频陷阱啦吸音板啦。详见我以前发过的帖子。

主动式的声学校正,我也一直有兴趣。以前也买过二手的xtz校正仪,但是当时xtz似乎已经没落了,官网上居然没下到相关驱动,最后退货了事。

本坛大烧宝马总的帖子:http://www.headphoneclub.com/thread-358438-1-1.html
介绍了八种声学校正的手段,里面也提到了若干软件。我苦于身在二线城市,身边无人指引,所以虽然对这些软件感兴趣,但是上手不易。

上周末去商场听过了Beolab 90播放王菲的《天空unplugged》感觉不错,回家用自己的mm27播放,突然发现其实自己家低频驻波蛮厉害。平时放别的节目听不出来,可能是因为我放的曲目普遍不是那种低频很多的,所以没发现这个问题。

是可忍孰不可忍,于是挽袖子硬上,软硬件齐上,试图解决这个问题。英文水平不行,专业硬件也不了解,所以花了很多时间。走了很多弯路。所幸最终还是有成果,现介绍如下:

我共试用了三个软件,现在简介如下:

1. IK multimedia arc system2。这个软件的好处是自带测试话筒。缺点么,首先,只支持asio声卡,而且必须是话筒输入和输出都是同一个设备。因此很是把我折腾了一番。最终我上网买了一个k歌的声卡,然后又买了专门的带48v幻象电源的话放,才算搞定。缺点二:在宝马总的帖子里也提到了,默认配置弄出来的声音,高频偏多,低频偏少,需要手动调整他的五段式eq才能接近自己想要的声音。 缺点三:价格不便宜,一套正版要2150元。

优点:他家生成的eq文件是vst插件,支持它的播放软件比较多。我用的是aimp3和jriver。aimp3的支持度更高,jriver加载插件之后出来的控制面板分辨率偏低,操作看不太清。

2. audiolense。这个软件调试出来的声音不用怎么调整,就比arc system2的要好。缺点也很明显:1. 必须买正式版,价格似乎是160欧元。试用版是无法使用的,只能算是个功能体验版。 2.播放器方面只支持jriver,而且加载之后音量会变小个几db,猛一听还以为声音变差了呢,把人吓的一惊一乍的。

3. dirac。这个软件的优点很明显:不依赖于任何播放器,直接自己虚拟了一个声卡驱动来加载自己的测试结果。缺点么:贵。好像是三个软件里最贵的。

结论:如果上天给我再来一次的机会,我会选择dirac。三个软件对付房间驻波都有很好的效果,是低频陷阱完全不能比拟的。有朋友遇到另外一种情况,就是低频不够,我推荐他也试用一下这个软件。希望他也能够药到病除吧。

58cd963a3da00_ScreenShot2013-01-19at12_59_26PM.png.cd18b5694e8ac725f53223bf3e282da9.png

中级会员

最后个软件多少钱呀
需要买什么麦克风来搭配测试呢?另外怎么关闭dirac这个软件的效果呢
      邂逅相遇,适我愿兮

高级会员

主动eq当然高效的多,pcfi的一大福利。

初级会员

的确需要测试,先收藏

初级会员

是否有了这个,就没必要特别因为自动校准功能买真力了?

中级会员

据说年底auralic的数播会提供类似功能,不知道效果如何。。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

野有蔓草 发表于 2017-7-19 03:25
最后个软件多少钱呀
需要买什么麦克风来搭配测试呢?另外怎么关闭dirac这个软件的效果呢

推荐 minidsp umik-1。 minidsp的出品某种意义上有点业界标准的意思。这是个usb话筒,省了折腾asio声卡、话放、幻像电源这些麻烦

初级会员

tantan11 发表于 2017-7-19 09:31
是否有了这个,就没必要特别因为自动校准功能买真力了?

如果你的音源是pc,答案是yes。如果不是,答案是no。

新手上路

求共享Dirac Live Room Correction Suite - Trial Version,我卡在登录界面

中级会员

请问楼主,既然主动被动都试过了,能否说说两者长短?

初级会员

yaoyifeng1 发表于 2017-7-19 19:17
求共享Dirac Live Room Correction Suite - Trial Version,我卡在登录界面

你要在官网注册了账号才能登陆啊。注册之后,在官网在线商店购买免费的试用版,官网会发邮件给你一个试用版的注册码,免费的。

初级会员

kevenxu12 发表于 2017-7-19 22:13
请问楼主,既然主动被动都试过了,能否说说两者长短?

主动的简单。但是大部分主动的软件都只能用于pchifi。至于那些各种各样的eq和房间声学矫正装置(比如xtz,金嗓子dg系列)没用过,不评价。
软件类的里面dirac是效果比较好的,据说其技术比较先进。

被动的,一个是操作麻烦,还有一点就是宽频的少,窄频的多。但是被动的作用还是有的,尤其是吸音。扩散我没试过,不评论。吸音最难的是低频,对付低频还是用主动的吧。

新手上路

我知道有试用版,已经拿到序列号了,就是注册不了账号,下不了软件

初级会员

yaoyifeng1 发表于 2017-7-19 22:42
我知道有试用版,已经拿到序列号了,就是注册不了账号,下不了软件

那别人光给你个软件也没用,启动后还是要登陆验证的。他家的验证机制就是这样。

初级会员

yaoyifeng1 发表于 2017-7-19 22:42

你不会是把log in 和sign up 搞混了吧。。。